доктор философских наук, профессор
Северо-Кавказский федеральный университет. Филиал в г. Пятигорске
профессор кафедры "Истории и философии права"
УДК 001.2
Введение. Вопрос о соотношении логики философской и научной предстает при преподавании обучающимся «Науки логики» после освоения ими «Философии». За рамками подготовки специалистов по «философии» и «логике» вторая из этих дисциплин преобладающе достается будущим юристам, менеджерам, экономистам. Но они до изучения математики, действия которой тоже обслуживает «наука логика», не доходят, если не исключать экономистов. Но при подготовке математиков указанная «Наука логики» может не даваться при достатке взятых оттуда нужных сведений. Поэтому в сопоставленных случаях представление позиций трех видов «логики»: философской, научной и математической затрудняется. Стоит добавить, что философы и специалисты по «Науке логики» до овладения «математической логикой» могут не дойти. Поэтому всем сторонам полезны сведения об относительных позициях «логики» взятых видов, которые давно определены, не содержат неясностей для компетентных широких специалистов.
Смыслы термина «логика». Выражение одним и тем же словом разных вещей не редкость. Термины многосодержательны, употребляются конкретизационно с оговариванием ситуационных определений, составом других мыслей, вместе с которыми выражается что-то. Греки термином «logos» выразили и речь, и мысль, и внешний порядок вещей, объективные закономерности. Им далось понимание того, что состав объектов, связи их частей друг с другом, отношения с окружением, изменчивость, взаимодействия и т.п. даются сознанию, выражаются словами. Существует некое соответствие того, что возникает в голове, тому, чем вызвано реакция этого органа. Когда стала вырабатываться философия, то действовала идущая со времен господства мифотворчества уверенность в полном соответствии мыслительных сюжетов в голове процессам внешним, окружающим. Выход к пониманию возможных ошибок не очень изменил ситуацию. Стало пониматься, что логика мыслительная может с логикой внешних реалий не совпадать, что не к выгоде. Но нужно влиять на себя, обеспечивать соответствие логики мыслительной, логике внешней, объективной. Так произошло разделение «логики» на выражение внешних закономерностей и внутрисознательных, мыслительных действий. Первое из них предстало в ранге «логики объективной», а второе – «субъективной». Представилось, что «субъективная логика» задается человеку в режиме прихода в его тело «личного сознания» - от неба, бога. При корректном раскрытии в себе его компонентов «субъективное» и «объективное» совпадают. Но совпадения может и не быть. Чтобы это исключать, следует разбираться с мыслительными процедурами. Предстал заказ на выяснение механизма действий мозга, что привело к пониманию слаженности действий в сознании чувственности и мышления, а в этом мышлении - рассудка и разума, где выработка элементарных мыслей – понятий, далее суждений, позволяющих делать умозаключения [1].
Раздвоение субъективной логики. Разбирательство с мыслительными операциями началось в рамках философии, чем религии показать себя не смогли. Становились ясным, что мысли можно рассматривать в их соотнесении с внешними телами, процессами, но также и в режиме сопоставления их друг с другом. Философы стали выходить на понимание выполнения операций, которые оказывались не зависящими от того, что именно мыслится. «Логика» оказалась расчлененной на основополагающую, «содержательную» и ее «обслуживающую» - «формальную». В первом случае учет того, о чем есть мысль, каков у высказывания внешняя реальность, если не просто сознательная выдумка. Во втором случае иначе, состоятельность нужной мысли стала определяться потребным ее отношением к базовым мыслям, ясным по соответствию или не соответствию внешним реалиям. Второй из этих разделов удачно подошел для обслуживания математических, геометрических, даже физических знаний. Когда от философии стали отделяться базовые сведения будущих частных наук, от «субъективной логики», находящейся в философии, отделилась «Наука логика». Чтобы понимание этой дифференциации облегчалось, заполнение философии назвали «логикой диалектической», а отошедшую часть – «логикой формальной».
Действия «формальной логики». Такая «логика» простейшие мысли, названные «понятиями», их соединения, названные «суждениями», непосредственно с внешними телами, процессами не сопоставляет. Их состоятельность или несостоятельность, истинность или ложность философично не определяется. Для осуществления этого потребны базовые мысли, по которым истинность или ложность известны. В ее рамках соотносятся понятия разного ранга и качества (единичные, общие и частные; утвердительные и отрицательные), суждения разного вида (соединительные, разделительные, условные, совпадательные). Смотря по тому, что и, как задано, делаются умозрительные умозаключения, по которым потребна истинность вывода или его ложность. Огорчают неопределенности, гипотезы, модальные виды суждений. Определившиеся три закона «формальной логики» - это нормы, которые должны соблюдаться, если умственно-рассудительные ошибки не нужны. Если нормы, «законы» действий рассудка не знать, знать, но не соблюдать, то мышление будет обманывать, что не к выигрышу.
Действия «диалектической логики». Если «формальная логика» обращена только к рассудку, где происходят действия с понятиями и суждениями вплоть до умозаключений, где логические доказательства или опровержения, то «логика диалектическая» учитывает дополнительно подоплеку мышления, чувственность. Учитываются также и практические действия людей с охватом интересов социальных групп. Философия считается с тем, что у реакций органов чувств на внешние раздражения есть границы, что человека забавляют иллюзии, подводит и интуиция. Выгодно гипотезу выдавать за истину или ложь, смотря по тому, от чего из них польза. Но все эти действия за рамками взора «Науки логики». «Логика философская» не просто сведуща о «логике формальной», она снимает те абстракции, которые могут помешать полноценному пониманию умственных действий. Несомненно, что «Наука логика» должна задаваться, осваиваться после философии, а не до нее, если соглашаться с тем, что общий подход к действительности облегчает частный.
Действия математической логики. Математика предстала своей обращенностью к количественным показателям физического содержания, отношениям, зависимостям, отличившись от арифметики использованием буквенных обозначений постоянных (а, б) и переменных (х, у) величин в дополнение к знакам позиций (+ , -), действий (х, :). В этой науке-дисциплине завидное число выводных, доказательных операций, использование формул. Наличные числовые значения позволяют находить нужные, неизвестные, смотря по зависимостям. Но еще нужно догадаться, какие формулы, и в какой последовательности следует употребить. Занятия математиков предстали как гласное, а то и негласное использование правил «формальной логики» - «Логики научной». С одной стороны, конкретизация сравнительно общих положений этой «логики», но также и какие-то добавления, ценные. Использование символов обогатилось, что во многом осталось неведомым ставшей традиционной «Науке логики».
Однако считать, что «математическая логика» конкурент «логики научной», ее выгодная замена, самообольщение. «Наука логика» методологически, процессуально обслуживает все науки, даже, в каких-то рамках и «материнскую» философию. Таких возможностей у математической логики нет. Не в состоянии все науки видеть в своих объектах только количество, делая вид, что качества нет, или его учет не важен. При помощи одной математики трудно представлять вызов количественными изменениями перехода к другому качеству.
«Математическая логика» именуется параллельно «модальной» [5]. Она бесценна для информатики, теории искусственного интеллекта, математической лингвистики, употребляется даже в социологии [4]. Есть даже «вероятностная логика» [3]. Но все это результаты конкретизаций.
Логистика. Этот вариант «logos»-а отношения к выше представленным случаям не относится. Так назвали взвешенные, расчетливые действия по выработке чего-то, реализации планов или продукции, получению выгод в совокупности действий в разных возможных вариантах. Этот случай употребляется в маркетинге, промышленной технологии, организации управления [2], где ставятся практические цели, подбираются выгодные способы, средства действий с учетом значимости изменчивой окружающей среды. Если выше указанные действия связаны с величинами, зависимостями, информацией, то здесь практика.
Обыденные толкования «логики». Философия и науки не сделали термин «логика» своей безраздельной принадлежностью. Этот термин используется также в обыденной речи, даже в науке с вкладыванием в него дополнительного содержания. «Нелогичность» может означать несоответствие рассуждений потребным правилам «науки логики», утверждение без потребных аргументаций, выбор не соответствующего ситуации метода действий, несознательное противоречие выраженным позициям и др. Ученые такие случаи не осуждают, потерь у себя не видят.
Логика как всеобщая научная методология. В принципе любая частная наука к чему-то стремится, что-то определяет, нуждаясь в применении надежных методов действий с ясностью их продуктивности. При множестве возможностей определяется выгодные варианты, у которых повышенная результативность, точность, минимизация временных затрат. Содержание наук излагается для сведения тех, кому они очень нужны, кто движется дальше, их обогащает. Очередность изложения сведений, порядок их обоснования, показ их применения спокойно могут именоваться логикой действий, где показ причинно-следственных отношений, переход от известного к дополнительному, новому, от очевидного к относительно сложному, сомнительного к доказанному. Но, что бы при этом не делалось, потребно уважение рекомендаций «Науки логики», если не добавлять «логику», оставшуюся в содержании философии.
Выводы:
- термин «логика» многосмысловой, выразивший показания и внешних для человеческого сознания объектов-явлений и умственных при том действий людей;
- после определения логики «объективной» и «субъективной» последовало деление второго из них на «содержательно-философскую» и «формально- научную;
- первое из них базис второго, охватило и чувственность и мышление, а второму досталось только мышление, где рассудок с осуществлением умозаключений, логических доказательств и опровержений;
- математическая логика – одно из конкретных, частных случаев использования «Науки логики» или «логики формальной»; она обогащает эту «логику»;
- но эти добавления не имеют для совокупности всех наук, той регулятивной позиции, методологической значимости, которые достались «логике формальной».
Рецензии:
7.04.2015, 0:52 Колесникова Галина Ивановна
Рецензия: Автор, как всегда поднимает глобальную тему и изящно ее решает,демонстрируя глубокое знание предмета. Рекомендуется к публикации
Комментарии пользователей:
7.04.2015, 23:36 Адибекян Оганес Александрович Отзыв: Адибекян Оганес Александрович. Уважаемая Галина Ивановна! После каждой Вашей такой рецензии мне хочется написать новую статью. Лишь бы давали ее на рецензирование Вам. |