Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №6 (февраль) 2014
Разделы: Политология
Размещена 10.02.2014. Последняя правка: 21.02.2014.
Просмотров - 17624

Опыт борьбы с коррупцией в азиатских странах.

Иванова Людмила Анатольевна

-

Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Южно-Российский институт - филиал.

магистрант

Научный руководитель: Данилов Андрей Геннадьевич, доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории права и государства Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, г.Ростов-на-Дону


Аннотация:
В статье рассматриваются вопросы опыта борьбы с коррупцией в азиатских странах.


Abstract:
The article examines the experience of fighting corruption in Asian countries.


Ключевые слова:
коррупция, опыт борьбы с коррупцией в азиатских странах, методы борьбы

Keywords:
corruption, experience in fighting corruption in Asian countries methods of struggle


УДК 328.185

 
Коррупция является большой проблемой в мире, вошедшей  в общественную и государственную жизнь.
 
Российскими исследователями в области политологии, социологии (А.С. Минозов, Е.Г. Куклина, Ю.В. Латов, Г.А. Сатаров и др.) интересен опыт противодействия коррупции как в России, так и за рубежом [2, 4, 8], где противодействие коррупции имеет свои особенности.
Законодательство азиатских стран понимает коррупцию как использование властных ресурсов для собственной выгоды. Выделяют различные формы коррупции в зависимости от моральных ценностей страны и принципов функционирования экономических систем [3].
В Китае, Корее и других странах Азии, под коррупцией понимается завладение государственными деятелями чужой собственности, взятки, контрабанда, воровство, спекуляция. Также существует такое понятие как «серая коррупция», к которой относят: увлечение азартными играми, пьянство, непристойное поведение, увлечением женским полом, ложные обвинения, ущемление интересов населения и др.
В Азиатских странах выделяют коррупцию как индивидуальную, так и организованную, где в первом случае выгоду получи семья либо отдельный гражданин, либо служащий какой - либо компании, в другом - группа лиц [5].
Рассматривая опыт борьбы с коррупцией в Китае следует отметить, что здесь главенствует авторитарный режим правления государством, в связи с этим к коррупционерам применяются очень жесткие меры, в том числе два вида смертных приговоров: с немедленным  исполнением и отсрочкой до двух лет.
Смертная казнь закреплена законодательством Китая в Уголовном Кодексе еще с 1982 года. В 2013 году бывший министр железнодорожных дорог Китая Лю Чжицзюнь приговорен к смертной казни с отсрочкой на два года.
В Китае существует два вида коррупции:
- коррупция - взяточничество (уголовно - правовое определение);
- коррупция - разложение (политико - нравственное значение).
В период с декабря 1951 года по июнь 1952 год в Китае началась Борьба с коррупцией, названная «стратегия войны» - программа «три анти-» :
- анти – коррупция;
- анти – бюрократизм;
- анти - расточительство.
Уже тогда коррупционеры приговаривались к смертной казни. В тоже время были созданы для рассмотрения дел о коррупции специальные народные суды. Граждан Китая обязывали сообщать о ставших им известных фактах коррупции.
Антикоррупционная политика Китая основывается на культурных традициях, устоявшихся веками, и соблюдении норм международного стандарта в борьбе с коррупцией, которая ведется с 1980 года.
Важная роль в борьбе с коррупций отведена Министерству контроля и Центральной комиссии. В 2007 году создано Государственное управление по предупреждению коррупции, в обязанности которого входит выявление коррупционеров, проведение расследований, создание антикоррупицонных мер.
Так, на сегодняшний день в Китае отсутствуют неприкосновенные должности, а ротация кадрового обеспечения является основой в борьбе с коррупцией.
В 2011 году в Китае издана Белая Книга «Усилия Китая по борьбе с коррупцией и формированию неподкупного партийного и правительственного аппарата». Основа данной книги заключается все в той же профилактике  коррупционных проявлений.
В настоящее время Китай и Гонконг являются теми странами, которые ведут самую ожесточенную борьбу с коррупцией. Так, реформатор Китая Дэн Сяопин говорил: «Нетвердой рукой преступность и социальные уродства вывести нельзя» [9].
 В Гонконге борьба с коррупцией закреплена в трех положениях:
1) Чиновники обязаны доказывать факты приобретения ими имущества, как движимого, так и недвижимого. В случае отсутствия доказательств   имущество подвергается конфискации, а чиновнику грозит заключение под стражу.
2) Создана Независимая Комиссия по борьбе с коррупцией, в которой сотрудники получают стабильную и высокую заработную плату, и подчиняются только генерал - губернатору. В обязанности сотрудников Комиссии входит проведение профилактики коррупционных проявлений, а также непосредственно самих фактов коррупции [10].
3) Объявлена гласность и свобода слова гражданскому населению, а  также средствам массовой информации, в опубликовании и придании гласности совершаемых или совершенных фактах коррупции.
Рассмотрим пример борьбы с коррупционными проявлениями в Южной Корее, которая является примером «культуры прозрачности». Еще с 1999 года в Данной стране действует программа «OPEN» - система «онлайн» - система контроля за рассмотрением заявлений граждан чиновниками городской администрации, в рамках национальной антикоррупционной программы. Программа «OPEN» имеет четыре направления своей деятельности: 1) превентивные меры; 2) репрессивные меры; 3) большая прозрачность; 4) взаимодействие между частными лицами и государственными органами.
С 1 января 2002 года в Южной Корее вступил в силу закон «О борьбе с коррупцией», получивший международное признание. В Законе указано, что право расследования о коррупции фактически предоставлено любому совершеннолетнему гражданину страны. Главным антикоррупциным органом страны является Комитет по аудиту и инспекции, в обязанности которого входит расследование обвинений по любому из заявлений в коррупции.
Примером того, что в Южной Корее ожесточенно ведется борьба с коррупцией подтверждается тем, что в 2012 году Суд в Сеуле арестовал брата Президента Южной Кореи Ли Мен Бака по делу о коррупции [11].
В Южной Корее проводится целая исследовательская деятельность по проблеме восприятия коррупции гражданами и государственными служащими для выработки лучших мер по борьбе с коррупцией.
