Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №17 (январь) 2015
Разделы: Экология
Размещена 27.01.2015.
Просмотров - 7244

Экологическое право СССР, США и Великобритании в XX в.

Крамчанинова Алена Геннадьевна

студент-магистрант

Поволжский государственный технологический университет

студент-магистрант

Колесова Елена Владимировна, МарГУ, доцент, кафедра всеобщей истории, кандидат исторических наук


Аннотация:
В статье рассматриваются ключевые моменты становления экологического права в СССР, США и Великобритании. Автором приведены выводы по анализу различий в истории развития природоохранного законодательства.


Abstract:
The article is about the main moments of establishment of ecоlаw in the USSR, the USА and the UK. The author presents conclusions of differences in ecоlаw development.


Ключевые слова:
окружающая среда; экологическое право; история экологического права; история экологии

Keywords:
environment; ecоlаw; history of ecоlаw; environmental history


УДК 349.6

Экологические проблемы, связанные с деятельностью человека, как никогда остро встали в XX в. Для наиболее полного решения этих проблем, а также для рационального обеспечения потребностей общества необходимо было разрабатывать пути регулирования отношений между человеком и природой на законодательном уровне.

Отраслью права, регулирующей отношения в сфере взаимодействия общества и природы, является экологическое право (также природоохранное право). Экологическое право изучает специфические отношения, складывающиеся в процессе взаимодействия общества и природы.

Экологическое право являет собой комплекс законодательных норм и правил, регламентирующих общественные отношения по:

– охране окружающей среды от негативного воздействия хозяйственной деятельности;

– рациональному использованию природных ресурсов;

– охране экологических прав;

– обеспечению экологической безопасности.

В каждой стране природоохранное право развивалось по индивидуальному пути. В статье рассматриваются основные моменты, а также проведён сравнительный анализ ключевых отличий в истории становления экологического права в СССР, Великобритании и США в XX в. как основных держав того периода.

В России в начале XX в.уже поднимался вопрос о создании специального органа по контролю над соблюдением природоохранных правил, а в 1915-1916 гг. был разработан первый проект Закона об охране природы, в жизнь так и не воплотившийся [5].

В 1924 г. при поддержке советского государства было образовано Всероссийское общество охраны природы (ВООП), главной целью которого было участие в реализации государственной природоохранной программы. Однако вскоре последовал период индустриализации, и приоритеты государства сместились не в пользу природоохранных мероприятий [5].

Вплоть до 70-х гг. в развитии экологического законодательства главную роль играл природноресурсный подход: регулирование природопользования осуществлялось применительно к отдельным природным ресурсам (земли, воды, леса и пр.), которые целиком находились в собственности государства [4].

С конца 50-х гг. началось обновление и расширение природоохранного законодательства, что обусловило появление нового уровня развития охраны природы. В 1957-1963 гг. были приняты Законы об охране природы во всех союзных республиках, особенность которых заключалась в сосредоточении внимания на всём комплексе природных условий и ресурсов и их взаимосвязях [1].

Всё внимание природноресурсного законодательства уделялось отношениям в области использования природных ресурсов. Это продолжалось до 60-х гг., пока на фоне продолжающейся интенсификации природопользования, а, следовательно, и увеличивающейся нагрузки на окружающую природную среду, не была осознана необходимость развития природоохранного законодательства на национальном уровне.

Общий массив экологического законодательства сложился в основном в период с 1970 по 1982 год. Он включал такие нормативные акты, как Земельный кодекс РСФСР (1970 г.), Водный кодекс РСФСР (1972 г.), Кодекс РСФСР о недрах (1976 г.), Лесной кодекс РСФСР (1978 г.), Закон РСФСР об охране атмосферного воздуха (1982 г.), Закон РСФСР об охране и использовании животного мира (1982 г.). Однако систему экологического права в этот период составляли не законы, а подзаконные акты в виде постановлений Правительства СССР и РСФСР, ведомственных правил и инструкций [4].

С конца 80-х гг. государством начали вводиться идеи упредительного регулирования природопользования, а в 1988 г. был издан Указ «О коренной перестройке дела охраны природы в стране», который уполномочил образованный Государственный комитет поохране природы проводить государственную экологическую экспертизу проектов [5]. Несмотря на это, к началу 90-х гг. в стране практически отсутствовали механизмы принятия решений в области экологии.

Ситуация в природоохранной сфере западных стран от СССР отличалась довольно сильно. В годы возникновения и утверждения британского экологического права законы рассматривались в качестве инструментов быстрого решения особых проблем при чрезвычайных обстоятельствах. Британский Парламент в 40-е – 70-е гг. XX века склонялся к принятию законов о регулировании специальных вопросов в отрыве от других сфер деятельности [2]. В результате экологическое законодательство оказалось фактически рассеяно среди законов и статутов, не имеющих к охране окружающей природной среды никакого отношения.

Необходимо отметить, что британское законодательство имеет продолжительный опыт в регулировании природопользования, рассматривая его с точки зрения имущественных отношений, то есть во многом законы имели целью лишь защитить права физических лиц на благоприятную окружающую природную среду.

Процесс построения связного и последовательного природоохранного законодательства начался с принятием в 1974 г. Закона о контроле над загрязнением окружающей среды, который объединил большую часть нормативов по загрязнению вод и захоронению отходов. Все акты вносились правительством, начал различаться последовательный подход к законотворчеству, однако при этом всё ещё наблюдается тенденция включать в текст закона вопросы, не имеющие к нему отношения. Например, Закон об охране окружающей среды 1990 г. содержит раздел «дополнительные положения» по контролю бродячих собак и запрету сжигания соломы и стерни [2].

В США ситуация была несколько иной. Здесь в первую очередь развивается политика охраны среды обитания животных: в 1903 г. был организован первый заповедник диких животных на острове Пеликан во Флориде, а в дальнейшем последовал целый ряд законов Конгресса по заповедникам (в 1918, 1958, 1966 гг.). Последний из этих законов заложил основы национальной системы заповедников диких животных [3].

Во главе экологического законодательства США стоит Конституция, являющаяся источником всех законодательных норм. Федеральное законодательство делится на две основные группы: законы-статуты в области экологической экспертизы и статуты, посвящённые конкретным ресурсам [6].

Первая группа законов начинается с Акта о национальной политике в области окружающей среды 1969 г. (Nаtiоnаl Envirоnment Pоlicy Аct– NEPА), который по сути стал основным законом в американской экологической сфере, наметив главные принципы, институты и механизмы государственной экологической политики. Закон ставит во главу угла обязательный анализ последствий деятельности различных субъектов на федеральном уровне. Его продолжением и дополнением служит Акт об улучшении качества окружающей среды 1970 г. Среди второй группы статутов необходимо отметить Акт о чистом воздухе, Акт о чистой воде, Акт о сохранении и восстановлении ресурсов, Акт о контроле над токсичными веществами и т.д. [5].

Уже в 60-х гг. стало очевидным, что решение сложных экологических задач требует комплексного подхода, а, следовательно, развития и усовершенствования всего природоохранительного права. В 1969 г. Конгресс США принял Закон о национальной политике в области охраны окружающей среды, а в 1970 г. – Закон об улучшении качества окружающей среды, делающие американское экологическое законодательство более эффективным [3].

Основные события в развитии природоохранного законодательства СССР, Великобритании и США отражены в таблице 1.

 

Таблица 1. Основные события в природоохранной законодательной сфере в XX в.

Год

СССР

США

Великобритания

1911

 

 

Закон об охране животных

1917

Декрет о земле

 

 

1918

Декрет о лесах

Об учете буровых на воду скважин

Законы Конгресса по заповедникам

 

1921

Декрет об охране памятников природы, садов и парков

 

 

1922

Земельный кодекс РСФСР

 

 

1923

Положение о недрах земли и их разработке

Всероссийский комитет поохране природы

 

 

1924

Об основах организации рыбного хозяйства СССР

О загрязнении нефтью, запретивших сбросы нефтяных отходов в прибрежные воды

 

1948

 

Закон об охране федеральных вод от загрязнения

 

1949

 

 

Закон о национальных парках и доступе к природе.

1951

 

 

Введена система выдачи разрешений на сброс отходов во внутренние воды

1954

 

 

Закон об охране птиц

1955

 

Закон о чистом воздухе

 

1956

 

 

В ряде областей страны была запрещена эксплуатация предприятий, загрязняющих атмосферу.

1958

 

Законы Конгресса по заповедникам

Законы о чистом воздухе.

1960

Закон об охране природы в РСФСР

 

 

1964

О мерах по прекращению загрязнения рек Волги и Дона

 

 

1965

 

Закон об удалении твердых отходов,

 

1966

 

Законы Конгресса по заповедникам

 

1968

О мерах по предотвращению загрязнения Каспийского моря

 

 

Закон об охране

природы.

Законы о чистом воздухе.

 

1969

О мерах по сохранению и рациональному использованию природных комплексов бассейнаозера Байкал

Акт о национальной политике в области окружающей среды

 

 

1970

Основы водного законодательства СССР

Акт об улучшении качестваокружающей среды

Закон об охране воздушной среды

Создано Министерство [Департамент] окружающей среды.

1971

 

 

Закон о предотвращении загрязнения нефтью

1972

О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы

О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов рек Волга и Урал сточными водами

Поправки к Федеральному закону о контроле над выбросами в водную среду

 

Королевская комиссия по борьбе с загрязнением окружающей среды

Закон о захоронении токсичных отходов.

1973

 

Закон об охране вымирающих видов живой природы

Закон о защите и использовании вод.

1974

Красная книга СССР

Закон об охране питьевой воды

Закон о контроле над загрязнением окружающей среды.

Закон о сбросах загрязняющих веществ в море.

1975

Основы законодательствао недрах СССР

 

 

1976

О рекультивации земель при разработке полезных ископаемых

Закон о сохранении и восстановлении ресурсов

Закон о контроле над токсичными веществами

 

1977

Основы лесного законодательства СССР

 

 

1978

 

 

Закон о контроле над загрязнением атмосферы.

1980

Об использовании и охране животного мира

Об охране атмосферного воздуха

Законодательствооб экологическом фонде

 

1982

 

Закон о ликвидации отходов ядерного производства.

 

1987

 

 

Создан Инспекторат Её Величества по контролю над загрязнением

1988

Постановление о коренной перестройке делаохраны природы в стране

 

 

1989

 

 

Закон об атомной энергии

Закон о пестицидах

1990

 

Закон о предотвращении выбросов

Закон об охране окружающей среды


Стоит отметить, что экологическое законодательство каждой страны развивалось по отдельному сценарию. В СССР в начале века появилась необходимость в создании специального природоохранного органа. Доминировал природноресурсный подход, при котором регулирование природопользования совершалось в отношении отдельных природных ресурсов. Проблема охраны окружающей среды от загрязнения считалась скорее санитарной, а значит, решением экологических вопросов занималось не природоохранное, а санитарное законодательство, учитывавшее проблемы здоровья человека, а не живых организмов в принципе. Ситуация начала постепенно меняться с начала 70-х гг.

В СССР экологическое законодательство обращалось главным образом к отношениям в области природопользования, а не охране окружающей среды как таковой. Природоохранное законодательство СССР не несло в себе предпосылок к защите и охране природы, поскольку идеологически акцент был смещён в сторону использования и потребления природных ресурсов. В отличие, например, от законодательства США, где уже с начала XX в. занимаются созданием особо охраняемых природных территорий, а впоследствии создаётся целая система национальных заповедников. Американское природоохранное законодательство планомерно развивалось, охватывая проблемы от загрязнения вод нефтью и ликвидации ядерных и токсичных отходов до охраны вымирающих видов и сохранения ресурсов.

В Великобритании же по причине развитой практики индивидуальных имущественных отношений наблюдалась фактическая подмена опорных понятий законодательства, когда, к примеру, контроль над бродячими животными регулировался законом об охране окружающей среды. Таким образом, британское природоохранное законодательство долгое время оставалось, по сути, средством решения проблем, не относящихся к охране природы. Изменения в законодательстве начали появляться с 70-х гг.

Следует отметить, что ключевые правовые акты в экологическом законодательстве США (законы о политике в области охраны окружающей среды и улучшении качества окружающей среды) были приняты также в конце 60-х – начале 70-х гг., что заставляет задуматься о временном периоде 1960-1970 гг. как о значительной вехе в истории становления экологического права в рассматриваемых государствах.

Библиографический список:

1. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
2. Высторобец Е.А. Экологическое право–мотивации в международном сотрудничестве/ Е.А.Высторобец; [Предисл. Ю.Е. Винокурова]. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Наука, 2006. – XL, 383 с. : 27 ил. + табл. – ISBN 5-02-033807-9 (в пер.).
3. История гражданского права и правовое регулирование предпринимательства в США // URL: http://www.bibliоtekаr.ru/teоriа-gоsudаrstvа-i-prаvа-5/161.htm (дата обращения 04.12.2014г.)
4. М.М. Бринчук. Экологическое право // Учебник для высших юридических учебных заведений. — М.: Юристъ,1998. — 688 с.
5. Морозова В.Н. Мировая экологическая политика и международное экологическое сотрудничество: Учебно-методическое пособие // URL: http://windоw.edu.ru/librаry/pdf2txt/309/59309/29377/pаge8 (дата обращения 04.12.2014г.)
6. Учебные материалы по юридическим наукам // URL: http://www.distedu.ru/mirrоr/_hist/zаkrоmа.nаrоd.ru/index.htm (дата обращения 04.12.2014 г.)




Рецензии:

27.01.2015, 15:31 Сычикова Яна Александровна
Рецензия: РЕЦЕНЗИЯ на статью магистранта Поволжского государственного технологического университета Крамчаниновой Алены Геннадьевны «Экологическое право СССР, США и Великобритании в XX в.» Статья Крамчаниновой Алены Геннадьевны «Экологическое право СССР, США и Великобритании в XX в.» посвящена анализу становления экологического права в СССР, США и Великобритании. Автором приведены выводы по анализу различий в истории развития природоохранного законодательства государств. Результаты исследований представлены в форме таблицы, что обеспечивает наглядность материала. Список библиографии содержит 6 источников, состоит из исследований ведущих специалистов в области и учебных пособий. Исследование автора соответствует последним достижениям науки. Статья написана на высоком научном уровне с использованием соответствующего тематике терминологического аппарата. Таким образом, статья написана научным языком, доказательна, приведенная аргументация не вызывает сомнений. В ней четко обозначен личный вклад автора в решение заявленной научной проблемы. Статья рекомендуется к публикации в журнале «SCI-ARTICLE.RU». Рецензент: кандидат физико-математических наук, доцент кафедры методики преподавания физико-математических дисциплин и информационных технологий в обучении Бердянского государственного педагогического университета Сычикова Я. А. 27.01.2015.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх