Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №6 (февраль) 2014
Разделы: Экономика
Размещена 26.02.2014. Последняя правка: 02.03.2014.
Просмотров - 5029

Молодежный рынок труда Саратовской области

Жаренова Анастасия Александровна

ССЭИ РЭУ им. Плеханова

студент

Научный руководитель: Сивчикова Татьяна Юрьевна, ФГБОУ ВПО ССЭИ РЭУ им. Плеханова, кафедра общей экономической теории, к.э.н., доцент


Аннотация:
В данной статье исследуется ситуация на рынке труда Саратовской области, выявляются причины, по которым молодые люди не могут трудоустроиться, а также рассматриваются региональные программы по снижению напряженности на молодежном рынке труда.


Abstract:
In this article we analyse the situation on the labor market of Saratov region, we reveal causes why young people can not find jobs and we examine some regional programs for decrease of tension on a youth labor market.


Ключевые слова:
молодежь, региональный рынок труда, причины молодежной безработицы, социальные последствия безработицы, трудоустройство молодежи

Keywords:
young people, regional labor market, causes of youth unemployment, social consequences of unemployment, employment of young people


УДК 331
  
   Молодежь. Она всегда была опорой общества, но, несмотря на это, данная группа  является одной из незащищенных и уязвимых, так как именно на этот возраст приходятся социальные и демографические проблемы: завершение общего образования, вступление в брак, рождение детей, покупка жилья, выбор и получение профессии и, конечно же, поиск работы.
   Актуальность темы связана с тем, что в современной России на молодежном рынке труда сложилась ситуация, при которой молодые люди по той или иной причине не могут трудоустроиться. Процесс социализации современных молодых людей в возрасте до 29 лет является сложным и противоречивым. Необходимость производить анализ положения данной группы на рынке труда Саратовской области объясняется двумя важнейшими обстоятельствами: во-первых, молодежь образует около 35% трудоспособного населения России, во-вторых, они стратегически важный и инновационный ресурс страны. Проблема трудоустройства молодых людей является одной из острейших проблем в сфере труда. Сегодня можно оценить, как никогда, её масштабы и спрогнозировать динамику, а также найти пути оказания эффективной помощи молодежи.
   Всё вышеперечисленное позволяет признать сферу занятости молодежи приоритетной частью социально-экономической политики Саратовской области.
   Классификация молодёжи по возрасту:

  • Подростковая группа (молодежь до 18 лет) представлена учащимися средних школ и профессиональных училищ.  Как правило, они не вовлечены в трудовую деятельность. Однако резкое снижение уровня жизни большей части населения изменило позицию молодежи. Многие из них пытаются заработать деньги. Они, вступая на рынок труда, пополняют ряды безработных.
  • Молодежь в возрасте 18-24 года – это студенты и молодые люди, которые завершают или завершили уже в основном подготовку к профессии. Они также являются уязвимой группой, которая вступает на рынок труда, так как они не имеют достаточного профессионального опыта. Поэтому молодежь в этом возрасте менее конкурентоспособна.
  • Молодежь в возрасте 25-29 лет: как правило, люди, представленные в этой группе, уже сделали профессиональный выбор, имеют квалификацию, некоторый профессиональный и жизненный опыт. Они знают, чего хотят, чаще всего уже имеют собственную семью и предъявляют достаточно высокие требования к предлагаемой работе.

    В 2012 году рынок труда Саратовской области находился под влиянием позитивной динамики большинства социально-экономических показателей: увеличился выпуск продукции и объем услуг базовых отраслей, возросли инвестиции в основной капитал, повысилась средняя заработная плата работников. Уменьшение обращений молодежи в органы службы занятости прослеживается на протяжении трех лет. Наименьшая доля безработной молодежи по г. Саратову зарегистрирована в 2012 году - 26,9 % от числа обратившейся молодежи, 31,5% - в 2011 году, что ниже показателя 2010 г. - 39,5%.  В общем составе безработной молодежи за последние три года преобладает группа молодых людей в возрасте 25-29 лет, доля их составила 52,6% в 2012 г., 55,3% в 2011 г., 51,2% в 2010 г. Отсюда следует, что возраст безработной молодежи растет. [2]
Табл 1
Состав безработных молодых людей по возрасту на конец периода

 Состав молодежи по возрасту на конец года, чел, %

 
2010 г.

 
2011 г.

 
2012 г.

 15-17

 3-0,2%

 1-0,1%

 1-0,1%

 18-24

 654-48,6%

 508-44,6%

 373-47,3%

 24-29

 688-51,2%

 630-55,3%

 415-52,6%

 Итого

 1345-100%

 1139-100%

 789-100%


Также среди молодежи была зафиксирована наименьшая средняя продолжительность безработицы 4,2 мес., в то время как по всем категориям безработных она составляет 5.3 мес. [2]
Табл.2
Продолжительность молодежной безработицы

 Продолжительность безработицы, мес.

 2010 г.

 2011 г.

 2012 г.

 до 1 мес.

 228-17%

 224-20%

 127-16%

 1-4 мес.

 573-43%

 530-47%

 372-47%

 4-8 мес.

 306-23%

 243-21%

 178-23%

 8-12 мес.

 200-14%

 117-10%

 81-10%

 более 12 мес.

 38-3%

 25-2%

 31-4%

 Итого

 1345-100%

 1139-100%

 789-100%

   К причинам молодежной безработицы относятся:
  •  Процесс модернизации системы высшего образования, а именно перехода на двухуровневую систему образования. У работодателя возникают вопросы – не многие готовы признать бакалавра как работника, имеющего высшее образование.
  •  Качества молодежи: инфантильность, отсутствие желания работать, переоценка молодыми кадрами уровня своей компетенции и профессионализма, неумение оценить степень своей «полезности» для организации и верно определить для себя тот уровень заработной платы, на который можно претендовать, фактически не имея опыта работы -  делают невозможным трудоустройство в принципе. А работодатель ищет человека, который принесет ему (его отделу или даже его бизнесу) ощутимую пользу.
  • Явный переизбыток одного типа профессий и недостаток других. Все больше на рынке труда нуждаются в кадрах аграрной отрасли, промышленности, машиностроения, строительства, торговли и др.
  •  Мигранты на рынке труда: труд мигрантов обходится значительно дешевле, но работать им приходится значительно больше, что конечно более выгодно для работодателя, который стремится к минимизации издержек.
  • Полный отказ от широко практиковавшегося в советский период оргнабора, ставший причиной того, что выпускники учебных заведений профессионального образования столкнулись с необходимостью самостоятельного поиска рабочего места, к чему подавляющее большинство не было готово. [3, 5]

   Сталкиваясь со всеми этими трудностями, у молодых людей снижается желание искать работу, теряются профессиональные навыки, появляется ощущение невостребованности в жизни. Среди эмоциональных последствий безработицы – депрессии и самоубийства. Все это ведет не только к низкой эффективности труда молодых специалистов, но и негативным образом сказывается на структуре экономики, на развитии общества в целом. [1]
    В сложившейся ситуации от государства и общества требуется создание федеральных и региональных программ, которые не только предоставляют молодежи те или иные гарантии занятости, но и оказывают помощь в адаптации к специфике современной экономической ситуации. В соответствии с приоритетами Стратегии государственной молодежной политики, разработанной на период до 2016 г. (утв. Распоряжением Правительства РФ от 18.12.06 N 1760-р),  служба занятости решает задачи адаптации молодежи к условиям современного рынка труда. В целях обеспечения мер по содействию занятости молодежи реализуется областная целевая программа «Содействие занятости населения Саратовской области» на 2012 – 2014 г., которая способствует повышению эффективности использования рабочей силы. В 2012 году в Саратовской области центрами занятости населения организовано и проведено 372 ярмарки вакансий, в которых приняли участие представители 2 882 предприятий и 242 учебных заведений, 30 776 соискателей вакансий. Представлено 28 400 вакансий. В 2012 году проведено 90 ярмарок для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, в том числе 68 ярмарок – для молодежи и выпускников учебных заведений (приняло участие 5 600 чел.) и 45 ярмарок – для несовершеннолетних граждан (2 600 чел.). Правительство Саратовской области, Федерация профсоюзных организаций Саратовской области, Союз товаропроизводителей и работодателей Саратовской области заключили на основании Трудового кодекса Российской Федерации настоящее региональное трехстороннее соглашение на 2013 - 2015 годы, регулирующее социально-трудовые отношения и устанавливающее общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений в Саратовской области. [4]
   Возможно, для того, чтобы решить проблему занятости молодежи стоит создать условия для развития программы подготовки молодых предпринимателей, а также их успешного появления на рынке. Также на базе каждого вуза могут быть созданы кадровые службы, которые помогали бы выпускникам трудоустроиться (распределение выпускников на предприятия, проведение курсов повышения квалификации или дополнительного образования и т. п.). Еще одним из альтернативных вариантов борьбы с безработицей является создание системы условий, при которых работодателю стало бы выгодно принимать на работу выпускников (например, система налоговых льгот).
   В данной работе была сделана попытка рассмотреть проблемы молодежного рынка труда Саратовской области. Можно сделать вывод, что молодежь наиболее уязвимая категория граждан. Вопросы контролирования и решения молодежной безработицы являются вопросами государственной и региональной политики. Эта политика должна носить долговременный характер, а программы должны быть направлены на снижение напряженности на рынке труда.

Библиографический список:

1. Махов Д. В. Молодежная безработица и ее социальные последствия./Д.В. Махов. – СПб., 2006. - 268 с.
2. Молодежь на регистрируемом рынке труда Саратова в 2010-2012 годы [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.czn-saratov.ru/doc/infanalit/Молодежь%20на%20рынке%20труда%20г.Саратова.pdf
3. Морван А. Молодым куда у нас дорога? [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://old.om-saratov.ru/article/detail.php?ID=30672
4. Право на достойный труд [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.mintrud.saratov.gov.ru/Publik/Sar_gaz_5.docx
5. Разумова Т. О. Выпускники высших учебных заведений на рынке труда: Автореф. дис. … д-ра экон. наук: 08.00.05; [Место защиты: МГУ имени М.В.Ломоносова]. – М., 2009. – 48 с.




Рецензии:

26.02.2014, 13:14 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: 1. Просмотреть стиль: моей темы, мне хотелось бы, я попыталась? 2. "молодежь наиболее уязвимая категория граждан, вопросы контролирования и решения которых..." Кого контролируют? В предпоследнем абзаце автор указывает все мероприятия "разработанной на период до 2016 г.", а что сам автор предлагает? Доработать.

02.03.2014 0:00 Ответ на рецензию автора Жаренова Анастасия Александровна:
Спасибо за рецензию. Все замечания учла

28.02.2014, 12:18 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Желательно приведенные аналитические данные проиллюстрировать графически. Также согласна с Ольгой Петровной, что следует поработать над стилем. После доработки статья может быть рекомендована к печати.
02.03.2014 0:00 Ответ на рецензию автора Жаренова Анастасия Александровна:
Спасибо за рецензию. Все замечания учла.

2.03.2014, 10:59 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: рекомендуется к печати

15.03.2014, 22:02 Орехова Татьяна Романовна
Рецензия: Рекомендуется к печати



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх