Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №14 (октябрь) 2014
Разделы: Экономика
Размещена 23.10.2014. Последняя правка: 26.10.2014.
Просмотров - 4907

ПОСЛЕДСТВИЯ САНКЦИЙ США И ЕС ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Мансурова Алина Фиргатовна

.

ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»

студентка 5 курса

Тахумова Оксана Викторовна, кандидат экономических наук, доцент, ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»


Аннотация:
В статье рассматриваются основные последствия введения санкций США и ЕС для российской экономики.


Abstract:
This article describes the main consequences of the imposition of sanctions the United States and the EU to the Russian economy.


Ключевые слова:
санкция; платежно-расчетная система; кредит; инвесторы; экономический рост

Keywords:
sanction; payment and settlement system; credit; investors; economic growth


УДК 338

Несмотря на огромное количество санкций в отношении России, вызванных ситуацией на  Украине, российское правительство по-прежнему продолжает убеждать население в том, что особо серьезных последствий от них ждать не стоит. Но это не так. Многочисленные санкции со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов Америки негативно отражаются в среднесрочной и долгосрочной перспективе развития России. В краткосрочном контексте санкции не столь заметны и значимы, но на определенном этапе может возникнуть кумулятивный эффект, что может нанести серьезный ущерб ряду секторов российской экономики.

Во-первых, на заседании президиумов СПП Петербурга и СПП Ленинградской области, министр финансов России Алексей Кудрин отметил, что российские финансовые организации могут столкнуться с некоторыми ограничениями в проведении операций с валютой на мировом рынке. Данная  проблема может подтолкнуть российские банки работать через корреспондентские счета США, что дает значимый отток капитала до 50 млрд. долларов в квартал. Так же стоит ожидать активного снижения экономического роста. Минэкономразвития оценивает рост экономики на 2014 в 3,5%, но в ряду последних событий рост ВВП увеличится максимум на 1% или вовсе окажется нулевым. Это первая большая проблема [1].

Вторую проблему отметил экономический советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев. По его словам, если санкции в отношении государственных структур будут применены, то правительство будет вынуждено признать невозможность возврата кредитов, которые были даны банками США российским структурам. Глазьев так же отметил, что санкции вынудят Россию создать собственную платежно-расчетную систему и перевести долларовые платежи в другие валюты [2].

Во-вторых, все санкции активно наносят удар по определенным группам лиц в правительственных организациях, блокируя их активы. К примеру, банк «Россия», самым крупным акционером которого является Ковальчук, включен в список Министерства финансов США. Активы банка достигают 10 млрд. долларов и по мнению США банк является «личным банком высокопоставленных чинов РФ», вследствие чего все долларовые счета будут заморожены.

Банк «Россия» имеет 55% активов в кипрской Telcrest, которая владеет 25,2% акций СТС Media. «Правило 50%» не действует для этой медиа кампании, но ее акции торгуются в США на NASDAQ. Их стоимость упала на 1,5% до $8,6. Эти санкции в отношении банка «России» могут оказать влияние и на СТС Media. Банку принадлежит и 30% акций кампании VI - крупнейшему продавцу телерекламы в России. Если санкции будут распространены на эту кампанию, то рекламодателям со штаб-квартирами в США будут рекомендовать прекратить сотрудничество с Vi. Другими словами, санкции, которые на первый взгляд наносят вред определенному кругу лиц, на самом деле имеют целую цепочку негативных последствий, в данном случае, для целой телерекламной сети.

В-третьих, санкции в отношении братьев Ротенбергов затронули серьезную сферу российской экономики. В числе их активов находятся кампании «Северный европейский трубный проект», кроме того они владеют 33,4 % немецким торговым домом Eurotube, которая продает трубы европейского концерна Europipe и других производителей «Газпрому», «Транснефти», «Росатому», «Сургутнефтегазу» и другим кампаниям. Аналоги этих труб, кампании не могут найти в России. В 2010 году кампания поставила 200.000 тонн труб. Стоимость их составляет около 300 млн. евро. Это составляет до трети всего импорта труб в страну. Таким образом, США и ЕС могут парализовать нефтегазовую промышленость России в долгосрочном периоде [3]. Это может обернуться серьезными последствиями для экономики России в целом.

Ни для кого не секрет, что основным источником дохода и давления на другие страны, для нашего государства является экспорт добываемого сырья. Заблокировав данную сферу, можно фактически деморализовать Россию на мировом рынке на долгосрочный период времени.   

В-четвертых, введение санкций может оказывать «существенное негативное влияние» на деятельность и финансовое положение Газпрома. Значительную часть продукции группа реализует в Европейском Союзе, закупает оборудование и владеет профильными активами в Европе. Газпрому принадлежат по 50% активов в Nord Stream и South Stream, 48% в Europolgas (владелец польского участка газопровода Ямал - Европа), 10% в британской Interconnector, 50% в голландской BSPC B.V. (владеет "Голубым потоком") и доли в других компаниях. Еще один немалый риск, указанный в материалах Газпрома, - возникновение новых точек конфронтации или эскалация уже существующего конфликта в отношениях между Россией и другими странами, включая Украину. Это может негативно повлиять на российскую экономику, привести к потере доверия международных инвесторов к инвестициям в РФ и, как следствие, к снижению цен на акции Газпрома. Так же есть риск невозможности привлекать заемный или акционерный капитал на международных рынках [4].

Таким образом, цель санкций не столько личное наказания политической элиты России, сколько фактическое разрушение некоторых ключевых отраслей экономики страны в долгосрочном периоде. По-моему мнению, санкции в отношении таких крупных кампаний, как Газпром, ответно ударят и по странам, которые эти санкции вводят. В современном мире экономически изолировать такую крупную державу как Россия невозможно. Экономический ущерб будет обоюдный, как для российских, так и для европейских кампаний. Так что, ЕС и США стоит хорошо задуматься перед тем, как вводить санкции против России.

Библиографический список:

1. Возможные последствия санкций для экономики России [Электронный ресурс]: URL: http://www.interfax.ru/business/364484 (дата обращения: 3.10.2014)
2. Статья: Глазьев: В ответ на санкции Россия откажется платить по кредитам. [Электронный ресурс] URL: http://top.rbc.ru/economics/04/03/2014/909000.shtml (дата обращения: 6.10.2014)
3. Чей бизнес в опасности из-за санкций США и ЕС [Электронный ресурс] URL: http://www.vedomosti.ru/library/news/24361831/biznes-v-opasnosti (дата обращения: 6.10.2014)
4. Газпром предупредил инвесторов о возможных санкциях[Электронный ресурс] URL: http://top.rbc.ru/economics/29/04/2014/921273.shtml (дата обращения:19.10.2014)




Рецензии:

24.10.2014, 0:55 Любенкова Елена Петровна
Рецензия: Статья интересная и актуальная. Может быть рекомендована к публикации в журнале после исправления грамматических ошибок.

24.10.2014 21:21 Ответ на рецензию автора Мансурова Алина Фиргатовна:
Спасибо!Я исправила ошибки.

18.11.2014, 10:25 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Алина, чтобы статья приобрела более наукообразный вид, укажите в начале статьи цель проводимого исследования. Хотелось бы обратить Ваше внимание также на то (возможно, это пригодится в продолжение Ваших исследований), что влияние санкций на экономику территории во многом определяется еще и специфическими характеристиками региона. Так, в частности, для Юга России от введения санкций наряду с проблемами можно выявить и значительные возможности. В целом, работа интересна и может быть рекомендована к публикации.

23.12.2014, 23:02 Довготько Наталья Анатольевна
Рецензия: Актуальность данной статьи не вызывает сомнения в связи с осуществляемыми настоящее время санкциями США и Западной Европы против РФ. Однако представленная статья носит, скорее, информационный характер. Кроме того, автору следует обратить внимание и на необходимость преставления собственной точки зрения на описываемые в статье события. После доработки статья может быть рекомендована к публикации.

29.03.2015, 22:45 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Статья актуальна, рекомендуется к печати.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх