Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления


Рецензии пользователя Мирмович Эдуард Григорьевич

281. К статье: Защита от ледовых сжатий зон выгрузки транспортных судов на необорудованный берег в арктических условиях.
Рецензия: Обнаруженная связь параметров трещиноватости льда и ЭМИ кажется обладает новизной в целях диагностики. Предваряющие статью патенты и авторские свидетельства являются поддержкой положительной реакции рецензента. Рецензент не возражает против публикации данной статьи.
Дата размещения: 2017-12-18 21:43:00.

282. К статье: КОД НОСТРАДАМУСА - АЛГОРИТМ ЕВКЛИДА.
Рецензия: Познакомиться здесь с таким энтузиастом расшифровки т.н. "кода Нострадамуса" и других интерпретаций катренов и центурий, каким является Наталья Григорьевна Прохорова, очень приятно. У ней столько на этот счёт размышлений и расчётов, что данная статья - лишь маленький опус из её увлечённой деятельности. Другая женщина Патрис Гюнар во Франции тоже много сделала по этой проблеме. Много и сайтов, где обо всём этом можно почитать. http://samlib.ru/p/prohorowa_n_g/; http://samlib.ru/p/prohorowa_n_g/proza-115.shtml; http://300-log.forum2x2.ru/t81-topic и мн. др. Рецензент не до конца разобрался, как в расчётах был учтён високосный год, если делителем было число 365. Есть и другие "недопонятности", но рецензент, несмотря на то, что сам этим никогда не занимался. к публикации работы здесь рекомендует как прошедшую "тестирование" и проверку на научный интерес в других видах опубликования и на многих форумах.
Дата размещения: 2017-12-11 23:39:00.

283. К статье: Загрязнение Финского залива нефтепродуктами.
Рецензия: Несмотря на не очень высокую научную ценность и научную значимость статьи, все остальные аспекты (актуальность, практическая направленность, чёткость результата и выводов, литературные источники и ссылки, оформление) в статье продемонстрированы. Неплохо было бы увидеть анализ по государствам Балтийского бассейна вклада в загрязнение уникального моря углеводородами, добавить бы что-то о донных отложениях в результате таких загрязнений вдоль трасс и миграции этих отложений к шельфам. Описки типа "через Данный участок" убрать. Но рецензент рекомендует к публикации в данном журнале настоящей статьи как с какими-то добавками в угоду рецензенту, так и в представленном "первозданном" виде.
Дата размещения: 2017-11-30 20:27:00.

284. К статье: Разработка масштабированной модели агрегации фуллерена.
Рецензия: Основные позиции статьи обладают актуальностью, вызывают и интерес, и желание глубже разобраться в практических аспектах проблемы, особенно, в части сверхпроводящих перспектив. Однако рецензент выражает согласие с замечаниями уважаемого Виктора Ивановича. Литература оформлена сверхнебрежно, заключение должно представлять читателю результаты, а не постановку задачи, что характерно для введения и аннотации. Грамматические и синтаксические небрежности также присутствуют, например: "присутствует π-электронные системы", "Помимо этого, фуллерены", "фуллерена С60с биополимерами". По мнению рецензента, в представленном виде описание исследования авторов может рассматриваться как начальный этап подготовки и форматирования статьи для данного журнала. А пока - НЕТ. С искренним уважением к авторам.
Дата размещения: 2017-11-28 19:25:00.

285. К статье: Исследование процесса воспламенения образцов древесины ясеня.
Рецензия: Рецензент полностью согласен с Владимиром Борисовичем. С небольшими коррективами эта статья может быть представлена на традиционную конференцию Воронежского ГИПС. Надо бы только усилить практическое применение представленных исследований.
Дата размещения: 2017-09-23 22:30:00.

286. К статье: .
Рецензия: Рецензент отказывается давать рецензию, ибо она будет копией отзыва. "Может, другие более детально и глубоко рассмотрят статью и проблему и дадут положительную рецензию".
Дата размещения: 2017-09-20 22:23:00.

287. К статье: Проблема метрологического обеспечения океанологических CTD-зондов.
Рецензия: Извините! Просто не все рецензенты и не все читатели этого издания компетентны в вашей отрасли научно-практической деятельности. Спасибо! Статья рекомендуется к публикации.
Дата размещения: 2017-09-11 13:38:00.

288. К статье: Две дороги к теории множеств.
Рецензия: Из данной статьи может быть признана актуальной лишь одна мысль: "Безусловно, концепция спорна. Спорна, поскольку требует переосмысления понятия элемента множества". Какого? И конец статьи как раз в разделе "Результаты", что эта концепция "даёт результаты". Если их нет в результатах, то какие результаты? Ни актуальности, ни научной ценности, ни практического приложения этой статьи рецензент не видит. А дискуссия вокруг неё состоит лишь из дополнительных многословных рассуждений автора. Рецензент не рекомендует к публикации данной статьи.
Дата размещения: 2017-09-09 12:07:00.

289. К статье: Проблема метрологического обеспечения океанологических CTD-зондов.
Рецензия: Уважаемый Иван Антонович! Не могли бы Вы и на другие два вопроса ответить? Аббревиатура, и что хуже-лучше?
Дата размещения: 2017-09-09 11:14:00.

290. К статье: Проблема метрологического обеспечения океанологических CTD-зондов.
Рецензия: Работа "изготовлена" в безупречном виде. Немножко непонятно - наши зонды похуже или зарубежные, т.к. в аннотации одно, а в контенте несколько иное. Но это, возможно, рецензент чего-то не понял. Неплохо было бы привести расшифровку аббревиатуры и внешний вид хоть одного какого-то зонда. Работа рекомендуется к публикации.
Дата размещения: 2017-09-04 18:32:00.

291. К статье: Эффекты вариаций отсчетов «кварцевого» времени в условиях Антарктиды.
Рецензия: Проделана определённая и в отдельных отношениях тщательная работа. Эффектные ли, ошеломляющие ли результаты или скромные - роли не играет. Рецензент не возражает против публикации данной статьи уважаемых авторов. Все аспекты научной статьи соблюдены. С уважением.
Дата размещения: 2017-08-27 00:34:00.

292. К статье: Количественные соотношения степеней с чётными и нечётными целыми положительными основаниями. Гипотеза Била и великая теорема Ферма.
Рецензия: Завершена "работа над работой" успешно. Рецензент окончательно рекомендует её к печати. Параллельно с модификациями её можно представить к опубликованию и в журнал на бумажном носителе арифметико-алгебраического издательского пространства. Только там представляться желательно не дежурным охранником или администратором. Успехов! "И всё-таки она вертится!" - чётность и нечётность - это противоположные, а не разные понятия в математике как минус и плюс.
Дата размещения: 2017-08-03 09:47:00.

293. К статье: Количественные соотношения степеней с чётными и нечётными целыми положительными основаниями. Гипотеза Била и великая теорема Ферма.
Рецензия: Так, гипотеза Билла объяснена, обоснована или доказана её верность? Надо чётко сформулировать вывод. Библиографический список должен быть в столбик, а не в строчку. Не хотите в заключении (результатах) заменить слово "разные" на "противоположные"? На Ваш вкус. Всё же есть терминология общепринятая. Разные, когда выбор не бинарный. А для знаков + V - принято употреблять "противоположные". Не совсем оправдано в данной работе под таким названием и с такой благородной миссией включать ссылку на "теорию струн", если даже там в примечаниях у этих авторов (Яу и Нади) употреблено имя Ферма, в чём есть сомнения. Работ непосредственно по ПРОБЛЕМЕ достаточно. Ссылки приводятся [2, 3], а не [2], [3], когда их в одном кластере не одна. Имеет смысл указать, что s < 1, лишь начиная с тройки натуральных чисел {3,3,4}, семь троек до этого дают s = 3; 5/2; 2; 3/2; 4/3; 7/6; 1. Надо ли упомянуть об этом в работе или нет - право автора.
Дата размещения: 2017-08-02 00:28:00.

294. К статье: ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ТРЕКОВЫХ МЕМБРАН ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ МОДЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ.
Рецензия: Название статьи, действительно, изменено и её опубликование в новой "облатке" требует и нового обсуждения. Рецензент, видимо, считал ошибочно, что данная работа имеет отношение к мембранам полупроводниковых и чип-элементов. Отрывок из предыдущей рецензии. "Надо правильно оформить литературу и ссылки на неё, синтаксис. Желательно значительно увеличить рисунки и иллюстрации до их распознавания. Желательно также узнать читателю, проведена ли такая достаточно ресурсная и затратная работа по грантам, в рамках некоторой НИР или НИОКР, кто способствовал ей, вынести им в конце статьи aknolegment". Не устранение части из этих замечаний породило "квазиконтрафактные" замечания Любовь Ивановны, на одну работу которой сослались авторы. Литература по-прежнему приведена не в столбик. Имеются олписки типа: "Исследование показал содержание...". Отвечайте детально Л.И. Кравцовой, корректируйте текст, исправляйте литературу, после этого данный рецензент не возражает против публикации.
Дата размещения: 2017-07-27 12:55:00.

295. К статье: Количественные соотношения степеней с чётными и нечётными целыми положительными основаниями. Гипотеза Била и великая теорема Ферма.
Рецензия: Леопольд Кронекер - немецкий математик, энтузиаст арифметизации математического аппарата и теории групп Галуа, основанных на целых числах, родил уникальную и расхожую фразу: «Бог создал натуральные числа, всё остальное – дело рук человеческих». Отсюда можно сделать вывод, что доказательство любых целочисленных математических проблем посредством применения порождённого вторичными ухищрениями дифференциального и интегрального аппарата, канторовскими множествами с равенством множеств и входящих в него подмножеств и непрерывными представлениями, использованием теорем и лемм "вторичной" (высшей) математики - некорректная математическая деятельность. К таковым относится доказательство простой и казалось бы тривиальной теоремы натуральных чисел, сформулированной ещё в древние времена. "Доказательство" абелевского лауреата было принято и понято лишь очень узким сообществом математиков. Любая попытка доказательства теоремы о натуральных числах с помощью действий не выше, чем натуральные числа. должна приветствоваться научной общественностью. Подход автора рецензенту понравился. Статья может быть опубликована. Но хотелось бы источников и ссылок на них добавить.
Дата размещения: 2017-07-21 11:27:00.

296. К статье: Количественные соотношения степеней с чётными и нечётными целыми положительными основаниями. Гипотеза Била и великая теорема Ферма.
Рецензия: Изящная работа. Несильно, но указана связь проблемы простых делителей, простых чисел и гипотезы Била. Между прочим все справочники хвалят великого чешского труженика-математика Я.Ф Кулика за многомиллионные таблицы простых чисел, а ведь он создавал таблицы простых делителей, что оказалось одним и тем же. Полшага до приводимых неприводимых многочленов и представлений в теории групп Галуа. Если в работе есть логические недоразумения, незамеченные рецензентом, то она всё равно заслуживает опубликования. Для развития теории чисел она полезна в любом случае - ошибочным или безукоризненном. Во втором случае её надо насытить, может, что-то казать о геометрических аналогах формулировок (что явно было бы оригинальным) и представить для опубликования в математическом бумажном журнале. Рецензент согласен с её публикацией.
Дата размещения: 2017-07-16 21:53:00.

297. К статье: К вопросу о парадигме социологической науки.
Рецензия: Рецензент согласен со всеми предыдущими рецензиями и согласен на положительную рекомендацию в части её опубликования в данном журнале. Какие-то соображения при этом следует высказать. 1. Автор излишне критикует существующее состояние социологии как науки и в своих обобщающих фрагментах статьи, порой, не превосходит её характеристику даже относительно "Википедии". Наука есть, её состояние достойно других наук. А из факта полного пренебрежения социологической наукой, её достижениями, её инструментарием (за исключением т.н. экспертного опроса 1200-1500 реципиентов и распространением этих результатов на 150 млн россиян) в практике современного управления хоть частными олигархическими компаниями, хоть государственными структурами - не следует отсутствие такой науки. 2. Осторожнее признавать открытие за собой в качестве основного закона "общественное разделение труда" Надо бы добавить слова "вслед за Эмилем Дюркгеймом, данной в его работе «О разделении общественного труда» (1893 г.) мы считаем... и т.д. 3. Многовато Альберта Эйнштейна относительно научной области человеческой деятельности в статье, посвящённой не совсем этой теме. И если уж поднимать вопрос-проблему "Природа - Общество", то её лучше бы по Ф. Энгельсу из его "Диалектики природы" поэксплуатировать. Устойчивость функционирования и развития социума обусловлено константой взаимодействий в триаде ЧПО (Человек-Природа-Общество"), в каждой из 9 диад в которой не должно существовать антагонистических противоречий, порождающих катастрофы, чрезвычайные ситуации, войны, терроризм и революции. Автор может немного статью подкорректировать по п. 1 и 2. Но это его выбор.С.А. Виноградов - авторитетный учёный в области исследования роли разделения труда в формировании социальной устойчивости и благополучия. Жаль, что ни управленцы, ни даже коллеги статей других авторов не читают и не пропагандируют.
Дата размещения: 2017-07-05 20:54:00.

298. К статье: ОПЫТЫ НЬЮТОНА С ПРИЗМОЙ: СУЩНОСТЬ И СЛЕДСТВИЯ.
Рецензия: Если большую часть ответов автора на рецензии и отзывы адаптировать к формату статьи в виде ли обсуждения и дискуссии, в другом виде, то рецензент выражает положительную реакцию на статью и рекомендует её к опубликованию. С уважением к автору!
Дата размещения: 2017-07-05 17:24:00.

299. К статье: ЭЛЕКТРОДИНАМИКА СВЕРХПРОВОДЯЩЕГО МЕТАМАТЕРИАЛА В ПРЯМОУГОЛЬНОМ ВОЛНОВОДЕ.
Рецензия: Работа очень специфична для такого, предназначенного для широкого читателя издания, каким является данный электронный журнал. 1. В этом случае авторы, как правило, стараются не между прочим употреблять узко специфические термины, а сопровождать их каким-то определением, качественной характеристикой (хотя бы в скобках или через запятую). Тем более, что при их применении не даётся ссылка ни на фундаментальную триаду БКШ (метаматериал, джосефсоновские, куперовские электронные диады), ни на наших "нобелевцев" Абрикосова и Гинзбурга и т.д. 2. Ссылки на фундаментальные работы коллектива авторов, особенно в Международном журнале инженеров, очень впечатляют. Но разве Филиппенко, Малеева, Устинов, Кошелец в наших изданиях не публиковались? 3. Нет ни одного слова о практической значимости и/или применении на практике этих исследований (в создании каких-то приборов или чипов нового поколения, средствах измерения ЭМ полей и др.). 4. Не очень чётко выражен результат:"исследование массива ВЧ СКВИДов с его резонансным откликом" - это массив вместе с его резонансным откликом как нечто единое или это связь массива с его резонансным откликом. 5. Есть немного описок и непонятностей в тексте. Например: "Особенность в том, при многократном проведении расчетов и увеличении рабочего диапазона, виден только один пик". Союз "что", лишняя запятая. 6. "Резонансная частота зависит от индуктивности примерно на 200 МГц". Это на такой частоте, или сдвиг какой-то? 7. Литература оформлена не по формату журнала и ГОСТу. Кстати, слово "технологии" пишутся с одни "л", а в "(S21 и S11)от частоты" нужен пробел. Пожалуйста, среагируйте, уважаемые авторы, НА ВСЕ СЕМЬ замечаний рецензента любым образом и статью можно публиковать. А студентке Александре Викторовне - искреннее и отдельное уважение. Свою первую курсовую работу рецензент посвятил именно теории Бардина-Купера-Шриффера и её модификации Н.Н. Боголюбовым. Но это было в 1959 году.
Дата размещения: 2017-07-02 13:01:00.

300. К статье: АБСОЛЮТНОЕ ДВИЖЕНИЕ, СИСТЕМА ОТСЧЁТА И ИЗМЕРЕНИЕ СКОРОСТИ.
Рецензия: Элементарное устройство по измерению скорости перемещения по удалённым (и даже звёздно-галактическим) реперам, подобное нашим (более надёжным, кстати) подсчётам скорости из окна вагона по дорожным 100-метровым столбикам-реперам, представлено демагогической статьёй под названием "Абсолютное пространство, система отсчёта, измерение скорости" с многословными и снисходительными поучениями рецензентов вызывает лишь полное отторжение её восприятия и рекомендации под таким названием к публикации. Рецензент долго ждал, чтобы кто-то дал положительную рецензию и право на её публикацию, приглашал не обращать внимание на свою реакцию на этот текст, не похожий ни на патент, ни на научную статью. Не дождавшись и чтобы прекратить занимать время автором у других людей, рецензент выражает строгое отклонение от публикации этого претенциозного текста в данном научном журнале. Ни научной, ни актуальной, ни практической ценности эта простенькая моделька не имеет А о возможной реально применимой точности не приходится и говорить. Может, по размытости изображения точки можно что-то сообразить, но это совершенно другая история и другая аппаратура, включая гироскопы, сложную оптику и пр. А уж некое абсолютное пространство и система отсчёта и вовсе не причём. Хватит мучить рецензентов.
Дата размещения: 2017-06-25 16:38:00.