Студент 5 курса
студент
Стяжника Светлана Николаевна, профессор, доктор медицинских наук. Костарева Елена Юрьевна, ординатор Первой Республиканской клинической больницы. Леднева Анна Викторовна, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры факультетской хирургии. Кузьмина Анастасия Владимировна, Фаимов Линар Фаридович - Студенты 5 курса Ижевской государственной медицинской академии
УДК 616-006.04
Введение
К значимым критериям, характеризующие состояние здоровья населения, являются показатели структуры заболеваемости и причин смертности. Показатель первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями в России в 2013 году увеличился на 1,9% по сравнению с 2012 годом. Наиболее часто встречающимися злокачественными новообразованиями в России в 2013 году, как и в предшествующие годы, были опухоли кожи (14,0%) от числа новых случаев рака, молочной железы (11,4%) и желудка (7,0%).[1, c. 7]
По Удмуртской Республике в структуре смертности среди взрослого населения смерть от новообразований (13,1%) также занимает второе место. В 2013 году в сравнении с 2008 года отмечается рост наряду с сердечнососудистыми заболеваниями, болезни эндокринной системы (+15,3%) и новообразования (+13,0%).[2, c. 13]
Цитологическое исследование биологических сред организма является самым достоверным и доступным методом диагностики онкологических заболеваний. Актуальным является вопрос его широкое внедрение и применение в процессе прохождения углубленных профилактических медицинских осмотров, особенно тех категорий населения, которые составляют высокую группу риска на развитие онкологических заболеваний, а именно старческий возраст, мужчины и женщины в критические возрастные периоды, занимающие вредным производством, имеющие вредные привычки и т.д. [3, c. 11]
Целью данного исследования, является изучение частоты встречаемости рака щитовидной железы, молочной железы, яичников, желудка и выявление возрастной закономерности их развития.
Результаты исследования могут стать материалом для дальнейшего изучения рациональности включения цитологических методов исследований в процессе прохождения углубленного профилактического медицинского осмотра. В зависимости от частоты встречаемости онкологических заболеваний в возрастном аспекте, возможно, возникнет необходимость включения цитологического исследования в качестве скрининг диагностики в определенные возрастные критические периоды. [4, c. 135]
Объекты и методы
Были изучены данные гистологического исследования 62 образцов биологических материалов биопсии щитовидной железы, молочной железы, яичников, слизистой оболочки желудка, взятые в клинико – биохимической лаборатории БУЗ Первой республиканской клинической больнице МЗ УР.
Результаты
В исследуемом материале было обнаружено 37 случаев новообразований, из них рак яичника составил 8 случаев (21%); рак желудка 4 случая (11%); рак молочной железы 5 случаев (13,5%); новообразования щитовидной железы 20 случаев (54,5%).
Анализ возрастного соотношения показал, что рак яичника встречается в старческом возрасте – 6 случаев (85%). В среднем и позднем взрослом периоде рак встречается в 15% случаев. Аденокарцинома яичника встречается в 5 случаев в пожилом возрасте, что составило (85%).
Рак слизистой желудка по 2 случая в позднем взрослом и пожилом возрасте. Железистый рак желудка 1 случай в позднем взрослом периоде. Рецидивирующий рак 1 случай в старческом возрасте.
Всего выявлено 8 случаев заболеваний молочной железы, что составило 21 % из всего исследуемого материала. Из них 5 случаев рака в средней возрастной группе (62,5%). Два случая МТС рака молочной железы в КМ. Выявлено 3 случая фиброматоза молочной железы (37,5%).
Заболевания щитовидной железы выявлены в 34 случаев, что составило 22% из всего исследуемого материала. Из них в 20 случаев выявлены новообразования (59%). Наибольшее количество составил папиллярный рак – 10 случаев выявленных у пациентов в позднем взрослом периоде (50%). Аденома 3 случая в разных возрастных группах – раннем, среднем и позднем взрослом 15%, из них фолликулярная аденома 1 случай в пожилом возрасте; лимфома в старческом возрасте 1 случай; токсического зоб и фолликулярный рак в позднем взрослом периоде 1 случай. Три случая атипичной аденомы (два из них в раннем взрослом возрасте) 15%. Четыре случая клеточного рака (20%), два из которых выявлены в позднем взрослом и два в раннем взрослом и пожилом возрасте. Из 34 исследуемых материалов в 14 случаев (41%) выявлены заболевания щитовидной железы: 2 случая диффузно - токсический зоб в пожилом возрасте (6%), 8 случаев гипоплазия щитовидной железы (57%), 4 случая (28%) аутоиммунный тиреоидит.
Вывод:
По данным гистологического исследования биологического материала биопсии щитовидной железы, молочной железы, яичников, слизистой оболочки желудка наиболее чаще встречается патология щитовидной железы (22%), из них 54,5 % составляют новообразования.
Из всех исследуемых пациентов наиболее чаще новообразования злокачественного характера встречается у пациентов старческого возраста.
Рецензии:
6.05.2015, 8:10 Походенько-Чудакова Ирина Олеговна
Рецензия: Р Е Ц Е Н З И Я
на статью Р.Р. Ахкиямова, С.Н. Стяжника, Е.Ю. Костаревой, А.В. Ледневой,
А.В. Кузьминой, Л.Ф. Фаимова
«Цитологические исследования щитовидной, молочной желез, яичников, слизистой оболочки желудка»
Представленная на рецензию статья «Цитологические исследования щитовидной, молочной желез, яичников, слизистой оболочки желудка» посвящена одному из наиболее актуальных вопросов – исследованию частоты встречаемости рака щитовидной железы, молочной железы, яичников, желудка и выявление возрастной закономерности их развития.
Известно, что критериями определяющими состояние здоровья населения того или иного региона, являются показатели структуры заболеваемости и причин смертности. При этом показатель первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями в Российской Федерации в 2013 году возрос на 1,9% по отношению к данным 2012 года. К сожалению, и в других регионах Российской Федерации, постсоветского пространства, а также в странах Европы и мира в целом он также не имеет тенденции к снижению. Это является обоснованием для продолжения исследований призванных пополнить как теоретическую, таки прикладную составляющую обозначенной проблемы и убеждает в актуальности представленной авторами публикации.
Статья построена по принципу оригинального исследования и состоит из: введения; основной части, включающей цели работы, объектов и методов исследования; результатов, выводов; библиографического списка источников специальной литературы в количестве 3 наименований (3 – на русском языке).
Материал, представленный в публикации, изложен авторами последовательно, логично, грамотно, легко читается и воспринимается.
Выводы, сделанные авторами обоснованы и в полной мере раскрывают цель определенную в данной работе.
В статье встречаются отдельные неудачные выражения и несколько замечаний к представленной работе:
− необходимо структурировать работу, выделив разделы «Введение», «Объекты и методы», «Результаты»;
− в разделе «Объекты и методы» должное внимание уделить методам исследования c представлением соответствующих ссылок на источники специальной литературы;
− необходимо дополнить библиографический список данными иностранных источников специальной литературы с внесением соответствующих ссылок по тексту статьи.
При этом следует подчеркнуть, что указанные замечания носят рекомендательный характер и не снижают общей положительной оценки публикации.
На основании изложенного выше, считаю возможным заключить, что статья Р.Р. Ахкиямова, С.Н. Стяжника, Е.Ю. Костаревой, А.В. Ледневой, А.В. Кузьминой, Л.Ф. Фаимова «Цитологические исследования щитовидной, молочной желез, яичников, слизистой оболочки желудка» соответствует профилю электронного журнала «SCIARTICLE.RU» и межет быть рекомендована к опубликованию после выполнения авторами соответствующей доработки текста.
Заведующая кафедрой хирургической
стоматологии учреждения образования
«Белорусский государственный»
медицинский университет»,
доктор медицинских наук,
профессор И.О. Походенько-Чудакова
06 мая 2015 года