Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №9 (май) 2014
Разделы: Юриспруденция
Размещена 17.02.2014. Последняя правка: 17.02.2014.
Просмотров - 8209

Адвокат как представитель по гражданским делам в суде

Захарова Мария Васильевна

Тюменский государственный университет

магистрант

Сухова Надежда Вадимовна, кандидат юридических наук, доцент ТюмГУ


Аннотация:
В статье анализируются вопросы, касающиеся адвокатской деятельности, института адвокатуры как действенного механизма защиты прав и свобод граждан, в частности, адвокат рассматривается как представитель по гражданским делам в суде.


Abstract:
The article analyzes the issues relating to advocacy, advocacy institute as an effective mechanism for the protection of the rights and freedoms of citizens, in particular, is regarded as a representative of a lawyer in civil cases in court.


Ключевые слова:
адвокат, гражданский процесс, права, арбитражный процесс

Keywords:
lawyer, civil procedure, the rights, arbitration process


УДК 34

Формирование правового государства в России вызвало резкое увеличение спроса на юридические услуги, что возродило функционирование такого классического института, как адвокатура. Рассмотрение значения адвоката и его процессуального статуса в гражданском судопроизводстве РФ является актуальным в современных условиях.

Одним из направлений работы адвоката является оказание юридической помощи в различных сферах правоотношений, таких как, гражданские, семейные, трудовые, социальные, которые затрагивают личные (частные) интересы граждан. Именно по вопросам, связанным с зашитой гражданских прав, чаще всего обращаются к адвокатам как физические, так и юридические лица. В связи с этим, увеличивается важность исследований анализа адвокатской деятельности по гражданским делам в суде. При этом необходимо рассматривать и анализировать не только теоретические источники, но и практические, которые могут наглядно показать результаты труда адвокатов.

Адвокат предоставляет квалифицированную юридическую помощь на профессиональной основе в порядке, предусмотренным ФЗ от 26 апреля 2002 г. №63−ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Он помогает и защищает права, свободы и интересы физических и юридических лиц. Предоставляя юридическую помощь, адвокат консультирует по правовым вопросам, составляет заявления, жалобы, претензии и иные документы правовой формы.

Самым распространенным видом юридической помощи, которую оказывает адвокат, является ведение гражданских дел в суде. Данная помощь представляет собой достаточно сложный и многоаспектный процесс. В Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» сказано, что оказывая юридическую помощь, адвокат участвует в качестве представителя в гражданском судопроизводстве. Данное также сказано в Конституции РФ, Гражданском процессуальном кодексе РФ (ст. 50) и Арбитражном процессуальном кодексе РФ (ст. 59)[2].

Адвокат играет главенствующую роль во всем процессе, и именно от его слов во многом определяется исход дела. Ему принадлежит определение юридической устойчивости употребляемого материала, определение условий юридической стабильности. В его ведении находится управление хода действий и завершающая речь во время прений. Любой гражданский процесс адвокатом планируется заранее, так как процесс требует ясности, четкости и знаний. Что касается гражданского процесса, то он требует правильного понимания и умения доказывать права граждан, предъявления данных доказательств суду, защиты своих аргументов и их опровержение противной стороной перед судом.

Центральной стадией гражданского судопроизводства является судебное разбирательство, в ходе которой адвокат показывает все свои профессиональные качества. В Гражданском процессуальном кодексе в ст. 157 сказано, что для разбирательства характерны устная форма, непосредственность исследования доказательств и непрерывность процесса, за исключением времени, назначенного для отдыха. Во время процесса адвокат – это независимое лицо, которое участвует в деле, но имеет свою точку зрения, взгляды на дело, обладает правами и обязанностями.

Основанием для участия адвоката является наличие договора с клиентом, где указаны его права и обязанности, полномочия. Это лица, имеющие специальные знания в области юриспруденции и практические навыки ведения дел в суде, для которых юридическая помощь и защита прав, свобод и интересов других лиц – профессиональное дело. Именно они призваны оказывать наиболее квалифицированную правовую помощь. Он вправе самостоятельно решать, какие методы и средства выбрать для защиты интересов клиента. Адвокаты, осуществляющие представительство, должны иметь для этого соответствующие полномочия. В соответствии с положениями ч.5. ст. 53 ГПК РФ право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием[2].

Главной задачей адвоката является убеждение суда в своей правоте, отстаивание позиций при помощи доказательств. Выступая представителем истца, адвокату по гражданским делам необходимо доказать законность и обоснованность иска. Выступая представителем ответчика, адвокату необходимо установить обстоятельства, опровергающие заявленные требования полностью или частично.

Тем не менее, до настоящего времени не урегулирован в действующем гражданском процессуальном законодательстве вопрос об объеме полномочий адвоката – представителя по назначению (ст. 50 ГПК РФ). Частично ответ на него отражено в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении». В п. 10 сказано, что что суд не имеет права при оглашении решения принимать признание иска или признание обстоятельств, на которых истец строит свои требования, совершенные адвокатом, назначенный судом как представителя ответчика на основании ст. 50 ГПК РФ. Так как данное может происходить помимо воли ответчика и это может привести к нарушению его прав. Адвокат, являющийся представителем по назначению, может обжаловать решение суда в кассационном порядке и в порядке надзора, поскольку он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона, и указанное право объективно необходимо для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно [2].

Таким образом, в современных условиях судебное представительство становится важным и необходимым институтом материального права. Особая роль в нем принадлежит адвокату как высококвалифицированному специалисту, человеку, имеющему профессиональное юридическое образование и специальное право на основании доверенности и ордера вести представительскую деятельность. Трансформация рыночных отношений справедливо вызвала увеличение числа правонарушений в области гражданского оборота, определив тем самым значение адвоката в производстве по гражданским делам.

В России интенсивно развивается рынок предоставления квалифицированной правовой помощи. К услугам адвокатов ежегодно обращается огромное количество юридических и физических лиц. Адвокат имеет необходимый багаж навыков и знаний для совершения квалифицированных юридических действий в суде, работает только на профессиональной основе. Личность адвоката играет значимую роль в гражданском судопроизводстве, так как именно о т его действий и слов зависит весь процесс.

Библиографический список:

1. Конституция Российской Федерации [Текст] // Российская газета от 25 декабря 1993г. – №237.
2. Баранов, В., Приженникова, А. Актуальные проблемы участия представителя в гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2009. № 2.
3. Белик, В. Н. Обеспечение конституционного права на квалифицированную юридическую помощь и нормы профессиональной этики адвоката // Уголовное судопроизводство. 2010. № 1.




Рецензии:

11.03.2014, 18:26 Черная Виктория Григорьевна
Рецензия: Содержание статьи раскрыто на высоком уровне. Статья рекомендуется к печати.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх