Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Рецензии пользователя Поплавская Лидия Андреевна

1. К статье: Анализ применения искусственного интеллекта в видеоиграх.
Рецензия: Статья претендует на обзорный характер, носит кусочно-сборно-плагиатный характер. Отсутствуют новизна, какие-либо аспекты научности, личные взгляды на применимость технологии, логика изложения, анализ преимуществ и недостатков технологии, сравнительный анализ и продуманные автором выводы. Отсутствует личный вклад автора. Складывается впечатление, что автор совершенно не владеет инструментарием и даже не понимает, что данная технология не заменяет человека, который до сих пор продолжает решать сложные задачи, требующие абстрактного мышления и воображения. Они являются лишь пособниками, обрабатывающими огромное количество информации и осуществляющими рутинную работу. Представленная автором статья, по мнению рецензента, не может претендовать на публикацию в данном научном издании
Дата размещения: 2022-12-22 02:39:00.

2. К статье: Метод генеративно-состязательной сети.
Рецензия: Содержимое заявленной автором безграмотной статьи не соответствует ни сформулированной в ней цели, ни поставленной задаче. GAN – довольно молодой метод, появился только в 2014 году, а первые “приличные” результаты появились в 2016-2017 годах), но, тем не менее, обзорам новых вариаций GAN и способам их применения в настоящее время посвящено достаточно много статей, причем, в свободном доступе, что противоречит заявленному автором (в научной новизне) их отсутствию. В настоящее время GAN является очень активной темой исследований, и существует множество различных типов реализации GAN, с которыми автору следовало бы познакомиться. Никаких аспектах научности, фундаментальности, новых взглядов на применимость метода в статье не присутствует. Научному руководителю автора статьи следовало бы более серьезнее относиться к своему научному руководству. Изложенный автором материал статьи – полнейшая халявщина. Автору для начала следовало бы прочитать первоначальную статью «Состязательные нейронные сети», являющуюся образцом ясности для научной статьи и посмотреть видео-лекции о GAN Али Али Годси С уважением, Лидия Андреевна Поплавская
Дата размещения: 2021-03-01 00:22:00.

3. К статье: Автоматизация библиотеки.
Рецензия: Полностью согласна с отзывом Адибекяна Оганеса Александровича. Выбрана довольно перспективная область исследования и затронута очень актуальная проблема. Однако автор не ответил на очевидный вопрос: в чем новизна его статьи и отличие от известных, уже опубликованных ранее результатов исследований на эту тему, с чего обычно начинаются статьи. Автору следовало бы более внимательно отнестись к наличествующим в статье ссылкам, обратиться к современным источникам информации. Данная сфера исследования развивается довольно стремительно, имеется множество новых исследований и публикаций их результатов по различным аспектам, поэтому полезно было бы автору обратиться к более актуальным библиографическим источникам. Полагаю, что статья может быть опубликована при ее доработке с учетом замечаний рецензентов.
Дата размещения: 2018-10-23 11:53:00.

4. К статье: Треугольник, и использование его в некоторых задачах.
Рецензия: Извините, случайно отправлена незаконченное черновое изложение рецензии. Рецензент полагает, что данная статья может быть опубликована при добавлении литературных источников и ссылок на них, а также структуризации статьи в соответствии с замечаниями рецензента Мирмович Э.Г.
Дата размещения: 2018-08-16 23:15:00.

5. К статье: Треугольник, и использование его в некоторых задачах.
Рецензия: Статья носит обзорный характер. Автором достаточно глубоко проработан материал темы и изложено свое видение проблемы. Однако в библиографическом списке автора отсутствуют ссылки на источники с наработками крупных ученых в данной области и обзорные статьи. А ведь теорема сформулирована Пьером Ферма в 1637 году на полях книги «Арифметика» Диофанта с припиской, что найденное им остроумное доказательство этой теоремы слишком длинно, чтобы его можно было здесь поместить: невозможно разложить куб на два куба, биквадрат на два биквадрата и вообще никакую степень, большую квадрата, на две степени с тем же показателем. "Я нашел этому поистине чудесное доказательство, но поля книги слишком узки для него". Несколько позже сам Ферма опубликовал доказательство частного случая для n = 4. Эйлер в 1770 году доказал теорему для случая n = 3, Дирихле и Лежандр в 1825 году — для n = 5, Ламе — для n = 7. Куммер показал, что теорема верна для всех простых n, меньших 100, и так далее... Поскольку формулировка Великой теоремы очень проста и понятна, то существует стойкая иллюзия, что и доказательство ее также должно быть простым и понятным. Это породило неисчислимые толпы фанатиков, называемых ферматистами, которые пытались ее доказать, думали, что доказали, и атаковали кафедры и отдельных ученых с исписанными тетрадками в клеточку наперевес. Как все фанатики, они нетерпимы к критике, полны намерений снести все преграды и страшно самоуверенны. Как правило, все доказательства сводятся к нехитрым алгебраическим преобразованиям: там прибавил, тут вычел, возвел все в квадрат, извлек квадратный корень, свернул по формулам сокращенного умножения, применил бином Ньютона — и вот оно, доказал. Большая часть доморощенных ферматистов даже не понимает сути теоремы Все это были частные случаи, а не универсальное доказательство для ВСЕХ ЧИСЕЛ. Над полным доказательством Великой теоремы работало немало выдающихся математиков, и эти усилия привели к получению многих результатов современной теории чисел.
Дата размещения: 2018-08-16 23:09:00.

6. К статье: Исследование модели Жуковского.
Рецензия: Статья не содержит ни научной новизны, ни практической ценности. Сплошная туфта. Содержимое заявленной автором безграмотной статьи не соответствует сформулированной в ней цели. Научному руководителю автора статьи следовало бы более серьезнее относиться к своему научному руководству. Изложенный автором материал статьи – полнейшая галиматья и халявщина. В том числе и ссылки на литературные источники. «Вихревая теория гребного винта» содержится не в 4 томе, а в 5-ом томе собрания сочинений Жуковского. На основе этой теории проектируются и строятся пропеллеры большинства современных винтовых самолетов. Статья «О парении птиц» Жуковского также не содержится в 4 томе собрания сочинений, как указано автором статьи, а была издана в 1922 году в Берлине. Работа стала теоретической базой фигур высшего пилотажа, причем, основные результаты Жуковского в области теоретической аэродинамики являются фундаментом и современной аэродинамической науки. Изложение материала статьи на предложенном уровне подчеркивает неуважение автором не только читателей и рецензентов, но и научного издания. Жаль, что данный бесплатный вариант научных публикаций всё больше и больше занимает сообщество опричников от науки. Считаю, что статья не подлежит к опубликованию на данной научной площадке.
Дата размещения: 2018-06-21 01:07:00.

7. К статье: Попытка применения компьютерного приложения MathCad для расчёта баллистической траектории в лабораторной работе 7(8, 9) класса..
Рецензия: Полностью согласна с рецензией Эдуарда Григорьевича. Очень жаль, что данный бесплатный вариант научных публикаций усиленно атакует сообщество опричников от науки. Несомненно, рецензент против публикации данной бессодержательной статьи с таким громким названием.
Дата размещения: 2018-06-12 23:41:00.

8. К статье: Способ разложения целого числа на множители.
Рецензия: Полностью согласна с рецензентом Мирмович Э.Г. Нет ни научной новизны, ни логики изложения. Путаница в обозначениях (см. этап 1). Считаю, что статья не подлежит публикации в данном журнале.
Дата размещения: 2018-06-07 17:26:00.

9. К статье: Автоматизированная система построения нейронной сети методом обратного распространения ошибки.
Рецензия: Статья носит обзорный характер, научная новизна отсутствует. Дается некоторый обзор одного из направлений, в которых на данный момент развиваются нейронные сети, используя устаревшие источники. Не указываются сферы деятельности, где они уже активно применяются и не рассматриваются возможности, которые данные сети открывают в будущем. А ведь искусственные нейронные сети уже прочно вошли в нашу жизнь и в настоящее время широко используются при решении самых разных задач, причем, активно применяются именно там, где обычные алгоритмические решения оказываются неэффективными или вовсе невозможными. К числу задач, решение которых доверяют искусственным нейронным сетям, можно отнести распознавание текстов и речи, семантический поиск, экспертные системы и системы поддержки принятия решений, игра на бирже (предсказание курсов акций), контекстная реклама в Интернете, фильтрация спама, проверка проведения подозрительных операций по банковским картам, системы безопасности и видеонаблюдения, и это далеко не весь перечень, о чем автору следовало бы изложить в своей статье. Еще в 70-х годах в научных журналах появлялись публикации, касающиеся искусственных нейронных сетей. Постепенно был сформирован хороший теоретический фундамент, на основе которого сегодня создается большинство сетей. А в последние два десятилетия разработанная теория стала активно применяться для решения прикладных задач. Активно функционируют фирмы, занимающиеся разработкой прикладного программного обеспечения для конструирования искусственных нейронных сетей (еще в 90-е годы искусственные нейронные сети пришли в бизнес, где они показали свою реальную эффективность при решении многих задач — от предсказания спроса на продукцию до анализа платежеспособности клиентов банка). А на сегодня существует большое число различных конфигураций нейронных сетей с различными принципами функционирования, которые ориентированы на решение самых разных задач. Тем не менее, автор ссылается на значительно устаревшие источники информации. Автором не указаны недостатки применения нейронных сетей. А ведь при их применении там, где на карту поставлены человеческие жизни или значительные материальные ресурсы, должны быть решены важные вопросы, касающиеся надежности их работы. При решении таких задач нейронные сети должны выступать не в качестве единственных средств, а в качестве дополнительных, предупреждающих особые ситуации или берущих на себя управление, когда проблема не решается стандартным образом и какие-либо задержки могут привести к катастрофе. Между тем, нейронные сети уверенно продолжают проникать в нашу жизнь, и примеров тому немало. Продемонстрировали свою способность решать сложные задачи, имеют уникальные потенциальные возможности, хотя и не свободны от ограничений и вопросов, на которые до сих пор не существует ответа и которые следовало бы указать автору статьи. Автором не проработан достаточно глубоко материал по данному направлению и нейронные сети изложены им как панацея. А ведь это всего лишь дополнительный функционал для решения тех или иных задач. Их работа напоминает черный ящик. И самым сложным и трудоемким процессом при этом является их обучение решать ту или иную задачу. Считаю, что статья может быть опубликована только при условии ее доработки в соответствии с современным наработанным теоретическим фундаментом. Рецензент - к.ф.-м.н, доцент Поплавская Л.А.
Дата размещения: 2018-05-26 09:01:00.

10. К статье: Автоматизация при Совершенствовании Организации Доступа к Базам Данных Систем Эксплуатационной Поддержки.
Рецензия: В статье делается попытка изложения возможности автоматизации процесса проектирования информационных систем эксплуатационной поддержки телекоммуникационных операторов. В современном мире телекоммуникаций, где почти всеми бизнес-процессами управляют автоматизированные системы, вырабатывается новый подход к операционной деятельности и бизнесу, цель которого - поглощаемые средства не только вкладывать в экстенсивный рост, но и в повышение качества и культуры бизнеса и, как следствие, в их рыночную устойчивость. Последнему способствует охват ключевых зон системами поддержки эксплуатации и бизнес-процессов, что открывает перспективу создания информационной инфраструктуры из стандартизованных приложений, которые, в свою очередь, позволяют быстро выводить новые услуги на рынок и также быстро изымать из обращения по мере устаревания и замены новыми, что позволяет обеспечить устойчивые позиции компаний-операторов на рынке информационно-коммуникационных услуг. В статье дан анализ средств проектирования информационных систем, сравнение популярности реляционных баз данных, которые не в состоянии справиться с актуальными в наше время нагрузками, и альтернативных реляционных баз данных NoSQL, используемых уже более тридцати лет, однако интерес к ним резко вырос в 2009 году благодаря увлечению количества компаний, связанных с использованием больших объемов данных, которые позволяют организовать и прозрачно поддерживать огромные массивы данных, а также обрабатывать и контролировать эти данные. Сегодня нет монополизма реляционных баз данных, как безальтернативного источника данных. Все чаще архитекторы выбирают хранилище исходя из природы самих данных и того, каково желание ими манипулировать, какие объемы информации ожидаются. Полагаю, что рецензируемая статья может быть опубликована в данном издании после проверки на орфографию и грамматику.
Дата размещения: 2018-04-28 21:13:00.

11. К статье: Простые числа - алгоритм поиска (продолжение).
Рецензия: Уважаемый Владимир Павлович! Не вижу новизны и научности в Вашем материале. Дано практическое применение одного из известных методов (алгоритмов). Все алгоритмы наглядны и просты, если овладеть классическими методами поиска простых чисел, что не является научной новизной. Не нахожу Вашего личного научного вклада, кроме применения на практике давно известной истины. Считаю, что статья подлежит научному обоснованию выбранного метода и существенной доработке. Л.Поплавская
Дата размещения: 2018-03-12 22:09:00.

12. К статье: Алгоритм решета простых чисел.
Рецензия: Уважаемый Виктор Григорьевич! Я бы выразилась следующим образом: "разложил на лопатки" один из быстрых алгоритмов поиска простых чисел. С небольшой модификацией. Но объем практической работы проделан достаточный. Полагаю, какое-то внимание Ваш материал все же привлечет. И статья имеет место на продление жизни. Рекомендую статью к опубликованию. Л.Поплавская
Дата размещения: 2018-03-12 21:49:00.

13. К статье: Алгоритм решета простых чисел.
Рецензия: На сегодня существует множество алгоритмов генерации простых чисел определенного размера, получивших свое второе дыхание с развитием компьютерной техники. Причем, все они являются модификацией либо следствием известных классических и неоклассических алгоритмов как отечественных, так и зарубежных авторов, обзор фундаментальных из которых в статье не коснулся. Единого алгоритма для определения всех простых чисел на сегодня не существует, также как и не существует анализа быстродействия известных и разрабатываемых алгоритмов, их сравнения в плане эффективности и целесообразности применения. Как правило, программисты создают, на их взгляд, более компактные алгоритмы нахождения простых чисел, в которых нуждается в данный момент разрабатываемый ими проект, не доказывая сходимость процесса и не прилагая научно-обоснованный расчет быстродействия и сравнения с существующими алгоритмами, что наблюдается и в статье автора. Тем не менее, изложенный автором метод имеет место быть. А вот о его широком применении, и, вообще, о применении в частности, рецензент сомневается. Также как и в вызове интереса к нему со стороны пользователей простых чисел. Полагаю, что в журнале данный материал может быть опубликован. С уважением, Л.Поплавская
Дата размещения: 2018-02-23 22:38:00.

14. К статье: РОЛЬ ПЕРИОДИЧЕСКИХ НАУЧНЫХ ИЗДАНИЙ В МИРОВОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ.
Рецензия: Ваша позиция, Валентина Николаевна, понятна. Снимает мои замечания. Я, несомненно, рекомендую ее к опубликованию в ближайшем номере журнала. Успехов Вам на данном поприще.
Дата размещения: 2018-02-16 22:15:00.

15. К статье: РОЛЬ ПЕРИОДИЧЕСКИХ НАУЧНЫХ ИЗДАНИЙ В МИРОВОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ.
Рецензия: Материал статьи поверхностно соответствует заявленной тема и вполне пригоден для публикации в случае его доработки в соответствии с замечаниями Адибекян О.А. от 15.02.18. Актуальность заявленной темы в настоящее время остается под вопросом. Но имеет место на существование приведенных автором общих рассуждений в случае соблюдения преемственности рассуждений автора между абзацами.
Дата размещения: 2018-02-15 21:58:00.

16. К статье: Реинжиниринг бизнес-процесса учета кадров.
Рецензия: Не дан анализ современного состояния реинжиниринга на предприятии ПАО «АМЗ». Не дано экономическое обоснованование внедрения нового продукта. Реинжиниринг - это фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование деловых процессов для достижения резких, скачкообразных улучшений главных показателей. Не проведен параллельный сравнительный анализ существующего и внедряемого продуктов. Подан сырой не осмысленный материал, не соответствующий заявленной теме. Кандидат физ-мат наук Л.А.Поплавская
Дата размещения: 2018-01-19 22:02:00.