Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №19 (марта) 2015
Разделы: Экономика
Размещена 20.03.2015. Последняя правка: 19.03.2015.
Просмотров - 3343

Риски аграрного сектора и способы их снижения

Шиянова Ольга Григорьевна

Ставропольский государственный аграрный университет

студентка

Остапенко Елена Анатольевна, Ставропольский государственный аграрный университет, кандидат экономических наук, доцент, кафедра - Финансовый менеджмент и банковское дело


Аннотация:
В данной статье рассматриваются риски аграрного сектора,факторы оказывающие влияние на возникновение риска, а так же основные меры предупреждения и минимизации рисков.


Abstract:
This article discusses the risks of the agricultural sector, the factors influencing the occurrence of risk, as well as the basic measures to prevent and minimize risks.


Ключевые слова:
Сельскохозяйственное производство; риск; сезонность; меры по снижению риска

Keywords:
Agricultural production; risk; seasonality; risk reduction measures


УДК 33
О проблемах в сельском хозяйстве в последнее время  говорится достаточно много, как на региональном уровне, так и на федеральном. Необходимо сказать,  что с  марта 2006 года в России реализуются   четыре национальных приоритетных  проекта: «Здоровье», «Образование». «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», «Развитие агропромышленного комплекса». Заметим, последний проект, включает в себя три направления: «Ускоренное развитие животноводства», «Стимулирование развития малых форм хозяйствования» и «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе».

Сельскохозяйственное производство и риск всегда были взаимосвязаны между собой и  неразрывны. Управление  риском для предприятий агропромышленного комплекса (АПК) является  необходимостью. Это можно объяснить тем, что на объем выпуска продукции влияют множество факторов: не только количество вложенного труда, денежных средств, но так же и  природно-климатические условия. Поэтому вложение капитала в эту область является очень  рискованным. 

Сельскохозяйственное производство, а именно  производство продукции растениеводства, является наиболее рискованным видом предпринимательской деятельности, на который огромное влияние оказывают  следующие факторы:  сезонность производства, природно-климатические условия, длительность периода оборота капитала, ограниченность технологического процесса во времени, зависимостью технологического процесса от биологических особенностей растений и т.д.                

Необходимо сказать, что сельское хозяйство имеет свои определенные особенности, которые значительно  влияют  специфику  проявления рисков. Поэтому необходимо постоянно проводить оценку рисков, в целях избежания банкротства предприятия, возникновения критических ситуаций, при ограниченном количестве финансовых ресурсов.                                       
Ведь главной проблемой сельскохозяйственных товаропроизводителей является обеспечение безубыточной деятельности. Риск − это не только возможность наступления убытков, но и возможность отклонения от поставленных  целей для достижения которых и принимается решение [1].            

   Под понятием «риск» понимают снижение или потерю доходов субъектом хозяйствования вследствие возникновения каких-либо неблагоприятных событий, которые имеют вероятностный характер.

Довольно широко  известен факт существенного степени риска аграрных секторов, как развитых, так и развивающихся стран. К основным  рискам аграрного сектора развитых стран, как правило, относят: риск урожайности, ценовой риск, институциональный и финансовый риски, а для развивающихся стран так же можно добавить риски несовершенства институционального устройства (кредитный, страховой, риски неудачного регулирования внешнеэкономической деятельности и т.д.) [1].

В системе управления риском важную роль непосредственно играет правильный выбор мер предупреждения,  недопущения и минимизации риска Основой выбора какой-то конкретной меры является поиск оптимального, целесообразного и экономически выгодного в данной ситуации вида воздействия на риск. Как правило, к основным мерам предупреждения и минимизации рисков относят:  избежание, выравнивание, сохранение, снижение или передача риска.                                                          
     Избежание риска − это меры, которые направлены  на недопущение рисковых ситуаций.

Выравнивание риска − это процесс ослабления от негативного влияния рисковых операций, как правило, происходит за счет единовременного проведения операций, которые дают гарантию на  положительный результат.

  Снижение риска − это сокращение объемов возможного ущерба , или же вероятности наступления нежелательных событий.

К методам снижения рисков аграрного сектора на макроуровне можно отнести следующие: страхование, главной целью которого является возмещение или иначе говоря компенсация производителям различного рода убытков урожая, которые возникают  из-за воздействия природно-климатических рисков; лимитирование − установление различных ограничений, т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.д.; хеджирование – оно как правило, позволяет избежать ценового и инфляционного рисков при осуществлении предприятием сделок на товарных или фондовых биржах.

К основными методами снижения рисков аграрного сектора на микроуровне относят: увеличение уровня капитализации, уменьшение погодных рисков, диверсификация и специализация.                                            

   Риск следует трактовать как снижение или потерю доходов субъектом хозяйствования вследствие возникновения неблаго
приятных событий, которые имеют вероятностный характер. Как подтверждают многочисленные исследования, риски аграрного сектора тесно взаимосвязаны между собой, в связи с этим очень  трудно разграничить их виды.                                                 
   Без сомнений можно сказать , что в условиях неполной открытости рынка, ценовой риск и риск урожайности находятся в положении субституции. То есть, происходит частичная компенсация одного из рисков в основном  за счет другого. Так же необходимо заметить, что при большей открытости рынка, степень субституции уменьшается.                                            

Библиографический список:

1. Владимиров В. А., Управление риском: Риск. Устойчивое развитие. Синергетика. – М., 2011. – С. 431.
2. Инвестиции: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Экономика» (080100) / Б.Т. Кузнецов. ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 679 с.
3. Риски аграрного сектора [Электронный ресурс] URL : http://www.viapi.ru




Рецензии:

21.03.2015, 15:06 Федотова Татьяна Анатольевна
Рецензия: Статья может быть опубликована, но в целом носит чисто теоретический характер, низкий научный уровень.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх