Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №18 (февраль) 2015
Разделы: Биотехнологии
Размещена 07.01.2015. Последняя правка: 24.01.2015.
Просмотров - 3719

Разведение дождевых червей и перспектива органического земледелия в Узбекистане

Аскарходжаев Нодир Ахмедович

Кандидат биологических наук

Национальный Университет Узбекистана им. М.Улугбека

Доцент

Гафурова Л.А., д.б.н., профессор, руководитель Центра Агроэкобиотехнологии при Национальном Университете Узбекистана им. М.Улугбека, Аскарходжаева А.Н. магистрант кафедры Физиологии человека и животных Национального Университета Узбекистана им. М.Улугбека


Аннотация:
Приводятся данные анализа литературы и собственных исследований по повышению плодородия почвы с использованием ресурсосберегающей вермибиотехнологии в Узбекистане. Отмечается, что вермикультивирование местных видов дождевых червей является эффективным методом перехода на органическое земледелие с перспективой обеспечения сельского хозяйства экологически чистой продукцией с площадей с повышенной плодородностью, а также восполнением белкового дефицита для животноводства и птицеводства.


Abstract:
The data analysis of the literature and our own research to improve soil fertility by using resource- vermibiotehnologii in Uzbekistan. It is noted that vermicultivation local species of earthworms is an effective method of transition to organic farming with a view to ensuring agriculture environmentally friendly products to areas with high fertility , as well as the completion of the protein deficit for livestock and poultry.


Ключевые слова:
дождевые черви; вермикомпост; плодородие почв; органическое земледелие; экологически чистая продукция

Keywords:
earthworms; vermicompost; soil fertility; organic farming; environmentally friendly products


УДК: 631.468.514.239

Авторы данной статьи - ученые Центра Агроэкобиотехнологии при Национальном Университете Узбекистана им. М.Улугбека на протяжении нескольких лет занимаются культивированием местных диких популяций дождевых компостных червей, собранных в различных областях Узбекистана, с целью использования приемлемых их представителей для широкого вермикультивирования в фермерских хозяйствах Республики.

Нами получены определенные позитивные результаты, и мы хотим поделиться своими суждениями с широкой общественностью.

 Наша планета, веками испытывает антропогенное влияние, распахиваются степи, уничтожаются леса,  орошаются почвы, вносятся удобрения и т.д., с целью улучшить бесценное для человека свойство почвы — плодородие.

Однако Земля устала выдерживать подобное давление во многих местах стали уменьшаться и беднеть плодороднейшие земли, выступили на поверхность соль, расширились площади сыпучих песков, участилось безводие местностей и опустынивание [1].

Сегодняшние успехи естественных наук показали, что использование антропогенных воздействий на природу, внесением химикалий, особенно пестицидов, резко снизило количество почвообразующих животных и процесс гумусообразования.

Минеральные удобрения вызывают усиленную минерализацию гумуса путем разложения его на углекислый газ и зольные элементы. Постоянное их использование ведет к обеднению содержания гумуса в почве и ее разрушению, которая становится неспособной впитывать и удерживать влагу, что приводит к эрозии почвы.

Таким образом, на территории нашей Республики не используется с должной отдачей, большие массивы плодороднейших земель и пахотных угодий. Урожайность на этих полях сведена к минимуму даже при использовании химических удобрений. Еще больше чем сто лет назад известный русский ученый Докучаев исследовал пробы гумуса в почве, а  через сто лет эти некогда плодороднейшие почвы утратили 30–60% гумуса. Уже в начале 90-х годов содержание гумуса в почвах уменьшилось по сравнению с 1970 годом на 25–30%.По подсчетам ученых на Земле каждые десять секунд становится одним гектаром плодородной почвы меньше.

Применение больших доз химических удобрений оказывает вредное воздействие не только на свойства почв, но и на продукцию сельского хозяйства.

Органическое земледелие — реальный выход из сложившегося положения. В последние годы все больше людей стараются употреблять экологически чистые продукты, многие предпочитают выращивать овощи и фрукты на своих дачных участках, отказываясь от применения химических удобрений. Логическим продолжением решения данной проблемы явилась Международная конференция «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане» состоявшаяся 6 июня 2014 года в Ташкенте и в выступлении Президента И. А.Каримова говорится: Для нас изначально на первом месте были органические удобрения, которые мы всегда использовали. И мы убеждены в правильности этого метода  и преимуществах органики, нежели минеральных удобрений, пестицидов и прочих подобных веществ. Их надо использовать для борьбы с сельхозвредителями, но не в качестве стимуляторов. Как показывает практика, лучшим стимулятором являются именно органические удобрения.

Действительно органическая пища содержит большее количество питательных веществ, чем неорганическая. Научные данные американских исследователей, которые провели более 40 опытов сравнивая уровни количества питательных веществ в «органических», экологически чистых овощах и фруктах и обычных выращенных с применением химических веществ показали, что в каждом случае, «органические» плоды обладали более высоким уровнем питательных веществ — на 27% больше витамина С, на 29% больше железа и на 14% больше фосфора[1].
И на собрании американского химического общества были приведены данные о том, что «органические» апельсины содержат на 30% больше витамина С, чем обычные апельсины, которые удобряют азотными удобрениями, что приводит к увеличению потребления растением воды, а это в свою очередь увеличивает размер плодов, но не их качество, делая их коммерчески выигрышными.

Возникает вопрос: может ли органическое земледелие накормить мир?

Сторонники неорганического земледелия утверждают, что с помощью органических методов земледелия невозможно получать достаточные урожаи, а, следовательно, и прокормить современное мировое  общество.

Всемирная организация Гринпис (Greenpeace) сообщила об исследовании, в котором говорится, что органические и агроэкологические методы земледелия привели к значительному росту урожая в южном полушарии, в то время как уменьшились потребление пестицидов и минеральных удобрений и эрозия почвы. Увеличилось содержание питательных веществ и витаминов на 1 кг продукции. В Эфиопии на органических полях собирают урожай в 3–5 раз больший, нежели на полях обрабатываемых обычным способом. В Бразилии увеличение урожая, благодаря переходу к органическому земледелию, составило 20–250%, в Перу — 150%.

Из данных  Института Родейла в Пенсильвании опубликовавшего результаты пятнадцатилетнего исследования, в котором сравнивались три способа выращивания маиса и сои — обычный химический, органический, включающий севооборот и компостирование, а также органический, с использованием навоза крупного рогатого скота, из которых можно заключить, что  во всех трех случаях был получен примерно одинаковый результат, это является убедительным утверждением явной возможности органического земледелия прокормить современное мировое  общество. Это же подтверждает уникальный эксперимент, проведенный в Англии на территории Ротамстедской экспериментальной станции, где на протяжении 150 лет проводились сравнения органического и химического способов земледелия: органические поля в среднем давали урожай 3,45 тонны, а химические 3,4 тонны с гектара.

Сравнение химического и органического способов земледелие, проведенные в Швеции выявили, что органические поля показали урожай на 20% меньший, чем обычные, но они требовали на 53% меньше удобрений и на 97% меньше пестицидов, что привело к улучшению другого показателя — эффективности, то есть меньшего количества энергии и удобрений, затраченных на выращивание единицы продукта. Кроме того, было отмечено улучшение количества и качества почвенной флоры и фауны, а также увеличение плодородности почвы. Авторы исследования пришли к заключению, что экологические преимущества органического земледелия достигаются за счет уменьшения продукции урожая.

Органическая пища определяет не только безопасность питания, но и имеет лечебные свойства. Так, органическая продукция помогает бороться с онкологическими, сердечными и др. заболеваниями цивилизации. Шотландские ученые обнаружили, что суп, приготовленный из «органических» овощей, содержит в пять раз больше салициловой кислоты, чем суп из овощей, выращенных с применением неорганических удобрений. Салициловая кислота (основной ингредиент в аспирине) помогает бороться с затвердеванием артерий и угнетает деятельность опухолевых клеток. По данным этих ученых, в крови буддистов- вегетарианцев содержится значительно большее количество салициловой кислоты, чем в крови мясоедов. Важнейшей основой  органического земледелия является вермикомпостирование.

Вермикультура (от лат. vermi — червь) — это промышленное разведение дождевых, компостных червей для улучшения почвы и повышения урожайности. «Плуг принадлежит к числу древнейших и имеющих наибольшее значение изобретений, задолго до его изобретения почва правильно обрабатывалась червями» — так писал Ч. Дарвин. Вермикомпост (вермигумус) эффективно используется для повышения плодородия истощенных малопродуктивных почв и для получения экологически чистой сельхозпродукции.

Почему вермикомпост является бесценным и ни с чем несравнимым удобрением?

Вермикомпост, органическое вещество почвы образующийся за счет разложения растительных и животных остатков и продуктов их жизнедеятельности микробами почвы и дождевыми червями.

 Вермикомпост состоит из гуминовых кислот, фульвокислот, гумина и др. Он содержит элементы питания растений и является основным показателем плодородия почвы. Вермикомпост — уникальное удобрение, в котором обитает полезное сообщество почвенных микроорганизмов, создающих плодородие почвы. Вермикомпост не содержит патогенной микрофлоры, семян сорняков и токсичные тяжелые металлы. При недостатке кислорода вермикомпост накапливается (анаэробный процесс), а при избытке кислорода, в частности при постоянной перепашке почвы — окисляется и выветривается.

Главные условия накопления гумуса — масса органики и достаточный анаэробный слой. Такие условия создаются в компостных кучах, высоких грядках и при постоянном поверхностном мульчировании почвы органикой. Гумус окрашивает почву в чёрный цвет, что способствует прогреву. Он удерживает огромное количество воды, повышая влагоёмкость почвы, создаёт комковатую структуру почв. Песчаным почвам он придаёт связность, глинистым придает рыхлость.

В итоге растворения гуминовыми кислотами и углекислотой минералов растения получают органические соли — хелаты (калия, магния, молибдена, цинка, меди, железа и др.), которые являются элементами их питания, стимулирующими развитие растений и повышение иммунитета. Гумус нейтрализует как избыток, так и дефицит разных солей, кислотности или щёлочности, и связывает вредные  вещества.

Вермикомпост — это «хлеб для растений». В нем сосредоточено 98% запасов почвенного азота, 60% фосфора, 80% калия и содержатся все другие минеральные элементы питания растений в сбалансированном состоянии и главное — по природной технологии и соотношению.

Почвы, зараженные радионуклидами, но обработанные вермикомпостом, дают растительную продукцию практически свободную от них, т.к. гуматы тяжелых металлов не разлагаются корневой системой растений и не используются в качестве элементов питания для них [3].

Дождевые, дождевые черви основные создатели гумуса
Феномен формирования плодородного слоя почвы невозможен без дождевых червей. Дождевые черви перерабатывают широкий ассортимент  органических отходов, а также простейших одноклеточных, нематод, бактерий, грибов, различных микроорганизмов, остатки растительного и животного происхождения. В природе нет других столь мощных гумусообразователей.
Создать гумус другими способами пока невозможно. Уникальная роль  дождевых червей  для почвы известна еще со времен Ч. Дарвина  Дождевые черви играют очень важную роль в агроэкосистемах. Итогом их жизнедеятельности является ускорение ферментации (разложения органических остатков), внесение питательных элементов, формирование перегноя, ускорение круговорота азота и структурное формирование почвы. Ходы дождевого червя содействуют росту и увеличению корней растений и прорастанию их на большую глубину к водоносным слоям, почвенному газообмену и дренированию почв.

Дождевые, компостные черви  разрушают органику — навоз или компост гораздо быстрее и эффективнее, чем почвенные микроорганизмы. Дождевые черви перерабатывают большое количество растительных остатков. Их выделения называемые копролитами, содержат большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов и других биологически активных веществ.

Поглощая вместе с минеральной частью почвы огромное количество мертвых растительных остатков (пожнивных, корневых, опавших листьев), микробов, грибов, водорослей, нематод и т.д., черви уничтожают и переваривают их. В пищеварительной системе червей создаются гумусные вещества. Почва нейтрализуется от патогенных элементов, избавляется от сопутствующих негативных запахов. В копролитах червей естественных популяций содержится 11–15% гумуса на сухое вещество, а в копролитах культивируемых червей содержание гумуса вдвое больше и составляет от 25 до 35% на сухое вещество. Дождевые черви увеличивают количество азота в почве в минеральном виде, извлекая его из органики.
Таким образом, при заимствовании метода очищения планеты  от отходов жизнедеятельности людей у дождевых червей, но в гораздо интенсивной современной технологии успешно решаются растущие экологические проблемы отходов и охраны окружающей среды.

Библиографический список:

1. Купцова Н.Ю. Вермитехнология – перспективное направление экологизации земледелия / Купцова Н.Ю. // Материалы Молодежного форума: «Агробиотехнологии и экологическое земледелие». – Владимир, 2005. – С. 4-10.
2. Трувеллер К.А. // Материалы Международной науч.- практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, посвящ. 25-летию БГСХА: «Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК». – Брянск, 2005. – С. 143-145.
3. Просянников, Е.В. Эколого-продукционная разнокачественность компостных червей по отношению к разным субстратам / Просянников Е.В., Купцова Н. Ю., Трувеллер К. А. // Агрохимический вестник. –2007. – № 1. – С. 21-24.
4. 2.Аскарходжаев Н.А. и др. О пищевом предпочтении дождевых компостных червей из различных областей Узбекистана, Материалы по изучению русских почв. Вып. 8 (35): Сб. науч.докл. Изд-во:С.-Петерб. ун-та 2014,с.80-82.
5. 3.Купцова Н.Ю. Эколого-продукционная оценка дождевых червей, используемых в биологизации земледелия / Купцова Н.Ю., Просянников Е.В., Трувеллер К.А. // Программирование урожаев и биологизация земледелия. Выпуск 3, часть 2. – Брянск: Изд- во Брянской ГСХА. 2007. – С. 79-90.




Рецензии:

30.03.2017, 8:06 Исаева Акмарал Умирбековна
Рецензия: Актуальность проблемы,представленной в статье : "Разведение дождевых червей и перспектива органического земледелия в Узбекистане", сомнений не вызывает, т.к. в условиях интенсивного земледелия процесс истощения используемых почв неизбежен. Важна роль и дождевых червей в качестве агентов круговорота органической материи в Природе.Однако, на мой взгляд, содержание статьи не совсем соответствует ее названию. Представленный материал не систематизирован, а статья не структурирована. Для обзорной статьи недостаток проанализированной информации очевиден.Не представлены технологии разведения дождевых червей, нет информации и о видовых характеристиках люмбрикофауны, рекомендуемой для использования в органическом земледелии. Заключение: статья не может быть рекомендована для публикации без серьезной доработки имеющейся информации.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх