Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Статьи пользователя Степанюк Иван Антонович

1. Особенности биоритмики камчатских крабов, вселенных в Баренцево море Статья опубликована в №57 (май) 2018
По данным лабораторных экспериментов анализируется биоритмика двигательной активности камчатских крабов Paralithodes camtchaticus, вселенных в Баренцево море. Регистрация активности проводилась с помощью автоматической установки с выходом на персональный компьютер. Выявлены длиннопериодные и короткопериодные ритмы. Установлено, что ритмика в длиннопериодной области не связана с периодичностью приливо-отливных процессов. Показана устойчивость короткопериодной ритмики как в зимний, так и в весенний периоды. Высказана гипотеза о регулировании суточной ритмики геомагнитными возмущениями.
Категория: Биотехнологии
Размещена: 03.05.2018. Отзывов - 0. Просмотров - 1384.

2. Проблема экспериментального определения динамических свойств океанологических измерительных преобразователей. Анализ методов и оценки перспектив Статья опубликована в №83 (июль) 2020
Рассматриваются перспективы современных методов определения динамических характеристик океанологических измерительных преобразователей, преимущественно применяемых для зондирования в море. Оцениваются метрологические возможности подтверждения сверхмалых (десятки миллисекунд) значений постоянной времени датчиков.
Категория: Науки о Земле
Размещена: 25.07.2020. Отзывов - 0. Просмотров - 747.

3. Конструкция торсионной диэлектрической системы и предварительные результаты экспериментов
В работе описана установка, являющаяся аналогом известного диска Н.П. Мышкина, эксперименты с которым проводились в 1900-1902 гг. Интерес к эффектам, выявленным проф. Н.П.Мышкиным не пропадает до сих пор. Авторы работы воспроизвели основные элементы установки Н.П.Мышкина (слюдяной диск на шелковой подвеске), однако, разместили такую конструкцию в вакуумированной камере, обеспечив при этом автоматическую регистрацию поворотов диска на персональном компьютере. В работе подробно описана конструкция разработанной торсионной системы и анализируются полученные предварительные результаты.
Категория: Физика, Науки о Земле
Размещена: 08.06.2017. Отзывов - 2. Просмотров - 2347.

4. Влияние космогеофизических факторов на торсионные диэлектрические системы
Оцениваются эффекты поворотов подвешенного на шелковой нити диэлектрического (слюдяного) диска в зависимости от внешних факторов. Выполнены современные спектральный и фрактальный анализы результатов наблюдений Н.П. Мышкина (1900-1902 г.). Показано, что процесс колебаний диска преимущественно детерминирован за исключением отдельных периодов. Установлены причины «спада в хаос». Выявлено, что в спектрах колебаний диска преимущественно присутствуют составляющие, не связанные с тропосферными процессами. Найдены связи спектральных особенностей колебаний диска с солнечной активностью и геомагнитной возмущенностью. Предполагается, что основным влияющем фактором могут являться высокоэнергетические частицы «солнечного ветра».
Категория: Физика, Науки о Земле
Размещена: 05.04.2017. Отзывов - 0. Просмотров - 2320.

5. Проблема метрологического обеспечения океанологических CTD-зондов
Рассматриваются технические характеристики современных CTD-зондов, используемых в РФ при натурных морских исследованиях. Показано, что их метрологическая обеспеченность не соответствует принятым в РФ стандартам. Это приводит к сомнительности получаемых натурных данных. Формулируется вывод о необходимости метрологических поверок зарубежных зондов по стандартам РФ.
Категория: Науки о Земле
Размещена: 04.09.2017. Отзывов - 0. Просмотров - 2468.

6. Вариации отсчетов «кварцевого времени» - поиск космофизических факторов влияния
Анализируются результаты сравнения отсчетов времени по набору кварцевых часов (12 шт.) в Антарктиде (ст. Новолазаревская) с отсчетами времени системы GPS. Наблюдения выполнялись непрерывно в течение 161 суток с дискретностью 8 часов (483 значения). Установлена значимая связь вариаций с радиоизлучением Солнца на некоторых частотах из диапазона 245-8800 МГц. Оцениваются возможности прямого и опосредованного влияния радиоизлучения на характеристики кварцевых резонаторов часов.
Категория: Физика, Науки о Земле
Размещена: 27.10.2017. Отзывов - 0. Просмотров - 1567.

7. Эффекты вариаций отсчетов «кварцевого» времени в условиях Антарктиды
В статье анализируются экспериментально выявленные эффекты импульсных возмущений отсчетов времени по кварцевым часам (23 шт.). Возмущения определялись сравнением с отсчетами времени системы GPS. Дискретность наблюдений составляла 8 часов с автоматической фоторегистрацией в условиях Антарктиды (ст. Новолазаревская). Синхронно регистрировались потоки нейтронов из-под Земли. Обрабатывались только возмущения, зафиксированные не менее чем в два срока, и с отклонениями, превышающими 1с. Выявлено отсутствие синхронности в возмущениях часов. Длительность возмущений более 16 часов приводит к предположениям о воздействии на кварцевые резонаторы часов «земных» факторов. Анализируется наиболее вероятный из них – нейтронные потоки из-под Земли.
Категория: Физика, Науки о Земле
Размещена: 23.07.2017. Отзывов - 2. Просмотров - 2284.

8. Защита ледовых автотрасс от магистральных трещин при выгрузке транспортных судов через припай на необорудованный берег
Рассматриваются особенности защиты от магистральных трещин автотрасс, проложенных от ледовых причалов в припае к необорудованному берегу. Оцениваются возможности выявления таких трещин при ледовой авиаразведке в условиях отсутствия видимости. Предлагаются способы блокирования распространения трещин.
Категория: Техника, Науки о Земле
Размещена: 25.01.2018. Отзывов - 3. Просмотров - 2320.

9. Защита от ледовых сжатий зон выгрузки транспортных судов на необорудованный берег в арктических условиях
Рассматриваются принципы выгрузки транспортных судов через припайный лед на необорудованный берег в арктических условиях. Предлагаются технологии защиты ледовых причалов от действия сжатий со стороны дрейфующих льдов на внешнюю кромку припая.
Категория: Техника, Науки о Земле
Размещена: 18.12.2017. Отзывов - 0. Просмотров - 2624.

10. Метрологические особенности определения вертикальных градиентов температуры при CTD–зондировании в море Статья опубликована в №57 (май) 2018
Рассматриваются погрешности определения вертикальных градиентов температуры в море при зондировании, обусловленные рассогласованием динамических свойств каналов измерения температуры и давления используемых зондов. Анализируются возможности коррекции получаемых искажений.
Категория: Техника, Науки о Земле
Размещена: 26.05.2018. Отзывов - 0. Просмотров - 1691.

11. Эффект облипания ледоколов и транспортных судов при движении во льдах
Рассматривается электростатический механизм эффекта облипания ледоколов и транспортных судов при движении во льдах. Выполнены модельные расчеты. Подтверждено формирование больших сил сцепления обломков льда в реальном диапазоне электрических характеристик в зонах контакта. Приведены данные наблюдений. Сделан вывод о необходимости поиска принципиально новых методов защиты от эффекта.
Категория: Техника, Науки о Земле
Размещена: 13.03.2018. Отзывов - 0. Просмотров - 2531.

12. Особенности двигательной активности гидробионтов при изменениях рН воды Статья опубликована в №56 (апрель) 2018
Рассматриваются результаты экспериментов по определению двигательной активности карповых рыб Cyprinidae при изменениях рН воды. Эксперименты проводились в контролируемых лабораторных условиях. Описаны методики проведения экспериментов и обработки данных. При анализе средних значений активности и функций спектральной плотности биоритмики выявлены: зона толерантности (рН=6,5÷9,5) и зоны «дискомфорта» в кислотной и щелочной областях. При этом в каждой из зон «дискомфорта» выделены участки с вероятностью летальных исходов.
Категория: Биотехнологии
Размещена: 01.04.2018. Отзывов - 0. Просмотров - 1910.

13. Проблема измерения солености морской воды с авиасредств разведки (обзор методов и оценки перспектив) Статья опубликована в №58 (июнь) 2018
Рассматриваются возможности измерений с авиасредств поверхностной солености морской воды с использованием электромагнитных полей в различных частотных диапазонах. Анализируются особенности использования пассивных методов в СВЧ-диапазоне. Оценены перспективы активных технологий с использованием пониженных частот радиодиапазона, а также перспективы измерений солености воды под ледяным покровом.
Категория: Науки о Земле
Размещена: 23.06.2018. Отзывов - 0. Просмотров - 1743.

14. Выявление гидрологических фронтов с авиасредств разведки при наличии ледяного покрова Статья опубликована в №62 (октябрь) 2018
Рассматриваются результаты физического моделирования авиаметода выявления гидрологических фронтов в поле солености под ледяным покровом. Метод основан на регистрации искажений магнитной составляющей поля вещательных радиостанций. Описана методика моделирования. Оценены перспективы метода и направление дальнейших исследований.
Категория: Науки о Земле
Размещена: 04.10.2018. Отзывов - 0. Просмотров - 1400.

15. Выявление гидрологических фронтов в поле солености с авиасредств разведки (результаты физического моделирования) Статья опубликована в №60 (август) 2018
Рассмотрен метод выявления с авиасредств разведки гидрологических фронтов в поле солености в любых атмосферных условиях. В основу положена идея геофизического метода, где регистрируются искажения поля вещательных радиостанций над зонами аномалий электрической проводимости. Описана примененная авторами методика моделирования метода в лабораторных условиях. Анализируются полученные результаты. Оцениваются перспективы использования метода при малых температурных контрастов в зоне гидрофронта, в частности, в приполярных эстуариях.
Категория: Науки о Земле
Размещена: 16.08.2018. Отзывов - 0. Просмотров - 1581.

16. Биоритмика двигательной активности баренцевоморских бычков (по результатам лабораторных экспериментов) Статья опубликована в №60 (август) 2018
Анализируются данные автоматической регистрации двигательной активности бычков, полученные в контролируемых лабораторных условиях. Показано, что двигательная активность является детерминированной. Выявлены длиннопериодные биоритмы (десятки часов), ритмы средних периодов (часы) и сверхкороткопериодные ритмы (мин). Отмечается проблема поиска механизма «биологических часов».
Категория: Биотехнологии
Размещена: 21.08.2018. Отзывов - 1. Просмотров - 1475.

17. Метрологические особенности CTD-зондирования термической структуры моря при «гладком» термоклине Статья опубликована в №73 (сентябрь) 2019
Анализируются искажения, вносимые качкой судна при CTD-зондировании термической структуры как за счет «скольжения» вверх-вниз в зоне «гладкого» термоклина, так и за счет вариабельности постоянной времени датчика температуры при изменениях скорости обтекания. Приводятся примеры формирования квазипериодической структуры в термоклине, которая может оказываться «ложной».
Категория: Науки о Земле
Размещена: 04.09.2019. Отзывов - 1. Просмотров - 1256.

18. Метрологические особенности регистрации тонкой термической структуры океанологическими CTD-зондами Статья опубликована в №66 (февраль) 2019
Оценивается влияние динамических характеристик современных CTD-зондов в задачах выявления тонкой термической структуры. Показано, что при использовании электронных принципов коррекции постоянной времени датчиков возможны значительные искажения результирующей передаточной функции измерительных каналов. Такие искажения возникают, например, при зондировании моря в условиях качки исследовательского судна. Показано, что для наиболее типичных значений постоянной времени датчиков искажения обычно наблюдаются в диапазоне периодов качки. Это приводит к регистрации ложных особенностей структуры.
Категория: Науки о Земле
Размещена: 05.02.2019. Отзывов - 0. Просмотров - 1324.

19. Особенности двигательной активности баренцевоморской трески (анализ лабораторных экспериментов) Статья опубликована в №67 (март) 2019
Рассматриваются результаты автоматической непрерывной многосуточной регистрации движений баренцевоморской трески (возраст 3,5 года). Анализируются рассчитанные периодограммы активности для различных условий в фоновом режиме. Установлен суточный (не приливной) период активности. Выявленные более короткие периоды не являются гармониками суточного периода. Установлено влияние переменного магнитного поля (частота 8 Гц) на активность. Методами фрактального анализа оценивается детерминированность двигательной активности.
Категория: Биотехнологии
Размещена: 04.03.2019. Отзывов - 0. Просмотров - 1177.

20. Проблема навигации при хоминге атлантического лосося (семги) Статья опубликована в №74 (октябрь) 2019
Рассматривается вероятный механизм навигации атлантического лосося (семги) при движении на нерест в условиях открытого моря (поиск «дороги домой»). В качестве основы механизма предполагается электрическое поле, формируемое течениями. Анализируются полученные в лабораторных экспериментах данные по порогам первичных реакций молоди семги при изменениях положения относительно вектора электрического поля. Выполнено сравнение с аналогичными данными по форели.
Категория: Биотехнологии
Размещена: 09.10.2019. Отзывов - 0. Просмотров - 1693.