В Сингапуре борьба с коррупцией ведется непрерывно и дает свои положительные результаты. Уже в 1952 году здесь создано Бюро по расследованию фактов коррупции [5]. В 1960 году принят Закон о предотвращении коррупции в Сингапуре, согласно которого Президент страны может назначать директора Бюро и его заместителей столько сколько считает нужным.
Целью антикоррупционной политики Сингапура является предупреждение фактов коррупции за счет принятия мер государственного стимулирования, как в оплате труда, так и в отчетности государственных лиц об их имуществе, ротации кадров, а также в строгости наказания к тем, кто совершает коррупционные преступления.
В Сингапуре государственные служащие соблюдают антикоррупционную дисциплину, основывая свои действия на нейтральности, честности и подотчетности перед обществом. Жалобы населения - важнейший фактор улучшения качества работы.
Отдается большое предпочтение выявлению талантливых людей. Большую роль в создании общественного мнения в борьбе с коррупционными проявлениями в Сингапуре имеют средства массовой информации.
Основываясь на вышеизложенном, власти Сингапура сумели сочетать сильную политическую волю, которая имеет свой выход в практическом уровне, и поддержку граждан, их понимание существующей проблемы. Конечно, данные меры действенны при наличии грамотного законодательства по борьбе с коррупцией, которое постоянно обновляется.
Чиновников обязали указывать свои доходы, а также отсутствие у них долгов перед государством, а граждан Сингапура обязали нести ответственность за совершение коррупционных преступлений даже в других странах.
Так, Суды Сингапура выносят решения по делам о коррупции, указывая штрафы такие же, как и размеры взяток, независимо от срока тюремного заключения. В 1989 году принятый в Сингапуре Закон о коррупции разрешил суду конфисковать собственность и деньги у уличенного лица в коррупции [5].
В Сингапуре играет большую роль профилактика коррупционных проявлений, поэтому и является наименее коррумпированной страной в Азиатском мире, в отличие от Филиппин. На Филиппинах активную роль по борьбе с коррупцией ведут неправительственные гражданские организации. На протяжении практически пятидесяти лет на Филиппинах сменилось 13 антикоррупционных агентств. В феврале 1979 года Президент Филиппин Маркос создал антикоррупицонный суд и должность омбудсмана, которая не оправдала своих ожиданий, так как отсутствовал кадровый резерв на такие высоко заявленные должности, что в итоге, привело наоборот к процветанию коррупции в государстве. Таким образом, опыт Филиппин как раз не стоит брать другим государствам в пример борьбы с коррупцией.
В Таиланде гражданское общество смирилось с коррупцией, так как пока свой бизнес можно будет «проталкивать» за взятки, коррупция будет процветать. Так, согласно данных Бангокпост: 68,5 % мирятся с коррупцией, 90 % считают смертная казнь - лучший выход по борьбе с коррупцией и требуют защиту информаторов по фактам коррупции [12].
В Индонезии с декабря 2003 года работает специальная комиссия по борьбе с коррупцией, которая за последние годы осудила сто высокопоставленных чиновников. Например, осуждены 17 членов парламента Индонезии, три министр и руководителя министерского уровня, шесть губернаторов провинций, глава Центробанка, 19 мэров и глав округов, прокуроры и сотрудники правоохранительных органов.
Население Индонезии верит, что данная комиссия способна бороться с коррупцией и даже искоренить ее, так как комиссия абсолютно независима и обладает специальными полномочиями по надзору и координации все правоохранительных органов, имеет право проводить свое расследование, выдвигать обвинение и поддерживать его в суде.
В Индии в 2013 году создана «горячая линия», при помощи которой жители могут сообщать о фактах коррупции и помогать полиции. Главной целью создания данной линии является «навести страх» на коррупционеров.
Достижения Азиатских стран по борьбе с коррупцией впечатляют, особенно Сингапура. Можно сделать вывод о том, что только авторитарными методами можно предупредить коррупцию? Возможно ли применение таких методов в России?
Из опыта борьбы с коррупцией в Азиатских странах видно, что агентства, создаваемые для борьбы с коррупцией, независимы и подчиняются только Президенту страны, причем кадровая составляющая  - самые достойные и безупречные, наделенные могущественными полномочиями.
Конечно, Россия гораздо больше как размерами государства, так и масштабами коррупционных проявлений. Для масштабной борьбы с коррупцией необходима воля политическая, большие денежные затраты. Методы силового воздействия не всегда являются продуктивными, что видно на примере Китая.
России стоило бы перенять опыт таких стран как Китая, Индонезии, Южной Кори, в ужесточении ответственности за коррупцию, а особенно в «высших эшелонах власти».
Так, если взять за образец китайский опыт, то в России необходимо создать две влиятельные взаимоисключающие структуры - гражданское общество, во главе которого гражданин, знающий куда сообщить о фактах коррупции, и правоохранительная система с другой стороны, в обязанности которой входит проведение расследование фактов коррупции. Таким образом, возрастет доверие граждан к правоохранительной системе в целом, что позволит гражданам доверять правоохранительной системе. Хотя по опыту Китая можно заключить, что данный механизм не искоренил коррупцию, но заметно снизил уровень ее проявлений в обществе.
Опыт Сингапура - в создании антикоррупционной дисциплины государственных служащих и создании мер стимулирующего характера для граждан. Вообще опыт Сингапура с коррупцией признан на мировом уровне один из жизнеутверждающих, где взят контроль за доходами чиновников и их семьями, установлены высокие экономические санкции за коррупционные действия.
В России необходимо создать условия доверительного отношения граждан к правоохранительной и судебной системам, ведь борьба с коррупцией это не ежеминутное действо, а планомерная и системная работа государственной деятельности.
Так, используя опыт азиатских стран, в России необходимо понятие «коррупция - зло» внедрить в культуру сознания и мышления граждан. Необходимо совершенствовать законодательство в данной области, работу правоохранительных органов, а также обеспечить защищенность прав и свобод граждан России, но в то же время в России необходимо искать свой национальный путь по борьбе с коррупцией, а опыт зарубежных стран применять только положительный. Нужно о коррупции не говорить, а бороться с ней.

 

Библиографический список:

1. Коррупция по - азиатски. Статья Владимира Павлова. Электронный ресурс: www.oxrana.ru. Political and Economic Risk Consultancy, Ltd.
2. Латов Ю.В. Коррупция причины, экономические последствия и влияния на развитие общества. Поведенческая экономика. 12 апреля 2012.
3. Можно ли в борьбе с коррупцией в России использовать зарубежный опыт? Сборник статей под редакцией Ф.С. Филлипова. Спб. -НОРМА, 2012.
4. Минозов А.С., Куклина Е.Г. Коррупция как система: структура и механизмы управления: материалы международно-практической конференции «Инфо - 20122». Электронный ресурс: www.minozov.ru/analitic.
5. Опыт борьбы с коррупцией в Сингапуре. Статья Сиротина Арсения. Электронный ресурс: www.sudanet.ru.
6. Отчет по анализу лучших практик мира по борьбе с коррупцией. Подготовлен социальным корпоративным фондом «Зубр». г. Усть -Каменогорск, 2009.
7. Понятие и сущность современной коррупции. Статья в Альманахе «Молодой международник». Выпуск №11. Владивосток. 20.11.2008.
8. Сатаров Г.С. Коррупция нетрадиционный взгляд: Коррупционные отношения: агентская модель и смежные подходы.
9. Фасхутдинов Р.Р. Статья «Китай - самый успешный борец с коррупцией». Проект «Антикоррупция», 11.12.2013.
10. Фасхутдинов Р.Р. Статья «Опыт Коррупционной политики Гонконга». Проект «Антикоррупция», 2012.
11. Электронный ресурс: www.km.ru 11.07.2012 год.
12. Электронный ресурс: www.bankokpost.ru.




Рецензии:

13.02.2014, 19:00 Поляков Евгений Михайлович
Рецензия: В статье приведен обзор антикоррупционных мер и методов, применяемых в странах Азии, населенных преимущественно, этническими китайцами: Сингапур, КНР и отдельно ее особый адм. район Сянган (Гонконг). Но другие страны Азии, в т.ч. заявленная (Южная?) Корея, не рассмотрены. Кроме того, автор, по сути, не дал ответа на вопрос о применимости опыта этих стран в России, а название статьи предполагает такой ответ. Есть опечатки ("Ден Сяопину" в именительном падеже). Словом, в нынешнем виде статья требует доработки.

14.02.2014 14:14 Ответ на рецензию автора Иванова Людмила Анатольевна:
Спасибо на указанные недоработки. Все будет приведено в соответствие.

16.02.2014, 22:25 Шаргородская Наталья Леонидовна
Рецензия: Автору целесообразно было бы указать авторов и их работы в данном направлении. Также необходимо расширить рассмотрение вопроса об опыте применения указанных стран в России.
17.02.2014 16:16 Ответ на рецензию автора Иванова Людмила Анатольевна:
Спасибо за рецензию.Авторские работы я не исследовала.Доработаю статью.

16.02.2014, 22:25 Шаргородская Наталья Леонидовна
Рецензия: Автору целесообразно было бы указать авторов и их работы в данном направлении. Также необходимо расширить рассмотрение вопроса об опыте применения указанных стран в России.
18.02.2014 22:22 Ответ на рецензию автора Иванова Людмила Анатольевна:
Спасибо Вам за рецензии! Благодаря им я внесла существенные изменения в подготовке своей диссертации.

16.02.2014, 22:25 Шаргородская Наталья Леонидовна
Рецензия: Автору целесообразно было бы указать авторов и их работы в данном направлении. Также необходимо расширить рассмотрение вопроса об опыте применения указанных стран в России.

20.02.2014, 22:30 Кузнецова Ирина Павловна
Рецензия:  Решение проблемы коррупции довольно актуально сегодня во многих странах мира. Согласна с другими рецензентами, что методы борьбы с коррупцией в России не перечислены. Хорошо бы так как сделал автор подробно по ряду азиатских стран. У нас даже 20 статью конвенции не желают подписывать, насколько мне известно отменили конфискацию имущества и т.д. и т.п. Какая же у нас борьба с коррупцией? Где она и в чем проявляется? На одних словах и на бумаге. Если же я ошибаюсь, то пожалуйста приведите конкретные примеры, факты этой самой борьбы. Или уберите из названия своей статьи " возможность его проведения в России". После некоторой доработки статья может быть рекомендована к публикации.



Комментарии пользователей:

19.02.2014, 10:49 Копылов Алексей Филиппович
Отзыв: Замечания исключительно дискуссионного плана: 1. коррупция в нашей стране - это образ жизни; 2. "Воруют-с" - сказано очень много лет назад, при другой политической системе, а ничего не изменилось; 3. если у нас бороться с коррупцией так, как в Китае - всех придется перебить; 4. вывод - не пытайтесь исправить неисправимое, все утрясется само собой когда-то. Но думать об этом надо. Статья в любом случае нужная и полезная, вызвала активные отзывы, такие работы безусловно необходимо публиковать.


20.02.2014, 16:10 Иванова Людмила Анатольевна
Отзыв: Спасибо за отзыв!


23.02.2014, 13:52 Копылов Алексей Филиппович
Отзыв: Подправьте слово "Российская" в названии Вашей организации.


24.02.2014, 17:42 Иванова Людмила Анатольевна
Отзыв: Подправила. Спасибо!


15.03.2014, 14:37 Агакишиева Тахмина Сулейман
Отзыв:  Хорошая статья. Рекомендуется к печати.


Оставить комментарий


 
 

Вверх