Самарский Государственный Технический Университет
Студент
Забержинский Борислав Эдуардович, кандидат технических наук, доцент кафедры ИТ СамГТУ
УДК 612.39
Одним из важнейших факторов, оказывающих прямое воздействие на здоровье человека, является питание. Именно в пищевых продуктах содержатся все необходимые компоненты для здоровой жизнедеятельности организма. Данная тема является актуальной, так как наблюдаются сравнительно разные показатели смертности в регионах России, а также, что немало важно, наличие или отсутствие определённых видов заболеваний, что связано именно с питанием в данном регионе.
Целью данной статьи является анализ и выявление зависимости между качеством питания граждан и их здоровьем. Проведение исследования базируется на методах изучения, статистической обрабоки и анализа данных из авторитетных и достоверных источников.
Основной проблемой является то, что продукты, потребляемые в отдельных регионах России, не обеспечивают сбалансированного и качественного питания, необходимого для здорового функционирования организма человека. Нарушения в питании приводят к появлению заболеваний в желудочно-кишечной и эндокринной системе, нарушению обмена веществ и прочих заболеваний (табл. 1). В России почти четверть жителей — 24,9 процента страдают от ожирения, что является причиной нарушения в сердечнососудистой системе организма и пищеварительной системе [3]. Рациональное и сбалансированное питание складывается из полноценного качества и достаточного количества потребляемых пищевых продуктов человека.
Табл. 1. Заболеваемость населений по основным классам болезней в 2010 - 2012гг. [3]
В России существуют рациональные нормы потребления, входящие в рациональный потребительский бюджет (РПБ) [1]. По нормам РПБ можно судить об избытке или недостатке потребления продуктов в регионах [1]. Из норм видно, что фактическое потребление наиболее важных для организма продуктов ниже, чем нормы РПБ. За последние годы характер питания россиян ухудшился: уменьшилось потребление мясных, молочных и рыбных продуктов, стали меньше есть фруктов и овощей, но при этом увеличилось потребление сахара.
Все это сказывается на здоровье человека и может привести к возникновению различных заболеваний. Региональные различия в характере питания можно проследить при рассмотрении нормативов питания для районов с умеренным климатом и для районов Крайнего Севера, разработанных в Институте питания Российской Академии Медицинских Наук (табл. 2).
Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод о существенных различиях в количестве потребления определенных продуктов. Ведь потребность человека в энергии, которую он получает из пищи, зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от характера трудовой деятельности, условий быта, отдыха и окружающей среды (прежде всего от климата).
Таблица 2. Суточные нормы (г) питания в районах с умеренным климатом и на Крайнем Севере (согласно нормам Института питания РАМН).
На Крайнем Севере энергетическая ценность питания почти в полтора раза выше, чем в районах с умеренным климатом. Рассмотрим конкретнее районы с умеренным климатом, а точнее Самарскую и Нижегородскую область, находящиеся в Приволжском Федеральном округе (рис. 1). Сравнивая величины потребления основных пищевых продуктов в Самарской (Рис.1) [4] и Нижегородской области (Рис.1) [2], можно сделать вывод о несущественных различиях в питании между этими регионами.
В Самарской области на 22% больше потребляют молоко и молочные продукты и на 12% больше яиц, что касаемо остальных продуктов, то отличия не особо различимы. Однако если сравнить показатели этих двух регионов с показателями потребления по России [3], то будет очевидно, что большинство потребления основных групп пищевых продуктов отличают более низкие величины (Рис.2). Питание в этих регионах не достаточно полно соответствует современным принципам построения оптимальных рационов. Наиболее значимые отличия от норм потребления РПБ относятся к потреблению картофеля, овощей, фруктов и ягод. Таким образом, серьезно стоит вопрос о дефиците в рационе питания населения белков животного происхождения и микронутриентов. Данную ситуацию следует расценивать как неблагоприятную.
Рис.1 Динамика потребления продуктов в Самарской и Нижегородской области (кг/год)
Рис.2 Сравнение показателей Самарской и Нижегородской области с нормами РПБ.
Отсюда можно сделать вывод, что питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов. Все это приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, а также увеличивает риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечнососудистой системы и других заболеваний.
В связи с введением санкций, ожидается повышение цен на многие продукты питания. Наиболее очевидные изменения ожидаются в производстве мяса и мясной продукции. Если повысится уровень цен на мясные продукты, то они станут менее доступными для средне — и низкодоходных групп населения. Подобная ситуация ожидается и с остальными продуктами питания. Ухудшение ситуации на продовольственном рынке может вынудить низкодоходные группы населения сокращать свое потребление, либо потреблять более дешевую продукцию, которая отличается низким качеством. Что же касается средне — и высокодоходных групп населения, для них неизбежно снижение качества потребляемых продуктов. Таким образом, санкции приведут к росту цен, дефициту и ухудшению качества продуктов питания в России, что повлечет за собой ухудшение здоровья нации.
Рецензии:
21.01.2015, 14:03 Сычикова Яна Александровна
Рецензия: РЕЦЕНЗИЯ
на статью студента Самарского Государственного Технического Университета Чебуркиной Софьи Сергеевны
«Зависимость здоровья граждан РФ от качества питания»
Статья Чебуркиной С.С. «Зависимость здоровья граждан РФ от качества питания» посвящена актуальной проблеме влияния качества питания на здоровье граждан.
В статье представлены результаты экспериментального и аналитического исследования автора. Проведено сравнение показателей потребления продуктов в Самарской и Нижегородской области с нормами РПБ.
Результаты исследований можно считать достоверными, так как автор опирается на авторитетные издания и оперирует официальными статистическими данными. Присутствует статистическая обработка результатов исследования.
Выводы соответствуют поставленной задаче исследования, которая заключалась в установлении связи между качеством питания граждан и их здоровья. Проанализированы основные возможные тенденции дальнейшего развития ситуации.
Список библиографии содержит 4 источника, состоит из нормативных документов и исследований ведущих специалистов в области здравоохранения и медицины. Исследование автора соответствует последним достижениям науки.
Статья написана на высоком научном уровне с использованием соответствующего тематике терминологического аппарата. Результаты исследований представлены в виде таблиц и диаграмм.
Можно выразить пожелание к автору – в дальнейших исследованиях представить рекомендации по улучшению качества питания населения и по решению заявленной проблемы.
Таким образом, статья написана научным языком, доказательна, приведенная аргументация и эмпирические данные не вызывают сомнений. В ней четко обозначен личный вклад автора в решение заявленной научной проблемы.
Статья рекомендуется к публикации в журнале «SCI-ARTICLE.RU».
Рецензент:
кандидат физико-математических наук,
доцент кафедры методики преподавания
физико-математических дисциплин
и информационных технологий в обучении
Бердянского государственного
педагогического университета Сычикова Я. А.
21.01.2015.