Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Рецензии пользователя Шихнебиев Даир Абдулкеримович

1. К статье: ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕСТА ТРОМБОДИНАМИКИ В ДИАГНОСТИКЕ НАРУШЕНИЙ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА У ПАЦИЕНТОВ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП.
Рецензия: Шихнебиев Д.А. Статья посвящена актуальной теме, соответствует требованиям журнала. Рекомендую к печати.
Дата размещения: 2020-03-05 18:53:00.

2. К статье: ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ, МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗ, ЯИЧНИКОВ, СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА.
Рецензия: 1. Название работы не соответствует цели исследования. 2. В работе очень много грамматических и стилистических ошибок. При изложении результатов исследования также допущены ошибки. В частности: Анализ возрастного соотношения показал, что рак яичника встречается в старческом возрасте – 6 случаев (85%). Аденокарцинома яичника встречается в 5 случаев в пожилом возрасте. А всего случаев рака яичников – 8?!. 2. Всего анализированных случаев новообразований 37 (8 – рака яичников, 4 - рака желудка, 5 – рака молочной железы и 20 – рака щитовидной железы). На основании такого небольшого количества исследований как можно сделать такой серьезный вывод, что наиболее чаще новообразования злокачественного характера встречается у пациентов старческого возраста. Это несплошное исследование, да и БУЗ «Первая республиканская клиническая больница МЗ УР» - неспециализированное учреждение (куда не поступают все больные с онкологическими заболеваниями). Надо также указать критерии возрастов: поздний взрослый(?!), пожилой, старческий и др. Заключение: для опубликования в печати (для достоверных выводов) объем проведенных исследований недостаточный - его необходимо дополнить. Работу тщательно доработать стилистически и грамматически. Рецензент: доктор медицинских наук, профессор Шихнебиев Даир Абдулкеримович
Дата размещения: 2015-05-30 01:41:00.

3. К статье: АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВЕННЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ (Собственные исследования).
Рецензия: Работа актуальная, но нуждается в тщательной стилистической и грамматической доработке. В работе много непонятных предложений. В частности: 1) «Всем больным обшепринетой противоязвенной и гемостатическое терапии произведена лечебная эзофагогастродуоденоскопия»; 2) «В отличие от хронических язв острые язвы желудка не имели характерного расположения» - Ваша работа к хроническим язвам никакого отношения не имела. «В желудке язвы чаще располагались в теле (в 39,5%), антральном и пилорическом отделах (24,0%)» - а это, что не локализация? 4) изложение материала то в прошлом, то в настоящем времени и т.д. В работе использовали общепринятое противоязвенное и гемостатическое лечение (наряду с эндоскопическим) – надо расшифровать какое именно лечение. Чем Вы объясните, что кровоостанавливающий эффект обусловлен эндоскопическим методом лечения, а не гемостатическим консервативным? Нуждается в доработке и вывод.
Дата размещения: 2015-03-02 20:56:00.

4. К статье: АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВЕННЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ (Собственные исследования).
Рецензия: Шихнебиев Даир Абдулкеримович Работа актуальная, но нуждается в тщательной стилистической и грамматической доработке. В работе много непонятных предложений. В частности: 1) «Всем больным обшепринетой противоязвенной и гемостатическое терапии произведена лечебная эзофагогастродуоденоскопия»; 2) «В отличие от хронических язв острые язвы желудка не имели характерного расположения» - Ваша работа к хроническим язвам никакого отношения не имела. «В желудке язвы чаще располагались в теле (в 39,5%), антральном и пилориче-ском отделах (24,0%)» - а это, что не локализация? 4) изложение материала то в прошлом, то в настоящем времени и т.д. В работе использовали общепринятое противоязвенное и гемостатическое лечение (наряду с эндоскопическим) – надо расшифровать какое именно лечение. Чем Вы объясните, что кровоостанавливающий эффект обусловлен эндоскопическим методом лечения, а не гемостатическим консервативным? Нуждается в доработке и вывод.
Дата размещения: 2015-03-01 21:06:00.

5. К статье: АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВЕННЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ (Собственные исследования).
Рецензия: Шихнебиев Даир Абдулкеримович Работа актуальная, но нуждается в тщательной стилистической и грамматической доработке. В работе много непонятных предложений. В частности: 1) «Всем больным обшепринетой противоязвенной и гемостатическое терапии произведена лечебная эзофагогастродуоденоскопия»; 2) «В отличие от хронических язв острые язвы желудка не имели характерного расположения» - Ваша работа к хроническим язвам никакого отношения не имела. «В желудке язвы чаще располагались в теле (в 39,5%), антральном и пилориче-ском отделах (24,0%)» - а это, что не локализация? 4) изложение материала то в прошлом, то в настоящем времени и т.д. В работе использовали общепринятое противоязвенное и гемостатическое лечение (наряду с эндоскопическим) – надо расшифровать какое именно лечение. Чем Вы объясните, что кровоостанавливающий эффект обусловлен эндоскопическим методом лечения, а не гемостатическим консервативным? Нуждается в доработке и вывод.
Дата размещения: 2015-03-01 14:20:00.

6. К статье: ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ С РЕСПИРАТОРНО-АФФЕКТИВНЫМИ СУДОРОГАМИ.
Рецензия: Уважаемый автор статьи! 1. У Вас одна контрольная группа,состоящая из 10 детей с невротическими респираторно-аффективными судорогам, а должно быть 2 контрольные группы: 1)состояшая из детей с респираторно-аффективными судорогами, без патологических ЭЭГ признаков, не получавшие фенибут; 2) состоящая из детей с респираторно-аффективными судорогами с патологическими признаками на ЭЭГ, не получавшие конвулекс. 2. В материалах и методах исследования отмечено 60 исследованных больных, а в таблицах - 50 (1-я гр. п=16, 2-я гр. п=34). 3. В работе остается множество грамматических и стилистических ошибок. Нужно все это исправить.
Дата размещения: 2015-02-07 23:17:00.

7. К статье: ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ С РЕСПИРАТОРНО-АФФЕКТИВНЫМИ СУДОРОГАМИ.
Рецензия: Уважаемый автор статьи! Для оценки эффективности препарата обязательно необходима контрольная группа (группа больных, лечившаяся без испытуемого препарата). В Вашем исследовании ни в 1-ом (с применением фенибута), ни во 2-ом (с применением конвулекса)случаях нет групп сравнения. Больные в группах, помимо этих препаратов, получали и другие препараты - антианемические, восполняющие дефицит кальция в сыворотке крови (кстати, не дана конкретная характеристика их). Чем Вы объясните, что эффект лечения не был связан с этими препаратами, тем более во введении Вы сами отмечаете, что ряд авторов применение антиэпилептических средств считают ненужным, эффект может оказать те же антианемические препараты, витоминотерапия, психотерапия и др. Работу необходима доработать, в том числе и с учётом замечаний рецензента - уважаемой Розыходжаевой Г.А.
Дата размещения: 2015-02-06 16:35:00.

8. К статье: ИСТОРИЯ ПЕРВОЙ ЭПИДЕМИИ СИФИЛИСА 1495-1543 ГОДОВ.
Рецензия: Статья обзорного характера, поэтому после заглавия статьи необходимо указать (Обзор литературы). В обзорной статье необязательно отметить актуальность, цель и т.д. Ссылки на литературные источники в тексте должны соответствовать общепринятым требованиям. Рекомендую к публикации. Профессор, д.м.н. Даир Шихнебиев, ГБОУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия».
Дата размещения: 2014-12-12 16:01:00.

9. К статье: СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНЕЙРОСТИМУЛЯЦИИ И ЕГО КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОСНОВАНИЕ.
Рецензия: Тема является актуальной, однако в статье: 1) имеются отдельные стилистические ошибки (аугументин и др.); 2) некоторые термины (ДЭНС, АТ, РЖ) даны в виде аббревиатуры без соответствующей расшифровки; 3) главный вывод исследования - эффективность комплексного и независимого использования ДЭНС при ее применении для профилактики ... в 5,2 и 6,4 раза, соответственно более эффективна, чем использование известных антисептических средств - непонятно откуда взят, в результатах этого (т.е. в 5,2 и 6,4 раза) не видно; 4) в тексте нет также таблицы 1, на которую ссылается автор статьи. Работа может быть опубликована после доработки.
Дата размещения: 2014-11-10 23:18:00.

10. К статье: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ ИММУНОЛОГИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ КРОВИ У ДЕТЕЙ С БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ.
Рецензия: Рекомендую к публикации.
Дата размещения: 2014-09-02 21:43:00.

11. К статье: ВЛИЯНИЕ ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ.
Рецензия: Тема актуальная, однако нуждается в доработке. В частности,из материала статьи неясно: 1) как проводился сбор мокроты - соблюдались ли правила; 2)контрольная группа,состоящая из сотрудников - это здоровые или больные; 3) выявленные микроорганизмы - в мокроте или в слизистой глотки и носовых ходов; до лечения или после лечения; 4) ИКС использовались в комплексной терапии или нет, если да - то какие антибиотики применялись и т.д.
Дата размещения: 2014-04-09 19:48:00.

12. К статье: АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ МРТ И СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ.
Рецензия: Шихнебиев Д.А. Статья актуальная, но информационного плана. Требует доработки.
Дата размещения: 2014-04-05 17:02:00.

13. К статье: Визуализация для медицинских электронных записей.
Рецензия: Шихнебиев Д.А. Представлена информация о трехмерном изображении человеческого тела без собственного научного материала. В таком виде не может быть напечатана.
Дата размещения: 2014-04-05 15:49:00.

14. К статье: ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧЕК У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ.
Рецензия: Шихнебиев Даир Абдулкеримович В статье поставлена цель: изучить изменение функционального состояния почек, их взаимосвязь с выраженностью клинической симптоматики и качеством жизни у больных с хронической сердечной недостаточностью. Однако ни клиническую симптоматику, ни качество жизни, ни их взаимосвязь с функциональным состоянием почек в результатах исследования не раскрыты. Подавляющий объем статьи отведен литературному обзору. В таком виде статья не может быть опубликована.
Дата размещения: 2014-03-06 22:44:00.