Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления


Рецензии пользователя Мирмович Эдуард Григорьевич

321. К статье: ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ТРЕКОВЫХ МЕМБРАН ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ МОДЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ.
Рецензия: Томский политехнический университет имеет многодесятилетний авторитет в области изучения и создания полупроводниковых мембран и других плёночных материалов асимметричных свойств. Описанные эксперименты получили ожидаемые результаты, и это лучшее доказательство "честности" их описания. Тем не менее, в таком виде статья не может быть опубликована. Надо правильно оформить литературу и ссылки на неё, синтаксис. Желательно значительно увеличить рисунки и иллюстрации до их распознавания. Желательно также узнать читателю, проведена ли такая достаточно ресурсная и затратная работа по грантам, в рамках некоторой НИР или НИОКР, кто способствовал ей, вынести им в конце статьи aknolegment. Поправляйте, выправляйте, расставляйте инициалы и ссылки правильно, уберите лишние запятые и вставьте их там, где они необходимы. В общем, учитесь оформлять статьи по ГОСТу и требованиям настоящего издания. Это вам пригодится. А научному Томску и его заслуженному университету приветствие и наилучшие пожелания.
Дата размещения: 2017-05-24 21:42:00.

322. К статье: ВЫДАЧА ФАМИЛИЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.
Рецензия: Статья хорошая, хотя в выводах есть безусловные тривиальности. Лучше бы она выглядела, по личным взглядам рецензента, с включением в название словосочетания "национальная идентичность" вместо обобщённого размытого "социального смысла". Фамилия и её социальные "метастазы" (извинение за эту метафору) больше связывают человека с его социальным статусом, его потенциалом и успехом в данном социуме (имущественное, карьерное и т.д.). Автор указывает этот аспект в статье, но не акцентирует и в название не переносит. Фамилия как национальная идентичность более актуальна в современном мире. Нужно ли с этим бороться или нет, способствует ли этот фактор устойчивости того или иного социума и его развитию?.. Анти- (семитизм, украинизм, руссизм и т.д. и т.п.) сегодня процветают в разных странах и общностях. Это опасность, с которой власти всех стран не борются, и особенно в России, Польше, Украине. Однако, анализ проведен научный, статья обладает всеми признаками готовности к публикации. Библиографический список оформлен немного не по ГОСТу (запятая после фамилии). Рекомендуется к опубликованию.
Дата размещения: 2017-05-21 12:31:00.

323. К статье: Существовать и не существовать.
Рецензия: Владение программой рецензентом одобрено, но это не наука. Разве рецензент в своих сомнениях в научной ценности текста в чём-то отошёл от текста: "В статье показано, что истина выразима тождественно истинной формулой, ложь выразима тождественно ложной формулой. И без этих формул не существует способа описать нечто полным образом. И, таким образом, закон непротиворечия в логике верен только для существующих объектов. Несуществующие же объекты можно выразить тождественно ложной формулой (противоречием)", являющегося выражением научной новизны самим автором? Объект - это существующий предмет, и нечто не существующее объектом называть никто не решается. Может, в этом смелость автора? Для инженера "Ростелекома" - это особенно должно быть близко. А существование - это философская (да, и бытовая) категория обозначения наличное БЫТИЕ некой вещи в ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОПЫТЕ. Играть с этими фундаментально аксиоматическими изначально первичными терминами инструментами, аппаратом более вторичного (позднего) изобретения и создания на их основе - дело не благодарное и даже по энтропийной технологии к новым результатам привести не может. Так думает рецензент, несмотря на раздражение автора по поводу не восторженной рецензии. Однако, при одной отрицательной рецензии - 2-4 других положительных (уважаемые Галина Ивановна, Леонид Борисович, Сергей Анатольевич, Оганес Александрович) дают право на публикацию.
Дата размещения: 2017-05-19 11:26:00.

324. К статье: Правило Борда как часть парадокса Кондорсе.
Рецензия: Листинг не читаем. Много грамматических ошибок. В аналогичной более ранней работе автора о числе экспертов также как и здесь сам парадокс не объяснён и не сформулирован. Никаким парадоксом и другими хитростями два фундаментальных правила такой статистики не заменить: чисел (голосующих и пр.) должно быть много (и это определяется соотношением выборки и генеральной совокупности), и они должны быть независимы. Следовательно, существующие системы голосования с большим вкладом корреляций не являются адекватными. Статья демонстрирует, по мнению рецензента, словосочетание "из пушки по воробьям". К публикации не рекомендуется.
Дата размещения: 2017-05-18 22:48:00.

325. К статье: Существовать и не существовать.
Рецензия: На взгляд рецензента, абсолютно тривиальные, тавтологические рассуждения, спрятанные в логические формулы и символы, не образуют научную статью, которая не решает ни одной проблемы пусть даже "квантовой логики" (например, искусственно надуманной "кошки Шрёдингера"). Может, автору и кажется, что он сделал какое-то открытие. Это должно хотя бы "казаться" не только ему. Демонстрация владения и применения для тривиально обратимых логических "круговоротов" программой PYTHON вызывает уважение к автору. Однако рецензент не находит достаточных оснований для рекомендации данного материала к опубликованию в данном журнале. Но если другие рецензенты с этим мнением не согласны, то в своей положительной рецензии пусть развеют выраженные здесь сомнения.
Дата размещения: 2017-05-18 22:33:00.

326. К статье: УПРАВЛЕНИЕ ЗАВОДНЕНИЕМ ИЗВЕСТИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЙ ФИЛЬТРАЦИОННЫХ ПОТОКОВ.
Рецензия: Рецензенту в общем статья понравилась. Актуальность её, конечно, не макроэкономическая, а локально приоритетная. Поэтому в аннотации неплохо было бы первую часть глобального беспокойства убрать или сократить, а добавить пару слов об экономической и экологической позитивной составляющей метода. Ведь дополнительное использование водных ресурсов для реализации метода - это тоже некая проблема. Выбор авторов - учесть сомнения рецензента или нет. Но её обсуждение здесь в рамках высказанных рецензентом соображений было бы не лишним. Статья рекомендуется к опубликованию в данном журнале.
Дата размещения: 2017-05-11 12:44:00.

327. К статье: Сравнительный анализ программных пакетов, основанных на МКЭ.
Рецензия: Большой спасибо за чёткую реакцию! Я не сильно вас как авторов обидел? Статья рекомендуется к опубликованию.
Дата размещения: 2017-04-24 11:41:00.

328. К статье: Сравнительный анализ программных пакетов, основанных на МКЭ.
Рецензия: Рецензент хотел бы, чтобы: 1. Вместе с довольно чёткой дефиницией элементов и использования МКЭ в постановке задач в каком-то контексте упомянуты имена Максвелла, Ампера или Лоренца, а то и простейшая система уравнений, к которым применен МКЭ, граничные условия, вид полинома аппроксимации и др. связки между электромагнитной задачей и анализируемыми пакетами. 2. Была внесена поправка в текст аннотации и статьи: "НА ПРИМЕРЕ демонстрации решения простых (может, стационарных) электромагнитных задач", т.к. нестационарные и наиболее распространённые ЭМЗ решаются иначе. 3. Была подчёркнута в результатах и выводах особая "заслуга" этих пакетов и их демонстрации в адекватной и современной визуализации конечной продукции. 4. В библиографическом списке кроме учебной литературы по МКЭ (тем более, что в самом тексте ссылки (в квадратных скобках) на неё отсутствуют) была указана литература и ссылки на используемые в реальности источники, включая на электронные ресурсы хвалимых ПО. А уж если упоминается Л. Дж. Сегерлинд, то можно было бы указать, что им впервые, правда, на Фортране, создана программа, являющаяся в каком-то смысле предтечей последующих работ в этой области. Неплохо было бы также упомянуть, что существует целый ряд более современных разработок в МКЭ (например, Бате К.-Ю. Методы конечных элементов. 2010 и др.). 5. В Заголовке была где-нибудь запятая. Если авторы, особенно, коллега С. П. Тимофеев не согласны с нотатками рецензента, то дайте знать об этом. Вообще, такие работы нужны, но с большими подробностями и в более повторяемом варианте.
Дата размещения: 2017-04-23 09:47:00.

329. К статье: Влияние космогеофизических факторов на торсионные диэлектрические системы.
Рецензия: Статья может быть опубликована.
Дата размещения: 2017-04-23 08:19:00.

330. К статье: Направления совершенствования способов экологического просвещения в ботанических садах и дендропарках.
Рецензия: Статья может быть опубликована.
Дата размещения: 2017-04-23 08:17:00.

331. К статье: Влияние космогеофизических факторов на торсионные диэлектрические системы.
Рецензия: Устранив ссылку на гидробионты и их реакцию на торсионные поля, надо бы и номер подвинуть и пр. К публикации рекомендуется.
Дата размещения: 2017-04-20 16:16:00.

332. К статье: Влияние космогеофизических факторов на торсионные диэлектрические системы.
Рецензия: Тогда что это: "Поскольку мы воспроизвели подобную конструкцию, содержащую слюдяной диск на шелковой подвеске, но помещенный в вакуумированные условия (во избежание конвекции), и получили с его помощью интересные результаты [4]...". Можно ли понять, как повлияло усовершенствование конструкции слюдяного диска на поведение гидробионтов? А это? "Следует пояснить, что наши улучшения состояли не только в том, что диск располагался в вакуумированной камере, но еще в полной автоматизации измерений – регистрация производилась с помощью персонального компьютера. Тем самым, были сняты многие упреки в адрес результатов Н.П. Мышкина...". И где же эти собственные результаты. Иначе, для чего описывать свои коррективы в установку Мышкина? Дорогие авторы, это не ответ на вопросы рецензента, хоть он и рекомендует статью к опубликованию.
Дата размещения: 2017-04-18 18:31:00.

333. К статье: Эквивалентность неоднородной системы уравнений Максвелла и уравнений Эйнштейна.
Рецензия: Много описок грамматических ошибок. Литература оформлена не по стандарту (после фамилии - запятая). Пробелы, сдвиги проверить между словами и ссылками и т.д. Несмотря на то, что рецензент придерживается принципиально других взглядов в попытках объединение электромагнетизма и гравитации, данную статью после устранения огрехов рекомендует к опубликованию в данном журнале.
Дата размещения: 2017-04-18 00:54:00.

334. К статье: Вопросы образования и воспитания в античной философии.
Рецензия: Дан краткий обзор античных идей и их реализаций в такой важнейшей отрасли человеческой жизнедеятельности, как передача знаний-умений-навыков от старшего поколения к младшему. Во всех перечисленных случаях, как кажется рецензенту, следует выделять социальный запрос, индивидуальный спрос, заинтересованность в приобретении того, что называется образованием. "Спрос определяет предложение" - в этой области даже более значим, чем в экономике, где спрос часто подавляется навязчивым маркетингом. Нельзя считать образование самоцелью, замкнутой само на себя. Исследование учений, идей, практики систем образования в разные времена и должно состоять, начинаться с поиска этих социально-личностных позывов, потребностей, различных слоёв социума, общего и особенностей того или иного времени и общества и т.д. и т.п. Но такой краткий обзор в осмыслении авторов можно нужно опубликовать.
Дата размещения: 2017-04-18 00:37:00.

335. К статье: Разгадка тайн рождения Вселенной.
Рецензия: Рецензент не виноват, что считает полным бредом такие дефиниции, как масса дыры, хоть и "чёрной" (тем более в земных кг), не понимает, что такое температура в открытом пространстве в отсутствие контакта с материалом термометра, а тем более "температура однородного Эфира", и т.п. Употребление терминов "амеры", "вихри" и пр. не ново, но бесстрашное нагромождение одних слов и терминов на другие, утверждения типа "мы установили"№, "Как показали наши исследования, Вселенная родилась из Зародыша, который сам зародился из вихря энергии в виде черной дыры наименьшей массы, но предельной плотности (амера, массой около 10-39 кг)" т.п. И хоть "Короткая история времени" - это не "Краткая история времени", которая под таким именем вошла в историю, всё же сам Стивен Хоккинг от большей части своих фантазий отказался. Уважаемый Николай Владимирович! Что Вы называете исследованиями, а что декларациями и гипотетическими высказываниями. Рецензент не может рекомендовать к публикации эту, хоть и претенциозную. но абсолютно не профессиональную и никому не нужную статью.
Дата размещения: 2017-04-18 00:10:00.

336. К статье: Экологическая опасность железистых продуктов в Нижне и Верхне-Чурбашском хвостохранилище ЖРК.
Рецензия: Ах, если бы только Нижне Чурбашского хвостохранилища. Тема опасности хвостохранилищ для окружающей среды важна и актуальна не только для Крыма, в котором рецензент проживал в 60-х годах. Статья обладает всеми признаками актуальности, научной новизны, практической значимости. Предлагаю представить её вариант в наш журнал "Безопасность жизнедеятельности", где рецензент является членом редколлегии. Требования будут высланы по почте. Обратиться по адресу: mirmovich@rambler.ru/ Ждите второго рецензента. C уважением.
Дата размещения: 2017-04-17 23:35:00.

337. К статье: Направления совершенствования способов экологического просвещения в ботанических садах и дендропарках.
Рецензия: Желательно разбить статью по разделам (введение или постановка задачи и пр.), выделить заключение. Неплохо было бы добавить результаты экспертных оценок в проблемах адаптации к образовательным и просветительским целям, если таковые были. Литература также оформлена не по ГОСТу.После реакции на замечания рецензента работа заслуживает публикации и развития.
Дата размещения: 2017-04-17 19:01:00.

338. К статье: Принцип распределения простых чисел в натуральном ряду.
Рецензия: С рядом замечаний и пожеланий Феликса Валентиновича рецензент согласен. Занимаясь по-молодости этой проблемой, рецензент пришёл к выводу, что начальным, первым простым числом может быть лишь такое, которому принципиально есть на что делиться. Ни 1, ни 2, ни 3 к простому ряду относить не стоит. Они первые начальные делители, индикаторы. Начинается ряд простых числе с 5. Сомнения в гипотезе Римана подтверждаются... Риманом, который и сам считал её гипотезой. За последние десятилетия мы много натворили бед, приняв гипотезы за теории. Помнится, даже сам Х.Бете на экране возмутился, что его гипотеза о протон-протонном синтезе лёгких ядер признана теорией. "И Нобелевскую премию я получил не за неё" - сказал он. А то и вовсе из подгонки нескольких длинноволновых искажений спектра от дальних (неизвестно каких) космических объектов делаем вывод и неком Большом взрыве из некой сингулярности, скрывая наличие "голубых смещений". Работа энтузиаста Виктора Владимировича Зарубина должна быть опубликована в настоящем журнале, после "примирения" с первым рецензентом.
Дата размещения: 2017-04-17 18:54:00.

339. К статье: Влияние космогеофизических факторов на торсионные диэлектрические системы.
Рецензия: Интересная работа со всех сторон. Рецензент однако не разобрался, где измерения Н. П. Мышкина начала 20-го века анализируются, а где - собственные авторов статьи. Может, как-то более чётко обозначить? Авторы справедливо подчёркивают "неблагонадёжность" связи циклонических вихрей на Солнце, движущихся по его диску в течение нескольких оборотов, в виде т.н. "солнечных пятен" и тем более условного их отображения в виде округляющих всю эту деятельность чисел Вольфа и других индексов солнечной активности. Ни поток радиоизлучения на различных частотах, ни геомагнитная активность, ни хромосферная вспышечная активность с этими числами не коррелирует в суточном, десятидневном и, порой, даже в полумесячном окне. Проникать до поверхностных высот могут лишь нейтроны, нейтрино и микроколичество некоторых мезонов. Напрасно ли или нет проделывался такой тщательный анализ с фильтрами и фракталами - решение авторов. Но рецензент считает статью интересной для опубликования, хотя на его замечание по принадлежности измерений стоит обратить внимание. С уважением.
Дата размещения: 2017-04-17 18:30:00.

340. К статье: Физические механизмы восприятия гидробионтами биологически важных гидрометеорологических процессов над водоемами.
Рецензия: Цикл работ авторов, предшествующий представленной к публикации в данном журнале статье, на столько широк и фундаментален, что эта статья у рецензента не вызывает претензий и не создаёт препятствий к положительной рецензии. Рецензент значительную часть своей научной жизни посвятил исследованиям ионосферы и других космо- геофизических явлений электромагнитного характера, в части из которых доказывал невозможность проникновения ионосферно-магнитных эффектов (и возмущений этих полей) в глубоководную среду (своеобразный вариант скин-эффекта). Поэтому для него утверждения о "всемогуществе" крайне-низкочастотного резонатора "Земля-ионосфера" в управлении гидробионтами и другими процессами в толще воды являются серьёзным испытанием на восприятие нового в научных исследованиях электромагнитных полей. Рецензент безусловно рекомендует к печати эту работу.
Дата размещения: 2017-04-13 10:06:00.