Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №8 (апрель) 2014
Разделы: Экономика
Размещена 22.04.2014. Последняя правка: 25.04.2014.
Просмотров - 10727

Занятость в сельском и лесном хозяйстве: проблемы, причины, решения

Дмитриева Ирина Сергеевна

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

студентка

Фихтнер Оксана Анатольевна, доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории НовГУ им. Ярослава Мудрого


Аннотация:
В данной статье исследуется ситуация, сложившаяся на рынке труда сельского и лесного хозяйства. Выявляются причины существующих проблем, а также рассматриваются пути повышения занятости в данных отраслях.


Abstract:
In this article we analyse the labour market situation of agriculture and forestly. We consider the causes of the problems and ways to increase employment in these sectors.


Ключевые слова:
занятость, сельское хозяйство, лесное хозяйство, дефицит специалистов, сельская местность

Keywords:
employment, agriculture, forestly, deficit of specialist, countryside


УДК 331

Сельское и лесное хозяйство являются одними из важнейших отраслей народного хозяйства страны, которые направлены на обеспечение населения продовольствием, древесиной и другой лесной продукцией, получение сырья для других отраслей промышленности, развитие внутренней и внешней торговли.

Актуальность темы связана с тем, что в современной России эти отрасли являются  непривлекательными. В сельском и лесном хозяйстве наблюдается дефицит работников, который тормозит развитие этих отраслей.

 Целью является нахождение путей  решения существующих проблем на рынке труда сельского и лесного хозяйства. Для этого необходимо оценить ситуацию, сложившуюся на рынке труда этих отраслей и определить причины существующих проблем.

Определим количественные и качественные характеристики занятых в данных отраслях. Проведем анализ динамики среднегодовой численности занятых в отраслях с 2008г по 2012г.

Таблица 1  - Динамика среднегодовой численности занятых в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве в 2008-2012гг. [2].

Среднегодовая численность занятых

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

Отклонение 2012г. к 2008г.

Млн. чел.

% к итогу

Млн. чел.

% к итогу

Млн. чел.

% к итогу

Млн. чел.

% к итогу

Млн. чел.

% к итогу

Млн.чел.

%

В сельском хозяйстве, охоте

и лесном хозяйстве

6,7

9,8

6,7

10

6,7

9,8

6,6

9,7

6,5

9,5

-0,2

-0,3

В экономике - всего

68,5

100

67,5

100

67,6

100

67,7

100

68,0

100

-0,5

-

 

Из таблицы 1 видно, что на 0,2 млн. чел. снизилась численность занятых в сферах сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства в 2012г., при общем снижении занятых в экономике на 0,5 млн.чел.   Можно  предположить,  что  трудовые  ресурсы  постепенно  перемещаются  в другую сферу деятельности.

Определим качественные характеристики (возраст и уровень образования) населения, занятого в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве. 

 Рисунок 1

Рисунок 1 – Структура занятых в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве по возрастным группам в 2012г. [3]

Как видим из рисунка 1, наибольшую долю занятых занимают люди в возрасте 50-59лет (27%), и в возрасте 40-49 лет (24%). Здесь молодежь, которая является «двигателем прогресса», не является основным трудовым ресурсом.  На нее приходится  всего 20% от общего числа занятых (от 15 до 29 лет). В сельском и лесном хозяйстве происходит старение рабочей силы.

Рассмотрим структуру занятых в сельском и лесном хозяйстве, охоте по уровню образования. 

 Рисунок 2

Рисунок 2 – Структура занятых в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве по уровню образования в 2012г.[3]

Из рисунка 2 видим, что доля  занятых с высшим профессиональным образованием составляет всего 10%. Это говорит о нехватке квалифицированных  кадров в этих видах деятельности. В отраслях наблюдается дефицит агрономов, зоотехников, ветврачей и др.  В настоящий момент эти отрасли имеют самый низкий профессиональный и квалификационный уровень работников [1].

Ситуацию на рынке труда сельского и лесного хозяйства можно описать так: численность занятых снижается, наблюдается старение рабочей силы и дефицит специалистов. Отрасли являются не привлекательными для потенциальных работников.

Определим факторы, которые определяют непривлекательность отраслей.  Можно выделить четыре основных фактора:

1. Тяжелые условия работы

Сельское и лесное хозяйство на сегодняшний день не являются полностью механизированными, значительная доля работ приходится на ручной труд. Проведение работ в этих отраслях в основном происходит на открытом воздухе в условиях высоких или низких температур, что связано со спецификами отраслей. Это существенно влияет на увеличение риска получения травм.

2. Сезонность работ

Большинство работ в отраслях сельского и лесного хозяйства возможны лишь в какой-то сезон, в другое время люди сидят без заработка.

3. Низкая оплата труда

Сельское и лесное хозяйство являются наименее оплачиваемыми отраслями экономики РФ. Рассмотрим среднемесячную начисленную заработную плату работников организаций по видам экономической деятельности.

Таблица 2 – Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций по видам экономической деятельности в 2012г., руб.[2]

Вид экономической деятельности

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников, руб.

1. Финансовая деятельность

58999

2. Добыча полезных ископаемых

50401

3. Государственное управление и

обеспечение военной безопасности;

социальное страхование

35701

 

15. Сельское хозяйство, охота

и лесное хозяйство

14129

Среднероссийский уровень

26629

 

В таблице 2 представлен ранжированный ряд экономических видов деятельности по среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство из всех видов экономической деятельности в РФ имеют наименьший среднемесячный уровень номинальной начисленной заработной платы. Уровень заработной платы почти в 2 раза меньше, чем среднероссийский уровень заработной платы. И это один из основных факторов, по которому этот вид деятельности не привлекателен. Наиболее привлекательными являются высокооплачиваемые виды деятельности: финансовая деятельность, добыча полезных ископаемых.

4. Отток населения из сельской местности

В России наблюдается постоянное сокращение численности сельского населения. Трудоспособное население уезжает в город. Основными причинами этого процесса являются неразвитость инфраструктуры:  закрытие школ в малых поселениях, отсутствие центров для детского развития и отдыха, технологическое  отставание, сокращение рабочих мест и т.д. В России происходит процесс «вымирания» деревень.

Все  эти,  и  многие  другие  факторы,  несомненно,  оказывают  влияние  на  движение  трудовых  ресурсов,  точнее  способствуют  их  оттоку из сельского и лесного хозяйства. И тем самым они препятствуют развитию этих отраслей.

В соответствии  с факторами, определяющими непривлекательность отраслей, определим основные направления для стабилизации и улучшения ситуации на рынке труда в сельском и лесном хозяйстве:

- На предприятиях, данных отраслей, необходимо осуществление перехода от ручного труда к комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.

- Повышение уровня оплаты труда в организациях сельского и лесного хозяйства. Установление выплаты заработной платы не ниже среднеобластного показателя.

- Для снижения сезонности в  организациях необходимо развитие в организациях подсобных промыслов, позволяющих занять работников в период окончания сезона работ.

- На предприятиях сельского и лесного хозяйства необходима организация переработки и длительного хранения продукции, что также будет способствовать снижению сезонности в отраслях.

- Приостановление оттока жителей села в город и привлечение молодежи и молодых специалистов в село для развития отраслей. Это может осуществляться  путем создания условий на селе, приближенных  к городским, оказание максимальной поддержки молодым специалистам данных отраслей.

Это направление реализуется уже сегодня. Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2013 г. № 598 принята федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года».

В целом, решение существующей проблемы занятости в отраслях сельского и лесного хозяйства невозможно без эффективной государственной поддержки. 

Библиографический список:

1. Жумадил Л., Хасенова А. Нехватка квалифицированных работников в сфере сельского хозяйства [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/4826-2012-11-21-06-13-44
2. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2013: Стат.сб./Росстат - M., 2013. – 462 c.
3. Труд и занятость в России. 2013: Стат.сб./Росстат - M., 2013. - 661c.




Рецензии:

22.04.2014, 22:43 Любенкова Елена Петровна
Рецензия: Вычитать: множественное и единственное число, падежи, окончания!!! В целом статья интересная и после исправления грамматических и лексических ошибок может быть рекомендована к публикации. Имеется логика, но предлагаемые автором решения - это просто лозунги. Требуют доработки.

24.04.2014 12:12 Ответ на рецензию автора Дмитриева Ирина Сергеевна:
Указанные Вами замечания исправлены. Конкретизировала решения проблем в соответствии с выявленными факторами, которые определяют непривлекательность отраслей

23.04.2014, 7:43 Чувикова Виктория Викторовна
Рецензия: В статье затронута актуальная тема в направлении сельского хозяйства. Определена цель исследования, проведен анализ, определены причины и даны рекомендации. Статью рекомендовать к печати.

23.04.2014, 12:22 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Статья актуальна, логично выстроена, рекомендуется к печати.

24.04.2014, 15:18 Любенкова Елена Петровна
Рецензия: Уважаемая Ирина Сергеевна! Спасибо за оперативную реакцию на замечания. Есть еще некоторые недостатки, которые необходимо исправить. Конкретно: абзац 2 - являются непривлекательными; абз.3 - Целью является; абз.5 - на 0,2 млн. чел. снизилась численность занятых, а доля снизилась на 0,3%; абз.10 - лишние запятые, но не хватает связывающего слова (или слов); направления должны быть прописаны в одном стиле: либо это будет направление (изменение), либо ответ на вопрос "что нужно сделать?", т.е. первые два пункта: либо "осуществить" и "повысить", либо "осуществление" и "повышение" и идентично по всем остальным. Успехов! Статья рекомендуется к публикации.
25.04.2014 20:20 Ответ на рецензию автора Дмитриева Ирина Сергеевна:
Елена Петровна, благодарю за развернутый ответ. В новой редакции статьи все исправлено.

15.05.2014, 15:29 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Слишком "громко" заявлена цель: выявить проблемы... Все? Следует конкретизировать цели исследования и сделать соответствующие выводы. В целом статья интересна и актуальна. После доработки может быть рекомендована к печати.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх