Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №16 (декабрь) 2014
Разделы: История, Медицина
Размещена 07.11.2014. Последняя правка: 23.01.2015.
Просмотров - 2776

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ НА БЕЛГОРОДЧИНЕ

Ухватова Елена Алексеевна

Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова

старший преподаватель кафедры стратегического управления

Кистенева Ольга Алексеевна, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, доцент кафедры факультетской терапии, к.и.н.; Абеднего Эгана, студентка 4 курса факультета лечебного дела и педиатрии, медицинского института НИУ «БелГУ».


Аннотация:
В данной статье рассматривается вопрос о становлении и организации педиатрической службы на территории Белгородчины. Рассмотрены основные вехи истории создания этой службы, обозначены яркие персоналии из числа участковых детских врачей, руководителей поликлиник и больниц. Приведена динамика статистических показателей и основных достижений службы с 1919 г. и по настоящее время.


Abstract:
This article discusses the formation and organization of paediatric services on the territory of Belgorod. Considered milestones in the history of this service, marked with bright personalities from among local pediatricians, heads of clinics and hospitals. The dynamics of statistical indicators and the main achievements of the service from 1919 to the present.


Ключевые слова:
педиатрическая служба; детские врачи; детская смертность; поликлиники; история; Белгородчина

Keywords:
pediatric service; pediatricians; child mortality; hospital; history; Belgorod


УДК 61:1 76.01.09

История развития педиатрической службы на Белгородчине является малоизученным, но чрезвычайно интересным и актуальным вопросом.

Целью нашего исследования является ознакомление широкого круга медицинской, педагогической общественности и студентов с малоизвестными страницами становления педиатрии в Белгороде. Основными методами исследования явилась работа с письменными источниками (архивные документы, периодическая печать, статистические отчеты педиатрических лечебно-профилактических учреждений, материалы личного архива заслуженного врача РФ, бывшего главврача ГДБ (1954-1970 гг.) Пресной Е.И.).

В ходе исследования были выделены основные вехи создания педиатрической службы, обозначены наиболее яркие персоналии из числа участковых детских врачей, руководителей поликлиник, больниц, создание специализированных центров, динамика статистических показателей и основные достижения службы с 1919 г. и по настоящее время. До 1919 года педиатрическая служба в г. Белгороде не существовала, ее создание было спровоцировано эпидемией гриппа и высокой детской смертностью (26 на 100 родившихся). Поэтому в 1919 г. был создан уездный отдел здравоохранения, а 4 июля 1920 г. был организован подотдел охраны здоровья детей, заведовал которым Почерник Д.Д. Благодаря открытию подотдела охраны здоровья детей и самоотверженному труду его персонала, в 1920 г. были открыты школьная амбулатория, обслуживающая детские приюты, в «номерах Яковлева» (дом Писклова), открыт дом матери и ребенка на 10 коек, который в 1921 г. имел уже 35 коек, и при нем амбулаторная консультация, заведовал которой врач Ликстанов М.И. и сестра милосердия Канчелари А.А. [5; 45].

Большую работу по охране матери и ребенка проводили женотделы, заведовала которыми Иванова Н.И. Ими в 1921 г. были открыты курсы по методике проведения вакцинации против натуральной оспы. «Слушательницы» данных курсов взяли обязательство: в летние месяцы 1921 г. привить все население города против оспы, в том числе и детское. Свое обязательство они выполнили с честью.

В 1925 г. была открыта первая детская консультация. Заведовала консультацией Перестенко Е.К., женщина необычной, трудной, но, тем не менее, и интересной судьбы. Окончив в 1922 году Московский медицинский институт, она, по распределению, работала педиатром в Москве, но не осталась там навсегда. Родные и близкие просторы Белгородчины, свежесть до боли знакомого с юности воздуха, позвали ее к себе. И в 1925 г. Евдокия Кузьминична переезжает в родной Белгород, где заведует детской консультацией, работает в детском доме врачем-педиатром, неонатологом в родильном доме и участковым врачом. И все это - не ради обогащения, а по зову сердца, потому что не хватало врачей-педиатров, потому что знала одно лишь слово «надо!» [3; 39]. «Надо» идти на вызова, осматривать новорожденных, принимать участие в судьбе детей, оставшихся без родителей, строить больницу. При ней был организован совет социальной помощи детям, который организовывал проведение прививочной и воспитательной работы среди детского населения.

На базе детской консультации в 1927 г. были открыты курсы ясельных работников, лекции для слушателей читала Евдокия Кузьминична, и как всегда безвозмездно. В этом же году впервые на территории г. Белгорода была открыта молочная кухня, которая обслуживала всех детей грудного возраста и играла огромное значение в выращивании здоровых детей [4; 154].

Педиатрическая служба г. Белгорода продолжала интенсивно развиваться,  и в 1930г. была открыта детская поликлиника, заведовал которой Чефранов Христофор Павлович, а  врачом работала Чеботарева Александра Ивановна. Кроме того, в этом же году был открыт дом ребенка на 250 мест, где работала Перестенко Е.К. до февраля 1934 г., а с 1934 г. по 1939 г. заведовала домом ребенка Канаева Евгения Тимофеевна. При доме ребенка был организован стационар и молочная кухня, так как открытая в 1927 году молочная кухня перестала функционировать.

Детской больницы в городе не было, и потому в 1934 г. в городской больнице было выделено 10 коек для лечения больных детей, а в 1938 г. при городской больнице организованно детское отделение на 15 коек. В годы ВОВ город был оккупирован немцами, и все детские медучреждения разрушены. В поликлинике, обслуживающих взрослое население города, был выделен кабинет для приема больных детей, который осуществляли врачи-педиатры Пашнева А.Ф. и Хорунжая Е.В. [7]. С 1946 года город делится на 2 педиатрических участка. В это время обслуживающий детей медицинский персонал пополнился врачами (Душина В.Д., Шульгина В.Ф., Соловьева А.А.) и средним медицинским персоналом (Коротенко В.И, Нерубенко Н.К., Тишенинова Л.М, Сидорова Л.В., Саар Е.В., Коломиец З.С.) [1; 48].

В 1950-е гг. развитие педиатрической службы было ознаменовано важным событием - 1 августа 1952 г. была открыта детская больница на 35 коек. С этого момента развитие педиатрической службы пошло ускоренными темпами: были организованы некоторые виды специализированной помощи, увеличилось количество дипломированных врачей-педиатров до 48–и, среднего медперсонала до 110 человек, расширился коечный фонд. С 1925 г. до 1954 г. значительный вклад в развитии педиатрической службы города внесла Перестенко Е.К., возглавлявшая детскую поликлинику, а затем – больницу [6; 27].

С 1954 года по 1969 год главным врачом детской больницы была назначена Пресная Е.И., внесшая огромный вклад в развитии педиатрической службы: детский стационар расширился с 35 до 145 коек; открыта первая и вторая детские поликлиники, где функционировали 25 врачебных участков; начали вести прием детские врачи узкой специализации: невропатолог, инфекционист, отоларинголог,  хирург, ревматолог, физиотерапевт, дерматолог, гинеколог, логопед и врач ЛФК [8; 122]. 

В 1971 году была открыта третья поликлиника (заведующая Кудрякова З.С.), а в 1984 году - 4-я (заведующая поликлиникой Добровольская Н.С.). Сегодня только в четвертой городской детской поликлинике организованно 36 педиатрических кабинетов, в которых обслуживается 29 тыс. детей и подростков Южного и Юго-западного микрорайонов города. На базе поликлиники функционирует дневной стационар на 46 коек с двухсменным режимом работы. Наряду с лечением детей, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, проводится  полное инструментально-лабораторное обследование и оздоровление диспансерной группы детей.  В поликлинике работает 146 медицинских сестер, осуществляющих медицинскую помощь детскому населению, из них 84 выпускницы нашего колледжа, что составляет 58% от общего числа медицинских сестер, работающих в различных структурных подразделениях данного учреждения.

Город Белгород стремительно рос и в Южном микрорайоне в 1976 г. начала действовать Белгородская областная детская больница на 410 коек и при ней детская поликлиника на 80 тыс. посещений в год. Со дня открытия и до 2005 г. больницу возглавлял Заслуженный врач РФ Винжего И. Г. С 2005 г. больницу возглавлял не менее уважаемый главный врач Казаков В.А.  С 1 апреля 2014 года был назначен на должность главного врача областной детской больницы Проценко Р.В.

В 80-гг - 90-е гг. прошлого века, несмотря на кардинальные изменения в социально-экономическом развитии, развал СССР, педиатрическая служба в г. Белгороде продолжала свое развитие и осуществляла оказание медицинской помощи детям многопрофильной сети детских ЛПУ, консультативно-диагностических и реабилитационных учреждениях. В Белгороде функционирует 2 детских больницы на 670 коек, 5 поликлиник на 2000 посещений в смену [2; 36].

На современном этапе специализированная помощь оказывается в отделениях инфекционной и психоневрологической больницах, кожвен- и тубдиспансерах, перинатальном центре, а также в центрах: охраны зрения, сурдологическом, репродуктивного здоровья, медико-генетическом, иммунопрофилактики, реанимационно-консультативном и других.

Библиографический список:

1. Белгород. Очерк о настоящем, прошлом и будущем.- Белгород: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1962.
2. Белгород в воспоминаниях белгородцев / Составитель А.Н. Крупенков. - Белгород: Константа, 2008.
3. Государственный архив Белгородской области (далее - ГАБО). – Ф.572.– Оп. 1. – Д. 17.
4. ГАБО. – Ф.Р - 1517. – Оп. 1. – Д. 1.
5. ГАБО. – Ф.Р - 1517. – Оп. 1. – Д. 41.
6. Историческая хроника Белгорода. Крупенков А., Осыков Б. - Белгород: Константа, 2007.
7. Пионерская правда. – 1 июля. – 1941.
8. Сборник научных работ врачей Белгородской области. - Белгород: ЦЧИ, 1967.




Рецензии:

7.11.2014, 23:31 Гресь Сергей Михайлович
Рецензия: Рецензия на статью Ухватовой Елены Алексеевны старшего преподавателя кафедры стратегического управления Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова Становление педиатрической службы на Белгородчине для научного журнала «SCI-ARTICLE.RU» Работа интересна и заслуживает внимания. История развития медицины обычно интересует только представителей медицинских вузов и статья написанная преподавателем кафедры стратегического управления вызывает некоторое удивление. Однако автор показала глубокое знание проблемы и хорошо её освятила. Статья построена в соответствии с требованиями к научным публикациям. Автор определила цель и методы исследования. Ценностью статьи можно признать ссылки на архивные документы, периодическую печать, статистические отчеты педиатрических лечебно-профилактических учреждений, материалы личного архива заслуженного врача РФ, бывшего главврача ГДБ (1954-1970 гг.) Пресной Е.И. Правда, что касается материалов личного архива, то они не отражены в библиографическом списке. Задачи, поставленные исследователем, выполнены в полном объёме. Статья имеет завершённую структуру. Правда, выводы можно было бы сделать более акцентированными на название работы. Из замечаний к работе можно отметить только следующее: в библиографическом списке в источниках нет названий изданий. После исправления недостатков работу можно рекомендовать для публикации. Доцент, кандидат исторических наук УО «Гродненский государственный медицинский университет» Гресь С.М.

08.11.2014 12:12 Ответ на рецензию автора Ухватова Елена Алексеевна:
Уважаемый Сергей Михайлович! Спасибо Вам большое за рецензию статьи. Ваше замечание верно и потому был отредактирован библиографический список, в него добавлены названия изданий / С уважением, Е.А. Ухватова

11.11.2014, 13:58 Лахтин Юрий Владимирович
Рецензия: Интересное историческое исследование. Хотелось бы уточнить: ученая степень соавтора с кафедры факультетской терапии к.и.н? Или это возможная опечатка? Работу можно рекомендовать к публикации.
16.11.2014 21:21 Ответ на рецензию автора Ухватова Елена Алексеевна:
Уважаемый Юрий Владимирович, степень соавтора указана верно: кандидат исторических наук. Спасибо за рецензию!

17.12.2014, 18:19 Надькин Тимофей Дмитриевич
Рецензия: Полагаю, что название статьи следует откорректировать - например,"Педиатрическая служба на территории Белгородчины: история и современность" или что-то подобное "Становление и развитие ...". О становлении педиатрической службы можно еще говорить до 50-х - 60-х гг. ХХ в., но авторы рассматривают и 70-е и 80-е гг. и даже затрагивают и современный период. Прошло почти 100 лет (с 1919 по 2014 г.)и все идет становление этой службы!? Тем более, что из текста следует вывод, что уже 70-е - 80-е эта служба охватывала десятки тысяч детей. С уважением Т.Д. Надькин
30.12.2014 13:13 Ответ на рецензию автора Ухватова Елена Алексеевна:
Уважаемый Тимофей Дмитриевич! Благодарим Вас за рецензию. Вы совершенно правы, логично будет добавить в название нашей статьи "..... и развитие". Что и было сделано! С уважением, Е. Ухватова.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх