г.Ульяновск, ул.Северный Венец, 32
УлГТУ
студент
Научный руководитель: Шигабетдинова Гузель Мирхайзановна, Ульяновский государственный технический университет, начальник управления довузовского образования,кандидат педагогических наук,доцент кафедры ПСиСО.
УДК 1
Общество изменилось, изменился мир, изменилось все, что нас окружает, чем мы дышим, живём и существуем. Изменились и моральные ценности, причём как взрослых, так и молодёжи. Ценности исходят из нравов, нравы формируются воспитанием, воспитание исходит из семьи. Непосредственно с ценностями, рядом нравов и интересов формируются и проблемы. О проблемах молодёжи или, иными словами, подростковых проблемах и пойдёт речь.
Какими вы помните проблемы подростков, и какими они являются сейчас, на самом деле огромная разница. Разумеется, давно известно, что с каждым поколением дети взрослеют всё раньше, остается лишь надеяться, что степень сокращённого детства не будет сокращаться так стремительно, ведь статистика действительно пугающая. Рассматривая подробнее подростковый возраст, необходимо отметить его как самый трудный период в человеческой жизни, как в эмоциональном, так и в физическом плане. Помимо огромного желания избавиться от родительской опеки, появляется новая особенность, больше известная как «чувство взрослости», при этом граничащая с острым желанием оставаться ребенком. Возможный стык этих новообразований приводит к самому неприятному в этом замечательном возрасте, к кризису. Итак, кризис подросткового возраста, пожалуй, самый трудный кризис всего жизненного цикла человека ведь именно этот кризис несёт в себе массу особенностей разнотипного характера. Нередко эти особенности принимают весьма скверный характер, преобразуясь в свою очередь в проблемы.
Одну из таких особенностей, принимающую время от времени проблемный характер, мне бы хотелось рассмотреть более подробно. Группирование подростков.
Как известно, человек не может существовать без социума. Социум наше всё, ведь не взаимодействуя с другими людьми, мы рискуем потерять самого себя, это одно из качеств отличающих нс от животных. Подростки объединяются в группы, по разным причинам: будь то отсутствие признания в обществе, жажда общения со сверстниками, что, между прочим, является ведущей деятельностью подросткового возраста, или же кружки по интересам. Нередко социальные группы подростков обособляются и формируются в нечто больше. Одним из таких примеров являются субкультуры.
Понятие субкультура зародилось в нашей речи сравнительно недавно, как впрочем, и само явление общественной жизни. Понятие субкультура в последнее время всё чаще и чаще используется учёными- социологами и журналистами, подчёркивающим особо наболевшие проблемы и процессы, возникающие в молодёжной среде. Вопросы субкультурного развития приобрели особую популярность среди отечественных психологов и социологов. Большое количество исследователей затронули в своих работах символику и поведение различных субкультур, другие же предпринимали попытки выделить потребности, удовлетворяющиеся подростками, при вступлении в ту или иную молодежную субкультуру.
Данная работа ставит перед собой цель: опираясь на опыт, проведённых исследований, выявить субкультуры несущие в себе наибольшую опасность для молодежи.
Для достижения поставленной цели следует выполнить ряд поставленных задач:
Объектом исследования являются респонденты (15-17 лет)
Предметом исследования являются наиболее популярные субкультуры России.
Актуальность данной темы обусловлена большим ростом субкультур несущих в себе негативный характер, враждебное поведение, критическую политическую позицию. Иными словами представляющих угрозу для современной молодёжи.
Понятие и классификация субкультур
Субкультура, непосредственно является неотемлимой частью общественной культуры. Субкультура, как правило, включает в себя перечень ценностей и порядков людей, либо группы людей, объединённых по специфическим интересам, оказывающими непосредственное воздействие на их мировоззрение. Основными признаками субкультуры являются: особое представление о мире и о самом себе, совокупность знаний, умений и навыков, моральные и эстетические ценности, стиль и образ жизни.
Для начала рассмотрим более подробно каждый составляющий субкультуры в целом.
Итак, знание о мире и о самом себе, другими словами просто знание. Знание представляют собой представление картины мира в достаточно узком смысле, под этим принято понимать совокупность знаний человека об окружающем мире, опираясь на которые он формирует для себя целостный образ социальной действительности и самого себя в ней. На основе вышеперечисленных факторов происходит формирование мировоззрения, дальнейшие взгляды на жизнь.
Стиль и образ жизни. Данный признак объединяет в себе несколько компонентов, такие как: социальные роли и статус, образ жизни, жизненный стиль. Статус и социальные роли предполагают наличие того или иного материального положения в обществе, образ жизни, будет характеризовать и отличать ту или иную субкультуру от противоположной - некое жизненно кредо, вложенное в поведение, стиль и моральные устои.
Моральные и эстетические ценности. Наряду с субкультурами ценности так же являются важным компонентом социальной среды человечества. Ценности имеют свойства быть как реальными, материальными, так и воображаемыми, духовными.
В целом любая субкультура отличается от другой несколькими очевидными чертами. Среди них: стиль, будь то в одежде, музыке, прическе, аксессуарах и прочего; образ жизни, перечисленный и раскрытый ранее; манера поведения, определённые политические взгляды на жизнь.
Мы очень часто встречаем в обществе людей отличающихся от нас по тем или иным признакам, чаще всего по внешнему виду. Под этими странными людьми чаще всего скрываются неформалы – представители той или иной субкультуры в обществе. Неформалы чаще всего люди стремящиеся показать свою чётко выраженную индивидуальность, якобы бросая вызов всему миру своей яркой внешностью.[1]
И, разумеется, каждый неформал относит себя к одному из видов молодёжных субкультур.
Давайте рассмотрим самые распространенные из них.
Политические и мировоззренческие - известные по общественным взглядам на мир, различными политическими убеждениями. Например: неформалы, хиппи, антифа, скинхэды.
Музыкальные – берущие основу в поклонении различным музыкальным жанрам. Например: Альтернативщики, готы, металлисты, панки, рокеры, эмо, репры.
Имиджевые – данный вид субкультур выделяется по стилю в одежде и поведению. Например: стиляги, милитари, хипстеры.
По хобби – данный подвид субкультур сформировавшиеся на основе общих увлечений, интересов, хобби . Например: байкеры, трейсеры, хакеры, райдеры.
По другим увлечениям – этот подвид, образовавшийся сравнительно недавно, основанные на кино, играх, жанрах мультипликации, литературе. Например: отаку, геймеры, толкинисты.
Так же совокупность молодежных субкультур имеет три направленности.
Просоциальные объединения. Объединения, приносящие пользу обществу, участники таких объединений ярые бойцы за сохранения окружающей среды, заботятся об инвалидах и пенсионерах, участвуют в благотворительных акциях и тому подобное.
Антисоциальные объединения. Объединения протестантов, чаще всего их протест принимает не самые лучшие формы, чаще всего агрессивные. Являются достаточно опасными. В своих убеждениях, открыто заявляют о своих протестах органам власти. Одним из наиболее ярых иллюстрирующих примеров является движение скинхедов.
Асоциальные объединения. Участники таких объединений чаще всего предпочитают оставаться в тени от социальных проблем, не любят ярких выпадов. Данное сообщество не представляет угрозу современному обществу и является безобидным.
Рассмотрев субкультуры как общее целое, с обеих сторон медали, на данном этапе пришло время подытожить ранее проработанное и прейти к следующему пункту. Выявить наиболее враждебные субкультуры, господствующие в современном обществе.
Выявление наиболее враждебных субкультур современного общества
Для исследования уровня враждебности молодежных организаций, был проведён ряд исследований для выявления нескольких конкретных представителей субкультур различных видов. Для выявления наиболее агрессивных и враждебных субкультур общества. Исследование проводилось на молодых людях респондентах, возраста от 15 до 17 лет, относящихся к разным субкультурам. Были выбраны представители субкультур таких как: готы, рокеры, эмо и гопники. В исследовании приняло участие 20 человек из них 17 юношей и 3 девушек. Социологическое исследование проводилось по методике теста - опросника Басса - Дарки. Данная методика предназначена для выявления различных форм агрессии участников. Опросник, задействованный в нашем исследовании помогает продиагностировать возможные проявления открытой агрессии. Авторы опросника выделяют следующие виды реакций: чувство вины, негативизм, обида, раздражение, физическая агрессия, вербальная агрессия, косвенная агрессия, подозрительность. Опросник включает в себя 75 вопросов, имеющих закрытый характер.[3]
Результаты исследования были рассчитаны по определённой формуле, то есть, количество набранных баллов умножалось на коэффициент.
Результаты распределились следующим образом:
Готы: религистическое молодежное движение, с присущим мистическим мрачно – депрессивным восприятием окружающей реальности. Идеология движения основана на романтизации боли и смерти, на возвышение и поклонение культу мертвых. Готы заключены в своём мире, видя в смерти положительные аспекты, иными словами, начало истинной жизни.
Результаты тестирования показали, что представители данной субкультуры не обладают большим уровнем агрессии. Показатели остальных реакций сводятся практически к единому уровню. Единственный аспект, затронувший наше внимание, было достаточно высокое чувство вины у представителей данного вида.
Рокеры: сторона рокерской культуры – злоупотребление алкоголем, наркотиками, сигаретами. Именно рокерской культуре свойственна пропаганда отхода от несовершенного мира. Эта культура выстроена на философских способах мировосприятия, что можно явно увидеть в текстах песен (кстати, их идеологическая окраска может колебаться от довольно безобидной до призывающей к конкретным действиям).
Как показали результаты исследования, представители данного вида обладают достаточно высоким уровнем физической агрессии, что чревато не самыми благоприятными последствиями. Для них абсолютно не свойственна обида и подозрительность.
Эмо: представителям данного вида не чужды наличие ярких эмоций, носящих как позитивный так и негативный характер. Эмо открыто выражают свои чувства, считаются не понятыми миром, обиженными и оскорбленными. Кроме того идеологию эмо сложно представить без дилемм о неразделённой, безответной любви.
По результатам тестирования видно, что у представителей данной субкультуры заметно преобладает обида и косвенная агрессия, возможно, нам следует учитывать тот факт, что представители субкультуры эмо не любят вступать в конфликты в различных ситуациях.[2]
Гопники: молодые люди, чаще всего криминальной направленности, занимающиеся добычей денег не самым традиционным образом. Представители данного вида часто применяют агрессию к людям, чаще всего без основательно.
В следствии результатов было выведено что, представителям данного вида свойственна физическая агрессия, негативизм, а так же вербальная агрессия. В свое время, руководствуясь низкими показателями выявлено, что чувство вины им практически не присуще.
В ходе исследования, выяснилось, что под термином "агрессивность" понимается устойчивая черта личности иными словами завсегдатая готовность к агрессивному поведению.Уровни агрессии определяются несколькими процессами как процессом социализации, так и ориентацией на социальнык нормы, одни из которых, безусловно, нормы социальной ответственности за акты агрессии. Не малая роль отведена и истолкованию намереней окружающих, получения обратной связи провоцирующих влияние оружмя и так далее. Тем самым агрессия, действие на нанесение физмческого или психического вреда другому человеку или группе, имеет как индивидуальный, так и групповой характер.Кроме того, может выступать как средство достижения некоей значимой цели, в том числе повышения собственного статуса за счет самоутверждения. Во второй части рассказывается о субкультурах, неформальных организациях, неформалах, о типах субкультур, дается определение понятия субкультуры и неформалов, описание типов субкультур, их основные характеристики. Так неформалы - это группа людей, которая возникла по чьей-нибудь инициативе или спонтанно для достижения какой-либо цели людьми с общими интересами и потребностями. Принято считать, что субкультура - это подсистема целостной системы культуры. Возникновение субкультур связано с определенным уровнем развития общества. Существует такая точка зрения, что субкультуры отсутствуют в примитивных формах общественного бытия.Иногда еще больше акцентируют этот момент, считая, что субкультура - современное порождение городского уклада жизни. Вторая глава также была разделена на две части, в первой части рассказывается о базе и методах исследования. В ней описаны данные о респондентах (кто принимал участие, процентное соотношение юношей и девушек, средний возраст и др.) И методики, которые участвовали в опросе.Исследование проводилось на основе Теста-опросника Басса-Дарки. Также описываются содержание этих тестов (контингент, диагностическая цель, описание тестов автором и др.). Во второй части этой главы идет анализ и интерпретация результатов. Включает в себя графические описания полученных результатов, благодаря которым, можно видеть подтверждение моей гипотезы. После проведения всех исследований я обнаружила, что моя гипотеза полностью подтвердилась, т.к. по всем результатам видно, что у всех субкультур разный уровень агрессии.
Рецензии:
27.02.2014, 15:35 Оганян Карина Каджиковна
Рецензия: Статья написана на актуальную тему. Автором проведено самостоятельное социологическое исследование и получены интересные результаты.
Поскольку вначале статьи было заявлено, что будут изучаться представители молодежи всей России, а в самом исследовании всего 20 человек, то рекомендуется расширить и увеличить выборку социологического исследования. После доработки, статья может быть рекомендована к публикации.
27.02.2014, 22:15 панченко ольга львовна
Рецензия: самостоятельность проведения исследования на тему, обладающую актуальностью и не достаточно изученную, является своего рода "пропуском" к публикации данной статьи. Однако, полагаю, преждевременно заявлять о "социологическом исследовании", - скорее, это пилотаж, два десятка респондентов смешно приравнивать к выборочной совокупности. Предлагаю это исправить, иначе мы попросту дискредитируем науку публикацией таких результатов. Во=вторых, здесь уместнее даже говорить о применении психологической методики, а не о социологическом исследовании. В-третьих, в тексте имеются повторы, например: "Для исследования уровня враждебности молодежных организаций, был проведён ряд исследований для выявления нескольких конкретных представителей субкультур различных видов. Для выявления наиболее агрессивных и враждебных субкультур общества. Исследование проводилось на молодых людях респондентах, возраста от 15 до 17 лет, относящихся к разным субкультурам. Были выбраны представители субкультур таких как: готы, рокеры, эмо и гопники. В исследовании приняло участие 20 человек из них 17 юношей и 3 девушек. Социологическое исследование проводилось по методике теста - опросника Басса - Дарки. Данная методика предназначена для выявления различных форм агрессии участников. Опросник, задействованный в нашем исследовании помогает продиагностировать возможные проявления открытой агрессии. Авторы опросника выделяют следующие виды реакций: чувство вины, негативизм, обида, раздражение, физическая агрессия, вербальная агрессия, косвенная агрессия, подозрительность." Есть и другие стилистические шороховатости. Хорошо бы более четко структурировать материал: теоретические построения (определения и проч), затем описание методики исследования, цели и задач, затем описание результатов исследования. Пока текст немного теряется из-за того, что все эти этапы путаются и перепрыгивают друг друга. К положительным сторонам статьи, помимо самостоятельного и законченного исследования, можно отнести четкую постановку целей и задач, гипотезы исследования, наличие выводов и небольшой аналитики. Автору предлагается устранить указанные недостатки, после чего статью можно смело публиковать, и рекомендовать далее исследовать эту интересную и перспективную тему.
28.02.2014, 9:57 Клинков Георгий Тодоров
Рецензия: В методологическом отношений статья не удовлетворяет.Синхронизация между объектом и предметом исследования вне всякой логики...в том числе парадигмальной-исследование на отвечает контекстуальности названия...понятия объект и предмет в данном случае тождественными?Объект как категория в систематическом процессе исследования указывает на процесс субкультурного взаимодействия в социуме.Предмет исследования связан со спецификой и свойствами объекта, которые верефицуются данной методикой.Извадка исследоваемых лиц статистически неубедительная.Существуют множество методик для типологизаций субкультурных множеств.
6.04.2016, 4:49 Чуднова Ольга Владимировна
Рецензия: Объем выборки в 20 респондентов не может считаться нормальным для социологического исследования.
Итоги исследования вызывают большие сомнения. В статье констатируются очевидные вещи.
Отсутствует опора на новейшие материалы по заявленной тематике.
Статья не может быть рекомендована к публикации.
Комментарии пользователей:
1.03.2014, 19:45 Кузьмина Виолетта МИхайловна Отзыв: я бы данную статью рекомендовала доработать, так как некорректно к социологическому исследованию относить чисто психологическую методику Басса-Дарки. Вол-вторых, надо говорить не об агрессивности субкультур, а отдельных ее членов. Соответственно надо изменить название, и я не вижу количественное изложение (интерпретацию) методики Басса-Дарки, тем более- качественный анализ |
29.03.2014, 13:01 Белашов Сергей Ильич Отзыв: "Готы: ключевое слово депрессия. Рокеры:ключевое слово отхода от мира. Гопники: молодые люди, чаще всего криминальной направленности, проще грабители". -Всех объединяет неспособность приспособиться к существующей негуманной действительности (социальная дезадаптация), вызывающей ответную реакцию личности в виде агрессии либо на себя (готы), либо на среду (рокеры, гопники). Видимо эти сообщества следует проверить на психологическую устойчивость, что тесно связано с группой крови (1 и 3 группа - лидеры, психологически устойчивые к стрессам, 2 и 4 неустойчивые) и психической наследственностью. Читайте мою статью "Тезисы о лидерах" на сайте проза.ру |