Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 05.06.2014. Последняя правка: 04.06.2014.
Просмотров - 2835

Теоретико-методологические основы исследования локальных естественных монополий

Казакова Елена Наильевна

НИ ТПУ

студент

Научный руководитель: Жаворонок А.В., ассистент кафедры экономики, Томского Политехнического Университета


Аннотация:
В статье рассмотрены естественные монополии и локальные естественные монополии. Так же представлено несколько подходов к изучению локальной естественной монополии.


Abstract:
The article discusses the natural monopolies and local natural monopolies. Just presented several approaches to the study of local natural monopoly.


Ключевые слова:
монополия; искусственные монополии; естественные монополии; причины образования; неоклассическая теория; отдача от масштаба; монопольный и конкурентный обмены

Keywords:
monopoly; artificial monopoly; natural monopolies; reasons for the formation; neoclassical theory; returns to scale; Monopolistic and competitive exchanges


УДК 33

Тема естественной монополии изучалась многими учеными различных экономических теорий. Впервые в литературе понятие естественной монополии [1] появилось в конце 19 века. Впервые эту тем начал изучать английский ученый  Дж. Ст. Миллем в 1848 году.  Он определил искусственные и естественные монополии и выявил разницу между ними. Естественная монополия  существует безотносительно к усилиям государства и закона.

В настоящее время во взглядах на естественную монополию преобладает  подход неоклассической теории.  Большинство зарубежных авторов  признают, что появление монополии обусловлено определенным соотношением средних издержек в отрасли и объема спроса на данный продукт.  В современной теории организации рынков выделяется несколько причин образования естественной  монополии:

  • Особенности технологии, характеризующейся положительной отдачей от масштаба при любом объеме выпуска; положительная отдача  от масштаба обеспечивает снижение  долгосрочных средних издержек с ростом выпуска
  • Экономию на разнообразии многопродуктивной фирмы, выпускающей различные наименования  продукции, используя одни и те же производственные мощности.
  • Недостаточная емкость рынка по сравнению  с минимальным эффективным выпуском.

Из всего вышесказанного примером естественной монополии  считается монополия продавца,  вытекающее из малого объема рынка. От сюда следует, что особый аспект естественной монополии  - локальная естественная монополия.

До 1990 гола в отечественной литературе тема естественных практически не изучалась. В 1990 году российские исследователи выявили особенности естественно монопольных отраслей, эти особенности были идентичны особенностям,  которые выявили западные экономисты:  наличие сетевых структур в отрасли  и связанных с ними высоких постоянных издержек, особенности отраслевой технологии, обеспечивающее высокие барьеры входа, преимущества   в издержках единственного участника рынка по сравнению с несколькими мелкими фирмами.

Пять основных методологических подходов к объяснению причин существования и природы локальной естественной монополии:

  1. Технологический подход  - образование данных монополий обусловлено значительным эффектом масштаба в отрасли в сочетание заграничным спросом на её продукцию.  В региональном хозяйстве ряд производственных отраслей характеризуются спецификой технологии, сопряженной с капиталоемким оборудованием,  наличием в составе основных фондов сетей и, следовательно, с высокими фиксированными издержками и возрастающей отдачей от масштаба [1]  (относится сферы как: местная энергетика, водоснабжение, газоснабжение и др.). Такие инфраструктурные отрасли представляют собой классические и естественные монополии. Такие монопольные структуры характеризуются длительными сроками создания и функционирования.
    1. Экономический подход связывает функционирование естественных монополий (включая локальные) с анализом издержек. Концепция субаддитивности издержек, разработанная У. Баумолем в 1977 году, дает современное понимание естественной монополии и является её математическим представлением. Неравенство   субаддитивности издержек: , где TC – совокупные издержи, связанные с впуском q единиц продукции i-го вида. Неравенство означает, что если в отрасли одна фирма может выпускать объем предложения, необходимый для удовлетворения рынка по более низкой себестоимости, чем две или более фирм, то она называется естественной монополией.
    2. Воспроизводственно – функциональный подход – позволяет анализировать локальные естественные монополии с точки зрения их места и роли в региональном хозяйстве. В современной экономической жизни очень важную роль играют региональная и местная инфраструктуры  хозяйства. Эти отрасли создают общие условия для функционирования производства и жизни населения  в границах определенных территорий. Обеспечивая нормальное протекание воспроизводственных процессов в регионе. Интенсификация хозяйства в условиях НТР ведет к неуклонному возрастанию этих отраслей.
    3. Прострaнственно – географический подход -  включает сферу анализа локальных естественных монополий  проблемы периферийных территорий. Периферийные районы характеризуются небольшой численностью населения, а соответственно в таких районах низкий спрос. Для них ощутимы транспортные издержки, a так же возникают проблемы с поставщиками

Институционaльный подход -  акцентирует внимание на контрактной природе. Требует рассмотрения монополии как определенного типа обмена (Таблица 1)

Таблица 1. Основные характеристики монопольного и конкурентного обмена:

Конкурентный обмен

Монопольный обмен

  1. Поле обмена формируется большим числом участников
  2. Поле обмена характеризуется одним продавцом либо ограниченным числом продавцов
  3. Характеристики обмена
 

а) неизберaтельность

б)эквивaлентность

в)неперсонифицировaнные сделки

г)эпизодичнoсть сделок

д)крaткосрoчность контрактов

2. Характеристики обмена

а) избирaтельность

б)неэквивалентность

в)стремлeние к персонификации сделок

д)стремление к долгoсрочным контрактам на повторяющейся основе

В заключении следует отметить то, что все вышеперечисленные подходы взаимосвязаны и помогают определить сущность изучаемого явления. Каждый из подходов изучает то или иное свойство естественной монополии, и это дает нам четкую и ясную картину, нежели если бы мы раздробили данные подходы и изучали раздельно.

Библиографический список:

1. Андреева Л. В. О совершенствовании законодательства о естественных монополиях в интересах потребителей (общие вопросы) // Предпринимательское право. - 2010. - N 2. - С. 18-20.
2. Буркеева Р. Г. Природа и функции естественных монополий // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2010. - N 8 (114), август. - С. 9-13.
3. Горохова Е. В. Естественные монополии как уникальная форма организации рынка несовершенной конкуренции // Известия Иркутской государственной экономической академии. - 2009. - № 5. - С. 15-17
4. Кабанов А. В. Ограничения эффективности системы регулирования в условиях естественной монополии // Вестник Тамбовского университета. Серия : Гуманитарные науки. - 2010. - Т. 82. - № 2. - С. 43-46.




Рецензии:

5.06.2014, 23:23 Демчук Наталия Ивановна
Рецензия: Статья больше похожа на констатацию фактов, необходимо изменить название, т.к. Понятие методологии рассматривается в докторских диссертациях, рекомендуется теоретико- методические основы, после доработки рекомендуется к печати

31.07.2014, 10:51 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Действительно, название следует изменить, т.к. оно не отражает содержание статьи и уместно для диссертационного исследования. Кроме того не ясно, что автор понимает под локальной (!) монополией. Следует обозначить цели работы и сделать конкретные выводы. Статья должна быть доработана и не рекомендуется к печати в таком виде.

29.08.2014, 0:11 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Статья актуальна, изменить название на "основные методологические подходы ..."



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх