Статья опубликована в №13 (сентябрь) 2014Разделы: БиблиотековедениеРазмещена 15.08.2014. Последняя правка: 22.08.2014.
Просмотров - 4847
Сравнительный анализ российских научных журналов в области автомобильного транспорта
Громова Елена Владимировна
зав. отделом научной информации
ФГБОУ ВПО Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю. А.
Научно-техническая библиотека
Аннотация:
Проведен сравнительный анализ научных журналов, имеющих техническую направленность, в которых опубликованы статьи сотрудников Автомеханического факультета Саратовского государственного технического университета за пятилетний период (2008-2012 г.г.) с использованием основных библиометрических индикаторов, а так же рассмотрен механизм влияния их параметров на публикационную активность
Abstract:
In the report it is made a comparative analysis of scientific journals with technical focus, which containing articles of staff of Automotive Engineering School of Yuri Gagarin State Technical University of Saratov for a five - year period (2008-2012). The analysis is based on the use of basic bibliometric indicators and it is considered the mechanism of influence of parameters on publication activity
Ключевые слова:
публикационная активность; периодические издания; импакт-фактор; индекс цитированная; РИНЦ; самоцитирование
Keywords:
publication activity; journal; impact-factor; Russian Citation Index; self-citation
УДК 002.2+001]:629.0
Для оценки эффективности научной деятельности организаций, коллективов, отдельно взятых ученых, используют различные показатели, среди которых большое внимание уделяется публикационной активности [1]. Основными ее характеристиками являются: количество научных статьей, опубликованных за определенный период времени, показатели цитируемости, импакт-фактор (ИФ) журналов, индекс Хирша. Эти индикаторы так же включены в рейтинговую оценку эффективности работы профессорско-преподавательского состава (ППС) Саратовского государственного технического университета (СГТУ). Поэтому сотрудникам важно уметь правильно ориентироваться при выборе источников опубликования научных статей.
В качестве критериев оценки авторитетности научных журналов, используют как количественные (тираж, периодичность выпуска, количество публикуемых за год статей, удельное отношение тиража к числу потенциальных подписчиков, удельный вес отклоненных рукописей, средний срок публикации статей, средний объем публикаций и среднюю численность авторского коллектива статей, распределение тиража журнала по странам и т.д.), так и качественные (методы экспертных оценок или анкетирование читателей, научных организаций и обществ, ученых и специалистов) [2].
Особую популярность приобретают методы исследования оценки журналов с использованием библиометрических показателей, определяемых с помощью Баз данных (БД) по цитированию, таких как:
1)Web of Science (WoS) (Thomson Reuters (США, Стэмфорд)) – поисковая платформа, объединяющая реферативные базы данных публикаций, охватывающая более 12 тысяч научных журналов по всем отраслям знания и 120,000 материалов конференций, более 4,400 сайтов.
2) Scopus (издательство Elsevier (Нидерланды, Амстердам)) – международная реферативная база данных, индексирующая более 18 тысяч наименований журналов, в том числе научно-технических, а также более 5 тысяч издателей;
3) РИНЦ (eLibrary, Россия) - национальная информационно-аналитическая система, аккумулирующая более 2 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 3000 российских журналов [3].
Необходимо отметить, что доля отечественных журналов в международных БД продолжает оставаться низкой, и, как следствие, невелико и соответствующее количество отраженных в них российских публикаций (WoS -около 150 наименований российских журналов, Scopus – около 300 единиц). Если рассматривать тематическую составляющую, то в основном это естественные и инженерные науки, медицина.
В отношении РИНЦ, несмотря на некоторые отмеченными многими отрицательные моменты, следует сказать, что система продолжает активно развивается и позволяет получать довольно подробные показатели, использующиеся в различных отчетных формах. Еще один положительный момент – база данных некоммерческая, что делает доступными показатели для проведения различного рода анализа [3,4].
Целью проводимого исследования являлся анализ публикационного потока ученых - сотрудников Автомеханического факультета (АМФ) СГТУ (технический профиль) по выбору объектов исследования; сравнение основных показателей научных журналов- источников опубликованных статей и демонстрация механизма влияния их параметров на публикационную активность.
В качестве инструментальной базы использовались ресурсы, размещенные на платформе Научной электронной библиотеки eLibrary (РИНЦ), данные БД «Публикации сотрудников СГТУ» (НТБ СГТУ), БД «Scopus».
Результаты поиска по БД Scopus показали, что ни один журнал, в которых публикуются авторы не входит в эту систему. Поэтому для определения основного исследуемого контента были использованы данные БД «Публикации сотрудников СГТУ» (НТБ СГТУ) и РИНЦ (eLibrary).
Выборка журналов была сделана на основе доминирующего количества опубликованных работ (не менее 3 ед.) в периодических изданиях за последние пять лет (2008-2012 гг.). Следующим условием стало присутствие журнала в списке ВАК и регистрация в БД РИНЦ. Исключены были журналы, не имеющие детальной статистики (отсутствие номеров, неполный годовой комплект и т.д.) в БД РИНЦ.
Частотное распределение отобранных публикаций по различным изданиям показывает, что у авторов сформировался определенный круг журналов, которым отдается предпочтение. В число приоритетных изданий входят два вузовских издания («Вестник Саратовского государственного технического университета» и «Известия Волгоградского государственного технического университета»), «Научное обозрение», «Автотранспортное предприятие», «Ремонт, восстановление и модернизация», «Мир транспорта и технологических машин». Очевидно, что сравнивать журналы разумно только в пределах однородных категорий, например, общей тематики.. Для этой цели журналы были разделены на две подгруппы: техническую (9 журналов) и мультидисциплинарную (4 журнала). Исследование проводилось параллельно в группах.
Следующим шагом было сравнение ИФ журналов, являющимся одним из главных численных показателей динамики развития журнала. Следует отметить, что для расчета этого показателя необходима: строгая периодичность выхода журнала и полнота представления данных о публикуемых статьях. Некоторые отечественные, издательства журналов пренебрегают этими правилами: журналы выходят нерегулярно или с большими задержками, увеличивают количество выпусков (добавляют «специальный», или дополнительные выпуски), с запозданием размещают содержание номеров. Все это отражается на достоверности подсчете библиометрических показателей. Согласно правилам РИНЦ, ИФ регулярно пересчитывается в конце первого полугодия (июнь месяц) ежегодно и меняется с течением времени. Для сравнения были выбраны показатели пятилетнего ИФ (данные взяты из РИНЦ).
Согласно визуально представленным данным, тенденция к увеличению показателя характерна для всех журналов. Исключение составил журнал «Вестник Саратовского государственного технического университета». Наибольшие показатели ИФ, присуще вузовским изданиям - журналы «Известия Волгоградского государственного технического университета», «Вестник Оренбургского государственного университета».
Анализ ИФ технических журналов показал, что наивысший показатель имеют журналы: «Трение и смазка в машинах и механизмах», «Автомобильная промышленность», «Ремонт, восстановление и модернизация». Так же можно увидеть тенденцию к росту показателя у журналов «Тяжелое машиностроение», «Автотранспортное предприятие». Остальные объекты исследования находятся в одной плоскости значений и, больших различий не наблюдается.
Обобщив полученные результаты, можно сделать вывод, что величины ИФ журналов обеих групп незначительно отличаются между собой и лежат в близком диапазоне 0,04 ….0,16. А, так как именно этот показатель используется в расчетах Рейтинговой анкете ППС СГТУ, автор естественно отдает предпочтение вузовским издания, что подтверждается количеством опубликованных работ в этих изданиях.
Величина импакт-фактора зависит напрямую от цитируемости статей, размещенных в журнале [5]. Проанализировав этот показатель, выявлено, что в группе мультидисциплинарных журналов (рис. 4) наиболее цитированы журналы «Научное обозрение» и «Вестник Оренбургского государственного университета».
В группе технических журналов (рис. 5) наибольшее количество цитирований принадлежит журналам «Автомобильная промышленность», «Ремонт, восстановление и модернизация», «Трение и смазка в машинах и механизмах»» и «Тяжелое машиностроение». К сожалению, в журнале «Строительные и дорожные машины», данные по цитированию представлены в РИНЦ не в полном объеме и в этих показателях не присутствуют. Полученные данные подтверждаются позициями, занимаемыми в Рейтинге Science Index 2012 г. (РИНЦ) по предметной области Машиностроение: все вышеуказанные журналы входят в первую 20-ку из 80 представленных журналов.
Рост ряда индикаторов уместно связать со снижением научной значимости журнала. В первую очередь это – коэффициент самоцитирования и процент научных статей, не имеющих ни одной ссылки (отсутствие списка литературы все еще достаточно часто встречается в отечественных периодических изданиях). Чем меньше коэффициент самоцитирования, тем ценнее ссылки на этот журнал.
В группе мультидисциплинарных журналов полученные данные свидетельствуют, что наибольший показатель самоцитирования (от 30до 55%) характерен для журналов «Известия Волгоградского технического университета», «Вестника Саратовского государственного технического университета» и «Вестника Оренбургского государственного университета». Исключение составляет только журнал «Научное обозрение», где показатель самоцитирования составляет менее 20%.
По показателю самоцитируемости журналы второй группы (технической) все имеют цифру равную 40% и менее, и распределились следующим образом: «Автомобильная промышленность»- 40%, «Трение и смазка в машинах и механизмах»- 39%, «Грузовик» -35%; «Ремонт, восстановление, модернизация» - около 30%; «Автотранспортное предприятие»- 26%; «Тяжелое машиностроение» -25%. «Мир транспорта и технологических машин»-20%; «Грузовое и пассажирское автохозяйство»-13.8%.
Анализ источников цитирования - тема отдельного исследования и в настоящей работе не рассматривалась.
По уровню доступности полных текстов, опубликованных статей, выявлено, что в открытом доступе находятся только вузовские журналы, входящие в мультидисциплинарную группу. В отношении технических журналах - тексты доступны только для подписчиков, как на сайте издательств, так и в Научной электронной библиотеке eLibrary. Исключение составляют журналы «Автомобильная промышленность», «Трение и смазка в машинах и механизмах», «Грузовик». Издательство представляет свободный доступ к архивам своих журналов. Этот фактор ограничивает возможности читателей, знакомиться с новыми разработками и технологиями, и как следствие, получение обратной связи с автором (цитирование).
Еще один критерий оценки журнала - рост среднего количества ссылок в списках цитируемой литературы, показывающий количество ссылок на источники, используемые авторами в своих работах, опубликованных в этих журналах. В настоящее время в авторитетных зарубежных журналах среднее число источников пристатейной литературы составляет около 40-50 источников. В среднем 34 источника включают в свои работы российские авторы, публикующиеся за рубежом. Авторы, публикующиеся в отечественных журналах, в пристатейных ссылках используют максимум 10-12 источников [6]. Анализ списков пристатейной литературы к опубликованным статьям в рассматриваемых журналах, показал, что в среднем число цитируемых источников составляет в 4-6 источников. При этом, основную массу цитируемой литературы, как правило, составляют книги, сборники научных статей, патенты, материалы конференций и т.п. И, что совсем удивительно, ссылки на учебные издания.
Хотелось бы обратить внимание на то, что ни один из рассматриваемых журналов из двух групп не включен в международные БД по цитированию, в частности Scopus. Для того чтобы отечественные журналы стали полноправными участниками этих ресурсов, совсем недостаточно иметь индекс ISSN и публиковать рефераты на английском языке (хотя и это важно). Существует строгая многоступенчатая экспертиза по включению журналов в международные БД. В настоящее время ситуация стала меняться. И, хотелось бы надеяться, что многие издательства уже ориентированы на работу в этом направлении, что позволит поднять журнал на качественно новую ступень.
На основе вышеизложенного материала можно сделать вывод о том, что основной массив журнальных публикаций авторов Автомеханического факультета приходится на вузовские журналы (в частности «Вестник Саратовского государственного технического университета» более 50%). Анализ показал, что такие журналы имеют невысокий импакт-фактор, узкую цитируемость (замкнутость на себе или авторов публикующихся в этом журнале), не имеют международный импакт-фактор (не рассматриваются в международных БД по цитированию). Статьи в подобных журналах позволяют повысить количественные показатели автора (рост публикаций), получить баллы в ежегодном университетском Рейтинге, однако не повысят показатели цитируемости. Поэтому желательно требовательнее подходить к выбору журналов, что позволит поднять уровень публикаций и авторов на более высокий уровень, и как следствие, чем выше научный уровень статьи и чем больше научных кругов могут с ней ознакомиться, тем выше будет цитируемость автора.
В цели и задачи статьи не входила разработка рекомендаций по формированию списка обязательных источников публикаций. Однако авторам- сотрудникам АМФ СГТУ необходимо расширить круг источников публикаций, обратив внимание на журналы, имеющие более высокий импакт-фактор, а так же, рассмотреть возможность публикации в журналах, входящих в международные БД по цитированию.
Хочется надеяться, что материал будет интересен и полезен сотрудникам и преподавателям, аспирантам, магистрантам, а также тем, кто только начинает свою публикационную и научную деятельность.
Библиографический список:
1. Мохначева Ю. В. Методика определения значимости научных публикаций / Ю. В. Мохначева, Т. Н. Харыбина // Библиосфера. - 2008. - №3. - С.23-33.
2. Шарабчив, Ю. Т. Оценка значимости научных журналов и ученых по цитируемости / Ю. Т. Шарабчив // Медицинские новости. - 2010. - №8. - С. 6-9.
3. Полникова Е. М. Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU: Руководство пользователя / Е. М. Полникова, С. М. Шабанова; ООО «РУНЭБ»; СПб. гос. ун-т. – М.: РУНЭБ, 2010. – 48 с.
4. БД РИНЦ - российский индекс научного цитирования [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека eLibrary. – URL: http://elibrary.ru (дата обращения к ресурсу: 24.03.2014).
5. Елин А. Л. Заметки к вопросу об эффективности использования различных наукометрических показателей и критериев эффективности научных исследований / А. Л. Елин, Ю. Ю. Шапошников // Научная периодика: проблемы и решения. – 2013. - № 03. - С. 4-12.
6. Еременко Г. О. Российский индекс научного цитирования и информационно-аналитическая система. [Электронный ресурс]. Систем. требования: Ms. Office: Power Point. URL: http://elibrary.ru/projects/science_index/conf/2012/presentations/eremenko1.pdf. (дата обращения 30. 01. 2013).
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий