Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №17 (январь) 2015
Разделы: Юриспруденция
Размещена 25.01.2015. Последняя правка: 27.01.2015.
Просмотров - 8863

Современный бандитизм в России: криминологический аспект

Дукарт Владимир Павлович

Иркутский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации

студент

Шиханов Владимир Николаевич, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Иркутского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации


Аннотация:
Статья посвящена рассмотрению характеристики бандитизма и исследованию понятия банды в криминологическом смысле. Автор приходит к выводу, что в настоящее время на практике и в теории имеются определенные сложности по обозначенным вопросам и предлагает возможные пути решения проблемы.


Abstract:
The article is dedicated the characteristics of banditry and the investigation of the concept of the gang in the criminological sense. The author concludes that at the present time in practice and in theory there is some difficulty in designated issues and offers possible solutions.


Ключевые слова:
статистические показатели; организованность и устойчивость; преступное объединение; вооруженность

Keywords:
statistics; organization and stability; criminal association; armed


УДК 343.9

Для более полного уяснения сущности бандитизма как социального явления, необходимо определить его количественную и качественную характеристику, а также установить, что собой представляет банда в криминологическом смысле. Данные правовой статистики показывают, что в структуре организационных преступлений бандитизм доминировал продолжительное время - с 1997 по 2005 гг. В 2006 г. первым по абсолютным показателям стало деяние, запрещенное ст. 208 УК РФ, сместив бандитизм на второе место. Спустя два года произошло снижение ст. 209 УК РФ еще на одну позицию. Такое направление прослеживается и в настоящее время, что объясняется разными причинами как юридического, так и не правового характера.

Стоит отметить, что результаты исследования решений судов показывают довольно высокий процент оправдательных приговоров по делам о бандитизме в сравнении, например, с преступлениями против собственности или личности. По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в целом в России за 2009 г. по ст. 209 УК РФ осуждено 147 чел., за 2010 г. - 142 чел., за 2011 г. - 170 чел., за 2012 г. - 114 чел. На самом деле, имеются некоторые проблемы в выявлении фактов совершения рассматриваемого нами преступления, а также ошибки в ходе расследования уголовного дела (на показатели влияют большие временные промежутки между моментами совершения групповых нападений и выявлением участников банды, и соответственно последующая квалификация противоправного деяния).

Чтобы лучше изучить структуру бандитизма, необходимо также обратить внимание на качественную характеристику данного явления. По этому поводу, Ж.В. Островских указывает, что здесь можно выделить два блока преступлений, которые представлены практически одинаково. Первый блок составляет собственно организация банды и взаимосвязанные с этим преступления, прежде всего, обусловленные признаком вооруженности (их чуть более одной трети - 36 %), и иные, например, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, подделка документов, хищение автотранспорта (примерно 4 %).

Второй блок включает в себя две группы преступлений, а именно: нападения на структуры или отдельных субъектов (от убийств до нападений на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой); иные преступления, которые не несут в себе его сущностных признаков, а являются «побочным продуктом», представляя собой криминальный бизнес, например, торговлю наркотиками (ст. 228 УК РФ). Получается, что здесь лидирующее положение занимают хищения, которые составляют примерно 1/4 часть в общей структуре. Далее следуют убийства (12 %), похищения человека, захват заложника, незаконное лишение свободы (6 %), вымогательства (5,5 %), изнасилования (3 %). На долю иных преступлений приходится около 3,5 %.

Указанные выше данные в примерном процентном соотношении были подтверждены в ходе изучения практических материалов за последние несколько лет. В частности установлено, что банды хотя и занимаются совершением преступлений различного характера, но создаются практически всегда для совершения корыстных и насильственных преступлений, в основном неоднократных разбойных нападений на граждан или организации.

После проведения количественной и качественной оценки бандитизма, важно обратиться к криминологическому понятию банды, поскольку в научной литературе указанному вопросу не уделяется достаточно внимания. Для того, чтобы дать определение, необходимо выделить соответствующие признаки, которые будут заложены в него впоследствии. Стоит сразу же уточнить, что речь пойдет о банде именно в рамках групповой общеуголовной преступности. Это объясняется эмпирическими выводами, которые не подтверждают отношения действий такой группы к организованной преступности, поскольку имеется ряд принципиальных различий, а иначе же есть риск возникновения подмены понятий, хотя некоторые авторы считают совсем по-другому.

Если говорить о конкретных свойствах, то можно начать с устойчивости, которая предполагает стабильность состава банды, тесную взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности и количество совершенных преступлений. Кроме того, в устойчивости отмечается высокий уровень организации, а также относительная непрерывность в совершении преступных деяний. Это может заключаться в неоднократности контактов между соучастниками для детализации и проработки будущих действий, указывая при этом на то, что должна быть и конкретизация совершения преступлений.

А.С. Емельянов в зависимости от развития устойчивости даже выделяет определённые типы вооруженных организованных групп: примитивно устойчивые - банды, существующие как группы друзей, знакомых, совершающие время от времени совместные групповые преступления; развито неустойчивые - банды, ориентированные не на личность, а на задачи, т.е. складывающиеся в связи с конкретным делом и часто распадающиеся после него; развито устойчивые - банды ориентированные на совместную преступную деятельность.

Следующим признаком банды является организованность и её следует рассматривать через иерархию банды, которая выражается, в том числе, и в наличие руководителя группы. При изучении большей части обвинительных приговоров судов установлено наличие одного лидера в банде, что присуще сформировавшейся малой социальной группе. Это означает практически повсеместное присутствие отношений императивного характера с чётко выстроенной иерархией подчинения организатору. Централистская структура позволяет говорить о том, что в группе есть лица, выполняющие различные функции, в том числе обеспечительного характера, и это является достаточным для наличия признака организованности. Если же речь заходит о нескольких лидерах в банде, то лишь пятая часть от числа рассмотренных обвинительных приговоров судов указывает на то, что вооруженная организованная группа находится под руководством двух лиц. Как правило, это группы численностью до трех человек либо вообще состоящие из двух лиц, что встречается в таком же процентном количестве.

В связи с вышеуказанным признаком, необходимо уделить внимание и количественному свойству банды. Правоприменительная деятельность органов правосудия по выявлению и расследованию преступлений, связанных с бандитизмом, показывает, что чаще всего банда состоит из 4-6 человек. Схожие данные также приводятся в различных исследованиях уголовного и криминологического характера. Такой количественный состав банды, с одной стороны, предоставляет лицам все необходимые возможности для планирования и совершения каждого из преступлений (либо одного преступления), и с другой, обеспечивает безопасное существование вооруженной организованной группы на протяжении неопределенного промежутка времени.

Кроме того, анализ практики позволяет утверждать, что состав вооруженной организованной группы редко равен минимальному количеству соучастников и встречается лишь в 15 % случаев, хотя уровень безопасности здесь намного выше. В то же время, большинство критериев присущих этому виду организованной группы делают возможным существования мнения о наличии состава преступления, только если объединение образовано не менее чем тремя деликтоспособными лицами. Однако, практическая деятельность правоохранительных органов и закон говорят совсем о другом.

Помимо лиц, которые являются участниками банды, есть субъекты, которые не состоят в организованной вооруженной группе и не принимают участия в совершаемых нападениях, но оказывают содействие банде в её преступной деятельности. По результатам исследования приговоров установлено, что такие проявления крайне редки и встречаются в соотношении 1 из 10 случаев. Роль лица в деятельности банды носит эпизодический, единичный характер: предоставление транспортных средств либо, орудий преступления, доставление участников группы к месту совершения нападения.

Обязательным признаком банды является ее вооруженность. Материалы судебной практики показывают, что оружие лишь в каждом четвертом случае находится у лидера, ибо в основном вооруженными по факту получаются все участники организованной группы. При совершении нападении бандиты используют оружие по разновидностям в указанной последовательности: огнестрельное (60 % - это пистолеты ТТ и ПМ, револьверы, обрезы мелкокалиберной винтовки, охотничьи ружья и др.), пневматическое и газовое оружие (25 %), взрывные устройства (10 % - в основном гранаты РГД-5 и Ф-1), холодное (всего лишь в 5 % случаев , как правило, это охотничьи ножи, кинжалы).

Основываясь на этих данных установлено, что банды чаще всего обладают современным боевым огнестрельным оружием отечественного и иностранного производства, тогда как случаи использования оружия старых образцов практически не встречаются. Что же касается источников получения оружия, то они, как правило, незаконны: в 75 % случаев оно покупается на нелегальном рынке (отсюда следует практическая невозможность установления места продажи товара), в 20 % случаев оружие похищается как у частных лиц, так и организаций. Кроме того, члены банды сами переделывают газовое оружие под стрельбу боевыми патронами либо укорачивают стволы у охотничьих ружей для более удобного их ношения. В остальном же имеет место быть законное приобретение оружия.

В итоге, можно констатировать, что банда представляет собой организованное устойчивое объединение из двух или более лиц, оснащенное оружием, которое чаще всего формируется в целях совершения корыстных и насильственных преступлений. Такое определение является наиболее оптимальным, поскольку содержит все существенные признаки, отражающие суть рассматриваемого явления.

Библиографический список:

1. https://rospravosudie.com/society/opravdaem
2. Островских Ж.В. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика бандитизма: по материалам Восточно-Сибирского региона преступлений : автореф. дисс. … канд.юрид.наук: 12.00.08. Иркутск, 2006. С. 13.
3. Маринкин Д.Н., Маринкина Ю.А. Уголовно-правовая характеристика бандитизма // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2014. № 1.
4. Комментарий к Уголовному кодексу РФ (постатейный) / под ред. А. И. Чучаева. М. : Инфра-М, Контракт, 2009. С. 72.
5. Емельянов А.С. Криминологическая характеристика бандитизма: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1989. С. 12.
6. http://actoscope.com/pfo/mordoviya/resmordowiya/ug/1/izvlechenie-iz-prigovora-stati18022011-2206297/
7. http://судебныерешения.рф/bsr/case/2799362




Комментарии пользователей:

26.01.2015, 22:22 Адибекян Оганес Александрович
Отзыв: Тема статьи важная, но она склоняет к сопоставлению того, что сейчас есть, с тем, что было до начала трансформации российского общества. Иначе потребные причины не понять. Но причин много, их стоит оговорить. Это безработица, склоняющая к заработке любым способом, конкуренция богатых людей, способных заказывать убийства, этносепаратистские соображения, коррупция в составе правоохранительных органов, поддержка детективов из-за рубежа, поборы средств с предпринимателей в режиме устрашения и др. Перед публикацией статьи предлагается кратко оговорить причины бандитских действий. Адибекян О.А. д.ф.н.26.01.2015.


27.01.2015, 14:06 Дукарт Владимир Павлович
Отзыв: Благодарю за отзыв! Стоит отметить, что информация, которая содержится в статье действительно содержит данные, показывающие динамику состояния бандитизма в общей структуре преступности на протяжении более десятка лет. Это сделано для того, чтобы четко обозначить его место в системе преступности в современный период. Если говорить о вопросе детерминации бандитизма, то он рассматривается в отдельной статье, которая будет размещена на сайте в ближайшее время.


Оставить комментарий


 
 

Вверх