Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №22 (июнь) 2015
Разделы: Социология
Размещена 28.04.2015. Последняя правка: 28.04.2015.
Просмотров - 2899

РАЗВИТИЕ КРИМИНОЛОГИИ В ЯПОНИИ

Ставропольский Юлий Владимирович

кандидат социологических наук

Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского

доцент кафедры общей и социальной психологии

Аннотация:
В Соединённых Штатах до второй мировой войны развитием криминологии занимались преимущественно социологи. В Японии сложилось неверное понимание социологии как разновидности социализма и коммунизма, поэтому японское правительство сурово преследовало социологию в соответствии с Законом об охране общественного порядка 1925 г. Поэтому японские социологи, в отличие от американских коллег, не интересовались проведением полевых криминологических исследований.


Abstract:
In the United States before the second world war the development of criminology studied mainly by sociologists. In Japan the wrong understanding of sociology as a form of socialism and communism, so the Japanese government severely persecuted sociology in accordance with the Law on protection of a public order of 1925, Therefore, Japanese sociologists, unlike their American colleagues, were not interested in the field of criminological research.


Ключевые слова:
исследование; социология; криминология; психиатр; японский; американский

Keywords:
research; sociology; criminology; psychiatrist; Japanese; American


УДК 316.613

В Японии созданием криминологии и судебной медицины занимались психиатры. Ведущим японским психиатром признан Сюфу Ёсимасу (Yoshimasu) (1899 – 1974). Он учился у профессора Токийской императорского университета Сюдзо Курэ (Kure), а впоследствии работал психиатром в тюрьме. По примеру исследования Йоханнеса Ланге (Lange) (1891 – 1938), С. Ёсимасу провёл исследование с участием преступников-близнецов, изучая законы евгеники. С. Ёсимасу предложил описывать уголовный путь каждого преступника в виде кривой линии. Когда С. Ёсимасу получил должность профессора токийского университета, он сумел заинтересовать криминологией большое количество молодых способных психиатров, среди которых был Осаму Наката (Nakata).

Танэмото Фурухата (Furuhata) (1891 – 1975) закончил медицинский факультет Токийского Императорского университета и в 1923 г. стал преподавателем медицинского колледжа в Канадзава. Спустя три года он основал Канадзавскую ассоциацию криминологии. Под руководством Т. Фурухаты Канадзавская ассоциация криминологии распространилась по всей Японии и в 1928 г. была переименована в Японскую ассоциацию криминологии.

В 1936 г. японское правительство заключило антикоммунистический договор с правительством нацистской Германии. В 1940 г. в Японии вступил в действие Национальный евгенический закон, предусматривавший принудительную стерилизацию лиц с плохой генетической наследственностью. В Германии подобная практика стала осуществляться с 1933 г. В соответствии с установленным законодательством, в японской криминологии до второй мировой войны царила евгеника.

После войны члены Японской ассоциации криминологии, большинство из которых были психиатры, всячески отрицали насильственную стерилизацию преступников. Вместо Национального евгенического закона в Японии в 1948 г. был принят Закон о евгенической защите, который предусматривал недопущение рождения ребёнка с плохой генетической наследственностью. В 1996 г. в Японии, как было заявлено – в целях охраны материнства, беременности и родов, этот закон был переименован в Закон об охране материнства, из него исключили положение о принудительной стерилизации по евгеническим показаниям.

В Соединённых Штатах до второй мировой войны развитием криминологии занимались преимущественно социологи. В Японии сложилось неверное понимание социологии как разновидности социализма и коммунизма, поэтому японское правительство сурово преследовало социологию в соответствии с Законом об охране общественного порядка 1925 г. Поэтому японские социологи, в отличие от американских коллег, не интересовались проведением полевых криминологических исследований. Гораздо больше японских социологов интересовали социологические теории, возникшие в Европе, в первую очередь в Германии.

В 1922 г. японский социолог Сётаро Ёнэда (Yoneda) познакомил японскую социологическую общественность с криминологической теорией Э. Дюркгейма. С. Ёнэда изучал поведение женщин, которые крадут в магазинах, и умственно недоразвитых преступников.

В Японии криминология, следовавшая в направлении социологии, стала называться социологической криминологией. Первая книга под названием «Социологическая криминология» вышла в Японии в 1922 г. Её автором был японский социолог Дзюнко Тацумидзу (Tatsumizu). Первая зарубежная монография по социологической криминологии была опубликован в Японии в 1923 г. Автором книги был представитель итальянской позитивистской школы Энрико Ферри, а перевёл её на японский язык Китихико Ямада (Yamada). С той поры термин социологическая криминология укоренился в Японии.

В 1945 г. после окончания Второй мировой войны, в Японии благодаря союзным силам, среди которых инициатива принадлежала США, была проведена демократизация. Демократизация гарантировала полную свободу наукам и обучению, благодаря чему началось широкое развитие социологии и криминологии. Многие учёные обратились к социологии и криминологии в том виде, в каком социология и криминология существовали в первую очередь в Соединённых Штатах. Огромное количество литературы по социологии и криминологии было переведено на японский язык, оказав сильное влияние на подраставшую молодёжь.

После поражения во Второй мировой войне, японское общество погрузилось в полный хаос, усугубляемый абсолютной бедностью. В японских городах широко распространились имущественные преступления, расцвели чёрные рынки. Практически всё, что необходимо для жизни, стало возможно достать только на чёрных рынках. Японские женщины от голода поголовно занялись уличной проституцией. Многочисленными стали вооружённые мафиозные группы.

В это время Тацуо Такэнака (Takenaka) обратился к исследованию социальных проблем. Он провёл исследование проституции, результаты которого опубликовал в 1949 г. Хироаки Иваи (Iwai) изучал преступные группировки. Его работа была опубликована в первом номере журнала «Сякайгаку Хёрон» (Социологическая теория), издания Японского социологического общества, в 1950 г. Полный исследовательский отчёт под названием «Структура патологических групп» вышел в свет в 1963 г.

В сложившемся контексте социологов заинтересовали исследования преступности. В 1951 г. состоялась первая сессия Японского социологического общества, посвященная проблемам социологической криминологии.

После поражения во Второй мировой войне, в Японии появилось большое количество детей-сирот, совершавших противоправные действия. Многие учёные отнеслись к детской преступности как к серьёзной социальной проблеме. В 1948 г. в Японии вступило в действие новое ювенильное законодательство, вводившее семейные суды и Центры ювенильной классификации и задержания. В следующем году был принят закон о профилактике и реабилитации преступников, предусматривавший систему условно-досрочного освобождения.

После введения системы УДО, многие социологи и психологи в Японии получили должности в семейных судах, в службах по наблюдению за условиями содержания детей и по условно-досрочному освобождению министерства юстиции Японии.

В 1958 г. в Япониии по инициативе женщин депутатов парламента был принят Закон о проституции. Закон предусматривал уголовную ответственность за уличную проституцию. После принятия закона, уличная проституция в Японии прекратилась.

Библиографический список:

1. Горожанин А. В., Артемьев Н. С., Некрасов А. П. Роль исправительных учреждений в борьбе с рецидивной преступностью. Самара: Самарский юридический институт, 2005.
2. Уэда Кан. Преступность и криминология в современной Японии/Перевод с япон. О. А. Белявской. Под общ. ред. и с вступ. статьей Н. Ф. Кузнецовой, В. Н. Еремина. М.: Прогресс, 1989. 254 с.




Рецензии:

28.04.2015, 22:14 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Статья посвящена показу подключению к психиатрическим исследованиям преступных действий В Японии социологов, которые оказались способными учесть социальное происхождение нарушителей, позицию в обществе тех социальных групп, которые ими представлялись. Но трудно согласиться с тем, что в этой стране произошла замена психиатров только социологами. Где же были юристы, политики? Неужели "социология" толковалась как социализм-капитализм", наука отождествлялась с устройством общества? Как могло такое случиться, если социология в СССР после 1930 г. попала под запрет, толковалась именно как "буржуазная наука" до 1957-1958 гг.? У статьи нет выводов, которые показывали замысел работы, результат, оценку описанной ситуации. Статью при поправках стоит назвать "Социология преступности" в Японии".

5.05.2015, 19:46 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Ульянова Юлия Семеновна. Статья интересная тем, что сопоставляет психиатрический и социологический подходы к изучению причин, провокаций преступности. Автору следовало подчеркнуть, что подключение к этой работе социологов означает несводимость всех преступлений к провокациям "пошатнувшейся" психики. Важно учесть экономические причины, конкурентно-предпринимательские, морально-личные, политические, рассмотрение которых выходит за рамки "социологии преступности", где главное настрой на нарушение законов лиц разных крупных социальных групп. Учет этих замечаний желателен, но не обязателен.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх