Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №17 (январь) 2015
Разделы: Медицина, Сельское хозяйство, Экология
Размещена 21.01.2015. Последняя правка: 21.01.2015.
Просмотров - 6602

Зависимость здоровья граждан РФ от качества питания

Чебуркина Софья Сергеевна

Самарский Государственный Технический Университет

Студент

Забержинский Борислав Эдуардович, кандидат технических наук, доцент кафедры ИТ СамГТУ


Аннотация:
В статье проведен анализ влияния продовольствия на здоровье граждан РФ. На основе графиков и таблиц видна зависимость здоровья населения от качества и количества продуктов питания. Также проведено сравнение показателей потребления продуктов в Самарской и Нижегородской области с нормами РПБ.


Abstract:
The article analyzes the influence of food on the health of the citizens of the Russian Federation. On the basis of graphs and tables show the dependence of the nation's health on the quality and quantity of food. Also shows a comparison of indicators of food consumption in the Samara and Nizhny Novgorod region with the norms of the BPM.


Ключевые слова:
питание; здоровье; продовольствие; продукты; анализ

Keywords:
nutrition; health; food; foods; analysis


УДК 612.39

Одним из важнейших факторов, оказывающих прямое воздействие на здоровье человека, является питание. Именно в пищевых продуктах содержатся все необходимые компоненты для здоровой жизнедеятельности организма. Данная тема является актуальной, так как наблюдаются сравнительно разные показатели смертности в регионах России, а также, что немало важно, наличие или отсутствие определённых видов заболеваний, что связано именно с питанием в данном регионе. 

Целью данной статьи является анализ и выявление зависимости между качеством питания граждан и их здоровьем. Проведение исследования базируется на методах изучения, статистической обрабоки и анализа данных из авторитетных и достоверных источников.

Основной проблемой является то, что продукты, потребляемые в отдельных регионах России, не обеспечивают сбалансированного
 и качественного питания, необходимого для здорового функционирования организма человека. Нарушения в питании приводят к появлению заболеваний в желудочно-кишечной и эндокринной системе, нарушению обмена веществ и прочих заболеваний (табл. 1). В России почти четверть жителей — 24,9 процента  страдают от ожирения, что является причиной нарушения в сердечнососудистой системе  организма и пищеварительной системе [3]. Рациональное и сбалансированное питание складывается из полноценного качества и достаточного количества потребляемых пищевых продуктов человека.        

Табл. 1. Заболеваемость населений по основным классам болезней в 2010 - 2012гг. [3]

Заболеваемость населений по основным классам болезней в 2010 - 2012гг.

В России существуют рациональные нормы потребления, входящие в рациональный потребительский бюджет (РПБ) [1]. По нормам РПБ можно судить об избытке или недостатке потребления продуктов в регионах [1]. Из норм видно, что фактическое потребление наиболее важных для организма продуктов ниже, чем нормы РПБ. За последние годы характер питания россиян ухудшился: уменьшилось потребление мясных, молочных и рыбных продуктов, стали меньше есть фруктов и овощей, но при этом увеличилось потребление сахара.

Все это сказывается на здоровье человека и может привести к возникновению различных заболеваний. Региональные различия в характере питания можно проследить при рассмотрении нормативов питания для районов с умеренным климатом и для районов Крайнего Севера, разработанных в Институте питания Российской Академии Медицинских Наук (табл. 2).

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод о существенных различиях в количестве потребления определенных продуктов. Ведь потребность человека в энергии, которую он получает из пищи, зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от характера трудовой деятельности, условий быта, отдыха и окружающей среды (прежде всего от климата).

Таблица  2. Суточные нормы (г) питания в районах с умеренным   климатом и на Крайнем Севере (согласно нормам Института  питания РАМН).

Суточные нормы (г) питания в районах с умеренным   климатом и на Крайнем Севере (согласно нормам Института  питания РАМН).

На Крайнем Севере энергетическая ценность питания почти в полтора раза выше, чем в районах с умеренным климатом. Рассмотрим конкретнее районы с умеренным климатом, а точнее Самарскую и Нижегородскую область, находящиеся в Приволжском Федеральном округе (рис. 1). Сравнивая величины потребления основных пищевых продуктов в Самарской (Рис.1) [4] и Нижегородской области (Рис.1) [2], можно сделать вывод о несущественных различиях в питании между этими регионами.

В Самарской области на 22% больше потребляют молоко и молочные продукты и на 12% больше яиц, что касаемо остальных продуктов, то отличия не особо различимы.  Однако если сравнить показатели этих двух регионов с показателями потребления по России [3], то будет очевидно, что большинство потребления основных групп пищевых продуктов отличают более низкие величины (Рис.2).  Питание в этих регионах не достаточно полно соответствует современным принципам построения оптимальных рационов. Наиболее значимые отличия от норм потребления РПБ относятся к потреблению картофеля, овощей, фруктов и ягод. Таким образом, серьезно стоит вопрос о дефиците в рационе питания населения белков животного происхождения и микронутриентов. Данную ситуацию следует расценивать как неблагоприятную.

Динамика потребления продуктов в Самарской и Нижегородской области (кг/год)

Рис.1 Динамика потребления продуктов в Самарской и Нижегородской области (кг/год)

Сравнение показателей Самарской и Нижегородской области с нормами РПБ.

Рис.2 Сравнение показателей Самарской и Нижегородской области с нормами РПБ.

Отсюда можно сделать вывод, что питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов. Все это приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, а также увеличивает риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечнососудистой системы и других заболеваний.

В связи с введением санкций, ожидается повышение цен на многие продукты питания. Наиболее очевидные изменения ожидаются в производстве мяса и мясной продукции. Если повысится уровень цен на мясные продукты, то они станут менее доступными для средне — и низкодоходных групп населения. Подобная ситуация ожидается и с остальными продуктами питания. Ухудшение ситуации на продовольственном рынке  может вынудить низкодоходные группы населения сокращать свое потребление, либо потреблять более дешевую продукцию, которая отличается низким качеством. Что же касается средне — и высокодоходных групп населения, для них неизбежно снижение качества потребляемых продуктов. Таким образом, санкции приведут к росту цен, дефициту и ухудшению качества продуктов питания в России, что повлечет за собой ухудшение здоровья нации.

Библиографический список:

1. "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания" [Электронный ресурс]: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н // Доступ из справ.- правовой системы "ГАРАНТ". URL: http://base.garant.ru/12179471/#ixzz3JRSe5Y3H (Дата обращения 08.11.2014г.)
2. Нижегородский статистический ежегодник. 2013: Стат.сб./Нижегородстат. – Нижний Новгород, 2013. – 412 с.
3. Российский статистический ежегодник. 2013: Стат.сб./Росстат. - Р76 М., 2013. – 717 с.
4. Самарский статистический ежегодник. 2013: Стат.сб.\Самарастат.- C 17 С., 2013. – 358с.




Рецензии:

21.01.2015, 14:03 Сычикова Яна Александровна
Рецензия: РЕЦЕНЗИЯ на статью студента Самарского Государственного Технического Университета Чебуркиной Софьи Сергеевны «Зависимость здоровья граждан РФ от качества питания» Статья Чебуркиной С.С. «Зависимость здоровья граждан РФ от качества питания» посвящена актуальной проблеме влияния качества питания на здоровье граждан. В статье представлены результаты экспериментального и аналитического исследования автора. Проведено сравнение показателей потребления продуктов в Самарской и Нижегородской области с нормами РПБ. Результаты исследований можно считать достоверными, так как автор опирается на авторитетные издания и оперирует официальными статистическими данными. Присутствует статистическая обработка результатов исследования. Выводы соответствуют поставленной задаче исследования, которая заключалась в установлении связи между качеством питания граждан и их здоровья. Проанализированы основные возможные тенденции дальнейшего развития ситуации. Список библиографии содержит 4 источника, состоит из нормативных документов и исследований ведущих специалистов в области здравоохранения и медицины. Исследование автора соответствует последним достижениям науки. Статья написана на высоком научном уровне с использованием соответствующего тематике терминологического аппарата. Результаты исследований представлены в виде таблиц и диаграмм. Можно выразить пожелание к автору – в дальнейших исследованиях представить рекомендации по улучшению качества питания населения и по решению заявленной проблемы. Таким образом, статья написана научным языком, доказательна, приведенная аргументация и эмпирические данные не вызывают сомнений. В ней четко обозначен личный вклад автора в решение заявленной научной проблемы. Статья рекомендуется к публикации в журнале «SCI-ARTICLE.RU». Рецензент: кандидат физико-математических наук, доцент кафедры методики преподавания физико-математических дисциплин и информационных технологий в обучении Бердянского государственного педагогического университета Сычикова Я. А. 21.01.2015.

21.01.2015 22:22 Ответ на рецензию автора Чебуркина Софья Сергеевна:
Яна Александровна, спасибо за рецензию! Учту ваше пожелание в дальнейших исследованиях.

21.01.2015, 20:33 Походенько-Чудакова Ирина Олеговна
Рецензия: Р Е Ц Е Н З И Я на статью Чебуркиной Софьи Сергеевны «Зависимость здоровья граждан РФ от качества питания» Представленная статья «Зависимость здоровья граждан РФ от качества питания» посвящена весьма актуальной проблеме – анализу влияния качества и количества потребляемых пищевых продуктов на здоровье граждан Российской Федерации. Статья построена по принципу оригинальной статьи, содержащей результаты собственных исследований. В работе имеется библиографический список, представленный 4 источниками на русском языке. Материал, представленный в публикации, изложен автором последовательно, логично, грамотно, легко читается, хорошо воспринимается. Восприятию материала способствует удачно представленный иллюстративный материал (1 таблица и 2 рисунка – диаграммы). Заключение, сделанное автором, базируются на глубоком и аргументированном анализе полученных результатов. Однако при изучении представленной публикации возник ряд существенных замечаний. 1. Статья должна быть четко структурирована, в соответствии с требованиями, предъявляемыми к публикуемым в электронном журнале «SCIARTICLE.RU» материалам. Должны быть выделены: введение или актуальность; цель исследования; материалы и методы или объекты и методы; результаты или результаты и их обсуждение; вывод или заключение. 2. Необходимо доработать библиографический список и привести его в очное соответствие с требованиями электронного журнала «SCIARTICLE.RU». При этом следует подчеркнуть, что указанное замечания не требуют значительной доработки представленного в редакцию материала, могут быть выполнены достаточно легко без больших временных затрат, не снижают высокой научно-практической значимости представленной работы и ее общей положительной оценки. На основании изложенного выше, считаю возможным заключить, что статья С.С. Чебуркиной «Зависимость здоровья граждан РФ от качества питания» соответствует профилю электронного журнала «SCIARTICLE.RU» и межет быть рекомендована к опубликованию после устранения указанных недочетов. Заведующая кафедрой хирургической стоматологии учреждения образования «Белорусский государственный» медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор И.О. Походенько-Чудакова 21 января 2015 года
21.01.2015 22:22 Ответ на рецензию автора Чебуркина Софья Сергеевна:
Ирина Олеговна, спасибо за рецензию! Постаралась учесть все замечания и подкорректировала статью.

21.01.2015, 20:41 Мудрых Наталья Михайловна
Рецензия: Статья Чебуркиной Софьи Сергеевны на примере 2 областей (Самарской и Нижегородской) затрагивает важные вопросы здоровья и питания населения. Приводя потребление продуктов питания, автор делает акцент на проблемы связанные со здоровьем населения. Софья Сергеевна для написания статьи использует официальные статистические данные и нормативные документы. Считаю, что данная статья представляет практический интерес и может быть рекомендована к печати.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх