Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №16 (декабрь) 2014
Разделы: Философия
Размещена 25.12.2014.
Просмотров - 3599

ФИЛОСОФСКОЕ ВОЗВЫШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ДИВЕРГЕНЦИЯ» И «КОНВЕРГЕНЦИЯ»

Адибекян Оганес Александрович

доктор философских наук, профессор

Северо-Кавказский федеральный университет. Филиал в г. Пятигорске

профессор кафедры "Истории и философии права"

Аннотация:
Расширение использования понятий «дивергенция» и «конвергенция», учащение этих действий приближают их по значимости к категориям диалектики. Важно знать их познавательно-методологическую ценность, сочетаемость с классическими категориями диалектики.


Abstract:
Increased use of the concepts of «divergence» and «convergence» extension of their applicability, bring them to the most important categories of dialectics.


Ключевые слова:
дивергенция; конвергенция; категории диалектики.

Keywords:
divergence; convergence; categories of dialectics.


УДК 122/29 

Научное использование терминов. С помощью латинского термина divergere биологи выразили отход живого объекта от своей видовой определенности, наращивание отличий, а с помощью convergere, наоборот, сближение, совпадение с сопоставляемыми. Они стали служить «концепции эволюции», которая была предложена Ч. Дарвином (1859 г.) в отношении растительного и животного миров [4]. Дивергенцией стала называться изменчивость части вида, попавшего в другие условия жизни, где следовало приспосабливаться, если не погибнуть. Именно с этой концепцией и было решено, что люди произошли от обезьян [5]. Хотя оставшиеся обезьяне людьми не стали, остались такими, какими были, это не помешало использованию термина «конвергенция», ведь есть какое-то сближение разных видов, оказывающихся в единых природных условиях.

Термины в политическом лексиконе. В этих биологических рамках рассматриваемые термины и остались бы, если бы после II Мировой войны не началась бы еще одна, «холодная война» между враждующими капиталистической и социалистической лагерями. У многих возник страх перед новой III Мировой войной, но термоядерной. В таких условиях немалое число ученых западного мира предложили политикам враждующих систем компромиссный выход из сложившегося положения. Была предложена конвергенция: капиталистической системе взять нечто у социализма, а социалистической - у капитализма. Как представилось, государственные устройства станут сходными, противостояние прекратится. Такое предложение сделали П. Сорокин (1960 г.), эмигрировавший из Советской России в США [12] , а также Я. Тинберген из Нидерландов (1965 г.) [13]. П. Сорокин выступил с публикацией «Взаимная конвергенция Соединенных Штатов и СССР к смешанному социокультурному типу». Второму из них, экономисту, представилось, что капиталистическим странам стоит перенять у СССР систему государственного управления экономикой. Что же касается этого Союза, то ему ослабить свое отрицательное отношение к рыночному варианту экономики. Эта тема была охвачена многими учеными. Достаточно указать: З. Бжезинского с С. Хантингтоном [2],  А.Д. Сахарова [7], Д.Р. Келлея [10], В. Паккока с Х. Килианом [11]. Но никто из них не отметил, что конвергенция с противоположной системой есть одновременно дивергенция от собственной.

В итоге оказалось, что термины конвергенция и дивергенция применимы для описания не только растительного и животного миров, но и социального тоже. Но, если найти их применимость также и в описании неживой природы, мышления, познания, то будет уместной заявка на их позицию в составе категорий диалектики, у которых всеобщее содержание, универсальная применимость в режиме разных их конкретизаций.

В категориях диалектики. Выработка в философии категорий диалектики связана с именем Г.В.Ф. Гегеля. Он нашел немалое их число в текстах Аристотеля, выйдя на: сущность, количество, качество, отношение, место, время, положение, обладание, действование и страдание. Придя к «закону единства и борьбы противоположностей», он решил увязать эти категории попарно с выражением того же противостояния: количество и качество, содержание и форма, причина и следствие, возможность и действительность, сущность и явление. Но на этом разработка диалектики не остановилась, к превращению «возможности» в «действительность» были добавлены «необходимость» и «случайность». Была и «тройка» с «общим», «частным» и «единичным». Все эти категории помогли выразить не только «закон единства и борьбы противоположностей», но и «перехода количественных изменений в качественные, и обратно», «отрицания отрицания» [3]. Наряду с их использованием были сделаны невыпячиваемые добавления. Все категории, а также законы оказали поддержку предложенным двум «принципам диалектики»: о «всеобщей связи» и «развитии». Однако все это обошлось без упоминания и дивергенции, и конвергенции.

В России. Как это сложилось у Г.В.Ф. Гегеля, точно так осталось у К. Маркса, проявившего удивительный интерес к диалектике. То же неупотребление рассматриваемых понятий было и у Г.В. Плеханова, В.И. Ленина, хотя произошло сильное изменение социально- политического строя России в режиме дивергенции. Но события в Монголии (1924 г.) это не только повторение указанной дивергенции, но и конвергенция от России. Безразличие к этим терминам в России можно объяснять слабым пристрастием в республике к употреблению терминов другого языка. Наращивание социально-экономических отличий после революции можно было выражать ходовыми русскими терминами: коренное изменение, потеря сходств, уход от совпадения и др. Такая ситуация сохранилась до распада СССР при безразличии к предложениям о конвергенции капиталистической и социалистической систем.

После распада СССР. После превращения России в самостоятельную республику, утверждения в ней свободы научного использования терминов «дивергенцию» и «конвергенцию» стали употреблять в разных, частных случаях. Не стали осудительными заимствования от капиталистических стран угодных для себя черт. С одной стороны конвергенция со своими бывшими противниками, а с другой дивергенция от отступающей в борьбе социалистической системы. Заимствования коснулись частной формы собственности, предпринимательства, конкуренции, вывоза финансов за рубеж, приобретения недвижимости там же и т.д. Все это в русле той конвергенции, что предложили П. Сорокин и Я. Тинберген. Сторонники «рыночной экономики» с такой оценкой «трансформации» России соглашаются, но без коррупции. Взлет преступности, способствующей обогащению, у них дивергенция по ходу конвергенции [1], [6], [9]. Но капиталистический мир, странным образом, не пожелал встречных действий. Когда в Чили президентская власть была завоевана социалистами (С. Альенде), власть США поддержала военный путч против него (А. Пиночет, 1973 г.). Но говорить о полной «сдаче» социализмом всех своих позиций капитализму не приходится, ведь остаются, какими были, Белоруссия, Вьетнам, Китай, Куба, Лаос, Северная Корея. Конвергенция социально-политических систем предстала явлением не всеобщим, а частным.

Всеобъемлющая и частная дивергенция. Полагать, что понятия дивергенция и конвергенция подходят для описания только политических лагерей, устройств государств, не верно. Дивергентивно наращивание обществами по ходу увеличения их численности национальных, религиозных отличий. Но объединение наций в рамках единого государства конвергентирование. Межгосударственная торговля, вывоз капитала, перемещение рабочей силы из страны в страну, создание зарубежных филиалов фирм, пересечение границ театральными коллективами, вывоз за рубеж книг, кинофильмов – всё это иллюстрирует и дивергенцию инноваторов, и конвергенцию пользователей передового опыта.

Наряду с межгосударственными изменениями в сторону отличий или сходств, есть и внтуригосударственные. Достаточно указать изобретения, технологические новшества, выработку юридических норм [8]. Освоение передовых достижений теми, кто отстал от передовиков, решил их догнать, дает конвергенцию. Насколько радостна в капиталистическом мире изобретательская дивергенция, настолько осудительна бесплатная конвергенция чужих новшеств. Давно сложился и все еще действует социальный институт патентования изобретений с правом использования их другими субъектами только через лицензионную покупку.

А имеют ли место такие процессы в физическом мире? Дивергентны все химические реакции соединения и разложения, так как конечные вещества приобретают отличия от веществ исходных. Трудно спорить с тем, что выпадение дождя это дивергенция сухого места относительно такого же сухого. Но, если это изменение сопоставлять с уже где-то мокрыми местами, то тут параллельная конвергенция. Превращение воды в лед при заморозке - дивергенция относительно той, что сохраняется в теплых местах. Таяние льда, при котором происходит обретение своего предыдущего состояния - конвергенция. Те же показания и у изменений на уровне атомного и молекулярного строения вещества. Когда стало ясно, что планеты солнечной системы возникли их отрывом от водородно-гелиевого солнца в виде фракций, далее охлаждением, отвердеванием, то такой процесс наработки отличий дивергенцией не назвали, хотя стоило. Ожидание выгорания солнца, его отвердение, которые достались ее планетам, под содержание выражения конвергенция не подвели, хотя дело идет к такому сходству. Иллюстрируют содержание анализируемых понятий также смена дня и ночи, времен года, циклические процессы. Такие примеры можно продолжить. Но лучше задаться еще одним вопросом, а не проявляются ли дивергенция и конвергенция также в сознании, мышлении человека за пределами того, что им дались такие понятия?

Умственные дивергенция и конвергенция. Без обращения к этим терминам первые мыслители осознавали, что когда человек приходит к мысли, которой у окружающих людей нет, он отдаляет себя этим от них. Когда же он делится этой новинкой с ними, то приближает их к себе. Налицо и дивергенция, и последующая конвергенция до очередной дивергенции кем-либо. Наращивание людьми знаний происходило в этом режиме, не приходилось каждому вырабатывать все новинки лично. Неважно, как относиться к новому знанию - как к открытию человеком в себе того, что заложено в его личном сознании «мировым духом» (объективный идеализм») или же, как к самостоятельному отражательному действию, если не добавлять вымысел (материализм). При обеих позициях новая мысль у кого-то дивергенция от всех, «от себя», а освоение ее остальными конвергенция остальных от новатора.

Умственные дивергенции людей не раз расходились, провоцируя споры. В каких-то случаях побеждало одно из решений, а другие отступали. Но были и сочетания односторонностей. Замена утвердительного варианта суждения отрицательным (а ® не-а) диверегенция «от себя». Но повторное действие в обратном направлении (не-а ®  а) не только дополнительная дивергенция, но и конвергенция (со своим бывшим). Дивергенция новых знаний поощряется поддержкой ученых, преподавателей, а конвергенция достигнутых - школьной подготовкой детей, вузовской – подростков и молодежи, действиями средств массовой информации, публикацией художественных произведений, усилиями театра, кино, Интернета.

Если все объединить, то термины дивергенция и конвергенция работоспособны при рассмотрении не только живой природы, человечества, но и физического мира, мышления людей, что присуще категориям диалектики.

Обогащение диалектики. Не нуждается в доказательстве та очевидность, что наращивание элементом множества чего-то нового в режиме отличия от остальных (дивергенция) усиливает единичность на фоне общности. Но возможная конвергенция в этом остальных элементов (заимствования) поднимает единичность до уровня общности. Но «единичное» и «общее», между которыми стоит «частное», являются категориями диалектики. Перед нами иллюстрация превращения одного в другое, что полезно и для научной практики, и педагогической.

Дивергенция объекта может достаться как его содержанию (изменчивость состава элементов), так и форме (порядку их позиций, связей). И первая характеристика, и вторая могут подвергнуться также и конвергенции. По дивергенции потребно знание причины, которая может быть как внутренним, так и внешним. Но относительно причины она следствие. Однако случившаяся, утвердившаяся дивергенция может стать причиной конвергенции окружающих себя, зависимых объектов.

И дивергенцию, и конвергенцию можно считать явлениями возможными, которые как осуществляются (действительность), так и не осуществляются (недействительность). Исход зависит и от подвергающегося этим изменениям объекта, и внешних условий, состояния среды. Рассматриваемые понятия не лишены контактов с «сущностью» и «явлением», которыми заканчиваются парные диалектические категории Г.В.Ф. Гегеля. Рассматриваемые виды изменений могут иметь как внутренний, важный «существенный» уровень, так и производный, доступный чувственности, на уровне «явления».

Как видно, совокупность противоположных по содержанию понятия «дивергенция» и «конвергенция» не огорожена от состава парных категорий диалектики. Они подходят для иллюстрации их содержания, даже как-то их дополняют.

Выводы:

  • понятия дивергенция и конвергенция не попали в состав категорий диалектики, хотя были парой противоположностей, характеризующих разные варианты изменчивости объекта и их совокупности;
  • их применение началось в науках, где преуспела биология:
  • применение в обществознании случилось, благодаря опасности военного столкновения противоположных общественно-политических систем;
  • негативное отношение к ним в СССР объяснимо нерасположенностью к заимствованиям нечто от неугодного капиталистического мира:
  • но конвергентивную изменчивость при политическом противостоянии показали не капиталистические страны, а социалистические:
  • распад СССР снял помехи широкому использованию этих категорий;
  • анализ показывает их применимость к рассмотрению также и природных явлений, мыслительно-познавательных;
  • дивергенция и конвергенция стыкуются с традиционными категориями диалектики, иллюстрируют их содержание, дополняют их.

Библиографический список:

1. Белоцерковский В. Злокачественная конвергенция - последняя стадия капитализма или человечества? //Нttp://lib.spnet.ru/koi.pl/politolog/maksi mow.txt.
2. Бжезинский 3, Хантингтон С. Политические системы СССР и США. Сходства и различия. Конвергенция или эволюция. - М., 1964-1965.
3. Гегель. Наука логики. – М.: Мысль, 1998. – 172 с.
4. Дарвин Ч.Р. Изменение домашних животных и культурных растений. – Москва – Ленинград: ОГИЗ - Сельхозгиз, 1941. – 631 с.
5. Дарвин Ч. Происхождение человека и половой отбор. – М.: АН СССР, 1953. – 1040 с.
6. Плимак Е.Г. Концепция конвергенции в нашу эпоху // Синтез цивилизации и культуры. - М.: ИНИОН РАН, 2003. - С. 310-320.
7. Сахаров А.Д. Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе. – М., 1968.
8. Третьякова О.Д.. Юридическая конвергенция. Автореф. на соиск. уч. ст. д. юр. н. – Владимир, 2012. – 36 с.
9. Фурман Д.. Дивергенция политических систем на постсоветском пространстве // Свободная мысль – ХХI. – 2004. - № 10.
10. Kelley D.R. The Soviet Debate on the Convergence of the American & Soviet Systems, Polity 6(2), 1973.
11. Peackock W., Killian Ch. Divergence and convergence in international development: A decomposition analysis of inequality in the world system // American sociology review. - Wash., 1988. - Vol. 53, № 6.
12. Sorokin P.А. Mutual convergence of the United States and the USSR to the mixed sociocultural type //International journal of the contemporary sociology. – 1960. - № 1
13. Tinbergen J. Convergence of economic systems, 1965.




Рецензии:

25.12.2014, 20:19 Кучуков Магомед Мусаевич
Рецензия: О том, что разноликий и многообразный мир существует в единстве и взаимной связи, в объединении и разделении стало известно уже древним грекам. По настоящее время идет процесс определения содержания этих процессов, на основе чего возникла и теория диалектики. Автор корректно раскрывает смысл использования понятий дивергенция и конвергенция для определения особого качества, особенной активности в существовании во времени и пространстве явлений природы, общества и человеческого мышления. Ценность статьи в обосновании того что понятия «дивергенция и конвергенция стыкуются с традиционными категориями диалектики, иллюстрируют их содержание, дополняют их». Статья рекомендуется к публикации.

27.12.2014, 5:02 Колесникова Галина Ивановна
Рецензия: Глубокое научное исследование, без сомнения, дополняющее и расширяющее понятийного пространства диалектики. Рекомендуется к печати



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх