СтГАУ
студент
Агаркова Любовь Васильевна, профессор, доктор экономических наук, Ставропольский государственный аграрный университет, кафедра «Финансы,кредит и страховое дело»
УДК 336
При рассмотрении возможностей российских банков относительно развития их международной деятельности, прежде всего, необходимо определить наиболее актуальные «узкие места» отечественного банковского сектора. Можно выделить специфику российской банковской среды, которая характеризуется структурными недостатками, замедляющими ее развитие во всех направлениях.
Прокомментируем ситуацию, связанную с низким уровнем качества риск-менеджмента. Так, по мнению, Мудис (Moody's) восемь из десяти российских банков имеют низший балл за риск-менеджмент. При этом уровень его качества определяет вплоть до 21 % в структуре рейтинга банка в зависимости от его финансовой устойчивости.
Низкое качество риск-менеджмента банков в России по большей части вызвано тем, что для большинства из них характерны некоторые негативные черты.
Забегая вперед, отметим, что необходимость совершенствования управления рисками и корпоративного управления остается важным направлением совершенствования российских банков.
Стоит упомянуть и такую характерную черту российского банковского рынка, как значимость деятельности представительств и подразделений ведущих международных банков. Конкурентная борьба для российских банков со стороны зарубежных, работающих в российском банковском секторе, за последние годы сильно возросла и сохраняет данную тенденцию .
Развитие деятельности российских банков международного уровня сегодня представляется весьма сложной задачей - как теоретически, так и практически. Иностранные же банки также вынуждены будут приспособиться к изменениям в условиях рынка, что подарит российским финансовым учреждениям эксклюзивный шанс на успех - за счет применения более гибкого подхода, а также привычки работать при относительно большем уровне неопределенности.
На зарубежных рынках российским кредитно-финансовым учреждениям предстоит конкурировать не только со структурами, осуществляющими деятельность на данном рынке, но и с финансовыми организациями западных стран. В этой связи необходимо заблаговременно оценить перспективные тенденции процесса развития международных операций банков государств с наиболее развитой экономикой.
Очевидно, что спрос на финансовые услуги, предъявляемый мультинациональными корпорациями, а равно и привлекательность прибылей на растущих развивающихся впечатляющими темпами рынках останутся главными движущими силами развития международных операций банков запада. В то же время, скорее всего, произойдет замедление тенденции к появлению диверсифицированных финансовых институтов, оказывающих услуги на глобальном уровне, и усилится специализация финансовых компаний.
Большая часть российских банков уполномочены работать с иностранной валютой и имеет корреспондентские счета в банках-нерезидентах для проведения международных расчетов между клиентами. Однако, тем не менее, остается открытым вопрос уровня, количества и разнообразия контрактов данных клиентов, опыта и знаний банка в сфере различных аспектов непосредственного проведения международных транзакций.
Наряду с данным процессом может происходить углубление международной деятельности банка в отношении расширения корреспондентских связей с зарубежными банками, увеличения количества обслуживающихся внешнеторговых контрактов, предложения клиентам большего ассортимента форм международных расчетов.
Достаточно новым для банков в России направлением может стать доверительное управление активами их клиентов при использовании всего потенциала мирового кредитно-финансового пространства, разнообразия финансовых инструментов международного рынка. В первую очередь имеются в виду клиенты, являющиеся резидентами Российской Федерации, имеющими значительные средства для их более выгодного размещения, сохранения и приумножения, однако не обладающие опытом финансовой деятельности за пределами внутреннего рынка. Российский банк мог бы осуществить помощь такой категории клиентов, разъяснив тонкости операций, показав преимущества и/или риски тех или других финансовых инструментов.
Другой аналогичной деятельностью может стать сопровождение клиентских транзакций с зарубежной недвижимостью. Помимо всего прочего важной составляющей успеха было и остается улучшение качества знаний служащих банка, занимающих места в международных департаментах, поэтому целесообразно проводить международные стажировки для служащих с целью получения наиболее актуальных и инновационных знаний. Так, представляются наиболее передовыми такие направления обучения, как: финансовые нововведения и механизмы их работы, правила и требования лидирующих международных бирж. В свою очередь, это связано с тем обстоятельством, что они подвергаются регулярному пересмотру. Кроме того, нормы, правила и требования регуляторов иностранных финансово-банковских рынков являются актуальными для изучения.
Опыт банка по привлечению ресурсов на международном финансовом рынке в форме синдицированных кредитов, а также в форме размещения еврооблигационных займов вследствие более жестких требований представляет собой исключительно положительный момент для данного банка. Как уже отмечалось ранее, таким образом он получает признание на международном финансовом рынке, уже непосредственно интегрируется в финансовое пространство мира, становится его полноценным профессиональным участником.
Еще одним направлением расширения интернациональной деятельности банка можно назвать тесное сотрудничество на мировом финансовом рынке с крупными российскими предприятиями. В нашей стране достаточно узок круг больших компаний, которые имели бы международное признание, и конкурентная борьба за таких клиентов ведется явно очень жесткая, причем как на внутреннем, так и на внешнем финансовых рынках. Тем не менее, в силу особенностей российского менталитета и специфики ведения российского бизнеса для крупной национальной компании могут быть очень удобными и полезными различные формы участия отечественного банка в деятельности на мировом. Банки России могли бы принять участие в организации общественных размещений акций российских компаний на мировых рынках, оказывать разные консультационные услуги, осуществлять посредничество в переговорах с иностранными банками в отношении проведения операций со сложными финансовыми инструментами (деривативами). Однако для этого отечественный банк должен обладать определенным опытом работы в данных сферах, чтобы выступить для своих клиентов проводником по международным финансовым инструментам.
В плане сотрудничества с крупными компаниями в процессе осуществления международной деятельности требуются некоторые комментарии. Например, отметим, что российские компании топливно-энергетической отрасли и металлургии накопили достаточно значимый опыт привлечения международных финансовых ресурсов в форме синдицированных кредитов, а также посредством выпуска еврооблигаций. В своем исследовании Тесля Е. А. отметила, что указанные компании находятся на достаточно хорошем уровне развития прозрачности корпоративных процессов, вполне сравнимом с иностранными аналогами. Проведенный автором анализ выявил, что данные фирмы динамически повышают уровень транспарентности информации. Также в ходе работы было выяснено, что ведущие отечественные компании одними из первых, причем не только в России, но и в мире, начали внедрение МСФО (международных стандартов финансовой отчетности). Тесля Е. А. также выяснила, что уровень годовых отчетов самых крупных российских компаний оказался весьма высоким.
Таким образом, существует мнение о том, что наша банковская система последние два десятилетия была, можно сказать, локомотивом отечественной экономики. Но ни в коем случае нельзя забывать и о других отраслях в нашей экономике, которые внесли существенный вклад. Крупнейшие российские компании уже давно вовлечены в процесс интернационализации финансовой деятельности. В связи с этим, банки не должны пренебрегать сотрудничеством с ведущими российскими компаниями. Ведь в международном аспекте это сотрудничество может принести банкам неоценимый опыт и открыть новые возможности.
Нерешительность западных банков при выходе на международные рынки связана с тем, что новые группы факторов, а соответственно, и новые группы рисков, начинают влиять на их деятельность. К таковым можно отнести: глобальную макроэкономическую, финансовую и регулятивную среду; экономические условия в стране расположения головной структуры банка; экономические условия в принимающей стране; вопросы эффективности деятельности.
Рецензии:
28.03.2015, 11:39 Любенкова Елена Петровна
Рецензия: Статья соответствует предъявляемым требованиям и рекомендуется к публикации.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий