Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 09.06.2014. Последняя правка: 08.06.2014.
Просмотров - 7401

Иностранные инвестиции в России

Понкратова Екатерина Николаевна

ПВГУС

студент

Научный руководитель: Гнатышина Елизавета Игоревна, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры Финансы и кредит ФГБОУ ВПО Поволжский государственный университет сервиса, Скороходова Яна Сергеевна, студент


Аннотация:
Данная статья характеризует инвестиционный климат и инвестиционную привлекательность за 2013-2014 год. Так же рассказывается, почему уменьшался поток инвестиций в России


Abstract:
This article describes the investment climate and investment attractiveness for the year 2013-2014. Also explains why decreased the flow of investments in Russia


Ключевые слова:
иностранные инвестиции;вклады капиталов;субъекты инвестиции;законодательные акты;ведение собственного бизнеса

Keywords:
foreign investments;contributions of capital;the subjects of investment;legislative acts;running your own business


УДК 330.322.54

Понятие иностранные инвестиции включает в себя вклады капиталов иностранного происхождения в любой объект предпринимательства на территории нашей страны, для которого разрешена подобная возможность, подтверждающиеся имущественными договоренностями сторон.

Под зарубежные инвестиции могут подпасть такие сферы интересов, как ценные бумаги, денежные единицы в виде кредитования, материальное имущество, права неимущественного и имущественного характера, информация и услуги.

Согласно существующему законодательству, субъектами инвестиций в отечественные компании могут быть:

  • Иностранные юридические лица и организации;
  • Граждане других стран;
  • Лица, не имеющие гражданства и проживающие не на территории России;
  • Организации, имеющие статус международных и заключившие договор с Россией, дающий ей право осуществлять инвестиционную деятельность;
Любое зарубежное государство, обладающее полномочиями инвестировать в росиийскую экономику.

Для российской экономики 2013 год стал одним из самых неблагоприятных за последние десять лет. На сегодняшний день приток капитала в Россию в виде портфельных и прямых инвестиций, депозитов и кредитов даже наполовину не покрывает потребность страны в инвестировании.

К 2014 году в России сложилась ситуация острого «инвестиционного голода»…

По данным Росстата иностранные инвестиции в Россию за девять месяцев 2013 года увеличились на 15,7%. Однако на фоне их провала за тот же период 2012 года на 14,4%, такой результат нельзя назвать положительным.

Инвестиционная привлекательность РФ снижается с каждым годом. Об этом свидетельствует сокращение доли реинвестированных прямых капиталовложений. К тому же, большая часть инвестиций из-за границы приходится на поступления из офшоров, которые вряд ли можно назвать «иностранными» в общепринятом понимании этого слова.

Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале (66,3%) составили «прочие инвестиции». А говоря понятным всем языком – кредиты и займы на сумму почти 380 миллиардов долларов. Меньше трети вложений из-за границы пришлось на прямые инвестиции, и совсем уж «крохи» достались инвестициям портфельным.
Лидером по привлечению российских инвестиций остаются Виргинские острова – 61,1 млрд. долларов.

В середине 2014 года произошел спад инвестиций, связанный с окончанием масштабных строек и крупных инвестпроектов. Рост инвестиций наблюдается лишь в сфере добычи несырьевых полезных ископаемых, организации отдыха и торговле.

Минэконоразвития уже дважды ухудшало прогноз по динамике роста инвестиций в 2014 году. Сейчас этот показатель выглядит как 3,9%. Прогноз аналитиков ЦМАКП оказался еще менее оптимистичным – всего 3%. Центр развития ВШЭ, в свою очередь, «обещает» и вовсе 2,2%.

Редкими пессимистами (или реалистами) оказались российские банки. В «ВТБ Капитал» считают, что в нынешнем году инвестиции в Россию увеличатся всего на 2%, а в Райффайзенбанке вообще «дают» всего 1% прироста.

К сожалению, общая ситуация с количеством (а самое главное, с качеством) привлеченных в Россию инвестиций складывается неутешительная…

Почему инвесторы не хотят вкладывать деньги в Россию?

Высокий уровень коррупции
График нарушений законодательства в финансово-бюджетной сфере за последние годы выглядит устрашающе. Только по официальным данным размер нецелевого использования бюджетных средств в 2011 году (718, 5 млрд. рублей) в три раза превысил тот же показатель 2001 года. Другими словами, за первые 10 лет XXI века воровать в России стали в три раза больше!

Сложность открытия и ведения собственного бизнеса
В ежегодном рейтинге по благоприятным условиям ведения бизнеса Doing Business за 2013 год Россия поднялась со 112 на 93 место.

В любом случае, 93-е место – это по-прежнему очень далеко от ТОПа. Кроме того, вряд ли оценку Всемирного банка можно назвать объективной, ведь данное исследование проводится лишь в столицах (в нашем случае, соответственно, в Москве). А ведь разница в доходах Москвы и, например, Ингушетии составляет 40 раз!
Для улучшения ситуации нужно, как минимум, уменьшить время регистрации форм и разрешить осуществлять операции через Интернет.

Противоречивость и количество законодательных актов
Запутанность отечественной законодательной базы известна далеко за пределами нашей страны. Скажем, Конституция – самый важный документ любого государства, в России содержит 137 статей (для сравнения, в Конституции США всего 7 статей и 27 поправок).

Высокий уровень экономической преступности
В нашей стране уровень экономической гораздо выше среднемирового и среднеевропейского показателей.

В такой ситуации доверять свои деньги недостаточно защищенным компаниям захочет далеко не каждый.

Почему утекают деньги из России?
Во-первых, собственники отдельных российских компаний (экспортеров металла, предприятий нефтегазового сектора), благодаря высоким ценам на нефть, в последние годы зарабатывали сверхприбыли. А так как в России на сегодняшний день мало по-настоящему интересных инвестиционных проектов, то часть этих денег выводится за рубеж в качестве инвестиций.

Во-вторых, немалые деньги сейчас вкладываются в зарубежную недвижимость (около 13 миллионов долларов ежегодно). Особым спросом пользуются дома и квартиры в Болгарии, Турции, Испании, а также Швейцарии, Италии и Великобритании.

В-третьих, весомую долю в «капитале-эмигранте» составляет вывод за пределы страны коррупционных или просто нечестно заработанных доходов.
Стоит отметить, что в последние годы утечка капитала из России – это уже давно не экспансия российского бизнеса, а глобальный перенос имущества и денежных потоков за пределы страны.

Низкая инвестиционная привлекательность России вполне объяснима и закономерна. И вряд ли что-то кардинально поменяется в ближайшее время. Вкладывать средства в экономику, которая «зависла» на одном уровне, не станет ни отечественный, ни иностранный инвестор.
Все понимают, что без кардинальных реформ России уже не обойтись.

Библиографический список:

1. Аскинадзи В.М. Инвестиционное дело. Учебное пособие/ В.М. Аскинадзи - М: ООО"Маркет ДС Корпорейшн", 2010. -512с.
2. Аксенова Н. Государственное регулиорвание иностранных инвестицийй//Проблемы территории и практики управления. - 2010. - №9. - С. - 85--39.
3. Воронина Л.А. Иностранне инвестиции как современный источник финансирования российской экономики/Л.А.Воронина//Финансы и кредит. - 2007. - №9. - с.2-11
4. Добровольский В.П. Инвестиционный потенциал российской экономики и точки роста//Деньги и кредит. - 2011. - №4. - С. 30-35.
5. Зубченко Л.А. Иностранные инвестиции и экономический рост России//Экономические и социальные проблемы России. - 2009. - №1. - С. 136-154.
6. И.Б. Булгай, Д.А. Алешин "Иностранные инвестиции в России" Учебное пособие//Мосвка, 2009г.
7. «Инвестиции в России» № 2, 2011
8. Статистический сборник "Россия в цифрах 2010". - М.: 2010
9. Френекль А. и др. Иностранные инввестиции в России: основные тенденции//Проблемы теории и практики управления. - 2008.




Рецензии:

9.06.2014, 12:47 Демчук Наталия Ивановна
Рецензия: очень актуально, но не хватает конкретных предложений, их можно описать исходя из недостатков предложенных к рассмотрению. После доработки рекомендуется к печати

31.07.2014, 11:14 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Согласна с мнением Наталии Ивановны Демчук о необходимости выводов по работе. Я бы предложила автору также использовать графические и табличные методы при изложении материала.

23.08.2014, 17:07 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Измените концовку - "Почему утекают деньги из России?", таким образом....Доработать.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх