Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Статьи пользователя Латышев Кирилл Игоревич

1. К ВОПРОСУ О СТАТУСЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ АНГЛИЙСКОГО СЛЕНГА: ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Статья посвящается определению особенностей англоязычного сленга. Обращается внимание на способы перевода сленга на русский язык.
Категория: Лингвистика, Филология
Размещена: 15.10.2020. Отзывов - 2. Просмотров - 2620.

2. Жизнь в «красном» цвете ('La Vie en Rouge'): к вопросу о цветовой гамме, резолюции и самоопределении в романе М. Митчелл «Унесённые ветром» (философско - литературный анализ) Статья опубликована в №84 (август) 2020
В данной статье впервые в российском литературоведении предпринята попытка осмысления роли чёрного и белого цвета в романе Маргарет Митчелл «Унесённые ветром», как элемента художественного пространства. В текущей работе автором рассматривается взгляд литературоведов на проблему изобразительных средств, а также предлагаются дополнения, утончения по теме, которые могут использоваться при прочтении курса зарубежной литературы для студентов журналистики или прикладной филологии. В статье подробно анализируется символика цветового спектра в романе М. Митчелл, сделано предположение о дополнительном мотиве (сверхмотив) в спектре смыслов чёрного цвета в данном романе.
Категория: Культурология, Литература, Психология
Размещена: 03.08.2020. Отзывов - 2. Просмотров - 5326.

3. К ВОПРОСУ О МЕТАФОРЕ В ТЕРМИНОЛОГИИ (НА МАТЕРИАЛЕ СОМАТИЗМОВ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ) Статья опубликована в №86 (октябрь) 2020
Статья посвящена актуальной проблеме анализа терминологической системы судостроения с точки зрения использования соматической (называемой в британской традиции - синтетической или определительно- антропоцентрической) метафоры. Особое внимание уделяется исследованию явления метафоризации как когнитивной модели терминообразования англоязычных морских терминов, образованных на базе соматической лексики. Делается попытка понять роль национально-культурного восприятия действительности и его отражение в номинации частей корабля названиями частей тела человека.
Категория: Лингвистика, Филология
Размещена: 10.10.2020. Отзывов - 3. Просмотров - 982.

4. СОПОСТАВЛЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО И РОССИЙСКОГО МОЛОДЕЖНОГО СЛЕНГА В ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ
В статье рассмотрено современное состояние английского сленга и его сходство с российским молодежным социолектом. Внимание уделено лингвокультурным и психологическим факторам бытования молодежного субкода в английском и русском языках.
Категория: История, Культурология, Литература
Размещена: 15.10.2020. Отзывов - 3. Просмотров - 2385.

5. СЕМАНТИКО-СТИЛИСТИЧЕСКОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ИНОЯЗЫЧНЫХ ЗАИМСТВОВАНИЙ В ПЬЕСАХ А.П. ЧЕХОВА
В статье раскрывается тема проникновения и функционирования иноязычных заимствований в русской драматургии на примере творчества Антона Чехова. Результаты проведенного исследования могут быть использованы при чтении курсов «Современный русский язык для филологических специальностей» (раздел «Лексикология»), «Введение в языкознание», «Общее языкознание», а также в спецкурсов, посвящённых проблемам неологии и неографии. Научная новизна заключается в том, что впервые предметом рассмотрения в лексикологии русского языка являются две группы заимствованной лексики варваризмы и частично ассимилированные слова как неотъемлемая часть идиостиля Чехова, сохранившая связи с родным языком, что, несомненно, определяет их особую стилистическую функцию, и семантико - стилистическую направленность.
Категория: Лингвистика, Культурология, Литература
Размещена: 05.10.2020. Отзывов - 5. Просмотров - 1679.

6. СОБСТВЕННО АТРИБУТИВНЫЕ ФРАЗЫ В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Рассматривается круг вопросов, касающихся перевода английских атрибутивных словосочетаний, образованных по модели существительное + существительное. Синтаксическая структура подобных словосочетаний не свойственна русскому языку, что создает определенные трудности в плане восприятия этих синтаксических построений, установления передаваемых ими семантических отношений, которые носят имплицитный характер, и поиска адекватной эквивалентной замены этих словосочетаний на языке перевода. В результате анализа предлагаемых разными авторами правил и приемов перевода рассматриваемых атрибутивных комплексов обнаружилось, что во многих случаях они не работают.
Категория: Лингвистика, Филология
Размещена: 11.10.2020. Отзывов - 4. Просмотров - 1549.

7. РОЛЬ МЕТАФОРЫ В ФОРМИРОВАНИИ РУССКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ МЕНЕДЖМЕНТА: СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ И КОГНИТИВНО-ФРЕЙМОВАЯ ХАРАКТЕРИЗАЦИЯ Статья опубликована в №95 (июль) 2021
Статья посвящена исследованию метафорического процесса в формировании русскоязычной управленческой лексики. Анализ материала позволил рассмотреть особенности наименований метафор и соответственно разделить их на четыре группы.
Категория: Лингвистика, Филология
Размещена: 18.05.2021. Отзывов - 1. Просмотров - 961.

8. ДИСТАНЦИОННЫЙ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ КУРС ФОНЕТИКИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В РАМКАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММЫ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЙ ZOOM: СПЕЦИАЛЬНЫЙ КУРС ДЛЯ СТУДЕНТОВ НЕФИЛОЛОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ: ОСНОВНОЙ ЭТАП ОБУЧЕНИЯ Статья опубликована в №87 (ноябрь) 2020
В статье проанализирована возможность использования дистанционного обучения английскому языку вообще и фонетике английского языка в частности. Акцентировано внимание на особенностях изучения сопроводительного курса фонетики английского языка на общем этапе с помощью средств дистанционного образования.
Категория: Педагогика, Лингвистика, Филология
Размещена: 08.10.2020. Отзывов - 2. Просмотров - 1251.

9. Особенности английских экономических терминов в процессе профессионального общения Статья опубликована в №87 (ноябрь) 2020
В статье анализируются лингвистические особенности английских экономических терминов во время профессионального общения: способ образования, состав, деривационные процессы.
Категория: Педагогика, Лингвистика, Образование, Филология
Размещена: 12.10.2020. Отзывов - 2. Просмотров - 3067.

10. ДИСКУССИИ НА ТЕМУ БИЛИНГВИЗМА НА СТРАНИЦАХ УКРАИНСКОЙ ПЕРИОДИКИ
В статье исcледуется языковая ситуация в современной украинской печати. В частности, рассматриваются дискуссии журналистов и публичных деятелей, которые возникли вокруг этого вопроса. В работе также изучается влияние газетных материалов на формирование национальных ценностей и языковых предпочтений читателей.
Категория: Журналистика, Лингвистика, История, Культурология, Литература, Политология, Правоведение, Психология, Регионоведение, Социология, Антропология, За горизонтом современной науки, Военные науки
Размещена: 16.10.2020. Отзывов - 5. Просмотров - 2250.

11. ГРАММАТИЧЕСКИЕ НОРМЫ И ИХ ИГНОРИРОВАНИЕ В ТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОГО АНГЛОЯЗЫЧНОГО ПЕСЕННОГО ДИСКУРСА Статья опубликована в №93 (май) 2021
В статье связность и целостность определяются как основные категории текста. С целью четкого разграничения этих понятий автор использует термины «когезия» и «когерентность». Автор анализирует принципы классификации различных видов когезии в современных исследованиях текста и дискурса.
Категория: Лингвистика, Филология
Размещена: 21.05.2021. Отзывов - 0. Просмотров - 2726.

12. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕКСИЧЕСКИХ СРЕДСТВ НА ПРИМЕРЕ ТЕКСТОВ ПЕСЕН ГРУППЫ «MÅNESKIN» Статья опубликована в №94 (июнь) 2021
В статье и проанализированы лексические средства, обнаруженные в текстах песен итальянской группы Måneskin. Обнаруженные языковые средства были классифицированы согласно сфере и частоте употребления, лексической роли в текстах композиций. В статье также рассматривается степень влияния использования лексических маркеров на реципиента и дальнейшее восприятие текста, его интерпретацию и осмысление.
Категория: Лингвистика
Размещена: 23.05.2021. Отзывов - 1. Просмотров - 2526.

13. Соматическая метафора в железнодорожной терминологии Статья опубликована в №94 (июнь) 2021
Статья посвящена проблеме метафорического терминообразования в железнодорожной отрасли на базе соматической лексики в русском языке, описаны лексико-семантические особенности метафорических терминов. Термин выступает как номинативная единица когнитивной деятельности, процесс его создания – это механизм сравнения знака общенародного языка со специальным научным знаком, а в роли самого знака при этом выступает всегда человек.
Категория: Лингвистика, Филология
Размещена: 17.05.2021. Отзывов - 0. Просмотров - 1308.