доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ФГАОУ ВПО "Белгородский государственный национальный исследовательский университет"
Зам. директора Ботанического сада по научной работе
Евгения Вадимовна Иванова, аспирантка
УДК 634.12
Декоративная яблоня на территории Белгородской области встречается крайне редко на садовых участках и в городских посадках. А ведь эта культура во время цветения по красоте не уступает прославленной сакуре. Весной бутоны и лепестки цветов имеют окраску от белых с разными оттенками розового до тёмно-бордовых, в конце лета и осенью декоративные яблони радуют глаз яркой окраской листьев и плодов. Несмотря на небольшие по сравнению с плодовыми сортами размеры плодов (1-3 см в диаметре), окраска их варьирует от золотистых и оранжевых до темно-пурпурных, таким образом, обильное красивое плодоношение также определяет возможность использования этих сортов яблонь для озеленения. В основном сортовые саженцы декоративных яблонь поступают к нам из зарубежных питомников. Поэтому оценка перспектив интродукции различных видов и сортов яблони в пределах Белгородской области является важной задачей, требующей более подробного изучения.
В садах яблони рекомендуют высаживать как одиночно, так и группами (чередуя различные формы), можно использовать их и в аллейных посадках или нестригущейся живой изгороди [6]. Помимо красоты, декоративные яблони имеют еще одно достоинство - они хорошо переносят загазованность и запыленность воздуха [7], на обсаженных яблонями улицах воздух летом чище и прохладнее - деревья отражают в пространство больше половины попадающей на них солнечной радиации. По данным И.С. Исаевой [8], в этом качестве яблоня вдвое эффективнее, чем, например, береза, и втрое, чем черемуха.
Как декоративные деревья в условиях Белгородской области особенно перспективны я. ягодная (Мalus bаccata), я. вишнеплодная (M. cerasifera), я Шейдекера (M. scheideckerii), я. лесная (M. sylvestris), гибриды я. Недзвецкого (M. niedzwetskiana) и др.
Яблоня ягодная, или сибирская – Malus baccata (L.) Borkh.
Высота дерева 3,5-4 м, крона округлая, густая, диаметром до 4-4,5 м. Листья овальные, яйцевидные или короткоэллиптические, с округло-клиновидным основанием, заостренной верхушкой, длиной 3-8 см, шириной 1,5-2,5 см, по краю тупогородчато-зубчатые, обычно голые или слегка опушенные лишь в молодости и по главной жилке. Черешки тонкие и сравнительно длинные - 2-6 см, с рано зеленеющими прилистниками.
Цветки по 4-8 в зонтиковидных соцветиях, на голых, тонких и длинных (2-6 см) цветоножках; венчик чисто-белый, диаметром около 3 (2,0-3,5) см, лепестки продолговато- или обратнояйцевидные с коротким ноготком, железистые; чашелистики продолговато-ланцетные. Бутоны слегка розоватые, цветки белые на длинных цветоножках.
Плоды ярко-красные, шаровидные, мелкие, диаметром не более 7-8 мм, с опадающими чашелистиками; сохраняются на ветвях после опадения листвы. Максимальная масса плода 0,7 г. Цветение и плодоношение - ежегодное и обильное. Осенняя окраска листьев интенсивно-желтая с примесью оранжевого тона.
Яблоня ягодная – самый зимостойкий вид рода Malus,выдерживающий без повреждений морозы до -55 оС [1]. Устойчива к парше. Из вредителей повреждается тлей, златогузкой и пяденицей.
Благодаря обильному ежегодному цветению и плодоношению представляет интерес как декоративное растение. Плоды сохраняются до следующего урожая.
Яблоня Недзвецкого F. –M. niedzwetzkyana F. Dieck.
Дерево высотой около 6 м, крона широкая, приподнятая, диаметром до 4 м. Цветки собраны в малоцветковый зонтик. Бутоны фиолетово-красные, цветки малиново-пурпурные, средней величины. Плоды фиолетово-темно-красные, с антоцианом в мякоти и кожице, округлой формы, диаметром до 25 мм. Максимальная масса плода 24,4 г. Осенняя окраска листьев буро-красная с пурпуром. Формы, выделенные нами в условиях г. Белгорода, высокозимостойкие, устойчивы к вредителям и болезням с обилием красивых плодов.
Яблоня Недзвецкого была найдена в Средней Азии и часто рассматривается ботаниками, как разновидность я. низкой (Мalus pumila Mill.). Французский садовод Л. Тиллье полагал, что я. Недзвецкого не имеет себе равных в декоративном садоводстве Европы [4]. Резким отличительным признаком этого вида и его форм является образование пигмента антоциана во многих частях растения, который у нее, в отличие от других видов яблони, синтезируется в течение всего вегетационного периода [6] - плоды с красной окраской кожицы, мякоти и семян, цветки красные (розовые), листья (в особенности молодые) фиолетово-красноватые, даже молодая кора и древесина имеют красноватый оттенок. По данным А.П. Кожевникова [3], изучавшего внутривидовую дифференциацию я. Недзвецкого, на Урале в результате свободного переопыления, в том числе и с яблоней ягодной (сибирской), образовались ее многочисленные формы. Благодаря полиморфизму данного вида, он оказался устойчивым к факторам городской среды. В связи с этим формы я. Недзвецкого являются перспективными в расширении ассортимента озеленительных посадок на улицах, в скверах и парках.
На улице Гагарина, возле городской больницы, в г. Белгород высажена целая аллея из гибридов я. Недзвецкого, встречается она также и в других городах России. В селекции в нашей стране эту яблоню первым использовал И.В. Мичурин для выведения подвоев и красноплодных сортов. В результате скрещивания культурных сортов с я. Недзвецкого и ее гибридами И.В. Мичурин получил красноплодные сорта яблони: «Бельфлер красный», «Бельфлер-рекорд», «Комсомолец», «Красный штандарт» и др., а также подвой «Парадизка Мичуринская», которая отличалась зимостойкостью и полукарликовым ростом» [5].
Плоды этой яблониобладают хорошими вкусовыми качествами. В сиропе из красноплодных яблок содержание витамина С составляет 10,56 мг/%, массовая доля сухих растворимых веществ – 44,8 %, содержание углеводов - 34,8%.
Данная форма замечательно смотрится в небольших групповых посадках.
Яблоня Шейдекера (плакучая форма) – M. x scheideckerii (Spach.) Zabel.
Характеризуется средними сроками вегетации и цветения. Цветки в зонтиковидных соцветиях. Бутоны розовые, цветки белые. Цветение обильное и продолжительное (10-11 дней), стабильное по годам. Плоды мелкие, округлые, слегка удлиненные (отношение высоты к диаметру 11/10), с опадающими чашелистиками. Покровная окраска плодов оранжево-красная. Максимальная масса плода 5,9 г. Мякоть плода по мере созревания мацерируется. Осенняя окраска листьев желто-оранжевая.
Зимостойкость высокая, обладает высокой адаптационной способностью, к парше высокоустойчива. Представляет интерес для селекции, а также для ландшафтного строительства в парках и садах.
Яблоня лесная – M. sylvestris Mill.
Высота дерева около 6 м, крона неправильно-овальная, диаметром 4 м. Цветки в зонтиковидных соцветиях. Бутоны и цветки белые, венчик диаметром до 30-35 мм. Плоды зеленые, шаровидно-яйцевидной формы, диаметром до 25-30 мм, с остающимися чашелистиками. Осенняя окраска листьев желто-зеленая.
Зимостойкость высокая, к парше восприимчива. Из вредителей повреждается пяденицей.
Представляет интерес при выведении зимостойких сортов с высоким содержанием в плодах витамина С и Р-активных веществ [1].
Яблоня вишнеплодная – M. x cerasifera Spach.
Сложный гибрид, встречается, в основном, в культуре. Начало вегетации и цветения проходят в средние календарные сроки. Продолжительность вегетационного периода с апреля по ноябрь.
Дерево крупное, 8-9 м высотой. Крона рыхлая, широкая, до 4-4,5 м в диаметре. Листья овальной, яйцевидной или эллиптической формы, с округлой или заостренной верхушкой, длиной 6-9 см, край листовой пластинки зубчатый. На листе присутствует опушение. Черешки длиной 2-4 см. Цветки собраны по 3-8 в зонтиковидные соцветия. Бутоны и цветки белые, крупные, ароматные. При благоприятных климатических условиях цветение обильное. Плоды красивые, желтые с красным бочком, слегка приплюснутые (отношение высоты к диаметру 19/23), размером с крупную вишню. Максимальная масса плода 2,3 г. Чашелистики опадающие. Осенняя окраска листьев желтая. Листопад проходит в середине октября. Зимостойкость хорошая, к парше устойчива. Молодые побеги и листья повреждаются тлей и пяденицей. Используется в качестве зимостойкого подвоя.
Яблоня сливолистная – M. x prunifolia (Willd.) Borkh.
Начало вегетации и цветения – в средние календарные сроки. Сложный гибрид, встречающийся, в основном, в культуре. Дерево высотой 7-8 м. Крона рыхлая, неправильно-овальная, до 4-4,5 м в диаметре. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Бутоны бледно-розовые, цветки белые, среднего размера.
Плоды округлые, 10-15 мм в диаметре, желтые с размытой красной покровной окраской. Максимальная масса плода 6,3 г. Чашелистики опадающие. Среди видов коллекции я. Сливолистная первой начинает сбрасывать листву (в 1-2-й декаде сентября). Молодые побеги и листья повреждаются тлей и пяденицей.
Яблоня сливолистная отличается высокой зимостойкостью. Используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки [2]. Плоды её, которые известны под названием «райских яблочек», очень хороши для приготовления варенья.
Важнейшими свойствами видов, обеспечивающими их адаптацию в новых условиях и пригодность использования являются: зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, репродуктивность, способность к самостоятельному существованию, и другие полезные качества. На основании проведённых исследований дана балльная оценка основных свойств изучаемых сортов яблонь. По совокупности признаков данные сорта распределены по группам перспективности (табл. 1.).
Таблица 1.
Интродукционная оценка декоративных яблонь ботанического сада БелГУ
Ж.ф |
Название растений, местопроизрастание
|
Зимостойкость |
Засухоустойчивость |
Устойчив к бол. и вредит. |
Семен. размножение |
Сумма |
Группа перспект. |
Д |
Яблоня лесная-Malus silvestris (L.) Mill. |
5 |
4 |
4 |
5 |
18 |
1 |
Д |
Я. ягодная-M. baccata(L.) Borkh. Сибирь, Дальний Восток |
5 |
4 |
3 |
4 |
16 |
2 |
Д |
Я. сливолистная-M. prunifolia (Willd.) Borkh. Дальний Восток, Китай |
5 |
4 |
4 |
0 |
13 |
3 |
Д |
Я. вишнеплодная-M. x cerasifera Spach. (M. prunifoliaxM. baccata) Дальний Восток |
5 |
4 |
4 |
0 |
13 |
3 |
Таким образом, по итогам оценки декоративности и успешности интродукции в пределах Белгородской области данные виды представляют интерес при создании зеленых насаждений различного функционального назначения. Изучаемые яблони морозоустойчивы, хорошо переносят засуху, большинство из них устойчивы к болезням и вредителям, древесные формы замечательно смотрятся как в групповых, так и в одиночных посадках. По совокупности признаков яблони относятся ко второй группе перспективности растений, используемых для озеленения г. Белгорода и области. Яблони на территории Белгородской области могут применяться при создании групповых насаждений для озеленения улиц, в парковых и аллейных посадках, в садах, и в процессе селекции. Плакучие формы я. Шейдекера могут служить основой для формирования бордюров и живых изгородей.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий