Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №8 (апрель) 2014
Разделы: Экономика
Размещена 30.04.2014. Последняя правка: 13.05.2014.
Просмотров - 8735

Регион как часть экономического пространства

Бакалов Станислав Вячеславович

ФГБОУ ВПО "ЧГУ им. И.Н. Ульянова"

аспирант

Научный руководитель: Кадышев Евгений Николаевич, ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова», кафедра отраслевой экономики, профессор. e-mail: freedom021@yandex.ru


Аннотация:
В статье рассматривается народнохозяйственный комплекс страны, как экономическая система, характеризующаяся целостностью экономического пространства, выделение в нем составных элементов-регионов.


Abstract:
The paper dwells on the national economic complex of the country as an economic system characterized by integrity economic space and allocation of the constituent elements - regions in it.


Ключевые слова:
Регион, региональная экономика, экономическое пространство, социально-экономическая система, социально-экономическое пространство, пространственно-экономическая система

Keywords:
region, regional economy, economic space, social and economic system, social and economic space, spatial-economic system


УДК 332.12

Проводя анализ экономических трудов различных авторов, которые так или иначе освещают теорию экономического пространства, следует обратить внимание на следующие точки зрения.

А.Г. Гранберг предлагает следующую трактовку: «Экономическое пространство – это насыщенная территория, вмещающая множество объектов и связей между ними: населенные пункты, промышленные предприятия, хозяйственно освоенные и рекреационные площади, транспортные и инженерные сети и т.д.» [2]. Это определение наиболее классическое, характеризующее территориальный подход.

Более упрощенный подход дает Е. Лейзерович. Он считает, что пространство является синонимом термина «территория» [3]. Фактически, Е. Лейзерович не добавляет ничего нового к определению А. Г. Гранберга, ставя знак равенства между пространством и территорией. Г. Костинский, проводя анализ таких понятий как пространство, территория и район, заключает следующее: «Территория есть определенная совокупность мест, получаемая путем их объединения, агрегирования по какому-то единому основанию. Район же – это то, что обязательно выделяется, вычленяется из целостного объекта» [4].

Характеризуя  экономическое пространство в контексте ландшафтного районирования, Ф. Рянский пишет следующее: «…общегеографическим критериям, которые учитывают размеры, объем и время существования таксономических подразделений географической оболочки» [5]. Данный подход пытается развивать О. Байсеркаев, который обосновывает правомерность применения термина «экономическое пространство» на уровне небольших таксономических единиц, вплоть до маленьких поселений. Рассматривать экономическое пространство только по географическим критериям, конечно, можно для определенных целей и определенных исследований. Однако это не представляется состоятельным, так как само понятие пространства подменяется неким географическим объектом, зажатым в существующие рамки. При этом народнохозяйственный комплекс страны рассматривается как экономическая система с характерной целостностью экономического пространства и возможностью выделения в нем составных элементов - регионов.

Регион определяется как самодостаточная социально-экономическая система (единица) на территории страны с характерной схожестью и взаимосвязанностью природных, экономических, социальных, национальных, культурных и прочих условий, взаимосвязанных с административно-управленческими механизмами и обеспечивающие высокий уровень пространственно-временной взаимосвязанности и согласованности, как между системой управления, так и основными сферами жизнедеятельности населения, проживающего на данной территории. В мировой государственно-политической практике исходят из того, что регион - это самодостаточное государственно-политическое образование в том смысле, что он обладает всеми институтами для выполнения возложенных на него функций, а также экономическим, финансовым, юридическим и социальным потенциалом, достаточным для исполнения обязательств перед населением. Этот критерий не мог быть использован при создании Российской Федерации[1]. 

Разделение макроэкономического пространства на регионы обусловлено тем, что само макроэкономическое пространство не способно исполнить возложенные на него функции без образования дополнительных институтов – регионов.

В макроэкономическом пространстве страны следует выделить следующие подходы к функционированию региона. Каждый регион имеет неразрывную связь с другими регионами с отношениями общественного (территориального) разделения труда в единственное хозяйственное целое. Следуя этой версии, функционирование экономики регионов в макроэкономическом  пространстве страны определяется как вертикальное (центр - регион) и горизонтальное (межрегиональное) экономическое, политическое, социальное и этническое. Регион здесь обеспечивает выполнение народнохозяйственной макроэкономической функции – производство продукции согласно региональной специализации для нужд всего национального хозяйства. Если посмотреть с другой стороны, то при современном разделении территории страны на отдельные регионы имеется в виду то, что это сравнительно единая территориальная подсистема национального хозяйства, имеющая не только свою собственную производственную специализацию, но и глубокие внутренние социальные и экономические связи. В этом плане стратегической целью функционирования региона будет являться осуществление социальных, экономических и других потребностей населения по созданию системы жизненного обеспечения, направленной на повышение уровня жизни.

Если рассматривать регионы с точки зрения внутренней пространственной структуры, то можно разделить их на два типа: однородные и узловые.

Регион будет являться однородным, если не имеет существенных внутренних различий по основным регионообразующим признакам: природным условиям, экономическим или социальным показателям. В реальности существование полностью однородного региона не возможно. Если даже регион однороден по многим критериям, то по некоторым он обязательно будет неоднороден. Даже при наличии одного особенного природного объекта, такого как река, озеро, месторождения полезных ископаемых или антропогенного объекта, такого как крупный город, торговый порт, железная дорога, делает регион неоднородным одновременно по нескольким признакам сразу.

Такое понятие как «однородный регион» используется, в основном, в концептуально-методологическом значении, а также в макроэкономических теориях и при моделировании регионального развития.

Если в регионе, являющимся узловым, находится один или несколько центров (узлов), которые взаимосвязаны с остальной частью пространства, то такие регионы будет называться поляризованными или центральными.

В такой пространственной структуре центров (узлов) региона следует выделить ряд повсеместно встречающихся типовых элементов:

  1. Точка - это объект или участок, внутренними размерами которого можно пренебречь.
  2. Центр - это такой объект (или высококонцентрированная группа объектов), который выполняет важную функцию (административную, экономическую, промышленную, информационную и т.п.) по отношению к остальному внутреннему пространству.
  3. Ядро - это определённая часть региона, в котором в наибольшей степени выражены его существенные признаки.

Если взять в пример регион ресурсного типа, то в его ядре будет сконцентрирована основная часть добычи сырья, в периферии же - остальная часть пространства, дополняющая центры.

Регион, конечно, можно рассматривать как  однородный в масштабах народнохозяйственного комплекса страны.  Это достаточно удобно при рассмотрении макроэкономических процессов страны.  Однако в тоже время регион будет достаточно неоднородным,  если рассматривать более детально, он будет состоять из нескольких элементов, а его районы будут существенно отличаться. 

Библиографический список:

1. Алехин, Б.И. Региональная экономика М., ЮНИТИ 2008
2. Гранберг, А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. – М.: ГУ ВШЭ, 2000. -Глава 1. -С.17-22.
3. Лейзерович, Е.Е. Уровни организации пространства: экономико-географический анализ // Изв. РАН. Сер.геогр. – 1995. – № 2.
4. Костинский, Г.Д. Идея пространственности в географии // Изв. РАН. Сер.геогр. – 1992. – № 6.
5. Рянский, Ф.Н. Фрактальная теория пространственно-временных размерностей: естественные предпосылки и общественные последствия // Фракталы и циклы развития систем. – Томск: ИОМ СО РАН, 2001.




Рецензии:

3.05.2014, 20:27 Любенкова Елена Петровна
Рецензия: Статья логична, актуальна, но нет вывода. Вычитать обязательно ("рассматриваются вопросы сущность региона","Даже при наличии одного особенного природного объекта...делает регион неоднородным" и т.д.) Куда по смыслу должно быть отнесено данное предложение: "Рассматривая народнохозяйственный комплекс страны, как экономическую систему, характеризующуюся целостностью экономического пространства и возможностью выделения в нем составных элементов – регионов."? После устранения указанных недостатков может быть рекомендована к публикации.

05.05.2014 16:16 Ответ на рецензию автора Бакалов Станислав Вячеславович:
Исправления внесены, спасибо.

7.05.2014, 16:28 Любенкова Елена Петровна
Рецензия: Станислав Вячеславович! К сожалению не все орфографические и особенно стилистические ошибки устранены. Обратите внимание на аннотацию, на цитирование Ф. Рянского, и есть другие недочеты по тексту. У Вас в тексте проявляется проблема логичности построения сложных предложений - нет взаимосвязи между подлежащим и сказуемым, а также деепричастиями. Попросите просто кого-нибудь перечитать статью "незамыленным" взглядом - этот человек сразу увидит стилистические ошибки и поможет Вам их исправить.
13.05.2014 17:17 Ответ на рецензию автора Бакалов Станислав Вячеславович:
Здравствуйте! Изменения и правки внесены. Некоторые предложения в тексте пересмотрены и упрощены, постарался исправить все замечания. Спасибо!

9.05.2014, 18:26 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Рекомендуется к печати.

13.05.2014, 18:20 Любенкова Елена Петровна
Рецензия: Рекомендуется к публикации

15.05.2014, 15:14 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Рекомендовано к публикации



Комментарии пользователей:

15.05.2014, 22:47 Исакова Марина Евгеньевна
Отзыв: Хороший обзор, интересная статья, лаконично отражающая народнохозяйственный комплекс страны как экономическую систему. Автору дальнейших творческих успехов!


Оставить комментарий


 
 

Вверх