Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 26.11.2014. Последняя правка: 22.11.2014.
Просмотров - 3362

Отток капитала как проблема финансового рынка России

Бажанова Вероника Сергеевна

СтГАУ

Студент

Гурнович Татьяна Генриховна, д.э.н., профессор кафедры Финансового менеджмента и банковского дела, Ставропольский Государственный Аграрный Университет


Аннотация:
В статье рассматривается проблема оттока капитала в России. Приведены основные причины и мотивы "бегства" капитала, приведены результаты исследования о значении этого процесса на экономический рост нашей страны.


Abstract:
The article deals with the problem of capital flight in Russia. The main reasons and motives "flight" of capital, the results of research on the significance of this process on the economic growth of our country.


Ключевые слова:
отток капитала; экономическое развитие; финансовый рынок; капитал

Keywords:
capital flight; economic development; financial market; capital


УДК 330.147

На сегодняшний день одним из важных инструментов экономического развития нашей страны является финансовый рынок, который определяется в экономической теории как рынок, осуществляющий перераспределение свободных денежных капиталов и сбережений между различными субъектами экономики путём совершения сделок с финансовыми активами. Проблемы финансовых рынков в современных научных исследованиях приобретают всё большее значение не только из-за значительного объема выполняемых функций: мобилизация капитала, предоставление кредитов, размещение финансовых средств в производстве, - но и в виду необходимости преодоления последствий мирового экономического кризиса, объяснения его причин и предупреждения новых спадов. В современных условиях одним из главных тормозов развития финансового рынка России является отток капитала, который представляет собой вывоз капитала из страны для  более выгодного и надёжного вложения, а также с целью избежать экспроприации финансовых средств, высокого налогообложения и потерь от инфляции. Для адекватного планирования развития финансового рынка в целом и деятельности его субъектов необходимо изучить прежде всего основные факторы, способствующие росту проблемы.

Ведущие учёные и экономисты называют следующие основные причины: экономическая нестабильность (бюджетные трудности, торможение экономического развития и др.), социальная опасность (страх гражданского конфликта, роста социальной напряженности и др.), политическая нестабильность (недоверие к власти, отсутствие эффективных законодательных механизмов урегулирования вопроса и пр.). Такими представляются наиболее обобщенные причины «бегства капитала» для специалистов, изучающих проблему с теоретической точки зрения. Для экономических субъектов, сталкивающихся с этой проблемой в реальной хозяйственной жизни, будь то просто потребители или владельца капитала, можно выделить и другие мотивы. Основными причинами, которые выделяют экономические субъекты, являются нестабильность экономики, боязнь потерять накопления, гарантии зарубежных банков, которые могут быть обусловлены различными факторами. Одним из значимых факторов является соотношение низких экономических показателей с весьма высокими ценами на нефть, что воспринимается как  естественный индикатор исчерпания возможностей действующей модели экономического развития. Подтверждением служат данные Международного валютного фонда, согласно которым, ВВП России за 2012 год на душу населения составил 17 709 долл.США, а средняя цена на нефть марки брент  за этот период – 108,8 ($ за баррель). Существующие ожидания девальвации рубля также негативно сказывается на потенциальных инвесторах, которые рассматривают это как аргумент в пользу воздержания от вложений в национальную валюту. Изменения в Проекте долгосрочной пенсионной стратегии порождают ожидания увеличения налоговой нагрузки, что весьма негативно воспринимается субъектами финансового рынка, так как возможный рост налогового бремени, с одной стороны, снизит экономическую прибыль компаний (падают мультипликаторы), с другой — увеличит налоговую нагрузку непосредственно на инвесторов, что также вызывает страх потери накоплений.

Любопытными являются и другие мотивы: сокрытие незаконных доходов и уход от уплаты налогов. Подобные мотивы объясняют возникновение и развитие в нашей стране незаконного вывоза капитала. Если легальный вывоз происходит преимущественно в виде роста зарубежных активов российских коммерческих банков, покупки иностранных ценных бумаг и притока иностранной наличной валюты в Россию для ее продажи желающим, то  нелегальный складывается из не переведенной из-за рубежа экспортной выручки и предоплаты непоступившего импорта, контрабандного экспорта, а также из формально упущенной выгоды по бартерным операциям. Как известно из истории экономики, нелегальный вывоз капитала процветал в 90-х гг: отток капитала достигал 20–25 млрд. долл.США в год, а общая сумма переведенных за рубеж капиталов,  по оценкам экспертов Ассоциации российских банков, определялась в диапазоне 800 млрд. долл. – 1 трлн. долл[2]. На сегодняшний день по подсчётам исследовательской организации Global Financial Integrity (GFI), незаконный отток капитала из России составил как минимум $211,5 млрд с 1994 года  по 2011 год, что расходится с предыдущими расчётами в связи со сменой методики расчётов, которая теперь включает только «грязный» отток, то есть  те деньги, которые не проходят ни по каким документам[7]. Согласно официальным оценкам Центрального банка России, содержащимся в платёжном балансе, в 2012г. с нарушением действующего законодательства из страны было вывезено свыше 45,5 млрд долл. США, что практически приравнивается к 1,41 трлн. рублей, 2,3% ВВП, 12% федерального бюджета или без малого 25% средств Резервного Фонда и Фонда национального благосостояния[6]

Также дефицит притока капитала в нашу страну является вопросом инвестиционного и бизнес-климата в виду отсутствия перспективных инвестиционных проектов и других проблем, которые Правительство РФ пытается решать при помощи реализации государственных программ и планов. Совокупность этих факторов, а также других существующих проблем, и обусловливает то состояние рынка, которое сейчас наблюдается.

Таблица 1 – Динамика оттока капитала

Показатель

2012

2013

2014

план

2015

план

Чистый вывоз капитала, млрд долл.

56,8

62,7

20

5

По данным Центрального Банка РФ[6].

На основе существующих данных, можно отметить, что в 2013 году отток капитала из России превысил прогнозные ожидания: вырос на 10% в сравнении с предыдущим годом, что можно объяснить как  как происходящим на Кипре весной прошлого года, так и негативной ситуацией с банковским сектором в Европе в целом. Но прогнозы ЦБ на перспективу являются довольно оптимистичными: в 2014 году ожидается уменьшение показателя сразу на 42,7 млрд долл.,  а в 2015 – на 57,7 млрд долл. По прогнозам организации к 2016 году данный показатель может уже перейти в положительное качество, обеспечив России 5 млрд долларов притока капитала.

Правительство РФ пытается бороться с проблемой оттока капитала законодательно: указом Президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике» поставлена задача по повышению прозрачности финансовой деятельности хозяйственных обществ, включая противодействие уклонения от налогообложения с помощью фирм-однодневок; во исполнение этого указа разрабатывался Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям»; внесены поправки в уголовное законодательство; расширяются возможности использования результатов оперативно-разыскной деятельности;  внесены изменения в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Легальному же оттоку капитала противостоять гораздо сложнее: бесполезно заниматься разработкой и принятием косметических мер и пытаться компенсировать стратегические поражения тактическими манёврами, можно предположить, что необходимо возродить умеренный контроль за валютными операциями и финансовой сферой, ужесточив требования и регулирование трансграничного передвижения капитала. Проанализировав основные причины оттока капитала, нельзя не отметить, что все они имеют отношение к экономической и политической сферах, к взаимодействию этих областей жизни общества, в виду чего Правительству особенно важно уделять значительное внимание вопросам повышения привлекательности инвестирования в производства, росту доверия населения действиям государства, снижению социальной напряженности и совершенствованию мер по защите капитала и его выгодному использованию внутри страны.

Библиографический список:

1. Проект Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации // Интернет-портал "Российской Газеты" – 2012.
2. Хестаков С. Кто виноват? // Рынок ценных бумаг. - 10 (437) 2013.
3. Официальный сайт Ассоциации Российских Банков http://arb.ru/
4. Официальный сайт Международного валютного фонда http://www.imf.org/
5. Официальный сайт Министерства экономического развития РФ http://www.economy.gov.ru/
6. Официальный сайт Фонда «Общественное мнение» http://fom.ru/
7. Официальный сайт Центрального банка РФ http://www.cbr.ru/
8. Global Financial Integrity http://www.gfintegrity.org/




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх