СтГАУ
студент
Кочарян Алевтина Германовна студентка 3 курса,
Научный руководитель – Демченко Ирина Анатольевна, Ставропольский государственный аграрный университет, кафедра экономического анализа и аудита, доцент, кандидат экономических наук
УДК 336
Агропромышленный комплекс (АПК) и его основа являются ведущими сферами экономики страны, определяющими продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий. Важнейшим условием устойчивого функционирования и развития сельскохозяйственных предприятий является совершенствование системы управления, в которой одну из главных ролей играет эффективно «работающий» управленческий анализ, формирующий необходимую информационную базу для принятия управленческих решений.
Для организации эффективной системы управленческого анализа на уровне экономических субъектов необходима солидная теоретическая и практическая база. Однако в настоящее время концепция управленческого анализа, содержащая теорию, методологию и организацию с использованием современных методов и моделей, отсутствует. Нет единой точки зрения по составу, содержанию компонентов и инструментов управленческого анализа, не разработана система информационного обеспечения управленческого анализа в условиях функционирования современных компьютерных технологий, не определена его взаимосвязь с экономическим анализом. Практические особенности управленческого анализа, в которых отражается специфика видов деятельности, носят разрозненный характер в силу конфиденциальности информации и, как правило, фирмами не разглашаются.
Относительно сущности экономического анализа среди ученых и специалистов нет разночтений и всеми признается, что он является важным элементом в системе управления экономическим субъектом, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов-прогнозов и контроля за их выполнением [4].
Попытки выделения управленческого анализа в самостоятельное научно-практическое направление были предприняты отечественными экономистами в связи с новой классификацией учетных систем, где в основном формируется информация для анализа по типу западных: вместо бухгалтерского и оперативного учета - финансовый и управленческий [2, 3]. Однако вопрос о содержании и научном обосновании самостоятельности управленческого анализа в рамках экономического анализа до сих пор остается открытым, поскольку многие специалисты считают необоснованным его выделение и отождествляют с экономическим анализом.
По мнению авторов, если научное сообщество признает деление бухгалтерского учета на финансовый и управленческий по множеству отличительных признаков, которые достаточно подробно описаны в специальной литературе, то есть основание полагать, что также должны быть выделены финансовый и управленческий анализ, в основе которого находится информация, формирующаяся в системе управленческого учета и предназначенная для принятия управленческих решений. Авторы считают, что в рамках экономического анализа не всегда аналитические выводы могут быть использованы в управленческой деятельности организации и термин «экономический анализ» следует использовать для обобщенной характеристики различных видов анализа, результаты и выводы которых предназначены для разных групп пользователей.
Поскольку управленческий учет охватывает все виды учетной информации (финансовой и нефинансовой), предназначенной для внутреннего использования руководством организации, то он рассматривается как информационная система для управления деятельностью организации в целом, включая стратегическое управление, оценку деятельности организации, ее подразделений и функциональных блоков, контроля, планирования хозяйственной деятельности и обеспечения оптимального использования материальных, финансовых и кадровых ресурсов. Управленческий анализ также участвует на всех стадиях формирования управленческой информации (перспективной, оперативной и ретроспективной), ее грамотном распределении и использовании, оценке и контроле результатов принятых управленческих решений и неотделим от управленческого учета.
В то же время управленческий анализ использует методы и процедуры экономического анализа (качественный, количественный, фундаментальный, маржинальный, экономико-математический, экспресс-анализ и т.д.), который является его предшественником и использовался в отечественной «дорыночной» практике хозяйствования, видоизменяясь под влиянием внутренних и внешних факторов бизнес-среды.
По мнению авторов, управленческий анализ, с одной стороны, является одним из видов экономического анализа, а с другой - интегрирован с управленческим учетом и предназначен для обеспечения информационных потребностей руководства в аналитической информации для принятия управленческих решений. Постановка, организация и содержание информации управленческого учета и анализа индивидуальна для каждой организации, в отличие от финансового учета и финансового анализа. Большое влияние на это оказывает специфика видов деятельности организации. Выделим особенности сельского хозяйства как сектора экономики.
Первое. Объективная оценка результатов хозяйственной деятельности должна сопоставляться со средними данными за 3-5 лет. Тогда как сами результаты зависят от природно-климатических условий.
Второе. Следует учитывать одну важную особенность в таких показателях, как финансовые, земельные, материальные и трудовые ресурсы. Эта особенность заключается в сезонности производства. Ведь на протяжении всего года неравномерно используется техника, материалы, трудовые ресурсы и т.д.
Третье. Почти все показатели можно рассчитывать только в конце года. По периодам сельскохозяйственных работ в течение года анализируется выполнение плана всех агротехнических мероприятий. Это заключается в том, что сам процесс производства очень длительный и не совпадает с отчетным периодом.
Четвертое. Следует учесть при производстве сельскохозяйственной продукции уровень его развития, потому что производство влияет на химические и биологические законы, что также необходимо учитывать при анализе деятельности предприятия.
Пятое. Главным средством производства в сельском хозяйстве является земля. При ее постоянном и правильном использовании она только лишь улучшается.Природная особенность которой неразрывно связаны с климатическими условиями. Экономический характер не поддается точному учету из - за разных природных факторов.
Шестое. Для сельскохозяйственных предприятий используются специфические показатели такие, как продуктивность скота, урожайность и многие другие. Также сельское хозяйство отличается и тем, что объем реализованной продукции обычно меньше произведенной.
Седьмое. Для уточнения оценки сельскохозяйственной деятельности можно использовать сравнительный анализ, так как в этой сфере много однотипных предприятий, которые работают в одинаковых природно-климатических условиях.
Формирование конкурентного рынка в сельском хозяйстве и потребность в эффективном управлении способствуют созданию в крупных агрохолдингах, которые формируются по типу вертикально интегрированных структур, специальных служб и отделов, занимающихся аналитической работой. Как правило, специалисты данных отделов в практической деятельности сталкиваются с проблемами организации системы управленческого анализа и адаптации современных аналитических инструментов к специфике видов деятельности.
В практическом применении наиболее известные инструменты такие, как:
- анализ «затраты - объем -прибыль» (CVP), который обеспечивает обзор поведения затрат и выручки по отношению к запланированной прибыли, что может привести к изменению управленческой стратегии;
- ABC-метод, (учет затрат по видам деятельности), который рассматривает затраты с точки зрения не только себестоимости конечных продуктов, но и как расходы на работу, выполнение определенных функций и действий, что создает дополнительные возможности для контроля за затратами теми, кто их осуществляет;
- KPI - метод последовательного доведения до персонала стратегических целей компании и контроль за их достижением через ключевые показатели эффективности;
- система целевой себестоимости, которая направленна на снижение затрат производимой продукции (работ, услуг), а также система контроля и анализа издержек и калькулирования себестоимости продукции с учетом фактического запроса потребителей и рыночной ситуации в целом.
- метод «бережливого производства», то есть метод снижения себестоимости продукции.
Мы можем сделать вывод о том, что эффективное применение аналитических инструментов предполагает не только создание специальной аналитической структуры, но и формирование высокопрофессиональной команды специалистов в области маркетинга, технологии производства, учета и финансов с соответствующим их материальным стимулированием, что не всегда понимается менеджментом организации. В современной теории анализа методов и инструментов известно достаточно много, но при их практическом применении возникает много сложностей, которые требуют не менее сложной задачи адаптации и приспособляемости к условиям реального бизнеса. Не существует универсального набора методик, который бы гарантировал компании получение информации требуемого качества и в нужном объеме для разработки эффективной тактики и стратегии. Проведение управленческого анализа не является самоцелью - его конечным результатом становятся проекты решений и выработка стратегических альтернатив, уменьшение возможных рисков, используя релевантную информацию, полученную с использованием всего арсенала современных аналитических методов.
Рецензии:
13.04.2014, 21:31 Демчук Наталия Ивановна
Рецензия: рекомендована к печати
13.04.2014, 23:25 Мельниченко Александр Анатольевич
Рецензия: Несоответствие особенностей в названии (учет) и содержании (АПК). Существует разница между "методами" и "инструментами". Где же особенности учета в АПК? Работа реферативного, а не научного характера. Доработать!!!
14.04.2014, 10:34 Бухтиярова Татьяна Ивановна
Рецензия: В новых условиях организации производства и управления необходимо использовать современные инструменты и методы оценки экономической эффективности деятельности субъектов АПК. С этих позиций статья представляет интерес. Проведенный анализ методов свидетельствует о наличии теоретико-методических навыков обобщения материала специалистов и определения возможностей использования современного инструментария в практической деятельности. представляется необходимым изучение практики использования рассматриваемых методов и определения специфики их применения в разрезе субъектов АПК, в разрезе отраслей, поскольку порядок формирования затрат в растениеводстве и животноводстве отличается, а современные условия в большинстве случаев игнорируют эти различия и при формировании управленческих решений используют "простой", "котловой" метод оценки безубыточности.
В целом статья может быть принята к опубликованию.
15.04.2014, 0:22 Любенкова Елена Петровна
Рецензия: Содержание статьи не раскрывает заявленную тему. Никаких особенностей управленческого анализа на предприятиях АПК не выявлено. При наличии трех источников присутствует ссылка на 4. На доработку!
15.04.2014, 21:37 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Для студенческой работы, статья интересная и актуальная. Рекомендуется к печати.
15.05.2014, 15:33 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Учитывая, что журнал не "студенческий вестник", а претендует на научный журнал, следует учитывать мнение рецензентов и доработать статью. Не рекомендуется к печати.
2.08.2014, 15:18 Предеус Наталия Владимировна
Рецензия: В списке литературы под номером один неправильно указана фамилия известного автора Вахрушиной М.А., что свидетельствует о нарушении основ научного цитирования. В работе не раскрываются методы управленческого анализа применительно к сфере АПК. Статью необходимо доработать. Не рекомендуется к печати.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий