Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №12 (август) 2014
Разделы: Биология, Правоведение, Экология, Юриспруденция
Размещена 25.07.2014. Последняя правка: 05.08.2014.
Просмотров - 4182

НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ (КОНТРАБАНДА) ОБРАЗЦОВ ДИКОЙ ПРИРОДЫ: ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫЕ СРЕДСТВА

ПРОХОРОВ ВИТАЛИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

Dr. of Biology (Москва)

Орнитологическая биостанция. (Калужская область - Москва)

Биолог-эколог. Ведущий специалист (Москва).

Аннотация:
Кратко изложены данные по проведению оперативно-розыскных меро-приятий с учетом специфики незаконного оборота (контрабанды) образцов дикой природы. В общих чертах озвучены проблемы при работе по пресечению данного вида контрабанды при наличии имеющихся оперативно-розыскных средств. Приведены несколько фактов незаконного оборота животных.


Abstract:
Summarized data of the investigative side event-specific illicit trafficking (smuggling) specimens of wildlife. In general, voiced problems when working on the pre-cross-section of this type of contraband in the presence of existing operational-search tools. Are a few cases of illegal trafficking of animals.


Ключевые слова:
оперативно-розыскные мероприятия; особо опасные виды контрабанды; контрабанда образцов дикой природы; образцы СИТЕС

Keywords:
investigative measures; particularly hazardous contraband; smuggling of wild-life specimens; specimens of CITES


УДК  343.2/.7

          343.97

          343.775

          349.6

          502.7

          502.743

 

Оперативно-розыскная деятельность является особым видом деятельности правоохранительных органов, в ходе которой документируется противоправная деятельность лиц [1]. В арсенале оперативно-розыскных подразделений таможенных органов не только классические агентурные способы получения информации о противоправной деятельности, но и средства скрытого наблюдения, видео- и аудиозаписи.

Организовывать проведение оперативно-розыскных мероприятий по пресечению контрабанды образцов дикой природы (образцов СИТЕС) в соответствии с Федеральным законом призвано Главное управление по борьбе с контрабандой – оперативное подразделение, являющееся головной организацией Федеральной таможенной службы (ФТС).

Такой серьезный арсенал средств необходим в связи с высокой, законодательно признанной и закрепленной, общественной опасностью таких деяний, как контрабанда.

Скоротечность процедур таможенного контроля часто не позволяет выявить и задокументировать для следствия и суда преступную деятельность контрабандистов. Именно поэтому разработку каналов контрабанды ведут специализированные подразделения таможенных органов – отделы по борьбе с особо опасными видами контрабанды. Основу задач этих подразделений составляют выявление и пресечение устойчивых каналов контрабанды, в т.ч. образцов дикой природы (образцов СИТЕС). Устойчивые каналы контрабанды являются одним из звеньев деятельности организованных преступных группировок.

По словам подполковника таможенной службы Главного управления по борьбе с контрабандой Д.А. Муравинского оперативные таможни существуют «по субъектам Федерации и округам, например Северо-Западная, Центральная, Приволжская, Восточно-Сибирская. Все они являются подразделениями по борьбе с особо опасными видами контрабанды, в том числе и отнесенными к объектам СИТЕС. В них собирается информация, которую в ФТС обобщают, а затем принимают конкретное решение о проведении оперативных мероприятий, выявляют и анализируют наиболее уязвимые места, где могут проходить маршруты контрабанды, дают соответствующие указания для ее задержания» [5].

Оперативно-розыскные средства позволяют таможенным органам осуществлять внедрение в среду преступников, получать необходимую информацию об их планах, намерениях и текущей деятельности.

Вместе с тем, задержать контрабандиста с поличным, то есть реализовать оперативно-розыскную информацию, бывает нелегко. Так, например, если в аэропорту он почувствует, что может стать объектом интереса со стороны таможенников, тут же оставляет багаж и исчезает. Так было в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» 31 октября 2003 г., когда при оформлении рейса «Прага–Екатеринбург» пограничники обнаружили и задержали необычный груз – 10 редких птиц – это были белые египетские цапли. Фанерные ящики с редкими птицами были спрятаны в технологическом отсеке переднего шасси.  После вмешательства таможенников хозяин груза не объявился [4].      

Найти и изобличить преступника возможно при хорошей информированности таможенных органов о составе и специализации преступных группировок, а также при грамотном применении систем видеонаблюдения в пассажирских залах.  

На основании данных таможенных органов контрабандой животных занимается достаточно узкий круг людей, которые отлично знают друг друга и имеют информаторов в правоохранительных структурах. В случае, если даже контрабандист попадается с поличным, то привлечь его к уголовной ответственности бывает крайне сложно. Дело в том, что квалифицирующим признаком контрабанды образцов дикой природы сегодня является стоимость товара. При этом определение реальной стоимости того или иного образца дикой природы, а в особенности редкого вида, связано с рядом трудностей.     

Оперативно-розыскные средства помогают раскрывать схемы контрабанды образцов дикой природы (образцов СИТЕС), основанные на взятках. Подразделения собственной безопасности таможенных органов также наделены правом ведения оперативно-розыскной деятельности и реализуют его в целях выявления, пресечения и профилактики должностных преступлений. 

Высокий риск коррупции при контрабандном перемещении дорогостоящих образцов дикой природы (образцов СИТЕС) продиктован, прежде всего, огромной разницей между стоимостью товара и зарплатой контролирующего лица. Именно низкие заработки провоцируют сотрудников таможни на взятки – они получают среднюю зарплату 9000 руб. (данные на 2006 год) [6]. Так, например, ежемесячный должностной оклад (без надбавок и премиальных) начальника регионального управления в системе ФТС составляет около 20 тыс. руб. [2]. При этом в Китае на «черном» рынке 1 кг медвежьих лап стоит около $1000, а килограмм желчи – почти в два раза больше [3].

Оперативно-розыскные средства позволяют решать задачи по установлению криминальных цепочек перемещения образцов дикой природы (образцов СИТЕС) и изобличения лиц, причастных к этой контрабанде. Конечной целью работы является выявление и пресечение всей схемы контрабанды образцов дикой природы – от незаконной добычи до задержания на границе. 

     Исходя из вышеизложенных проблемных вопросов, целесообразно применение следующих наиболее актуальных мер.

     Во-первых. Законодательно закрепить и расширить правовыми актами федерального уровня полномочия специализированных подразделений таможенных органов – отделов по борьбе с особо опасными видами контрабанды. При этом их деятельность необходимо сделать максимально независимой от других ведомств, чтобы исключить «телефонное право» и возможное влияние коррумпированных чиновников любого уровня на проведение расследований. Вероятнее всего, результаты работы данных подразделений станут более значимыми, если они будут выведены из юрисдикции Федеральной таможенной службы и переподчинены напрямую Министерству юстиции, либо Следственному Комитету РФ со всеми вытекающими последствиями.  

     Во-вторых. Организовать ежегодные кратковременные курсы по подготовке группы таможенных сотрудников по специализации, например, «контрабанда образцов дикой природы и объектов СИТЕС». Численный состав обучаемых таможенников с подобной специализацией будет варьировать в зависимости от потребностей управлений ФТС. При нынешней ситуации при каждом управлении может быть достаточным штат не менее 5-7 сотрудников, учитывая режим работы и частоту указанных таможенных правонарушений. Обучение, вероятно, следует проводить на базе Российской Таможенной Академии, в которой имеется аналогичный опыт работы. Для расширения преподавательского состава, с целью улучшения качества подготовки слушателей, возможно привлечение специалистов в данной области с других учебных заведений или со стороны.

     В-третьих. Сотрудники таможенных органов, а особенно те из них, которые имеют специализированную подготовку по пресечению особо опасных видов контрабанды (в т.ч. образцов дикой природы), должны получать соответствующее денежное довольствие не только в период работы, но и после выхода в отставку или на пенсию.      



Библиографический список:

1. Закон РФ от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятель-ности». http://puse.ru/fz/publicsafety-inquiry/1.html
2. Алешкина Т. Пряничный домик. "Бизнес", № 198 (582) от 20.10.2006г. http://www.b-online.ru/articles/a_21337.shtml
3. В Приморье изъяли 91 килограмм контрабандных медвежьих лап. 03.02.2000г. http://lenta.ru/russia/2000/02/03/konrtabanda/
4. Инглина В. Летят контрабандные птицы... // 31.10.2003г. Челябинская ГТРК. http://www.cheltv.ru/rnews.html?id=2347&date=31-10-2003
5. Интервью подполковника таможенной службы Д.А. Муравинского. «Молчание черепах» http://www.gosresurs.ru/jurnal/viewdoc/176.html
6. ФТС увеличит таможенникам зарплату и доплатит за доносы. 20.10.2006 г. http://www.ofdp.ru/news/_news201006at123704/full.shtml




Рецензии:

2.08.2014, 12:03 Остапенко Ольга Валериевна
Рецензия: Ув. Прохоров В.Г., статья безусловно актуальна, интересна, но она носит описательный характер (мне не совсем понятна цель данной статьи). Возможно, если бы Вы добавили предложения относительно решения данной проблемы, это было бы еще более интересно.

03.09.2014 0:00 Ответ на рецензию автора ПРОХОРОВ ВИТАЛИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ:
Ольга Валериевна! Благодарю за внимание к моей статье. Принимаю Ваши замечания и добавляю необходимый материал, чтобы работа стала логически законченной. С уважением, Виталий Геннадьевич.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх