Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Рецензии пользователя Ташпулатова Фатима Кудратовна

1. К статье: ОСОБЕННОСТИ БАКТЕРИАЛЬНОГО ГЕНЕТИКО-ЭПИГЕНЕТИЧЕСКОГО КАНЦЕРОГЕНЕЗА, АССОЦИИРОВАННОГО С HELICOBACTER PYLORI.
Рецензия: Рецензия на статью Ковановой Эльвиры Николаевны «Особенности бактериального генетико-эпигенетического канцерогенеза, ассоциированного с Helicobacter Pylori» Статья посвящена очень актуальной теме- проблеме хеликобактерного канцерогенеза. В обзоре литературы проведен глубокий анализ проведенных исследований по данной проблеме. Особо хотелось бы отметить, что автором изучено литература за 2009-2014 гг, дальнего зарубежья. Авторам приведены убедительные данные о том , что онкогены cagA и vacA - полифункциональны, уникальны, локализованы внеклеточно и не интегрируют в хромосому. Приведены данные о том, что впервые, в случае наследования метилирования ДНК по Х сцепленному типу, эпимутация гетерозиготной матери может передаваться 50% девочек с возможной ее экспрессией. Предлагается создание генетических карт эпигенетических путей канцерогенеза Helicobacter pylori.На основании анализа результатов исследования генетического потенциала H. pylori и обусловленных отдельными детерминантами предраковых изменений цитоскелета клеток, ассоциированных с тирозинкиназным фосфорилированием, а также, анализируя корреляцию детерминант бактерии у пациентов с аденокарциномой желудка, авторам удалось выявить новый генетико-эпигенетический путь канцерогенеза, в котором прослеживается непосредственная связь малигнизации с онкогенами бактерии. Учитывая, что хеликобактериальное инфицирования среди людей встречается не редко, вопрос поиска коррекции нарушений, связанных с генетико-эпигенетическими и эпигенетическими путями канцерогенеза чрезвычайно актуальным. Автор правомочно указывает о необходимости проведения исследований индивидуальных эпигенетических профилей людей, инфицированных хеликбактером, что, с учетом составления генетических карт эпигенома, даст возможность использовать индивидуальную для больного таргетную терапию. Выводы логически вытекают из результатов представленных в статье. Заключение. Статью Ковановой Эльвиры Николаевны «Особенности бактериального генетико-эпигенетического канцерогенеза, ассоциированного с Helicobacter Pylori» рекомендую к публикации. Заведующая кафедрой фтизиатрии Ташкентского педиатрического медицинского института, д.м.н, доцент Ташпулатова Ф.К.
Дата размещения: 2016-09-09 15:13:00.

2. К статье: Ферментативная протеолитическая активность, которая определяется в биологических объектах.
Рецензия: Рецензия на статью Прудникова Александра Руслановича «Ферментативная протеолитическая активность, которая определяется в биологических объектах» Статья посвящена актуальной теме- изучению протеолитической ферментативной активности биологических жидкостей и микроорганизмов у пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями и различными формами ИБС. Цель и задачи поставлены в соответствии изучаемой проблеме. Методы исследования современны и что очень важно доступны в практическом здравоохранении. Особо необходимо отметить, что в ходе проведенных исследований модифицирован метод определения эластазной активности биологических жидкостей и микроорганизмов. Автором на основе полученных данных предложены диагностические критерии острого панкреатита с панкреонекрозом или без него по уровню эластазной активности сыворотки крови. В работе получены результаты, которые указывают о необходимости проведения более глубоких научных исследований в этой области. Полученные данные обработаны статистическими методами, приведены достоверность разницы между группами сравнения. Статья иллюстрирована таблицами и рисунками, которые наглядно отражают суть работы. Выводы логически вытекают из результатов представленных в статье. Заключение. Статью Прудникова Александра Руслановича «Ферментативная протеолитическая активность, которая определяется в биологических объектах» рекомендую к публикации. Заведующая кафедрой фтизиатрии Ташкентского педиатрического медицинского института, д.м.н, доцент Ташпулатова Ф.К.
Дата размещения: 2016-08-16 11:53:00.

3. К статье: ВЗАИМОСВЯЗЬ КОНЦЕНТРАЦИИ HELICOBACTER PYLORI С ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬЮ ХРОНИЧЕСКИМ РЕЦИДИВИРУЮЩИМ АФТОЗНЫМ СТОМАТИТОМ.
Рецензия: Рецензия на статью Татаренко Д.П «Взаимосвязь концентрации Helicobacter Pylori c заболеваемостью хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом» Статья посвящена актуальной теме проблеме взаимосвязи между концентрацией Helicobacter Pylori в ЖКТ c заболеваемостью хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом. Работа посвящена актуальной проблеме- о взаимосвязи заболевания ЖКТ и поражения полости рта. Цель и задачи поставлены в соответствии изучаемой проблеме. Методы исследования современны и что очень важно доступны в практическом здравоохранении. Автором получены интересные результаты, которые указывают о необходимости проведения более глубоких научных исследований в этой области. Все замечания автором учтены и внесены в работу. Заключение Рекомендую статью Титаренко Д.П «Взаимосвязь концентрации Helicobacter Pylori c заболеваемостью хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом» к публикации. Заведующая кафедрой фтизиатрии Ташкентского педиатрического медицинского института, д.м.н , доцент Ташпулатова Ф.К
Дата размещения: 2016-08-05 15:49:00.

4. К статье: ВЗАИМОСВЯЗЬ КОНЦЕНТРАЦИИ HELICOBACTER PYLORI С ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬЮ ХРОНИЧЕСКИМ РЕЦИДИВИРУЮЩИМ АФТОЗНЫМ СТОМАТИТОМ.
Рецензия: Рецензия на статью Татаренко Д.П «Взаимосвязь концентрации Helicobacter Pylori c заболеваемостью хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом» Статья посвящена актуальной теме проблеме взаимосвязи между концентрацией Helicobacter Pylori в ЖКТ c заболеваемостью хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом. Цель и задачи поставлены в соответствии изучаемой проблеме. Методы исследования современны и что очень важно доступны в практическом здравоохранении. Автором получены интересные результаты, которые указывают о необходимости проведения более глубоких научных исследований в этой области. По ходу рецензирования статьи возникли следующие вопросы и замечания: 1. В разделе материалы и методы: Что за отдыхающие лица, каково гендерная структура, частота сопутствующей патологии, особенно заболевания ЖКТ, возраст обследованных лиц. 2. Кто устанавливал диагноз хронический рецидивирующий афтозный стоматит? 3. Какие статистические методы обработки цифрового материала применяли в работе? 4. Сократить детальное описание методов. 5. Что за группы здоровых и лиц болеющих хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом? Сколько их было, были ли они сопоставимыми с основной группой обследованных по возрасту, полу и частоте сопутствующих заболеваний? 6. Необходимо привести результаты исследований с указанием средних цифр М±м и разницу достоверностей между группами сравнения как принято в научной медицинской литературе. 7. Надо четко указать принцип деления обследованных лиц на группы, для наглядности сделать таблицы изученных показателей. 8. Как клинически у обследованных лиц проявлялся хронический рецидивирующий афтозный стоматита и была ли связь между изученными автором показателями с клиническим течением хронического рецидивирующего афтозного стоматита? 9. Выводы сократить, текст статьи тщательно отредактировать. Заключение. Статью Титаренко Д.П «Взаимосвязь концентрации Helicobacter Pylori c заболеваемостью хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом» необходимо доработать с учетом выше указанных замечаний и предложений. Заведующая кафедрой фтизиатрии Ташкентского педиатрического медицинского института, д.м.н , доцент Ташпулатова Ф.К
Дата размещения: 2016-07-19 07:14:00.