Ставропольский государственный аграрный университет
студентка
Остапенко Елена Анатольевна, Ставропольский государственный аграрный университет, кандидат экономических наук, доцент, кафедра - Финансовый менеджмент и банковское дело
УДК 33
О проблемах в сельском хозяйстве в последнее время говорится достаточно много, как на региональном уровне, так и на федеральном. Необходимо сказать, что с марта 2006 года в России реализуются четыре национальных приоритетных проекта: «Здоровье», «Образование». «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», «Развитие агропромышленного комплекса». Заметим, последний проект, включает в себя три направления: «Ускоренное развитие животноводства», «Стимулирование развития малых форм хозяйствования» и «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе».
Сельскохозяйственное производство и риск всегда были взаимосвязаны между собой и неразрывны. Управление риском для предприятий агропромышленного комплекса (АПК) является необходимостью. Это можно объяснить тем, что на объем выпуска продукции влияют множество факторов: не только количество вложенного труда, денежных средств, но так же и природно-климатические условия. Поэтому вложение капитала в эту область является очень рискованным.
Сельскохозяйственное производство, а именно производство продукции растениеводства, является наиболее рискованным видом предпринимательской деятельности, на который огромное влияние оказывают следующие факторы: сезонность производства, природно-климатические условия, длительность периода оборота капитала, ограниченность технологического процесса во времени, зависимостью технологического процесса от биологических особенностей растений и т.д.
Необходимо сказать, что сельское хозяйство имеет свои определенные особенности, которые значительно влияют специфику проявления рисков. Поэтому необходимо постоянно проводить оценку рисков, в целях избежания банкротства предприятия, возникновения критических ситуаций, при ограниченном количестве финансовых ресурсов.
Ведь главной проблемой сельскохозяйственных товаропроизводителей является обеспечение безубыточной деятельности. Риск − это не только возможность наступления убытков, но и возможность отклонения от поставленных целей для достижения которых и принимается решение [1].
Под понятием «риск» понимают снижение или потерю доходов субъектом хозяйствования вследствие возникновения каких-либо неблагоприятных событий, которые имеют вероятностный характер.
Довольно широко известен факт существенного степени риска аграрных секторов, как развитых, так и развивающихся стран. К основным рискам аграрного сектора развитых стран, как правило, относят: риск урожайности, ценовой риск, институциональный и финансовый риски, а для развивающихся стран так же можно добавить риски несовершенства институционального устройства (кредитный, страховой, риски неудачного регулирования внешнеэкономической деятельности и т.д.) [1].
В системе управления риском важную роль непосредственно играет правильный выбор мер предупреждения, недопущения и минимизации риска Основой выбора какой-то конкретной меры является поиск оптимального, целесообразного и экономически выгодного в данной ситуации вида воздействия на риск. Как правило, к основным мерам предупреждения и минимизации рисков относят: избежание, выравнивание, сохранение, снижение или передача риска.
Избежание риска − это меры, которые направлены на недопущение рисковых ситуаций.
Выравнивание риска − это процесс ослабления от негативного влияния рисковых операций, как правило, происходит за счет единовременного проведения операций, которые дают гарантию на положительный результат.
Снижение риска − это сокращение объемов возможного ущерба , или же вероятности наступления нежелательных событий.
К методам снижения рисков аграрного сектора на макроуровне можно отнести следующие: страхование, главной целью которого является возмещение или иначе говоря компенсация производителям различного рода убытков урожая, которые возникают из-за воздействия природно-климатических рисков; лимитирование − установление различных ограничений, т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.д.; хеджирование – оно как правило, позволяет избежать ценового и инфляционного рисков при осуществлении предприятием сделок на товарных или фондовых биржах.
К основными методами снижения рисков аграрного сектора на микроуровне относят: увеличение уровня капитализации, уменьшение погодных рисков, диверсификация и специализация.
Риск следует трактовать как снижение или потерю доходов субъектом хозяйствования вследствие возникновения неблаго
приятных событий, которые имеют вероятностный характер. Как подтверждают многочисленные исследования, риски аграрного сектора тесно взаимосвязаны между собой, в связи с этим очень трудно разграничить их виды.
Без сомнений можно сказать , что в условиях неполной открытости рынка, ценовой риск и риск урожайности находятся в положении субституции. То есть, происходит частичная компенсация одного из рисков в основном за счет другого. Так же необходимо заметить, что при большей открытости рынка, степень субституции уменьшается.
Рецензии:
21.03.2015, 15:06 Федотова Татьяна Анатольевна
Рецензия: Статья может быть опубликована, но в целом носит чисто теоретический характер, низкий научный уровень.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий