к.т.н., доцент
Иркутский государственный технический университет
доцент каф. Мировая экономика
Дружинина А.В., студент Иркутский национальный исследовательский технический университет
УДК 622.3677(091)
Сегодня слюда многим известна своим промышленным применением. Некоторое время назад она даже считалась стратегическим материалом, и данные о ее добыче были засекречены. Прекрасные диэлектрические свойства слюды сделали ее фаворитом электротехнического производства в СССР. В качестве электрической изоляции в настоящее время применяют два вида минеральных слюд:мусковит и флогопит.
Сегодня слюда используется как наполнитель в строительстве и лакокрасочном производстве. Этот минерал добавляют при производстве изделий из резины. Однако особый интерес представляет не столько традиционное промышленное использование слюды, сколько экзотическое.
Первые сведения об использовании слюды можно отнести к додинастическому периоду Древнего Египта. Применяли слюду для обработки льна, как антисептик при бальзамировании покойников. Уже в древнем Египте измельченную слюду, смешанную с маслом, использовали как подводку для глаз. Кстати, сегодня слюда – компонент многих косметических средств. Слюда успешно заменяет тальк, прекрасно матирует кожу, скрывает жирный блеск, выравнивает поверхность, придает бархатистость.
Известно, что в пещерной живописи также использовалась слюда. В традиционной китайской живописи гунби на рисовую бумагу наносился слюдяной порошок. Краски Абир для фестиваля Холи в Индии также производят на основе слюды.
В Нубии найдены слюдяные зеркала архаической эпохи. Мастера цивилизации Кермы (средняя часть Нубии) делали из слюды украшения для кожаных шляп. Центральное место в таких украшениях занимали либо животные, либо мистические символы [1; С.65].
В древнем «Городе Богов» Теотиукане (Мексика) ацтеки использовали слюду всюду. Археологи нашли ее слюду во всех жилых домах, храмах города, даже на обочинах дорог. Слюда предположительно была привезена из Бразилии. Листы слюды найдены между двумя верхними уровнями в пирамиде Солнца [2], а также в так называемом Слюдяном храме Теотиукана. Храм этот, вряд ли имел культовое значение, являясь, скорее всего, техническим сооружением. Вопрос в том, для чего нужна была в нем слюда, остается открытым по сегодняшний день. Возможно, слюда использовалась как изолятор, но тогда что за излучения были в этом храме? Возможно, древние знали, как получать энергию из минерала? Возможно, система сооружений, в которых использовалась слюда, служили комплексной энергосистемой города. Быть может, что слюда служила защитой. Например, NASA использует слюду для защиты космических аппаратов от нагрева и излучений. Древний мир несет в себе много загадок, связанных со слюдой.
Также нашлось место для слюды и в медицине. В Аюрведе есть упоминания, что специально приготовленные препараты на основе слюды используются для лечения хронического бронхита, бронхиальной астмы и других заболеваний.
Долгое время слюда заменяла дорогостоящее стекло в окнах домов. При хорошем качестве слюды такое окно пропускало достаточно света и при этом изолировало дом от ветра и осадков.
На берегах Ангары и Лены, где слюды был достаточно много, и она выходила на поверхность, ею «стеклили» даже окна крестьянских домов. В других регионах, где слюда была более редким минералом, ее использовали только состоятельные люди.
К XVII веку листы слюды начали сшивать между собой, расписывая красками. Слюдяные оконницы напоминали европейские витражи, иногда даже вводя в заблуждение иностранцев. Различался лишь метод соединения элементов. В русских оконницах слюды сшивали или скрепляли гвоздиками, в европейских витражах элементы соединены свинцовой проволокой с пайкой в местах соединения.
Главный враг слюдяных окон – время и влажность. Сохранились единичные образцы, да и то в музейных коллекциях.
Слюду также использовали для «остекления» ламп, фонарей, маяков [3; С.133]. Сегодня на основе слюды делают экраны для каминов.
В XVII-XVII веках в Великом Устюге было широко развито искусство просечного железа. На лист железа наносился узор, который высекался потом зубилом. Тончайшие ажурные узоры покрывали ларцы для хранения тканей, одежды, различных ценностей и деловых бумаг. Деревянную основу обтягивали тканью или кожей, покрывали слюдой, а поверх набивали ажурные листы железа. Цветные фигуры и мерцание слюды оживляли строгую графику прорезных узоров.
Монахи Соловецкого монастыря использовали слюду в кресторезном деле. В XVII в. Соловецкий монастырь владел слюдяными копями в Керецкой волости. Слюду использовали в монастырском обиходе для изготовления слюдяных окон, фонарей, крестов. Слюда даже шла на продажу.
Слюда также использовалась для изготовления иллюминаторов кораблей. В настоящее время ее используют при постройке яхт.
Сегодня на основе слюды вермикулит делают сорбенты, способные очистить водоемы от разливов нефти. Слюду перемалывают, добавляют некое органическое вещество, которое превращает ее в «попкорн». Такая слюда работает, как активированный уголь (при этом становясь гидрофобным), каждый грамм которого впитывает до 12 граммов нефти. Адсорбент мобилизует бактерии, перерабатывающие нефтепродукты, в активный ил, а через некоторое время нефтепродуктов в нем не остается [4].
В современной промышленности существует три вида слюд:
1. листовая (используется, в основном, как изоляционный материал);
2. Мелкая (скрап) (подходит, например, для производства слюдобумаги);
3. Вспучивающая слюда (вермикулит). Используется, в основном, в строительных смесях.
Динамика мирового спроса на слюду определяется преимущественно конъюнктурой в электротехнической промышленности (электроизоляционные материалы), автомобилестроении (резинотехнические изделия, лакокрасочные материалы) и строительстве (отделочные материалы). Об использовании слюды в вышеназванных отраслях промышленности достаточно много известно.
Сегодня интерес к слюде не потерян, ни в промышленности, ни в сфере производства уникальных товаров. Например, существуют фирмы, которые занимаются изготовлением уникальных слюдяных ламп, способных украсить любой интерьер [5].
Рецензии:
16.04.2015, 7:59 Савиных Михаил Ильич
Рецензия: Реферат (а не статья) имеет познавательный характер. Относительно всего объёма реферата много занято на историческое описание. Если бы автор более подробно рассказала о современном использовании слюды, о том, почему фактически закрылось отечественное производство слюды, в частности, в Мамско-Чуйском районе, то реферат был бы более ценен. Насколько мне известно, в Иркутске закрылась слюдяная фабрика. В мою бытность в Бодайбинском районе, в том соседнем районе гремела Мамско-Чуйская экспедиция во главе с гертруда Грозиным.
16.04.2015, 12:38 Савиных Михаил Ильич Отзыв: Многоуважаемая Инна Александровна! Спасибо за ответ и внимание на мою полу-дилетантскую рецензию в том смысле, что у меня непрофессиональные знания по слюде. Я в 1976 г. делал дипломную работу заочника ИГУ по золоту под руководством светлой памяти доц. Политеха Рослякова Георгия Валерьяновича. Если понадобится помощь, всегда к Вашим услугам. О моих нынешних занятиях можно прочесть в ГУГЛе по запросу мумие+савиных. Удач! |
16.04.2015, 18:36 Серебряник Инна Александровна Отзыв: Михаил Ильич, спасибо большое! |
18.04.2015, 19:09 Утягулов Марат Мирсаитович Отзыв: Уважаемая Инна Александровна! Премного благодарен за оперативность и ответ на замечания, а это многое значит в современном динамичном научном мире.Надеюсь,и не без оснований, что все начатое доведете до логического конца. Здоровья, терпения и успехов в Ваших благих начинаниях и научных изысканиях. Если возникнут вопросы, рад помочь. |