Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 07.12.2014.
Просмотров - 7826

Международные валютно-кредитные отношения в системе международных экономических отношений

Саркисян Татевик Анушавановна

СтГАУ

студент

Научный руководитель: Гурнович Т.Г., доктор экономических наук, профессор Ставропольского государственного аграрного университета


Аннотация:
В статье рассматриваются международно-кредитные отношения. Их место в системе экономических отношений.


Abstract:
The article deals with the international credit relations. Their place in the system of economic relations.


Ключевые слова:
международные отношения; международно-кредитные отношения; валютная система; субъекты валютных отношений

Keywords:
international relations; international credit relations; monetary system; the entity of foreign relations


УДК 339

Эволюция международных экономических отношений предполагает проведение взаимных расчетов среди юридических и физических лиц разных стран. Постоянно нарастающий в ситуации интернационализации хозяйственной жизни международный платежный оборот, который был связан с оплатой денежных обязательств юридических и физических лиц разных стран, стал обеспечивать национальный процесс общественного воспроизводства и переход денежного и финансового капиталов от одной страны к другой. Этот обмен между странами с помощью различных форм экономической деятельности обслуживает валютные отношения, предполагающие совокупность общественных отношений, которые возникают при осуществлении международных расчетов, а также кредитно-финансовых и валютных операций.

В каждом государстве функционирует своя индивидуальная национальная денежная система. Если рассматривать ту часть, в рамках которой образуются валютные ресурсы и происходит осуществление международных платежей, то она называется «национальная валютная система».

На основе национальной валютной системы действует так называемая «мировая валютная система», т.е. форма организации международных валютных отношений. Данная система сложилась на базе прогресса мирового рынка и закреплена законодательно - международными соглашениями.

Международные валютно-кредитные отношения предполагают под собой финансовые отношения между субъектами разных стран, или финансовые отношения между субъектами права одной страны, предметом которых выступает переход права собственности на валютные ценности и других имущественных прав, которые связаны с валютными ценностями.

 Если рассматривать место международных валютно-кредитные отношений (МВКО) в системе международных экономических отношений (МЭО), то можно сказать, что МВКО это одна из многообразных форм МЭО, действующая вместе с некоторыми иными формами экономических отношений, такими как, международное движение капитала, международное движение иностранных инвестиций, а также международная миграция рабочей силы и международное соучастие в сфере науки и техники, международное разделение труда (т.е. предполагает специализацию и кооперацию производства).

Международные валютные отношения – это совокупность общественных отношений, которые складываются при функционировании валюты в сфере мирового хозяйства и результатами деятельности национальных хозяйств, которые обслуживают взаимный обмен.

В самом начале своего развития отдельные элементы валютных отношений стали появились еще в античном мире, например в Древней Греции или в Древнем Риме - в форме вексельного и меняльного дела. Следующим этапом эволюции выступают средневековые «вексельные ярмарки» в Антверпене, на которых производились расчеты по траттам. Система международных расчетов через банки стала развиваться в период феодализма и становления капитализма.

Развитие международных валютно-кредитных отношений обусловливается разнообразными факторами, среди которых можно выделить следующие:

−       рост производительных сил;

−       создание мирового рынка;

−       углубление международного разделения труда;

−       формирование мировой системы хозяйства;

−       интернационализация и глобализация хозяйственных связей.

Международные валютные отношения опосредствуют международные экономические отношения. Выделяют 2 вида связи  между валютными отношениями и воспроизводством - это прямая и обратная.

С одной стороны, процесс общественного воспроизводства, является причиной появления международного обмена товарами, капиталом и услугами, который нереален без обращения валюты. Отсюда, следует отметить, что конъюнктура валютных отношений напрямую зависит от развития экономики как национальной, так и мировой, а также политической обстановки, соотношения сил между странами и т.д. Включение мирового рынка в процесс оборота капитала предполагает преобразование части денежного капитала из национальных денежных единиц в иностранную валюту и наоборот. Данное превращение происходит при осуществлении международных кредитных, расчетных, валютных и финансовых операций.

Если подходить к этому вопросу с другой стороны, то валютные отношения являются вторичными по отношению к воспроизводству. Это обуславливается тем, что валютные отношения обладают относительной самостоятельностью и оказывают на него обратное влияние. В сложившейся ситуации интернационализации хозяйственной жизни растет зависимость воспроизводства от внешних факторов, к которым относят динамику мирового производства, уровень зарубежного развития науки и техники, развитие международной торговли, приток иностранного капитала.

Валютные кризисы, а также существующая неустойчивость международных валютных отношений производят негативное воздействие на процесс воспроизводства.

Если же говорить о субъектах валютных отношений, то ими могут выступать:

  1. Центральный банк.
  2. Правительство.
  3. Уполномоченные банки.
  4. Предприятия, которые осуществляют экспортно-импортные операции.
  5. Валютные биржи.
  6. Инвестиционные и пенсионные фонды.
  7. Физические лица.

Итак, на базе интернационализации хозяйственных связей международные валютные отношения потихоньку стали приобретать определенные формы организации (т.е. образовались валютные системы).

Различают несколько видов валютных систем: национальная, мировая и региональная (межгосударственная) валютные системы.

Основой мировой и региональной валютных систем выступают внешняя торговля, МРТ, и товарное производство. Международные валютные отношения - это важнейшая составная часть валютного хозяйства, через них происходит осуществление платежных и расчетных операций в мировой экономике. Совокупность форм организации валютных отношений и составляет международную валютную систему. Основа международной системы представляется национальными валютами. Сюда еще включают национальные и коллективные резервные валюты, условия взаимной обратимости валют, международные валютные активы, валютные паритеты и курсы и т. д.

Если говорить о национальных валютных системах, то они предполагают совокупность экономических отношений, которые помогают в осуществлении международных платежных оборотов, в формировании и использовании валютных ресурсов, которые необходимы для всего процесса общественного воспроизводства.

Экономическое развитие и внешнеэкономическая стратегия  промышленно развитых стран зависит от уровня вмешательства государства в деятельность рынков золота, а также от вмешательства валютно-кредитных организаций в функционирование денежных и валютных рынков.

Библиографический список:

1. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»
2. Официальный сайт Центрального Банка РФ. [Электронный ресурс]. URL: http://www.cbr.ru/ (Дата обращения: 1.12.14)




Рецензии:

7.12.2014, 15:09 Демчук Наталия Ивановна
Рецензия: необходимо добавить выводы и предложения по исследованию, статья носит публицистический, тезисный характер, но, к сожалению, не содержит научной новизны, материал рекомендуется доработать



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх