Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 27.11.2014. Последняя правка: 23.11.2014.
Просмотров - 4900

ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННИЕ ИНВЕСТИЦИИ В РОССИИ: ТЕНДЕНЦИИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ

Бажанова Вероника Сергеевна

СтГАУ

Студент

Гурнович Татьяна Генриховна, д.э.н., профессор кафедры Финансового менеджмента и банковского дела, Ставропольский Государственный Аграрный Университет


Аннотация:
Статья посвящена основным тенденциям привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику России. Рассматриваются основные факторы привлечения ПИИ, приводятся результаты анализа отраслевой и структуры прямых иностранных инвестиций. Предлагаются к рассмотрению рекомендации по возможному совершенствованию методов регулирования стимулирования привлечения ПИИ.


Abstract:
Article is devoted to the main trends of foreign direct investment in the Russian economy. The main factors in attracting FDI, the results of the analysis of industry structure and foreign direct investment. Offered to consider recommendations for possible improvement of methods of regulation to stimulate FDI.


Ключевые слова:
прямые иностранные инвестиции; факторы привлечения ПИИ; регулирование; Россия

Keywords:
Foreign Direct Investment; Factors attracting FDI; regulation; Russia


УДК 336.018

Международное движение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) является на сегодняшний день важной особенностью развития  мирового хозяйства. Привлечение ПИИ в национальную экономику для принимающей страны может со­провождаться как положительными, так и отри­цательными результатами, что делает крайне актуальной тему изучения привлечения ПИИ и проблем регулирования привлечения ПИИ в эко­номике страны. В последние годы экономика нашей страны занимает одно из ведущих мест по привлечению ПИИ, и возможные методы регулирования при­влечением ПИИ являются вопросом значимым для дальнейшего применения на практике.

Первым этапом привлечения ПИИ в Россию в современной истории можно назвать 1987-1991 гг. - начало привлечения ПИИ в экономику бывшего СССР с преобладанием создания со­вместных предприятий.

С момента создания Российской Федерации и начала развития эко­номики рыночного типа (с 1991 г.) начался следующий этап при­влечения ПИИ, мо­ментом завершения которого можно условно принять 2000 г. За этот период в национальную экономику поступило около 14-20 млрд долл. США согласно имеющимся данным.

С 2001 г. и до начала воздействия мирового экономического кризиса на российскую экономику (третий этап современной истории привлечения ПИИ в РФ) объемы ино­странного капитала, в том числе ПИИ, посту­пающего в экономику России, росли быстрыми темпами.

Необходимо отметить, что даже 2008 г. характеризовался ростом ПИИ, по­ступивших в Россию, а кризисная ситуация в нашей стране по привлечению ПИИ наступила с 2009 г. При этом значительно возросла роль России в мировом привлечении ПИИ (более 4% от привлеченного мирового объ­ема ПИИ, как сообщалось в докладах ООН).

В соответствии с вышесказанным, нача­ло последнего из этапов привлечения ПИИ в Россию можно связать с последним мировым экономическим кризисом и дальнейшим развитием эконо­мики нашей страны. Влияние мирового экономического кризи­са на объемы ПИИ заметно с третьего квартала 2008 г., главным образом за счет резкого уменьшения притока ПИИ из Республики Кипр. В четвертом квартале 2008 г. общая тенденция снижения ПИИ в целом наблюдалась уже по всем странам - основным источникам ПИИ в РФ. Указанная тенденция в целом продолжалась до первого квартала 2011 г[7]. Объемы привлечения ПИИ в Россию в 2011 г. увеличились по сравнению с 2010г. более чем на 25% (главным образом за счет ПИИ из между­народных оффшорных зон Карибского бассейна, Нидерландов и Ирландии).

В 2012 г. объемы привлечения ПИИ в экономику немного уменьшились (почти  на 7%), основ­ными причинами этой тенденции можно назвать уменьшение притока ПИИ из оффшорных зон (поч­ти в 4 раза из Кипра и более чем в 2 раза из Британских Виргинских о-вов).

Значительная роль оффшорных зон в притоке ПИИ в Россию (почти половина привле­каемых средств) может демонстрировать большую долю репатриации капитала в структуре ПИИ (существуют оценки, что в 1990-х гг. за рубеж из России вывели от 200-500 млрд долл. США [1]), что предполагает масштабное влияние ПИИ на развитие экономи­ки страны в форме привлече­ния финансовых ресурсов (что очень важно для российской экономики, объем капиталовложений в которой даже в благополуч­ный докризисный 2005 г. составлял менее трети от уровня 1990 г.). В то же время значительная часть при­влекаемых в российскую экономику ПИИ посту­пает из экономик развитых стран - США, ФРГ, Франции, Великобритании, а также из прочих стран Евросоюза - Нидерландов, Люксембурга, Ирландии, Швеции, Австрии, Финляндии[7].

Среди факторов привлечения ПИИ в российскую экономику можно выделить наиболее важные:

  1. Величина рынка сбыта (существуют данные, согласно которым в 2005-2006 гг. примерно 80-90% иностранных компа­ний при осуществлении инвестиций в Россию ориентировались на российский рынок как на по­требительский);
  2. Наличие квалифицированной рабочей силы и довольно низкие издержки на оплату труда по сравнению с ведущими экономически развитыми странами (по классифика­ции ООН, Россия относится к странам с переход­ной экономикой);
  3. Огромные запасы природных ресурсов - на территории РФ находится около 20% мировых запасов мине­ральных ресурсов (в том числе значительней­шая часть мировых запасов углеводородного сырья, каменного угля, железа и никеля, олова и свинца, золота, алмазов и т.п.);
  4. Равномерный темп экономического роста в 2000-2007 гг. и первой половине 2008 г.

Значительным событием в истории миро­вой экономики стало вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в августе 2012 г. Членство России в ВТО, по мнению российских экспертов, имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Среди отрицательных отмечается усиление кон­курентных позиций иностранных корпораций на внутреннем рынке, прежде всего в таких отраслях, как машиностроение, сельскохозяйственная переработка, страховой бизнес[2], среди положительных - упрощение выхода российских предпри­ятий, которые осуществляют деятельность в отраслях экономики, значи­тельная часть продукции которых экспортируется (к примеру, цветная и черная металлургия, химическая промышленность), на рынки стран-членов ВТО[3].

Среди отрицательных факторов при при­нятии решения об осуществлении ПИИ на тер­ритории нашей страны специалисты обычно называют недостаточно благоприятный инвестиционный климат, обуслов­ленный сложностями при получении разрешения на строительство, подключения к электросетям, защиты прав инвесторов, а также режима пере­сечения границы, коррупции как факто­р, сдерживающего рост экономики[6].

По результатам анализа данных Центрального банка РФ в отраслевой структуре ПИИ, поступив­ших в российскую экономику за 2010-2012 гг., лидирующим сектором эко­номики по привлечению ПИИ является оптовая и розничная торговля, второе место занимает фи­нансовая и страховая деятельность, а третье место занимает обрабаты­вающая промышленность. Среди прочих привлекательных для ПИИ секторов экономики можно отме­тить добывающую промышленность, строительство и сферу не­движимости. Такой важный для развития экономики сектор как научные ис­следования и разработки смог привлечь в 2010 г. более 8% от общего объема поступивших в страну ПИИ, однако аналогичные показатели за 2011 и 2012 гг. еще более незначительны, что свидетельствует о сущест­вующих проблемах, препятствующих работе иностранных инвесторов в сфере НИОКР[9].

В структуре обрабатывающей промыш­ленности лидерами по привлечению ПИИ явля­ются металлургия и производство готовых ме­таллических изделий (хотя роль отрасли в последние годы становится более незначительной), а также пищевая промышленность (включая производство налитков и табака) и производство транспортных средств и оборудо­вания, химическая промышленность[9].

Еще одной важной особенностью, харак­теризующей всю российскую экономику, являет­ся пространственное распределение ПИИ по территории России. ПИИ по территории страны рас­пределены крайне неравномерно, что в первую очередь обусловлено различными  уровнями экономического развития субъектов Российской Федерации. За последние пять лет, по данным Цен­трального банка РФ, более 70% ПИИ поступали в г. Москву, более 10% - в город федерального значения Санкт-Петербург, более 8% - в Тюменскую область и почти 5% приходи­лось на Московскую область[8]. Указанные субъекты Российской Федерации, насе­ление которых составляет менее 20% от населения страны, привлекли более 90% ПИИ, посту­пающих в национальную экономику. Подобная особенность распределения  ПИИ на сегодняшний день не способствует выравниванию уровней эконо­мического развития регионов России, вследствие чего террито­риальное регулирование процесса привлечения ПИИ в нашу страну может стать важнейшим механизмом развития экономически отстающих ре­гионов.

На настоящий момент, с учетом абсо­лютного лидерства г. Москвы по привлечению ПИИ и доминированием сферы ус­луг в отраслевой структуре привлечения ПИИ, можно утверждать, что высокая емкость рынка является важней­шим фактором привлечения ПИИ в нашу страну.

Для совершенствования процесса привлечения ПИИ необходимо рассмотреть несколько принципов, которые могут стать эффективными инструментами развития. Отраслевой принцип стимулирования ПИИ подразумевает содействие осуществлению зарубежных инвестиций в отрасли экономики России, в которых поступающие ПИИ способны привести к ускоренному росту, импортозамеще­нию и возможному последующему экспорту, со­кращению технологического отставания от пере­дового мирового уровня. Важной составляющей отраслевого прин­ципа предоставления льготного режима для ПИИ является соблюдение интересов национальной безопасности, в том числе путем полного либо частичного ограничения деятельности иностран­ного капитала в секторах экономики, имеющих важное значение для безопасности государства. Территориальный принцип предоставле­ния преференций ПИИ в современных россий­ских условиях в первую очередь должен основы­ваться на необходимости улучшения экономиче­ской ситуации в экономически отсталых субъек­тах РФ и способствовать выравниванию уровней экономического развития регионов России. С точки зрения общенациональных инте­ресов, использование территориального прин­ципа стимулирования привлечения ПИИ должно комбинироваться с отраслевым принципом, и ориентироваться, прежде всего, на стимулиро­вание создания импортозамещающих произ­водств в экономически слаборазвитых регионах России и не оказывать значительного негативно­го влияния на уже действующие производства в прочих субъектах нашей страны. Таким образом, привлечение ПИИ в Россию обладает рядом особенностей и факторов, которые обуславливают развитие экономики. Наличие эффективных методов регулирования привлечения ПИИ может способствовать экономическому росту страны в целом.

Библиографический список:

1. Архипов А.Ю. Глобализация и Россия / Современная глобализация и Россия / Под ред. А.Ю.Архипова. - Ростов н/Д: Изд. Рост, ун-та, 2004.
2. Архипов А.Ю. Юг России во внешнеэко­номическом взаимодействии: тенденции и пер­спективы / Экономическая модернизация Рос­сии: макроэкономическая динамика и региональ­ное развитие. Ответственные редакторы Овчинников ВН., Колесников Ю.С. - Ростов н/Д: Изд-во Рост. Ун-та, 2006.
3. Белоусов Алексей. Выгода в остатке. Сайт «Эксперт.ру».[Электронный ресурс].
4. Болаев, А.В. К вопросу об изучении ос­новных условий положительного влияния пря­мых иностранных инвестиций на сокращение технологического отставания и переход на инно­вационный путь развития экономики страны на примере России и Китая // Управление экономи­ческими системами: электронный научный жур­нал. - 2013. - №7 (55) [Электронный ресурс].
5. Королев И. Неопределенность мирового экономического развития: Риски для России // Мировая экономика и международные отношения. - 2013. - №4.
6. May В. Между модернизацией и застоем: экономическая политика 2012 года // Вопросы экономики. - 2013. - №2.
7. Прямые инвестиции в банковский сек­тор и сектор небанковских корпораций Россий­ской Федерации в 2007-2012 годах, I кв. 2013 года (участие в капитале, реинвестирование до­ходов и долговые инструменты) (по данным пла­тежного баланса Российской Федерации - саль­до операций). Сайт ЦБ РФ [Элек­тронный ресурс].
8. Прямые иностранные инвестиции в Российскую Федерацию по субъектам, в которых зарегистрированы резиденты в 2011-2012 году (участие в капитале, реинвестирование доходов, долговые инструменты) (по данным платежного баланса Российской Федерации). Сайт ЦБ РФ [Элек­тронный ресурс].
9. Прямые инвестиции в Россию за 2010. 2012 год по видам экономической деятельности (по данным платежного баланса). Сайт ЦБ РФ [Элек­тронный ресурс].
10. Россия в цифрах. 2013: Крат.стат.сб./Росстат- М.:, 2013.




Рецензии:

27.12.2014, 16:23 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Сформулируйте цели и задачи исследования и конкретизируйте выводы. После доработки статья может быть рекомендована к публикации.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх