Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 27.11.2014. Последняя правка: 27.11.2014.
Просмотров - 3917

ОРГАНИЗАЦИЯ ВАЛЮТНОГО КЛИРИНГА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Саркисян Татевик Анушавановна

СтГАУ

студент

Научный руководитель: Гурнович Т.Г. д.э.н., профессор Ставропольского государственного аграрного университета


Аннотация:
В статье рассматривается организация валютного клиринга в Российской Федерации и его регулирование.


Abstract:
The article discusses the organization of the currency clearing in the Russian Federation and its regulation.


Ключевые слова:
клиринг; валютный клиринг

Keywords:
clearing; currency clearing


УДК 339

Клиринг можно определить как форму безналичных расчётов между странами, организациями за проданные или поставленные друг другу товары, а также ценные бумаги и оказанные услуги, который осуществляется путём взаимного зачёта, на основе условий баланса платежей.

Одним из видов клиринга выступает валютный клиринг. Это один из разнообразных способов международных расчётов, который применяется во внешнеэкономических отношениях.

Валютный клиринг представляет собой порядок исполнения международных расчётов между странами, которые основаны на обязательном взаимном зачёте платежей за товары и услуги, исчисленные в клиринговой валюте по согласованным ценам. Клиринговая валюта – это расчетная денежная единица, в которой ведется счет в банке и производятся между странами, вступающих в клиринговые отношения.

Если рассматривать регулирование международных расчетов государством, то оно происходит посредством вмешательства государства в данную сферу и проявляется в постоянном использовании так называемых валютных клирингов.

Валютный клиринг имеет отличия от внутреннего межбанковского клиринга:

−       зачеты по внутреннему, т.е. межбанковскому клирингу производится в добровольном порядке, а по валютному клирингу  предполагают обязательный характер;

−       по межбанковскому клирингу сальдо зачета сразу преобразуются в деньги, а валютный клиринг предполагает проблему погашения сальдо.

ограничения, обострение конкурентной борьбы.

Цели валютного клиринга можно определить в зависимости от валютно-экономического состояния страны. Итак, можно выделить следующие цели:

  1. выравнивание платежного баланса без произведения затрат золотовалютных резервов страны;
  2. получение льготного кредита от контрагента, который обладает активным платежным балансом;
  3. ответные мероприятия на дискриминационную деятельность другого государства;
  4. безвозмездное финансирование страной, у которого активный платежный баланс, страны у которого пассивный платежный баланс.

Осуществление валютного клиринга в России происходит через органы валютного контроля и их агенты.

Если говорить об органах валютного контроля в России, то ими выступают Центральный Банк Российской Федерации, Правительство России, функционирующие на основе законов Российской Федерации.

Об агентах валютного клиринга можно сказать, что они характеризуются компаниями, которые в соответствии с законодательством осуществляют функции по валютному контролю. Агенты валютного контроля подотчетны органам валютного контроля.

К компетенции агентов и органов валютного клиринга следует отнести следующее:

а) осуществление контроля за осуществляемыми в России валютными операциями, соответствием данных операций законам страны, условиям разрешений и лицензий, помимо этого соблюдение ими актов органов валютного контроля;

б) проведение проверок валютных операций нерезидентов и резидентов в Российской Федерации.

Органы валютного контроля определяют формы и порядок учета, отчетности и документации по валютным операциям резидентов и нерезидентов.

На современном этапе в России, почти все биржи выполняют клиринговые функции самостоятельно, осуществляя через специальные кредитные организации денежные платежи в размере нетто-позиций по итогам клиринга.

На сегодняшний день на практике клиринговая компания руководствуется требованиями органа, который выдал лицензию на клиринговую деятельность, и, за которым закреплена функция контроля за деятельностью той или иной организации.

Существующие противоречия в действующих нормативно-правовых актах, которые регулируют на сегодня деятельность по осуществлению расчетов путем взаимных зачетов требований и обязательств, привели к неопределенности правового статуса клиринговых учреждений.

Сложившаяся ситуация негативно сказывается на развитии клиринга в России, в то время когда данная система расчетов содержит много преимуществ по сравнению с другими, примером этого можно привести, ускорение расчетов между банками и иными кредитными учреждениями, а также влияет на повышение скорости и надежности расчетов.

Необходимым фактором для развития клиринговой деятельности в России выступают устранение присутствующих противоречий в законодательстве с помощью принятия единого унифицированного акта, который исчерпывающим образом определяет вопросы правового статуса клиринговых учреждений.

Клиринговая деятельность в Российской Федерации регулируется на основании разнообразных нормативно-правовых актов. К ним можно отнести:

  1. Федеральный закон от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности»;
  2. Приказ ФСФР России от 15.03.2012 № 12-12/пз-н «Об утверждении Положения об особенностях порядка открытия и закрытия торговых и клиринговых счетов депо, а также осуществления операций по указанным счетам»;
  3. Приказ ФСФР России от 09.02.2012 № 12-7 «Об утверждении Порядка и условий открытия и закрытия клирингового и торгового товарных счетов, а также осуществления операций по указанным счетам» и т.д.

Данный список не является исчерпывающим.

7 февраля 2011 года был принят Федеральный Закон «О клиринге и клиринговой деятельности». До этого момента похожих законов в России не было. Естественно, что всем, кто был, связан с бизнесом и экономикой суть клиринга была понятна раньше. Однако только после принятия данного закона понятие клиринга стало официальным. Только после этого закона были сформулированы и утверждены правила и особенности осуществления клиринговой деятельности в нашем государстве.

В Российской Федерации в настоящее время практически у каждой торговой площадки предусмотрена своя система клиринга. Так, на Московской межбанковской валютной бирже клиринг проводится Расчетным центром ММВБ вместе с Национальным расчетным депозитарием, а на бирже «Российская торговая система»  - НКО «Расчетная палата РТС».

Законом установлены достаточно серьезные гарантии, которые позволят защитить  всех участников клиринговых отношений. Конечно, все сразу учесть нельзя и скорее всего в закон будут вноситься изменения на основе уже наработанной практики функционирования клиринга, однако сейчас уже можно сделать вывод, что принятие федерального закона «О клиринге» стало важным этапом в области развития формирования клиринговых отношений в Российской Федерации.

Библиографический список:

1. Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности».
2. Официальный сайт Центрального Банка РФ. [Электронный ресурс]. URL: http://www.cbr.ru/ (Дата обращения: 20.11.14)




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх