Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 02.12.2014. Последняя правка: 27.11.2014.
Просмотров - 4016

ВАЛЮТНАЯ ПОЛИТИКА В СТРАНАХ СНГ

Воробьева Елена Павловна

СТГАУ

студент

Гурнович Татьяна Генриховна, доктор экономических наук, профессор кафедры Финансового менеджмента и банковского дела, Ставропольский Государственный Аграрный Университет


Аннотация:
В статье анализируются особенности валютной политики стран СНГ, обусловленные изменением параметров внешней и внутренней среды. Выделены и охарактеризованы этапы развития валютной политики, различающиеся целями и инструментами.


Abstract:
This paper analyzes the characteristics of monetary policy of the CIS countries, due to changes in the parameters of the external and internal environment. Isolated and characterized the stages of development of monetary policy, objectives and different tools.


Ключевые слова:
валютная политика; инструменты валютного регулирования; валютные ограничения; валютный курс; официальные валютные резервы; страны СНГ

Keywords:
monetary policy; currency regulation instruments; foreign exchange restrictions; exchange rate; official foreign exchange reserves; the CIS countries


УДК 336.71

Переход к рыночной экономике и сущест­венные изменения внешней и внутренней среды предопределили необходимость кардинальных преобразований, прежде всего в части создания совершенно новых для стран СНГ институтов: валютного рынка и валютного регулирования. И если в начале 1990-х гг. правительства самостоятельно формировали валютную политику, ориентируя свои валюты на доллар, немецкую марку или российский рубль, то впоследствии стала ясна необходимость координации действий в данных процессах. В этом направлении государствами были предприняты отдельные шаги, среди которых можно выделить такие, как подписание соглашения «О единой де­нежной системе и согласованной денежно-кредит­ной и валютной политике государств, сохранивших рубль в качестве законного платежного средства» (1992 г.), создание Межгосударственного валютно­го комитета (1995 г.), деятельность которого была ориентирована на сближение правил валютного регулирования, координацию валютной политики, сотрудничество и согласование действий в области валютного контроля [1, c. 15]. Но, поскольку не все страны проявили заинтересованность в реализации положений данных документов, большинство из них так и остались продекларированными. Последующая длительная дискуссия о возможности создания единого валютного союза в рамках стран СНГ пока ни к чему не привели. Вместе с тем отдельные факторы отражают схожесть процессов,  переживаемых странами СНГ в части регулирования и функционирования валютного рынка.

В рамках формирования и реализации валютной политики стран СНГ можно выделить четыре этапа.

1 этап (1992 – 1997 гг.). Для этого периода в условиях глубокого экономического кризиса, отсутствия постоянного притока иностранной валюты за счет экспортных операций и увеличения внешней задолженности для стран СНГ было характерно:
1. введение плавающего валютного курса (Украина, Беларусь);
2. наличие в некоторых странах множественных валютных курсов;
3. введение ограничений на приобретение валюты предприятиями и организациями, использующими в своей деятельности импортируемые товары (Беларусь, Украина);
4. введение валютных коридоров (Беларусь, Украина);
5. принятие законодательных или нормативных актов в виде указов, постановлений или распоряжений в области валютного регулирования, что отражено в таблице 1.

Таблица 1 – Некоторые параметры валютного регулирования в странах СНГ

Страна

Год принятия закона о валютном регулировании

Год присоединения в МВФ

Год вступления в ВТО

Азербайджан

1994

2004

-

Армения

2004

1997

2003

Беларусь

2003

2001

-

Казахстан

1993

1996

-

Кыргызстан

1995

1995

1998

Молдова

2008

1995

2001

Россия

1992

1996

2012

Таджикистан

1995

2004

2013

Туркменистан

1993

-

-

Узбекистан

1993

2003

-

Украина

1994

1996

2008

Все перечисленные меры принимались, прежде всего, в целях становления валютного рынка и увеличения официальных валютных резервов, сдерживания темпов курса иностранных валют [2].

2-й этап (1997 – 1999 гг.). В этот период для большинства стран СНГ были характерны сущест­венная девальвация национальных валют, расшире­ние валютных коридоров и ужесточение валютных ограничений. Эти процессы были обусловлены как действием внешних факторов в виде кризиса в странах Юго-Восточной Азии и оттока в этой связи средств нерезидентов из развивающихся рынков, так и усугублением внутренних экономических проблем и дефицитностью бюджетных систем.

3-й этап (2000 – 2008 гг.). В первой половине 2000-х гг. на фоне роста цен на основные виды сырья, являющегося основой экспорта всех стран СНГ, началась политика либерализации валютного регулирования и контроля, проводимая большинством стран СНГ.

В России физическим лицам была предостав­лена возможность проводить переводы из страны (или в страну) в сумме, не превышающей 75 000 долл. США; был упрощен порядок перевода иностранной валюты при приобретении предприятий в странах СНГ (если доля была не менее 10%), была отменена обязательная продажа валютной выручки и др.

­4-й этап (2009 г. – настоящее время). В ус­ловиях нагнетания кризисных явлений в 2009 г. в большинстве странах СНГ произошло существен­ное сокращение экспорта товаров [1, c. 17].

Схожая ситуация повторилась в 2012 г. (в неко­торых странах и в 2013 г.), когда после предыдущего более стабильного двухлетнего периода в отде­льных государствах вновь имело место снижение объема экспорта (в Азербайджане, Кыргызстане и Молдове) или замедление темпов его роста.

При этом негативной тенденцией являлось не только снижение темпов роста экспорта, но и увеличение объема импорта (прежде всего, потре­бительских товаров), характерное для всех стран СНГ. В частности, в России с 2011 г. наблюда­ется замедление темпов роста экспорта товаров, составившее в 2012 г. 2%, а в 2013 г. 0,3%, тогда как импорт та этот же период вырос на 5,4% и 18% соответственно. Как следствие, в преобладающем большинстве стран СНГ существенно сократился приток иностранной валюты  [2].

Для пополнения официальных резервов и ре­гулирования валютного курса в большинстве стран были сохранены действующие, а также введены новые валютные ограничения. Для предотвращения оттока иностранной валюты в отдельных странах СНГ сохраняются ограничения на ввоз-вывоз на­личной валюты резидентами и нерезидентами.

  В целом следует отметить, что в вопросах фор­мирования и реализации валютной политики для стран СНГ характерны некоторые моменты:
  1. Схожие подходы и инструменты, используемые центральными банками в процессе формирования и реализации валютных политик;
  2. Во всех государствах с начала 2000-х гг. проводится политика либерализации валютного регулирования и контроля, проявляющаяся как в совершенствовании валютного законодательства и механизма установления валютных  курсов, так и в сокращении перечня валютных ограничений или их отмене;
  3. В преобладающем большинстве стран в 2013 – 2014 гг. сохраняются глобальные кризисные тенденции, оказывающие существенной влияние на состояние и параметры валютного рынка. Для сглаживания их проявления центральные банки были вынуждены увеличить объемы продажи валюты из своих резервов,  что не всегда способствовало сдерживанию валютного курса. В результате, центральные банки Казахстана, Кыргызстана и России приняли решение отказаться от активного вмешательства в процесс формирования валютного курса и сократить объемы валютных интервенций, что стало причиной еще большего роста курсов иностранных валют во второй половине февраля 2014 года. Основная задача, стоящая перед странами СНГ и способная улучшить ситуацию, состоит в необходимости изменения структуры экономики  и экспорта при одновременном содействии процессу  импортозамещения,  стимулировании развития промышленного производства.
  4. Изменение подходов при  осуществлении взаимных расчетов между странами ЕвроАзЭс посредством использования валют продемонстрировало позитивные результаты, и дальнейшее развитие этого процесса способно снизить зависимость экономик стран альянса от курса доллара и евро.

Библиографический список:

1. Бернд Брааш. Основы финансовой устойчивости и денежная политика // Деньги и кредит. 2012. №9. С. 15-18.
2. Годовые отчеты Банка России за 2000 – 2013 годы. URL: http: // www.cbr.ru
3. Официальная статистика Мирового банка. URL: http: // data.worldbank.org




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх