Магистрант
НГТУ, Энвижн груп
стажер технического отдела
Вихман Виктория Викторовна к.т.н., к.п.н кафедра ВТ НГТУ, Копысов Павел Евгеньевич инженер-конструктор Nvision Group
УДК 004.5
За последнее время в медицине значительно увеличилось количество новых методов диагностики и лечения. Объем информации о состоянии здоровья пациентов, который необходимо запоминать и обрабатывать врачу, постоянно растет. Кроме того, информация о состоянии здоровья пациента, скорей всего рассредоточены по нескольким лечебно-профилактическим учреждениям, оказывающим медицинскую помощь. Все эти данные вызывают необходимость в их интеграции. И постоянно растущий объем обрабатываемой информации усложняют ее упорядочения и систематизации. Ежедневно в ЛПУ решается масса серьезных задач, связанных с внесением, обработкой и хранением медицинской информации, управлением потоками информации.
Для обработки непрерывно растущего объема данных используются базы данных. Для более эффективной обработки информации по всем передвижениям пациента: поступление — диагностика - лечение — реабилитация - мониторинг. Кроме того, проще работать с структурированной информацией. Поэтому центральное место в медицинских информационных системах принадлежит базам данных.
Базы данных- совокупность данных, хранимых согласно структуре данных, манипулирование которыми выполняют в соответствии с правилами моделирования данных.
Классификация баз данных
Базы данных можно классифицировать :
Создание баз данных состоит из трех этапов:
Медицинская база данных – объемный набор хорошо структурированных данных в области медицины. Набор имеет единые способы и методы обработки данных в различных медицинских вопросах.
Зачастую МИС включают себя следующие БД:
• БД застрахованного населения, для которых медицинское и медикаментозное обеспечение осуществляется с учетом назначенных им государственных льгот;
• базы персонифицированных медицинских данных о больных социально значимыми болезнями;
• медико-статистические базы персонифицированных данных медицинских услуг, включая услуги амбулаторно-поликлинической, стационарной, скорой и неотложной медицинской помощи, стоматологической помощи;
• базы финансово-экономической информации;
• БД по кадровому составу и материально-техническому оснащению ЛПУ;
• базы фармакоэкономических данных;
• базы нормативно-справочной информации.
Для осуществления поиска задается порядок данных, с помощью ключевых полей. Тогда поиск информации осуществляется по этим ключам.
Например: к БД «Городская больница» можно организовать запрос по ключу «Врач». Возможный ответ - врач Иванов И.И.
Реализуется поиск и вся поддержка БД соответствующими системами управления, так называемыми СУБД.
СУБД- система управления базами данных. СУБД связывает пользователей и физическое представление данных. Все пользовательские запросы обрабатываются СУБД.
Главная функция СУБД – сокрытие программного кода от пользователей баз данных.
СУБД также устанавливают ограничения на количество информации, которая может быть доступна конкретному пользователю. Например, врачу и регистратуре больницы требуются различные данные, хранящиеся в базе данных.
Когда пользователь хочет получить доступ к базе данных, он выполняет запрос, используя специальный язык, который понимается СУБД. Запрос обрабатывается и проверяется на синтаксические ошибки. Дальше СУБД изучает внешнее и внутреннее строение, и выполняет необходимые операции с хранимой базой данных. СУБД должна отыскивать каждую из запрошенных записей и составлять таблицу, соответствующую запросам пользователя.
Исходя из сказанного СУБД – это программная система, которая обеспечивает процесс доступа к данным, а именно:
Выбор оптимальной СУБД представляет сложную многопараметрическую задачу и является одним из главных этапов в разработке ИС.
В медицинских информационных системах используется технология удалённого сервера баз данных, с коллективным доступом пользователей к данным на сервере по Интернет. Медицинские данные – являются продуктом запросов пользователей.
Особенностями этой технологии является:
При локальной работе можно найти данные по пациенту в базе самой больницы, а в удаленном режиме - в областной клинике.
В настоящее время в здравоохранении имеется большое количество разнообразных персонифицированных БД целевого назначения на всех уровнях - начиная с уровня учреждений до федерального уровня.
Одним из главных информационных ресурсов медицинского учреждения является его автоматизированная корпоративная БД, включающая сведения из медицинских карт пациентов, данные об объемах и характере оказанной им медицинской помощи, финансовых потоках, счетах на оплату услуг, формирующихся при оплате медицинской помощи, нормативно-справочная медицинская и экономическая информация.
Рецензии:
4.02.2014, 16:58 Лахтин Юрий Владимирович
Рецензия: Статья не исследовательская, а реферативная. Можно ее рекомендовать к публикации в качестве методической работы.
4.02.2014, 21:00 Сазонов Сергей Юрьевич
Рецензия: В настоящее время перспективным направлением в развитии МИС является использование баз знаний и банков данных, организованных с использование облачных хранилищ данных и технологий DataMining. О данных направлениях исследований в статье, к сожалению, даже не упоминается. Кроме того, желательно было привести название некоторых медицинских БД из упомянутого "большого количества разнообразных персонифицированных БД целевого назначения на всех уровнях" и провести сравнительный анализ их функционала. По результатам проведенного анализа можно сформулировать направление дальнейших исследований и разработок. Данная статья может быть рекомендована к публикации после доработок.
5.02.2014, 8:29 Тараканова Елена Александровна
Рецензия: В статье представлен обзор теоретических выкладок о БД, актуальность использования которых не представляет сомнения. В то же время, не выполнены требования к подобного рода статьям: в чем заключается ее новизна (помимо перечисления уже известных положений и классификаций), практическая значимость именно этой работы для практического здравоохранения. Кроме того, непонятно, в чем заключается личный вклад авторов в решение данной проблемы. Статья может быть рекомендована к публикации после доработки.
6.02.2014, 18:39 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Рекомендуется к печати.
17.02.2014, 12:54 Розыходжаева Гульнора Ахмедовна
Рецензия: Данная статья может быть рекомендована к публикации после серьезных доработок
16.07.2014, 16:59 Остапенко Ольга Валериевна
Рецензия: Статья интересная, но несет описательный характер.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий