Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №19 (марта) 2015
Разделы: Социология
Размещена 08.02.2015. Последняя правка: 05.04.2015.
Просмотров - 2366

ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ ЭТНОДИАСПОР

Адибекян Оганес Александрович

доктор философских наук, профессор

Северо-Кавказский федеральный университет. Филиал в г. Пятигорске

профессор кафедры "Истории и философии права"

Аннотация:
Причины образования этнодиаспор многочисленны. Они влияли на спайку членов объединения, их связь с родной страной, на отношение к ним власти государства нахождения. Знание этих причин важно не только для сопоставительных исследований, но и политики в их отношении.


Abstract:
Causes of etnodiaspor numerous. They influenced the spike members of the association, their relationship with their home country, the ratio of the power of the state to them finding. Knowing these reasons, it is important not only for the resolver, research, and policy in their regard.


Ключевые слова:
многонациональность; диаспора; причины диаспор; диаспоризация мира; глобализация.

Keywords:
multi-ethnicity; Diaspora; Diaspora reasons; diasporization world; globalization.


УДК 316.334

          Введение. Среди трансформационных наработок России после распада СССР числится выезд немалого количества граждан за рубеж, притом образованных, опытных, ценных. Уехали не из-за негативного отношения к системе, которая должна была прийти на смену социалистической. Были потеря работы, желание более успешной карьеры, любопытство. На их родине довелось б этом сожалеть, а власти государства думать о том, как вернуть выехавших назад. Это коснулось не только тех, кто выехал за пределы границ бывшего СССР, но и тех, кто оказался в соседней республике. Но еще следовало повести политику в отношении тех, кто оказался в России членом иногосударственной нации.

На помощь политикам пришли обществоведы, взявшиеся за освоение сведений об устройстве частей наций за пределами родных государств, показаний этнодиаспор. Широкий подход повел к выработке «Этнодиаспорологии» [1], которой доводится учитывать и представлять совокупность причин образования диаспор. Знание и учет указанных причин служит лучшему пониманию устройства диаспоры в другой стране, отношений ее с родным государством.

Исследователи причин образования диаспор. Первые исследования диаспор были историческими, по заинтересовавшей нации. Они дались ученым не из основной части соответствующей нации, а из состава диаспор. Когда актуализировалась внешняя этнодиаспориальная политика, тогда работа пошла в родных странах. Но ряду стран довелось иметь диаспоры своих наций во множестве страна. В то же время в одной и той же стране пришлось видеть диаспоры разных наций. Благодаря этому показания разных диаспор стали сопоставляться, обобщаться. Конкретно-исторический подход дополнился разно-научным сочетательным. К рассмотрению наций подошли социологи, политологи, культурологи, юристы и др., действовавшие в режиме выработки предметно конкретной, но широко охватываемой науки «Этнодиаспорологии». В этих случаях давались учет и оценка разных ситуаций, причин образования наций. Число причин в количестве не более полудюжины, дались описанию Аствацатуровой М.А. [2], Дятлова В.В. [3], Калустьянца Ж.С. [4], Кима А.С. [5]. Ими учтены старания Армстронга Д.А. [6]. Но эти причины достойны и специального рассмотрения.

          Причастность государственного строительства. Греки неплохо опередили другие народы по описанию устройств первых государств. Эти образования в размере города (полиса) предстали скорее в виде однонациональных образований, нежели многонациональных. Но были ли при этом на их территориях рабы из иноязычных лиц, торговцы из других территорий, государств, или нет? Если нет, то первые государства были одноэтническими. Если да, то многоэтническими. Если нация не уместилась полностью внутри возникших границ, разделилась, то это к диаспоре.

          Влияние территориального расширения государств. Для власти возникшего государства оказалась важным численность людей, выплачивающих себе «дань». Была готовность, брать под свою защиту жителей окружающих сел, но с условием их участия в уплате налогов. Такие соображения повели к настрою силового склонения соседей к объединению с собой, в крайнем случае силовое принуждение. И добровольное присоединение, и завоевание одним государством другого, инонационального вело к усилению многонациональности этого политического образования, если до этого такого не было. 

          Делимость членов нации между государствами. И добровольное объединение, и завоевательное присоединение смежной территории не всегда охватывали весь состав дополнительной нации. Ее часть могла оставаться вне осуществленного объединения с порождением диаспор в другом государстве. Главной нацией в многонациональном государстве оказывались: инициатор объединения, крупная по численности членов нация, победитель военных действий. Его именование «титульная» нация. Но сведение образования многонациональных государства только лишь к добровольным объединениям и завоеваниям упрощение. Имело место и гражданская иммиграция.

          Борьба за власть и переселение проигравших. Определившиеся в общем государстве нации не всегда оказывались терпимыми друг к другу. При узости демократии в стране, настрое на управление государством лиц одной нации, члены подчиненной нации склонялись нередко к захвату власти, определению занятой территории как «своей». Так были ликвидированы «Иудея» (722 г. до н.э.) и «Израиль» (528 г. до н.э.) древних евреев. Этих побежденных сделали рабами, а когда дали им свободу (537 г. до н.э.), то они разошлись по многим странам мира. Турки внедрялись в соседние страны, наращивали там свое присутствие, а потом брались за овладение властью на дополнительной территории. Так на месте Византии возникла Османская Турция (1453 г.). Здешним грекам, осетинам, курдам, армянам досталась судьба евреев. До II н.э. в этих местах тюркоязычных людей не было, они прибыли из Средней Азии, в режиме поиска плодородных земель.

          Управление колонией через диаспору. После войн за расширение численности налогоплательщиков, площадей пахотных земель, потребителей выпускаемой продукции начались завоевания с расположенностью к природным ресурсам. В данном случае притяжение к растительной пище, хлопку, углю, залежам металла, нефти. Для успешности использования этих богатств приходилось иметь в этих местах не только свою армию, но и управленческую администрацию, а также обслуживающих их лиц (секретари, врачи, учителя и др.). Эти иммигранты образовывали диаспору от господствующей нации в среде подчиненного себе населения.

          Освоение зарубежных негосударственных территорий. После открытия европейцами Северной и Южной Америки, ясности выгод от использования здешних природных ценностей в эти места вслед за путешественниками, военными стали переселяться предприниматели, рабочие из разных европейских стран. Освоение здешних земель осуществлялось англичанами, испанцами, французами без приглашения их аборигенами (аймара, ацтеки, индейцы, майя, кечуа, метисы, мулаты и др.), в режиме диаспориального расселения в разных местах. Но для работы на плантациях потребовалась рабочая сила, был перевоз африканцев на эти территории. Одни диаспоры создали другие.

          Беженцы с мест военных действий. Межгосударственные войны действовали в пользу смешения наций и иначе. Страх перед лишением жизни подталкивал людей к перемещению в места, где было безопасно. Межгосударственные границы не всегда препятствовали этому. Со временем международное право подошло к этому явлению гуманно.

          Беженцы с мест природных стихий. Засухи с гибелью урожая, затопления, вулканические извержения направляли жителей к новым местам, включая территорию других государств. Возврат на родные места не исключаем, но допустимо также и их обустройство на новом месте.

          Эмиграция пораженцев гражданских войн. Проигравшие в гражданской войне вооруженные люди затруднялись оставаться в родной стране, опасались преследования. Немалое число белогвардейцев покинуло Россию (1920-1921 гг.), проиграв схватку с Красной армией. США, Франция и Великобритания не смогли им помочь, зато получили немало иммигрантов.

          Выселение неугодных, оппозиционеров. К перемещению граждан из одной страны в другую причастно выселение неугодных лиц из политических соображений. Советская власть выселила в 1922 г. не принявших утвержденный строй лиц, а после 1960 г. активных диссидентов, включая Солженицына А.И. и Растроповича М.Л. (1974 г.).

          Перемещение частей наций внутри государственной территории. После освоения Кавказа российская власть переместила приграничных поляков и немцев на Северный Кавказ (XIX в.). На этой земле местные этносы издавна жили в горах при пустующих плодородных землях. Эта земля подошла для аграрного освоения теми, кто был за пределами своей родины. В начале Великой Отечественной войны эти немцы были переселены за Урал (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.1941 г.) с образованием в нескольких населенных пунктах население порядка 2 млн. человек. Германия продолжает их репатриацию в свою страну.

          Действие торгового фактора. Товары издавна перемещались через границы государств в места, где их не производили. Только поначалу транспортировщики товаров действовали по прибытию на место также, как розничные торговцы, оставаясь на местах прибытия, пока не разойдется весь товар. Это служило расселению. Финикийцы торговли на пространстве от Карфагена до Испании; греческие торговые очаги (YII - YI вв. до н.э.) были разбросаны от Атлантики и побережья Черного моря до Средней Азии и Индии. Иудеи двигались по путям, проложенным греками.

Религиозно-пропагандистский фактор. Прибывавшие в другую страну лица присматривались к религиозным взглядам местных жителей, делились с ними поверьем собственных наций. При привлекательности религии в других местах туда происходил переезд священников, настроенных на максимизацию приверженцев своей религии. По такой схеме индийские торговцы проинформировали китайцев и японцев о буддизме (II в. вариант «махаяны»), открыв к ним дорогу для немалой численности своих пропагандистов этой религии. По этой же схеме ислам стал внедряться в Северный Кавказ.

Но религиозный фактор действовал и иначе. Молокане и старообрядцы России не согласились с новшествами православного поверья, покинули центр России, дошли даже до Румынии, Закавказья, добрались до озера Севан Армении (1830 г.), образовав религиозные секты и русские диаспоры одновременно.

          Этносепаратизм. Страны не только объединялись, присоединялись, усиливая многонациональность, но и распадались. Недовольная своим экономическим, политическим, религиозным положением нация, даже национальная диаспора от «внешней» нации решалась на выход из общего государства. При удаче, наличным на обособившейся территории членам других наций доставалась позиция членов диаспоры. По такой схеме от Индии обособился Пакистан (1947 г.). Албанцы отделили Косово от Сербии (1998 г.) не после выселения с этой территории всех здешних славян, а при их наличии.

          Распад государств. После распада СССР немалое число граждан этой страны переехало в западно-европейские страны, США (более 20 млн. человек). Одни выехали вследствие потери работы, ради трудоустройства, вторые для более удачной карьеры, третьи с целью более выгодного использования имеющихся средств. Со временем добавились те, кто не захотел быть честным, допустил судебное преследование собственной личности, уехал из страны, чтобы уйти от ответственности.

Превращение «внутренних» диаспор во «внешние». Поскольку члены наций СССР не были сосредоточенными только лишь в своих национальных республиках, то те лица, которые были в других, после распада этого Союза оказались членами зарубежных диаспор. Пострадали в этом плане русскоязычные граждане Прибалтийских республик, Молдавии. Русские были в Казахстане, а казахи в России.

          Предпринимательский фактор. Порабощение отдаленной страны ради использования природных ресурсов уже есть предпринимательство. Оказалось выгодно зарубежное сырье использовать не у себя в стране после его привоза, а на месте добычи. При том не нужно вывозить продукцию в места добычи сырья. Лишь бы удалось перевезти туда оборудование, обеспечить производство специалистами, рядовой рабочей силой. По Японии посчитано, что выехавшие из этой страны в Бразилию лица приобрели 5,6 млн. га земли для сельхозпроизводства. Площадь вспахиваемой земли на родине меньше этой величины, всего 5 млн. га. Составляя всего 2,5% населения Бразилии, они стали производить от 60% до 100% продукции разных видов.

          Иммиграция рабочей силы. Ныне силовой перевозки рабочей силы из страны в страну, как случилось с африканцами в США, нет. Но бывает потребность в добровольной иммиграции рабочей силы из-за рубежа. Причина приема иностранной рабочей силы заключена в росте экономики страны при слабой в стране рождаемости «титульной» нации. В то же время платить прибывающим работникам можно меньше, что к выгоде работодателей. Закон может не препятствовать иммигрантам, становиться гражданином посещенной страны.

          Действие духовно-культурных факторов. Наряду с политическими, военными и экономическими факторами возникновению диаспор, увеличению их численности служили, служат и духовно-культурные. Отличились: выезд на отдых, туризм, образование за рубежом, спорт, зарубежные поездки театральных и музыкальных коллективов, работа в представительствах радио- и телекомпаний. Туристам, лицам, выехавшим на лечение, спортивные соревнования, театральные представления впечатления достаются не сильно емкие. Что же касается обучающихся в вузах лиц, повышающих свою квалификацию работников, командированных для работы за рубежом сотрудников, то им познание места прибытия дается более широкое, глубокое. Приходила мысль о целесообразности переезда. В советские годы такие случаи исключались. Но эта узость демократии оказалась причастной к распаду СССР.         

Выезды групповые и индивидуальные. Изменение государственных границ, распад государств, потоки беженцев, религиозный сепаратизм, выселение властью неугодных лиц перемещают людей из страны в страну группами. То же при наборе рабочей силы за рубежом. В этих случаях переселение, обустройство даются легче. Индивидуальный переезд облегчают: имущественная состоятельность эмигранта, наличие у него за рубежом близких лиц, знакомых, если не добавлять возможную помощь диаспоры от своей нации.

          Ассимиляция. Зарубежным частям наций приходится осваивать местный «титульный» язык, если их в употреблении не несколько (Швейцария). Он нужен не столько для общения с гражданами других национальностей, работы в многонациональном коллективе, сколько для ученой, политической карьеры. Забвение родного языка, идущее по поколениям, начинается с письменности, продолжается по речи, ведет диаспору к ассимиляции. Члены первой из видов диаспор родным языком могут не владеть, но национальную принадлежность признавать. Спасают от забвения языка его изучение в школьном возрасте, приезды в общину с родины новых членов, поддержка родного государства (командирование учителей, посылка книг, прием студентов). 

          Репатриация. У численности диаспор в мире, количества их членов за рубежом кроме увеличительных факторов есть и уменьшающие. При большой численности выезжающих граждан, низкой в стране рождаемости власть может решаться на приглашение уехавших лиц на родину, назад. В Армению в 1921-1936 гг. из зарубежных из запредельных СССР стран прибыло 42.000 армян, в 1946 гг. 90.000-100.000, в 1962-1982 гг. - 32.000. После запуска в действие «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» (с 22 июня 2006 г.) в продолжение полутора лет было принято 12.000 человек. Соотечественники притягиваются и тем, что около 10.000 их детей обучаются в вузах России без оплаты.

          Выводы:

- причин образования диаспор множество, их количество доходит до 20; они военные, мирные, политические, экономические, инициативные и вынуждающие, групповые и единоличные и др.:

- они не только исключают друг друга, альтернативны, но и сочетаемы:

- нациям они доставались не одиночно, разными, но без исключения несходств:

- учет рассмотренных причин важен для полноценной ясности обустройства части нации в другой стране, отношений ее членов к родной стране, действующей там власти, которые могут быть и притягательными и враждебными;

- знание этих причин важно для ведущейся зарубежной национальной политики государства.

 

Библиографический список:

1. Адибекян О.А. Этнодиаспорология. – Саарбрюккен (Германия): Palmarium academic publishing, 2014 [info@palmarium-publishing.ru]. – 96 с.
2. Аствацатурова М.А. Диаспоры в Российской Федерации: формирование и управление. – Ростов-на-Дону, 2002.
3. Дятлов В.В. Диаспора: попытка определиться в понятиях//Диаспоры.-1999. - № 1.
4. Калустьянц Ж. С. Диаспора в социальной динамике современности. Автореф. на соиск. уч. ст к. филос. Владикавказ, 2007.
5. Ким А.С. Этнополитическое исследование современных диаспор (конфликтологический аспект). Автореф. дис. на соиск. уч. ст. д. полит. н. – СПб., 2009.
6. Armstrong J.А. Mobilized and Proletarian Diaspora's // The American Political Science Review. Washington, 1976. Vol.70, № 2. (Мобилизованные и пролетарские диаспоры).




Комментарии пользователей:

5.04.2015, 19:15 Адибекян Оганес Александрович
Отзыв: Ульянова Юлия Семеновна. В статье задача исследования сформулирована четко, решена поэтапно, с учетом всевозможных своеобразных случаев. Иллюстративные примеры сведены к минимуму, но они не очень нужны тем, кто компетентен в мировой истории. В дотрансформационное время термин "диаспора" не был в научном обороте, что можно объяснить только эмиграцией за рубеж белогвардейцев. Теперь, когда уехали больше, чем стоило, ситуация другая. Автор немногословен, избегает повторов, придал значения важности логической последовательности сообщения сведений для приемлемого восприятия. Следовало учесть, что суждения о возникновениях диаспор оказывались в зависимости от определений, даваемых этому термину. Работа полезна для этносоциологов, политологов.


Оставить комментарий


 
 

Вверх