Магистр
Жетысуский государственный университет им. И.Жансугурова г.Талдыкорган Казахстан
Научный сотрудник
Мальтекбасов М.Ж., Мукажанов Е.Б., Шаяхметов Н.Н., Тыналиев Б.Т., Батырбеков С.Ж., Алимбаев Ч. А., Телебаев Е.Е., Бақытұлы Қ., Акжолов Е.К. Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова, Талдыкорган, Казахстан (040000, Талдыкорган, ул. И.Жансугурова 187а), e-mail: mukazhanov_e@mail.ru
УДК 631.12:635-156:608.2: 608.4
Пищевая и перерабатывающая промышленность – важнейшие звенья агропромышленного комплекса, которые призваны обеспечивать население Республики Казахстана продуктами питания в ассортименте, соответствующем потребностям различных групп населения страны.
Успешное решение этой задачи зависит от устойчивого производства сельскохозяйственного сырья, разработки и внедрения современных технологий в перерабатывающей промышленности.
Разрабатываемый комплекс относится к области пищевой и овощеперерабатывающей. Линия содержит соединенные транспортирующими средствами моечную машину и машину резки сырья, а также оснащена солнечной сушилкой, комплексом фасовки и упаковки. Линия многофункциональна по перерабатываемому сырью и ассортименту готовой продукции с минимально необходимым составом оборудования.
Рыночные возможности. Производство сухофруктов
В РК имеются сырьевые возможности лишь для производства компотных смесей: из яблок, груш, сливы. Для производства изюма, кураги и кишмиша сырьевая база в Казахстане отсутствует.
Производство компотных смесей производится в сравнительно небольших объемах, но наблюдается тенденция роста. Важно учитывать, что большая часть сухофруктов производится в мелкотоварном секторе экономики, т.е. владельцами дачных и приусадебных садов, которые не регистрируются в органах статистики. С учетом не учтенных статистикой объемов - суммарное производство может составлять около 1.5 тыс. тонн.
Перерабатывающие предприятия сушеных фруктов в Казахстане расположены неравномерно, производство полностью осуществляется в Южно-Казахстанской области. Переработка сушеных овощей производится только в Алматинской области, где сосредоточено большинство перерабатывающих предприятий. Чимкентская и Джамбульская области являются поставщиками мелкотоварной продукции.
Импорт/экспорт сухофруктов
Согласно статистическим данным, импорт сушеных фруктов и овощей значительно превышает размер отечественного производства и только в 2012 году возрос почти в 1,5 раза.
Не менее 40% сухофруктов в торговых точках РК реализуется без указания страны – производителя. Наибольшая доля «опознанной» продукции принадлежит Узбекистану (около 24%), значительная часть производится самим Казахстаном. Немалая доля (почти 15%) принадлежит Таджикистану; сухофрукты ввозятся даже из России.
Объем рынка/Потребление
Объем рынка сухофруктов составляет 2600 тонн, в том числе:
1) компотные смеси- 1600 тонн
2) курага, изюм- 1000 тонн.
Приведенные данные являются результатом оценок и расчетов, с использованием данных официальной статистики.
Наиболее распространенной нормой потребления сухофруктов в мире является 3-4 кг в год. Потребление сухофруктов на 1 жителя Казахстана в год составляет 0.171 кг.
По характеру потребления сухофрукты можно подразделить на две группы:
• в качестве витаминной продукции,
• в качестве ритуальных продуктов.
В последние годы наблюдается процесс увеличения потребления сухофруктов в Казахстане, что связано с действием нескольких факторов:
• возрастание внимания к здоровью,
• более широкое распространение религиозных, народных празднований и событий,
• возможность для значительной части населения компенсировать недостаток средств на приобретение соков компотами из сухофруктов.
Ассортимент
Ассортимент сушеных фруктов, представленный в торговых точках Казахстана, достаточно широк. Так, лидирующие позиции имеет изюм, поскольку чаще покупается индивидуальными потребителями и кондитерскими цехами. Изюм по видам представлен в торговых точках в следующих пропорциях: коричневый – 36,6%, желтый – 33,3% и черный изюм – 30,1%.
Очень значительна популярность кураги, которая продается в различных видах: с косточкой и без нее, желтая и коричневая, яркая, маслянистая и матовая.
Разновидность сушеного винограда кишмиш, компотный набор и чернослив играют менее значительную роль на данном рынке. В целом, несмотря на небольшие объемы потребления данной продукции, можно сказать, что ассортимент представленной на рынке продукции вполне характеризует спрос на нее.
В качестве «корзины сухофруктов» продается набор сухофруктов, оформленный/упакованный в плетеные корзины разных размеров, при чем стандартный ассортимент отсутствует: в одной корзине могут быть и изюм, и курага, и орехи разных видов, и чернослив.
Существуют ярко выраженные различия в ассортименте сушеных фруктов, представленных в разных категориях торговых предприятий. Такая широко представленная на рынке продукция, как сушеный виноград, абрикос, чернослив, яблоки и груши, в основном реализуемые на развес, представлены на рынке, причем груши представлены только на базарах: 67% - на оптовом рынке. Сушеная вишня представлена только в супермаркетах; привлекательно упакованная корзина сухофруктов на 67% продается в супермаркетах, остальная часть – на рынке. Компотный набор, который представляет собой смесь сушеных яблок, груш, сливы и груш не всегда привлекательного внешнего вида и неизвестного качества, на 73% реализуется на рынках.
Выводы
Сушка фруктов - лучший способ сохранения полезных свойств продуктов, к тому же самый удобный. Если замороженный или законсервированный продукт разморозить или вскрыть, то через пару дней он уже не будет непригодным. Сухофрукты же абсолютно без проблем могут храниться месяцами.
Сухофрукты - высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20%.
Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий), содержат порядка 250 ккал и 1,5 - 5 г белка на 100 г. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время неурожайного сезона).
В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, сухие завтраки, мюсли. По причине устранения влаги в процессе сушки (может теряться около 7/8 частей веса), обладают интенсивным вкусом.
Рецензии:
9.09.2014, 10:24 Орехов Владимир Иванович
Рецензия: Рекомендуется к печати