Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №19 (марта) 2015
Разделы: Экономика
Размещена 08.03.2015. Последняя правка: 23.03.2015.
Просмотров - 5324

Анализ деятельности эндаумент-фондов в России

Подольская Анастасия Павловна

Волгоградский Государственный Технический Университет

Студент

Яцечко Станислав Станиславович Волгоградский государственный технический университет студент, Харламова Екатерина Евгеньевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов предприятия Волгоградского государственного технического университета


Аннотация:
В данной статье рассматривается понятие эндаумент-фондов, их количество, а также приведены результаты исследования развития российской модели целевого капитала в 2012 году.


Abstract:
This article discusses the concept of endowment funds, their amount, as well as the results of the research development of the Russian model of the target capital in 2012.


Ключевые слова:
эндаумент-фонд; доверительное управление; благополучатель; целевой капитал

Keywords:
endowment fund; the trust; the beneficiary; the target capital


УДК 330.1

Необходимость создания эндаумент-фонда для деятельности организаций сос­тоит в том, что обеспечивается стабильный и посто­янно растущий источник финансирования  объе­ктов инфраструктуры, социальных проектов и т.д. В отличие от многих систем финансирования, эндаументы являются самыми стабильными, а также законод­ательно обеспечивается прозрачный характер деятельности фонда и контроль за расходов­анием полученных от инвестирования средств.

Целью работы является изучение структуры и развития эндаумент-фондов в России.

Объектом статьи является эндаумент, как фонд, денежные средства, от инвестирования которого направляются на благотворительные цели.

Предметом данной работы выступают финансовые отношения, возникающие при поддержке какой-либо организации и получения дохода за счёт инвестирования средств.

Под эндаумент-фондами понимаются формируемые за счет пожертвований фонды денежных средств, доходы, от инвестирования которых направляются на благотворительные цели. Они пользуются налоговыми льготами в части самих пожертвований, доходов от их использования, доходов лиц, получающих средства эндаументов для конечного использования[1, c. 173].

Эндаумент обеспечивает:

  • финансовую стабильность посредством получения гарантированного дохода;
  • формирование долговременного источника финансирования определённой некоммерческой деятельности;
  • частичную независимость от разовых пожертвований и иных добровольных поступлений.

В России эндаумент-фонды получили название фондов целевого капитала.

По состоянию на 30 мая 2014 года в России зарегистрировано около 130 эндаумент-фондов.

Год

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

Количество фондов

13

35

47

63

82

100

117

130

Таблица 1: Количество зарегистрированных эндаумент фондов[7].

 

Чуть больше половины зарегистрированных фондов уже сформировали целевой капитал, остальные находятся в процессе привлечения пожертвований.

Десять крупнейших российских целевых капиталов (по публичным данным на 30 мая 2014 года).

  1. Фонд «Урал-Инвест-Плюс»;
  2. Фонд СколТех;
  3. Фонд МГИМО;
  4. Фонд ЕУСПб;
  5. Фонд развития СПБГУ;
  6. БФ «Достоинство»;
  7. Фонд «Истоки»;
  8. Фонд поддержки ветеранов фехтования;
  9. БДФ «Виктория»;
  10. Фонд целевого капитала РЭШ.

По сферам поддержки зарегистрированные фонды целевого капитала распределены следующим образом (в процентах): в сфере образования и науки действует примерно 71% фондов, в сфере здравоохранения и социальной поддержки населения – около 15%, в сфере культуры и искусства – около 11%, и в сфере спорта – 3%.

Совокупный объем средств, аккумулированный целевыми капиталами в России, - более 25 млрд рублей. Крупнейшие фонды целевого капитала созданы для поддержки университетов. Для вуза целевой капитал может стать одновременно и «подушкой безопасности», гарантирующей дополнительные доходы, и источником финансирования инновационных и

долгосрочных программ[3].

         Результаты исследования развития российской модели целевого капитала в 2012 году

В рамках программы «Целевые капиталы» проводилось количественное исследование развития российской модели эндаументов в 2012 году, в котором принял участие 31 фонд. Поскольку из 100 известных нам фондов большое количество создано как оболочки и, вероятнее всего, не будут сформированы никогда, а также учитывая, что в опросе участвовали зарегистрированные и сформированные фонды из различных регионов России, созданные для поддержки различных сфер и представляющие различные группы по объему ЦК, выборка может считаться репрезентативной. Среди принявших участие в исследовании фондов один ЦК создан для поддержки сферы физической культуры и спорта (за исключением профессионального), 27 ЦК созданы для поддержки сфер образования и науки, два ЦК — для поддержки сферы культуры, один ЦК — в сфере социальной помощи. По территориальному расположению: 14 фондов зарегистрированы в Москве, 6 — в Санкт-Петербурге, 11 — в других регионах России: Омская область, Ростовская область, Томская область, Республика Якутия (Саха)[4, c. 76].

По состоянию на 30 марта 2013 года из 31 опрошенного фонда у 28 организаций, имеющих хотя бы один сформированный ЦК, насчитывается 35 сформированных ЦК. Согласно закону о целевом капитале один фонд может сформировать неограниченное число целевых капиталов (ч. 4, ст. 6 закона № 275-ФЗ). Три фонда на момент опроса не сформировали ЦК, 22 фонда имели один сформированный ЦК, а 6 сформировали 2–3 эндаумента.

По объему на 30 марта 2013 года ФЦК можно распределить на следующие группы:

1. Крупнейшие российские фонды целевого капитала (ФЦК), объемом от 500 млн рублей и выше:

– Фонд развития МГИМО;

– Фонд ЕУСПб;

– Фонд целевого капитала Сколтеха;

2. ФЦК объемом от 100 млн до 500 млн рублей:

– Фонд целевого капитала РЭШ;

– Фонд управления целевым капиталом Финансового университета;

– ФоРСЭНО;

– БДФ «Виктория»;

– Фонд развития Государственного Эрмитажа;

3. ФЦК объемом от 50 млн до 100 млн рублей:

– СФЦК «Перспектива»;

– ФоПСЭИ;

– Фонд НИУ ВШЭ;

– Национальный специализированный фонд поддержки детско-

юношеского спорта;

– Фонд целевого капитала СВФУ;

4. ФЦК объемом от 10 млн до 50 млн рублей:

– Фонд целевого капитала ГМЗ «Петергоф»;

– Фонд целевого капитала ТюмГУ;

– Фонд «Эндаумент НГУ»;

– Фонд целевого капитала ТПУ;

– Фонд по формированию целевого капитала на развитие УрФУ;

– Фонд целевого капитала ЮФУ;

5. ФЦК объемом от 3 млн до 10 млн рублей:

– Эндаумент фонда СЗИУ РАНХиГС;

– Фонд «Наш Исторический»;

– ФЦК «Развитие ДГТУ»;

– ФЦК ОмГУ имени Ф.М. Достоевского;

– Специализированный фонд целевого капитала НИТУ «МИСиС».

За 2012 год 31 фонд увеличил за счет пожертвований объем ЦК на 411,6 млн рублей. Пять сформированных ФЦК не использовали доход от доверительного управления за 2012 год. Всего в 2012 году благополучателям было передано около 355,1 млн рублей, причем, как правило, благополучателем согласно уставным документам является одна организация. Только у одного фонда — СФЦК «Перспектива» — 20 благополучателей. Для НКО — собственников ЦК благополучателем являются только эти НКО.

Специализированные организации выделили на административно-управленческие расходы (АУР) 16,5 млн рублей, что составило 9,7% дохода (169,5 млн рублей). Согласно закону о ЦК, специализированные организации могут использовать на расходы не более 15% суммы дохода от управления имуществом, составляющим целевой капитал, или не более 10% суммы поступившего за отчетный год дохода от целевого капитала (ч. 3, ст. 3 закона № 275-ФЗ в ред. Федерального закона от 21.11.2011 № 328-ФЗ).

Согласно докладу Форума Доноров (ФД) о состоянии и развитии фондов (2012), фонды целевого капитала (ФЦК) находятся на последнем месте среди всех типов фондов по количеству штатных сотрудников. Четыре ФЦК из опрошенных не имеют их вовсе, девять имеют одного сотрудника, семь — двух-трех, четыре ФЦК — от четырех и более. Это может быть связано с тем, что жертвователи неохотно дают деньги на АУР (Административно-управленческие расходы), а доход от ЦК не всех фондов может покрыть расходы на содержание штатных сотрудников. Также это может быть связано с непониманием руководством механизма и роли ЦК в развитии организаций, для поддержки которых они созданы[7, c. 78]..

Как специализированные организации, так и некоммерческие организации — собственники целевого капитала могут использовать не более 5% суммы пожертвований, поступивших на формирование и пополнение целевого капитала, если это предусмотрено договором пожертвования. Это особенно важно для недавно сформированных фондов, поскольку может покрыть первичные расходы организации до получения первого дохода от управления ЦК (ч. 8.1, 8.2, ст. 6 Закона № 275-ФЗ в ред. ФЗ от 21.11.2011 № 328-ФЗ).

Опрошенные ФЦК активно представлены в интернете — у всех фондов есть веб-сайты или отдельные страницы, информирующие об их деятельности.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что по данным доклада Форума Доноров, фонды целевого капитала лидируют среди остальных типов фондов по размещению уставных документов на собственных сайтах. Среди участников исследования только у пяти фондов они не представлены. Согласно законодательству уставные документы и другие дополнительные сведения обязательны для размещения в интернете только в случае публичного сбора средств в ЦК (ч. 5, ст. 10 Закона № 275-ФЗ). Тем не менее, наличие в общем доступе уставных документов и отчетов позволит разъяснить деятельность организации, сделать ее понятной и более прозрачной в первую очередь для потенциальных доноров[4, c. 78].

В заключении можно сказать, что эндаумент-фонды носят чёткий целевой характер. Они предназначены для системного финансирования деятельности организаций. Следовательно, основной целью создания фонда является формирование и использование дохода от целевого капитала как долговременного устойчивого дополнительного источника развития организаций. 

Библиографический список:

1. Федеральный закон от 30.12.2006 № 275-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».
2. Полянская, Е.А. Фонды целевого финансирования в образовательной сфере / Полянская Е.А., Харламова Е.Е. // Тезисы докладов смотра-конкурса научных, конструкторских и технологических работ студентов Волгоградского государственного технического университета, Волгоград, май 2014 г. / редкол. : А.В. Навроцкий (отв. ред.) [и др.] ; ВолгГТУ, СНТО. - Волгоград, 2014. - C. 160-161.
3. Подольская, А.П. Особенности управления федеральными эндаумент-фондами / Подольская А.П., Харламова Е.Е. // Международный молодёжный симпозиум по управлению, экономике и финансам (27-28 ноября 2014 г.): сб. науч. ст. / Казанский (Приволжский) федеральный ун-т, Ин-т управления, экономики и финансов. - Казань, 2014. - C. 404-405.
4. Субанова О.С. Фонды целевых капиталов некоммерческих организаций: формирование, управление, использование: монография. — М.: КУРС, 2011. — С. 120.
5. Финансовое обеспечение деятельности образовательной организации высшего профессионального образования : монография / Сазонов С.П., Харламова Е.Е., Чеховская И.А., Полянская Е.А., Седлениеце С.Г., Коротеев М.В.; ВолгГТУ. - Волгоград, 2014. - 144 с.
6. Харламова, Е.Е. Применение финансовых инноваций в сфере высшего образования в России / Харламова Е.Е., Седлениеце С.Г., Полянская Е.А. // Международное научное издание "Современные фундаментальные и прикладные исследования". - 2014. - № 3. - C. 88-92.
7. Целевой капитал: как его создать и что нужно знать о функционировании данной модели: Сборник практических рекомендаций / Под общ. ред. А.А.Барковец. — М.: Форум Доноров, 2014. — 118 с




Рецензии:

17.03.2015, 21:09 Демчук Наталия Ивановна
Рецензия: очень интересно и актуально, необходимо подытожить, т.е. предоставить "авторский вывод" по изложенному материалу. После незначительной доработки рекомендуется к печати

23.03.2015 18:18 Ответ на рецензию автора Подольская Анастасия Павловна:
Наталья Ивановна, статью доработала!Спасибо за рецензию!

28.03.2015, 21:46 Любенкова Елена Петровна
Рецензия: Статья рекомендуется к публикации
29.03.2015 14:14 Ответ на рецензию автора Подольская Анастасия Павловна:
Спасибо.



Комментарии пользователей:

5.04.2015, 16:15 Адибекян Оганес Александрович
Отзыв: Ульянова Юлия Семеновна. Статья описывает новшества, которых в советское время не было, а пришло с трансформацией устройства страны. Если прежде строго назначалась заработная плата, людям не доставалось дивидендов, то теперь состоятельные люди, выплачивающие налог в том же количестве процентов, что и бедные, могут поддерживать социально значимые мероприятия в режиме благотворительности. Но чем успешнее действуют описанные фонды, тем легче оправдывать такую же состоятельность 10-15% населения государства, как и остальной части страны. Стоит об этом как-то сказать и добавить, что власти враждебных стран стараются использовать такие фонды для информационного влияния на нашу страну, если не для большего.


Оставить комментарий


 
 

Вверх