Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №5 (январь) 2014
Разделы: Экономика
Размещена 22.01.2014. Последняя правка: 22.01.2014.
Просмотров - 13250

Классификация сельскохозяйственных рисков и способы их снижения

Ярая Татьяна Юрьевна

-

Академия финансового управления

старший научный сотрудник

Аннотация:
В данной статье представлена классификация аграрных рисков. Проанализированы существующие методы уменьшения степеней риска аграрного сектора.


Abstract:
In the article the classification of agricultural risks are examined. The existent methods of diminishing of degrees of risk agrarian a sector are analyzed.


Ключевые слова:
сельскохозяйственный риск, классификация рисков, минимизация рисков

Keywords:
agricultural risk, classification of risks, risk minimization



УДК 338.431.2

Сельскохозяйственное производство, в частности, производство продукции растениеводства, является наиболее рисковым видом предпринимательской деятельности, который определяется такими факторами: сезонностью производства, природно-климатическими условиями, длительностью периода оборота капитала, ограниченностью технологического процесса во времени, зависимостью технологического процесса от биологических особенностей растений и т.д.

Сельское хозяйство имеет особенности, которые обусловливают специфику в проявлении рисков. Особенно возрастает необходимость оценки риска для предотвращения достижения предприятием грани банкротства, в критических ситуациях, при жестких ограничениях финансовых ресурсов. Ведь главной проблемой сельскохозяйственных товаропроизводителей является обеспечение безубыточной деятельности. Риск − это не только возможность наступления убытков, но и возможность отклонения от целей для достижения которых и принимается решение [1].

Под понятием «риск» понимают снижение или потерю доходов субъектом хозяйствования вследствие возникновения неблагоприятных событий, которые имеют вероятностный характер.

Признаки устойчивости развития агропромышленного комплекса в Украине привели к формированию системного подхода к проблеме экономического риска, который четко прослеживается в работах отечественных ученых: Каменского А.Б., Березанской Н.И., Ваньковича Д.В., Демьяненко С.И., Саблука П.Т., Юрчишина В.В. Андрийчука В.Г., Бауэра Л., Витлинського В.В., Наконечного С.И., Шарапова А.Д., Чепурко В.В., Ястремского А.И. и других. В трудах вышеназванных ученых исследуется сущность риска как экономической категории, анализируются причины, факторы, методы оценки и анализа рисков, предлагаются методы, модели управления ими.

Широко известен факт существенного степени риска аграрных секторов, как развитых стран, так и развивающихся стран. К рискам аграрного сектора развитых стран относят: риск урожайности, ценовой риск, институциональный и финансовый риски, а для развивающихся стран добавляются риски несовершенства институционального устройства (кредитный, страховой, риски неудачного регулирования внешнеэкономической деятельности и т.д.) [3, 4, 5].

Риски аграрного сектора развивающихся стран разделяют на такие две группы: риски производственной деятельности и рыночные риски.

К рискам производственной деятельности относят: технологические, природно-климатические, риски персонала, урожайности и др.
Под технологическими рисками понимают обеспеченность техникой, средствами защиты растений, минеральными удобрениями, квалифицированным персоналом и т.д.

К природно-климатическим рискам относят: вымерзание, выпревание, снижение посевов вследствие града, бури, урагана, ливня, засухи, пожаров, болезней и т.д.

К рыночным рискам относят: маркетинговый, ценовой, финансовый, институциональный, информационный, политический, логистический и риск персонала.

Под маркетинговым риском понимают отсутствие необходимой рыночной и транспортной инфраструктуры, значительное увеличение себестоимости, вызванное высокими маркетинговыми расходами.

Ценовой риск. Цены на продукцию аграрного сектора имеют значительный уровень волатильности, поэтому вполне возможно, что ожидаемый уровень цен, обеспечивающий рентабельность производства данной культуре не будет зафиксированным в ожидаемый срок. Существенное влияние на динамику и структуру цен на продовольственные товары имеют регуляторные меры правительства по поддержке отечественного производителя (квоты на отдельные виды импортной продукции). Ценовой риск уменьшается путем подписания форвардных и фьючерсных контрактов.

Финансовый риск, определяемый непредсказуемыми изменениями условий кредитования аграрного сектора. Кроме того, в условиях открытости экономики чрезвычайно важными становятся курсовые риски, связанные с флуктуациями курса национальной валюты по отношению к основным мировым валютам. Во-первых, она стимулирует экспорт продукции аграрного сектора. Во-вторых, следует учесть, что она тормозит импорт современных инновационных технологий для аграрного сектора, техники, что на 80 % покупается за рубежом, энергоресурсов и также значительной части средств защиты растений и животных. Причины возникновения данного риска часто лежат вне аграрного сектора. Например, мировой финансово-экономический кризис негативно повлиял на финансирование всех отраслей украинской экономики. Следует учитывать и то, что курсовые риски влияют на себестоимость производства, и таким путем делают существенный вклад в ценовые риски.

Институциональный риск отражает влияние регуляторных мер. К институциональному риску можно отнести риск изменений базы или налоговых ставок для предприятий аграрного сектора. Кроме того, в условиях открытости экономики, большое значение имеет таможенно-тарифная политика государства. Путем регулирования таможенных тарифов можно существенно влиять, как на положение внутреннего рынка (уровень потребления ), так и на конкурентную способность украинского аграрного экспорта.
Информационные риски − связаны с созданием, передачей, хранением и использованием информации с помощью электронных носителей и иных средств святи, то есть доступность информации относительно аграрного рынка, состояние информационной инфраструктуры, отсутствие информации о бизнес-среде.

Риски персонала − квалификация и мотивация специалистов, их адаптированость к условиям рыночной среды, уровень управления персоналом на предприятии. В Украине этот риск в первую очередь связан с отсутствием в сельской местности высококвалифицированной и дисциплинированной рабочей силы, которая способна реализовать возможности высокотоварного аграрного производства, которое базируется на современных информационных технологиях.

Политический риск − это вероятность полной или частичной потери собственности вследствие политических волнений.

Под логистическими рисками понимают отклонение от установленных целей, ожидаемых результатов, вследствие нарушения устойчивости системы логистики предприятия для достижения оптимального экономического эффекта. К основным логистическим рискам относят: срывы сроков поставки, поставка некачественной продукции, ошибки в расчетах уровня запасов, а также неточное определение времени поставки и др.

Важную роль в системе управления риском играет правильный выбор мер предупреждения и минимизации риска Основой выбора конкретного меры предупреждения и минимизации риска является целенаправленный поиск оптимального, целесообразного и экономически выгодного в данной ситуации вида воздействия на риск, как избежание, выравнивание, сохранение, снижение или передача риска.

Избежание риска − это меры, направленные на недопущение рискованных ситуаций.

Выравнивание риска − это процесс нейтрализации негативного влияния осуществления рисковых операций за счет параллельного проведения операций, которые дают гарантированно положительный результат или осуществления распределения потерь среди субъектов, причастных к хозяйственному риску.

Снижение риска − это уменьшение размеров возможного ущерба , или вероятности наступления неблагоприятных событий (рис. 1).

Рис.1. Пути снижения рисков аграрного сектора [2]

К методам снижения рисков аграрного сектора на макроуровне относят: страхование, главной целью которого является компенсация производителям имущественных убытков урожая, возникшие из-за влияния природно-климатических рисков, а также улучшение финансового положения аграриев и обеспечения лучшего доступа к кредитным ресурсам; лимитирование − установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.д.; хеджирование позволяет избежать ценового и инфляционного рисков при осуществлении предприятием сделок на товарных или фондовых биржах.

Основными методами снижения рисков аграрного сектора на микроуровне есть: увеличение уровня капитализации, уменьшение погодных рисков, диверсификация и специализация.

Заключение.
Риск следует трактовать как снижение или потерю доходов субъектом хозяйствования вследствие возникновения неблагоприятных событий, которые имеют вероятностный характер.

Как подтверждают исследования, риски аграрного сектора тесно взаимосвязаны между собой, в связи с этим довольно трудно разграничить их виды.Все вышеперечисленные виды рисков влияют на прибыль предприятия и составляют подоходный риск. Так, нет сомнения, что в условиях неполной открытости рынка, ценовой риск и риск урожайности находятся в положении субституции. То есть, происходит частичная компенсация одного из рисков за счет другого. При большей открытости рынка, степень субституции уменьшается. Также существует тесная взаимосвязь между институциональным и финансовым рисками. Это связано с тем, что при низкой капитализации аграрного сектора практически не существует залога под кредит. Это увеличивает степень риска кредитования, побуждая кредиторов повышать процентные ставки.

Для управления риском используют методы сохранения риска и компенсацию ущерба, снижения и исключения риска, передача ответственности за риск через страхование, финансовые гарантии и поручительства, внесение в договоры и контракты положений о риске и т.д.
 

Библиографический список:

1. Вітлінський В. В. Ризикологія в економіці та підприємництві: Монографія. / В. В. Вітлінський, Г. І. Великоіваненко. − К. : КНЕУ, 2004. − 480 с.
2. Дії щодо мінімізації ризиків в аграрному секторі [Електронний ресурс]. − Режим доступу: http://www.minfin.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=57333&cat_id=57141.
3. Зінчук Т.Ю. Складові прибуткового ризику та їх взаємозв’язок на прикладі виробництва пшениці / Т.Ю. Зінчук // Науковий вісник Національного університету біоресурсів і природокористування України. − 2010. − Вип. 154. − Частина 3. − С.79−86.
4. Зінчук Т. Ю. Експортний потенціал та ризики аграрного сектору / Т.Ю. Зінчук, А.В. Скрипник // Економіст. − 2009. − №11. − С. 16−20.
5. Information Processing Actual Research Problems in Eastern Europe : monograph / editor G. Kozieł. − Lublin : Politechnika Lubelska, 2013. − 98 р. (Zinchuk Tatiana 6. Informational vector of food security)
6. Farm Risk Management: Risk in Agriculture [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.ers.usda.gov/Briefing/RiskManagement/riskinagriculture.htm




Рецензии:

22.01.2014, 17:28 Левкин Григорий Григорьевич
Рецензия: Статья соответствует предъявляемым требованиям. Рекомендуется к печати.

22.01.2014 19:19 Ответ на рецензию автора Ярая Татьяна Юрьевна:
Уважаемый Григорий Григорьевич, спасибо за Вашу рецензию. В статье я рассмотрела логистические риски.

22.01.2014, 17:38 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Вывода как такого нет. Изменить в названии и "способы их снижения", потому как "минимизация" несет математический смысл (определенные действия). Доработать. "Для управления риском используют методы сохранения риска" это вывод, а вы-то что предлагаете. Пересмотрите вывод, нет концовки.
22.01.2014 19:19 Ответ на рецензию автора Ярая Татьяна Юрьевна:
Уважаемая Ольга Петровна, спасибо за рецензию. Я учла Ваше требование.

3.02.2014, 13:56 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Статья рекомендуется к печати

15.02.2014, 17:29 Орехов Владимир Иванович
Рецензия: рекомендуется к печати

15.02.2014, 17:52 Орехова Татьяна Романовна
Рецензия: рекомендуется к печати



Комментарии пользователей:

22.01.2014, 17:28 Левкин Григорий Григорьевич
Отзыв: Рекомендую дополнительно рассмотреть логистические риски.


Оставить комментарий


 
 

Вверх