Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 30.11.2014.
Просмотров - 5671

Мировая валютная система в ближайшем будущем

Голокозова Ирина Романовна

СТГАУ

студенка

Гурнович Татьяна Генриховна, доктор экономических наук, профессор кафедры финансового менеджмента и банковского дела, Ставропольский государственный аграрный университет


Аннотация:
Статья посвящена вопросам развития современной мировой валютной системы с точки зрения лидерства основных валют, рассмотрены основные проблемы ее неустойчивости, даны предположения на нового лидера в мировой валютной системе.


Abstract:
The article is devoted to the development of the modern world monetary system from the point of view of the leadership of major currencies, the main problems of the instability, given the assumptions on the new leader in the global monetary system.


Ключевые слова:
мировая валютная система; доллар США; девальвация доллара; йена; евро; рубль

Keywords:
the world monetary system; the dollar; the devaluation of the dollar; yen; Euro; ruble


УДК 2964

Текущее состояние мировой валютной системы весьма нестабильно, что обуславливается глобальной трансформацией мира, где из-за ожесточенной конкуренции в корне меняется расстановка сил между государствами и их объединениями. Ярким примером таких проявлений является создание объединения  БРИКС, в состав которого входят Бразилия, Индия, Россия, Китай и Южная Африка. Роль данного объединения, в частности и самих стран-участниц в мировой экономике заметно  возросла после принятия решение об основании банка БРИКС. Кроме того, участники этого объединение, меньше остальных пострадали от глобального экономического кризиса. 

Однако необходимо рассмотреть весь процесс формирования и развития современной мировой валютной системы с позиции достижения лидерства на мировом финансовом рынке.

Безусловным лидером и главной мировой резервной валютой в современной мировой экономике остается доллар США, который используется для купли-продажи энергоносителей, ресурсов, обслуживает международную торговлю, а также выступает в качестве средства сбережения, используемого правительствами, корпорациями и международными институтами. Более 60% валютных резервов стран хранится в долларах США [3].

Свою популярность доллар завоевал благодаря сложившейся на тот момент времени экономической и политичес­кой ситуации на мировом рынке, когда он имел существенные преимущества пе­ред конкурирующими валютами. Важным фактором, способствовавшим этому, был экономический рост в США, вызванный промышленным перевооруже­нием, на фоне экономического спада в странах Ев­ропы. В результате этого доллар и занял лидирующие позиции в мировой валютной системе.

В международной торговле валюта использу­ется главным образом для взаиморасчетов. Однако непостоянство объемов экспорта и импорта товаров создает необходимость создания некоторой вели­чины резервов, предназначенных для сглаживания отклонений между расходованием и пополнением запаса валюты. Запас этой валюты в идеале должен формироваться в размере 4-10%ВВП (при уровне импорта 20% ВВП) [1].

Эта не очень большая цифра становится значи­мой, если данную валюту начинает использовать мно­го стран. Такой механизм позволял США фактически занимать де­ньги в размере порядка 10% ВВП тех стран, которые переходили на расчеты в долларах. А у стран, которые имели несбалансированный внешнеторговый оборот, величина такого резервирования оказывалась в разы выше [1].

Преимущества «жизни в долг» значительно уси­ливаются в том случае, когда долг можно не возвра­щать. В США это достигалось двумя способами:

  1. плавной девальвацией доллара, что снижало с течением времени его покупательную способность;
  2. ограничением отдельных видов операций и категорий активов, которые могут быть проданы за доллары [3].

На протяжении долгих лет использование США первого способа невозвращения долга являлось довольно эффективным методом. Данный способ способствовал росту мировых цен и тем самым росту потребности в долларах для обеспечения внешнеторговых операций.

Однако после, 1971 г. привязка курса доллара к золоту была окончательно отменена [4]. Это означало, что долларовую массу можно было наращивать практически без ограничений. Одновременно с этим, большинство стран использо­вало доллар во внешнеторговых операциях. Спрос на доллары перестал расти. Америки необходимо было найти новый источник спроса на свою валюту. Им стали международные резервы стран. Новая политика США была направ­лена на то, чтобы стимулировать страны использо­вать доллар не только для взаиморасчетов, но и как форму хранения международных резервов.

Механизм девальвации долларов продолжил исправно выполнять свою функцию. Но потребность в дальнейшем увеличе­нии спроса на доллары привела к необходимости создания новых механизмов их эмиссии. Одним из таких механизмов стала кредитная эмиссия.

Использование механизма кредитной эмиссии долларов позволяло США увеличивать денежную массу высокими темпами. Стоит отметить, что при этом рост не прекращался даже во время финансовых кризисов [1].

В целом, проводимая в США денеж­но-кредитная политика по всем  направлениям обеспечивала этой стране получение весьма существенных доходов от лидерства в ми­ровой валютной системе.

Наряду с долларом еще одним лидерам сов­ременной мировой системы является и йена. Но стоит отметить, что механизмы, обеспечивающие Японии доходы от использования своей валюты в качестве мировой, имеют некоторые особенности.

В отличие от США Япония нарастила свою про­мышленность сравнительно поздно. К этому времени уже не оставалось возможностей для внедрения йены в качестве мировой расчетной валюты, так как все эти возможности были уже использованы долларом. Но кредитные механизмы только развивались. Япония применила довольно простую стратегию: снижение процентной ставки по йене. Данная мера делала йену предпочтительной валютой для заимствования. Для достижения результата необходимо было сделать процентную ставку по йене лишь немного ниже, чем по доллару и другим альтернативным валютам [1]. В результате становилось выгодным делать займы в йене и вкладывать их в долларовые активы по более высокой процентной ставке.

Однако у ранее перечисленных лидеров есть и еще один безусловный лидер - евро. Создание евро служит, попыткой стран совместно противодействовать не­гативному влиянию доллара на свои экономики. Отказавшись от использования доллара в пользу евро, страны еврозоны тем самым перестали уплачивать инфляционный налог на доллары, хранящиеся в их резервах. Однако нельзя рассматривать евро как ва­люту, претендующую на роль мировой, поскольку в настоящий момент все способы получения доходов от эмиссии мировой валюты исчерпали себя.

Тем не менее, евро вполне успешно решает свои задачи на региональном уровне - в пределах еврозоны.

В целом они совпадают с задачами доллара. Так, евро помогает осуществлять развитым странам экспансию в более слабые экономики новых стран - участниц еврозоны. Долговые проблемы Греции, а после нее Испании, Италии и Португалии сформировались не спонтанно. Доступность кредитных ресурсов и воз­можность наращивать государственный долг столь длительное время были специально создана для того, чтобы впоследствии одни страны могли получить над другими странами частичный контроль [3].

В целом анализ ведущих мировых валют показы­вает, что будущее мировой валютной системы зависит главным образом от доллара США. Однако статисти­ческие данные свидетельствуют об экономическом спаде в этой стране, который угрожает ее финансовой системе. В настоящее время объем денежной массы М2 в США составляет 9,6 трлн долл. Размер феде­ральных государственных заимствований - 10,1 трлн долл. Кроме этого существуют долги частного сектора и домохозяйств. Обязательства государства по выпла­те пенсий составляют около 50 трлн долл. При этом ВВП США достигает немногим более 14 трлн долл. Это довольно незначительная величина по сравнению с размерами долгов. Кроме того, растут внешний государственный долг и ставки по долгосрочным облигациям. Приведенные данные свидетельствуют о том, что доллар с возрастающей скоростью теряет свою покупательную способность [1].

Кроме этого, вызывает сомнение дальнейшее устойчивое существование финансовой системы США. Ускоряющаяся девальвация доллара и проблемы с будущей финансовой устойчивостью США сви­детельствуют о том, что в перспективе доллар будет плавно терять свою роль мировой валюты.

Между тем многие страны с относительно стабиль­ными экономиками не желают занимать место США. В частности, страны БРИК напрямую ограничивают приток капитала в тех формах, которые не отвечают их национальным интересам.

Более вероятно, что вскоре можно будет на­блюдать существенное снижение объемов между­народных финансовых операций, что уже само по себе резко снизит роль мировой валютной системы. Как следствие, сократится и объем международной торговли, потому что некоторые страны из-за невозможности заимствований будут вынуждены сократить объемы импорта до величины экспорта.

Сегодня среди государств с переходной экономикой, наиболее отчетливо прослеживаются попытки по созданию «валютной зоны рубля», активно предпринимаемые правительствами России и Республики Беларусь. Несмотря на подписание целого ряда документов в этом направлении, на сегодняшний день сложно оценивать перспективы возвращения рублю статуса единой валюты. Еще менее вероятным представляется введение в ближайшем будущем «единого рубля» на территории других государств СНГ. Главной причиной видится наличие ярко выраженных политических разногласий между руководством ныне суверенных государств. Тем не менее, исходя из выше перечисленных претендентов в лидеры мировой вальной системы, нельзя исключать как претендента в лидеры и рубль. Так как по мере преодоления всевозможных политических разногласий экономические процессы превзойдут и приведут к созданию «зоны рубля» [2].

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что мировое общество стоит на пороге реорганизации мировой валютной системы. И в ближайшем бу­дущем суть этой реорганизации будут определять центробежные силы, которые приходят на смену силам центростремительным.

Библиографический список:

1. Г. Г. Господарчук. Будущее мировой валютной системы России//Финансы и кредит, №9, 2013.
2. Заславская О. Мировая валютная система: альтернативы нет. [Электронный ресурс] URL: http://ecpol.iep.ru/
3. Рябов Б.А. Международная интеграция мировой валютной системы и создание единой рублевой зоны // Банковские услуги, 2013, №6.
4. Щеголева Н.Г. Развитие российского валютного рынка на современном этапе // Финансы и кредит, 2013, №5.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх