Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Рецензии пользователя Черетаев Игорь Владимирович

1. К статье: .
Рецензия: Статья написана на актуальную тему. Но к сожалению, она не соответствует требованиям, предъявляемым к экспериментальной статье. Название статьи выбрано не удачно. На какое состояние моллюсков Вы изучаете влияние нефтепродуктов - физиологическое, функциональное или какое другое, название статьи не отражает. Нет отдельных разделов "Результаты и их обсуждение", "Выводы" ("Заключение"), всё слито в один раздел "Материалы и методы". При этом текст даже не поделён на смысловые абзацы, всё написано подряд и без системы. Это не обеспечивает благоприятного восприятия данной статьи, а создаёт впечатление какого-то бессвязного текста описательного характера. Практически не присутствуют собственные экспериментальные данные о влиянии нефтепродуктов на системы органов моллюсков и их морфологические параметры, приведены лишь лишь общеизвестные данные из учебников. Текст статьи не вычитан, присутствуют орфографические и грамматические ошибки. Например, написано: "Все эти канальца объединяясь, открываются в кишку моллюска." Правильнее написать "Все эти канальцы, объединяясь, открываются в кишку моллюска". Или вот ещё: "...стенки этой железы состоит из трех видов клеток: железистых, секреторных, специальзированных, вырабатывающих кальций...". И это далеко не всё из того, что необходимо исправить, чтобы текст был написан грамотно. Прежде чем публиковать статью на сайте, обязательно покажите её своему научному руководителю. И только после исправления текста с учётом всех его замечаний, стоит размещать её на сайте. В существующем виде, статья не может быть опубликована из-за отсутствия научной новизны (недостаточно результатов собственных результатов), несоответствия структуре экспериментальной статьи, логичного и грамотного построения текста. Автору предстоит большая работа для приведения статьи к уровню, соответствующему научной публикации.
Дата размещения: 2015-10-11 11:37:00.

2. К статье: РЕЧНЫЕ БОБРЫ РЕКИ СУХОДРЕВ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ..
Рецензия: Статья актуальная, интересная и необходимая для науки, и, что важно, может быть использована в практической работе. Выводы автора соответствуют полученным результатам. Однако есть замечание ко второму предложению, не понятно, зачем в конце здесь появилось слово "вполне", что-то не хорошо текст с ним звучит, как-будто нарушен порядок слов в предложении или это слово здесь лишнее. Рекомендую автору внимательно прочитать это предложение и исправить так, чтобы не возникало неясностей. Я думаю более полное представление о ценности и корректности этой статьи скажут своё мнение рецензенты-зоологи. Я же считаю, что после исправления указанного замечания статья может быть опубликована в электронном периодическом журнале "SCI-ARIICLE". С уважением, к. б. н., м. н. с. И. В. Черетаев.
Дата размещения: 2014-01-03 21:34:00.

3. К статье: УСЛОВИЯ СОЗДАНИЯ ПЛОСКОСТНОЙ И ОБЪЕМНОЙ ФОРМ СУЩЕСТВОВАНИЯ БИОСИСТЕМ С ДЕВЯТЬЮ ИДЕНТИЧНЫМИ СУБЪЕДИНИЦАМИ.
Рецензия: Cтатья выполнена по актуальной научной тематике на стыке биологических, физических и химических наук, занимающихся вопросами молекулярной структуры. Здесь обобщён ряд известных научных данных о самоорганизации биологических молекул и структур, которые позволили выдвинуть интересное предположение, которое может быть станет научной теорией. Автором очень доступно, понятно и в то же время научно обоснованно изложены основные тезисы гипотезы об самоорганизации плоскостной и объёмной форм существования биосистем с девятью идентичными субъединицами. Несомненно, данная статья представляет большой научный интерес, поскольку может найти применение как в решении практических задач молекулярной биологии и физики, так и в решении загадок эволюции. Однако к автору есть некоторые замечания, которые могут быть учтены им дальнейшей работе. Например, хотелось бы видеть вероятностные математические расчёты относительно возможности образования таких структур или результаты компьютерного прогнозирования в специализированых программах. Также хотелось бы видеть среди обсуждаемой и использованной литературы по данному вопросу большее количество современных источников за последние 5 лет, особенно зарубежных. Ведь наука продолжает развиваться, наверняка за это время было открыто что-то новое и полезное, что может служить подтверждением или опровержением данной гипотезы. Кстати, не увидел я в статье и обсуждения возможных "слабых" сторон этой гипотезы, существующих ей альтернатив, постановки проблем которые смогут отвергнуть высказанные предположения или перевести их в ранг теории. Наверное автору-специалисту в данной области в дальнейшей работе это сделать будет не сложно. Несмотря на высказанные замечания и пожелания, они не снижают ценность данной научной работы, а лишь помогут автору в дальнейшей работе. Как рецензент, я считаю, что представленная в редакцию статья Телепнёвой Л.Г. может быть опубликована без изменений в электронном научно-периодическом журнале "SCI-ARTICLE". Желаю автору и его коллегам успехов в дальнейшей работе.
Дата размещения: 2013-12-22 21:35:00.