Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №20 (апрель) 2015
Разделы: Экономика
Размещена 19.04.2015. Последняя правка: 21.04.2015.
Просмотров - 3571

DUE DILIGENCE: ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ФИНАНСОВОГО РИСКА

Соколова Анастасия Александровна

специалист

Санкт-Петербургский Государственный Экономический Университет

студент

Сахновская Ольга Евгеньевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративных финансов и оценки бизнеса Санкт-Петербургского государственного экономического университета


Аннотация:
Главный вопрос, который стоит перед любым инвестором – как не быть обманутым, как максимально снизить финансовые потери. Последнее время, все больше внимание привлекают предварительные аналитические исследования объектов инвестирования. Процедура «Due Diligence», проводимая при осуществлении вложений в инвестиционные проекты, приобретает все большую актуальность в развитии методов управления финансовым риском. Исследовательская работа состоит из 6 разделов, введения и заключения. В работе определена актуальность и предмет исследования, история возникновения процедуры «Due Diligence», особенности применения метода управления финансовым риском в России.


Abstract:
The main question that faces any investor - how not to be deceived as to minimize financial losses. Recently, more attention is drawn to the preliminary analyzes of investment objects. Procedure «Due Diligence», carried out for investments in investment projects is becoming increasingly important in the development of methods of financial risk management. The research work consists of 6 sections, introduction and conclusion. In this paper we determine the relevance and subject of study, the history of the procedure «Due Diligence», features of the method of financial risk management in Russia.


Ключевые слова:
риск; финансовый риск.

Keywords:
due diligence; DDG; risk; financial risk.


УДК 65.012.122

ВВЕДЕНИЕ

Любая предпринимательская деятельность связана с риском.

Особое внимание заслуживает управление финансовым риском, так как, значимость данного вида риска для хозяйствующих субъектов объясняется тем, что каждое предприятие сталкивается с ним на каждой стадии своего развития. Усиление экономической нестабильности повышает актуальность поиска участниками рынка эффективного  метода управления финансовым риском и определение момента его наступления.

Цель предпринимательства – получить максимальные доходы при минимальных затратах капитала при условии конкурентной борьбы. Реализация данной цели возможно при соизмерении размера вложенного в производственную и торговую деятельность капитала с финансовыми результатами такой деятельности. Для осуществления любого вида хозяйственной деятельности предприятие подвержено опасности финансовых потерь (убытков, упущенной выгоды, прибыли и даже банкротство).

Зарубежный риск-менеджмент предлагает различные способы предотвращения и противодействия возникновению потенциально рисковых событий.

1. ЭЛЕМЕНТЫ ФИНАНСОВОГО РИСКА

В условиях современной экономической среды, у предприятия возникает необходимость в уменьшении неопределенности наступления финансового риска. Поэтому становится актуальной задача в  создании надежной системы при определении возникновения риска в непредвиденных ситуациях при осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами.

В оценке риска изучаются две его составляющие:  характер ущерба  и вероятность наступления. Последнюю, можно  определить субъективным методом или объективным.

Объективный метод  основывается на исчислении частоты наступления рискового события. Субъективный метод подразумевает использование различных суждений: предположений оценщика, его личного опыта и прочее. Когда вероятность определяется субъективным методом, то различные эксперты могут устанавливать разные значения для одного и того же события. В качестве анализа наступления финансового риска субъективным методом,   возможно применение  качественных методов, таких как: аналогии, «Due Diligence», «дерева решений» и «Монте-Карло».

Метод «Due Diligence», преимуществен тем, что он охватывает все стороны исследования деятельности предприятия, а также его финансовое положение и позиции на рынке.

2. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРЕДПОСЫЛКИ МЕТОДА DUE DILIGENCE

«Due diligence» – (обеспечение должной добросовестности – перевод с анг.) подразумевает систему или комплекс оперативных и аналитических  мер, которые направлены на многогранную проверку законности и коммерческой привлекательности объекта (подразумевается инвестиционный проект, процедура, сделка и т.п.). Их цель заключается в том, чтобы избежать или максимизировать снижение существующих предпринимательских рисков (финансовых, налоговых, маркетинговых и т.д.).

Впервые термин «Due Diligence» появился в законодательстве США «о ценных бумагах» в 1933 г. Тем не менее, само понятие не было  определено, так как использовалось в практике Американских судов, тем более что   определить единый объем требований по проведению «Due Diligence»для  разных предприятий невозможно. Современные стандарты «Due Diligence» были разработаны  в 1970-х годах в Швейцарии,  чтобы была возможность избежания жесткого государственного  контроля над деятельностью банков. Соглашение швейцарских банков об обязательной проверке (The Swiss Bank\'s Due Diligence Agreement), было подписано в 1977 г., в котором был установлен единый подход при сборе информации о клиентах при операциях, связанных с открытием счетов и последующим их обслуживанием. Дальнейшие принципы, были заложены  Швейцарской Ассоциацией  банков, которые дали возможность   пользования методом  всеми участниками инвестиционного процесса.

«Due Diligence» – это самый эффективный способ выявления и оценки финансового риска. Он основан на сборе и анализе информационной базы об изменениях  внешней среды. Все аспекты состояния бизнеса и  организации подвергаются рассмотрению. Информация и  сведения, которые предоставляются участниками сделки, должна быть получена из финансовых  источников (финансовой отчетности) предприятия.

3. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА DUE DILIGENCE

Проанализировав источники информации, которые дают более полную картину для применения метода финансового DDG  можно  выделить следующие:

  1. Корпоративные документы (приказы, регламенты, договора, протоколы).
  2. Финансовая отчетность (отчет о финансовых результатах, детальное исследование активов из бухгалтерского баланса, оценка существующей кредиторской задолженности, арендные платежи и прочее).
  3. Технические отчеты (исследование эколого-экономических проблем).
  4. Рыночные исследования.
  5. Основные НМА (патенты, товарные знаки, лицензии и т.п.).
  6. Основные материальные активы (личное имущество, закладные).
  7. Контракты.
  8. Страховые полисы.
  9. Внешние источники (мониторинг рынка, проверка кредитора).
  10. Другие (судебные дела и т.п.).

Помимо общепринятого алгоритма анализа, метод «Due Diligence» включает в себя функции ведения  бизнеса – разведку и оперативный сбор информации.

4. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА DUE DILIGENCE В РОССИИ

В связи с развитием частного бизнеса в России и при условиях рыночной экономики, организации  нуждаются в обеспечении безопасности ведения хозяйственной деятельности от непреднамеренных потерь, в том числе и управлении финансовыми рисками. Они находят свое применение во все более сложных и точных аналитических инструментах.

В наши дни, с полной уверенностью можно сказать, что потребность в услуге аудиторскими компаниями в выполнении финансового «Due Diligence» на российских рынках значительно увеличилась. Однако стоит заметить, что метод «Due Diligence» появился в России в более раннее время. Первые шаги  проведения «Due Diligence» сделали банки, так как именно они, в первую очередь, нуждаются в  проверке должной добросовестности, это связано со спецификой их деятельности. Все же «Due Diligence», который проводился на ранних этапах зарождения данной услуги на территории Российской Федерации, значительно отличается от современного «Due Diligence», предлагаемый аудиторскими и консалтинговыми компаниями в настоящее время. Особое отличие состоит в масштабах подхода, объеме исследований и разработанных методах проведения анализа. Инициаторами такой процедуры являются  как  иностранные предприятия, так и российские организации, заинтересованные в уменьшении доли финансового риска и банкротства.

Безусловно, проведение  «Due Diligence» в России имеет свои нюансы: возможности предоставления информации любой организации ограничены, руководство не заинтересовано давать информацию, представляющую компанию в негативном свете или потенциальной возможности нанести вред предприятию в будущем, сроки проведения «Due Diligence» ограничены, а так же наряду с остальными проблемами, это связано еще и с особенностями российской действительности, а также российской ментальностью.

Несмотря на все трудности внедрения и развития процедуры финансового «Due Diligence» в России, доля потребности в проведении данной услуги из общего объема аудиторских услуг возрастает, что связано с выходом капитала на международные рынки, а также ужесточением требований инвесторов в раскрытии информации об объекте финансирования. По предположениям экспертов и профессионалов,  в ближайшие 5-10 лет метод «Due Diligence» станет в России такой же распространенной процедурой, как и на Западе.

Такая процедура, как финансовый «Due Diligence» довольно дорогостоящая на рынке предоставляемых услуг, но тем не менее, при средних расчетах оценки бизнеса и стоимости проведения данного метода, инвесторам и участникам бизнеса – позволит сохранить около 60% своих сбережений, при условии того, что данный метод оценки финансового риска будет проводиться с периодичностью не чаще  одного раза в три года.

5. АЛГОРИТМ РЕАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО DUE DILIGENCE

Пошаговый алгоритм проведения процедуры, который может помочь специалистам, ранее не сталкивавшимся с финансовым «Due Diligence»:

  1. Постановка цели (например, предотвратить наступление финансового риска или уменьшить вероятность наступления финансового риска).
  2. Установка сроков проведения.
  3. Сбор источников информации необходимых для проведения услуги.
  4. Анализ первичных документов, которые получены от объекта хозяйственной деятельности (финансовая (бухгалтерская) или управленческая отчетность, учредительные документы и пр.).
  5. Изучение открытых внешних  источников информации об объекте (сайт копании, СМИ об объекте, статьи и т.п.).
  6. Составление детального плана проведения финансового «Due Diligence» с учетом поставленных целей и ограничений во времени. 
  7. Проведение экспресс-анализа о состоянии информационных систем, организации документооборота и хранения документов объекта.
  8. Направление запроса в адрес объекта на предоставление нужной информации и документов.
  9. Выезд на объект (осмотр объекта).
  10.  Исследование порядка составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. 
  11. Составление схемы финансовых потоков предприятия с выделением основных поставщиков, подрядчиков, покупателей и кредитов.
  12. Анализ несоответствий между бухгалтерской и управленческой отчетностью. 
  13.  Детальный анализ и изучение статей бухгалтерской и управленческой отчетности по иерархии: «статья отчетности – учетный регистр – договор – первичный документ». 

Если описанные выше этапы будут выполняться последовательно – это позволит осуществить финансовый «Due Diligence» с максимальной эффективностью.

6. ПРИМЕР ПРИМЕНЕНИЯ ФИНАНСОВОГО DUE DILIGENCE ПРИ ПОКУПКЕ БИЗНЕСА  В РОССИИ

Во время мирового финансового кризиса привлечение стратегического инвестора стало единственным спасением для сохранения бизнеса. В свою очередь организации, которые имеют достаточно денежных средств, пользуются этой ситуацией, и приобретают  ранее недоступную процедуру «финансовый DDG».

До недавнего времени технологией проведения сделок и процедур «Due Diligence» владели в большей степени западные специалисты и консультанты. Сегодня эту технологию применяют и российские предприятия.

В современной практике российских консалтинговых и аудиторских компаний описано несколько существенных финансовых рисков в бизнесе на сегодня, выявленные специалистами  при проведении financial «Due Diligence» российских торговых и производственных организаций:

1) Завышение доходов.

2) Занижение расходов по аренде и ФОТ.

3) Неучтенные налоговые обязательства.

4) Неучтенное имущество в залоге.

5) Наличие нереальных активов.

6) Наличие отрицательных чистых активов.

А так же: отсутствие и недостоверность первичной документации.

При проведении процедуры «Due Diligence» собираются и обобщаются сведения, которые позволяют дать объективную оценку приобретаемого актива. На основании чего, принимается решение: либо снизить цену сделки либо отказаться от нее.

Однако для этого заключают предварительное соглашение, предусматривающее  в обязательном порядке:

  • цену сделки и условия ее изменения при выявлении существенных финансовых рисков;
  • сроки и условия при проведении всех этапов сделки;
  • условия при выходе из сделки;
  • условия при внесении и возврате залога;
  • иные условия, которые могут защитить от риска приобретения бизнеса.

Чтобы покупатель смог проверить все предоставленные продавцом параметры бизнеса, в этом же предварительном соглашении предусматривается процедура такой проверки. В частности, указывается перечень информации и документов, которую предоставляют продавцы. Иначе сторона продавца отказывается раскрыть ту или иную информацию, что снижает качество проверки (т.к. продавец и покупатель находятся на одном рынке).

При этом, преимуществами привлечения внешних консультантов являются их профессионализм, независимость, и оперативность, что позволяет  инвестору максимально уменьшать вероятность наступления финансового риска и предотвращать потери средств в денежном выражении, при приобретении бизнеса.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях жесткой экономии средств организациям приходится самостоятельно проводить мероприятия по уменьшению вероятности наступления финансового риска, в отношении которых они могли бы положиться на консультантов. Процедура проведения финансового Due Diligence дорогостоящая, ее стоимость может достигать 10-15% от суммы сделки.

И некоторые предприятия решают не проводить финансовый «Due Diligence» вообще, таким образом, сэкономить, однако, по-существу, эта экономия может вылиться инвестору, собственнику или руководству в несопоставимо более крупные расходы в будущем.

Поэтому тем организациям, которые имеют квалифицированных специалистов (финансистов, юристов) возможно, стоит задуматься о проведении финансового «Due Diligence» собственными силами.

В результате такого исследования, если принимается  решение в положительную сторону, составляется отчет или меморандум. В них суммируются все уязвимые места хозяйствующего субъекта (остатки непогашенной кредиторской задолженности, несвоевременная уплата налогов и сборов, просроченная дебиторская задолженность и пр.), подверженные финансовым рискам для руководства предприятия, которое в свою очередь и выносит окончательное решение по предотвращению финансовых рисков.

Внедрение  финансового «Due Diligence» позволит владельцам бизнеса избежать наступления финансового риска (сократить возможность его проявления), а также  уменьшить снижение входящих денежных потоков.

Библиографический список:

1. Due Diligence in Business Transactions by Gary M. Lawrence, 456 p., 2012
2. А.Е. Молотников «Организационные особенности осуществления due diligence в ходе совершения сделок M&A»., 2013 (статья)
3. Malcolm McDonald, Brian D. Smith and Keith Ward, Marketing Due Diligence: Reconnecting Strategy to Share Price, 2007
4. Peter Howson, Due Diligence: The Critical Stage in Mergers and Acquisitions, Gower Publishing Company, 2003




Рецензии:

21.04.2015, 10:06 Скрыль Виталия Вячеславовна
Рецензия: Определение уровня финансового риска для предприятия на сегодня есть одним из главных и самых актуальных вопросов в условиях нестабильной экономической ситуации. Поэтому статья, что рецензируется есть актуальною и своевременной. Но статья имела бы научно интересной если бы автор не просто указал преимущества Метода «Due Diligence», а все же провел сравнительный анализ с другими методами которые упоминаются в статье. Но указанное замечание не снижает научности статьи. Статья соответсвует требованиям и рекомендуется к публикации.

21.04.2015 11:11 Ответ на рецензию автора Соколова Анастасия Александровна:
Виталия Вячеславовна, спасибо огромное за рецензию 😊



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх