Dr. of Biology (Москва)
Орнитологическая биостанция. (Калужская область - Москва)
Биолог-эколог. Ведущий специалист (Москва).
pvg.58@rambler.ru
УДК 574
57.02
57.04
574.587
574.9
504.06
При изучении озёр Печенгского района (Мурманская обл.) с 3 по 27 августа 1990 г. проводился отбор проб бентоса и изучение малакоценозов в водоемах и водотоках для проведения экспертной оценки их состояния в зонах воздействия комбината «Печенга-Никель».
Изучение видового состава бентоса и, в частности, малакоценозов в каждом водоёме и полученные данные их состояния позволят сделать выводы о степени загрязнения органическими веществами водоёмов по видовым показателям малакофауны. Результаты экспертной оценки на основании этих данных дают возможность определить степень сапробности каждого изученного водоёма.
Всего взято 12 проб бентоса из 8-ми озер, состав малакофауны определен в 3-х озерах, 3-х речках и 1-ом ручье (впадает в оз. Пиэни-Рюссинъярви), а также в верхнем и нижнем бьефе Борисоглебской ГЭС. Кроме того, при обследовании не найдены моллюски еще в 6-ти озерах (Питьевое, Алла-Аккаярви, Лучломполо, Нимиярви, Нясюккя-ярви, Пиэни-Рюссинъярви) и 3-х речках (р. Шунийоки – верховья, р. Печенга – окр. пос. Луостари, р. Титовка – низовья). Отбор проб бентоса производился дночерпателем Экмана-Берджа с последующей промывкой и фиксацией в растворе формалина. Всего определено в составе бентоса 17 видов. В пробе из озера Лучломполо с 17,5-метровой глубины ни одного вида бентоса не обнаружено [1].
Качество водных экосистем сравнивали друг с другом по наличию имеющегося набора видов в бентосных сообществах (учитывалась также глубина взятия проб) при помощи индекса сходства Маунтфорда [2], определяемого как
2 j
J = ------------------------ ;
2 ab – (a + b) j
где, а – число видов в первом местообитании;
в – число видов во втором местообитании;
j – число общих видов.
Полученные результаты показали, что, чем больше величина индекса J, тем больше количество общих видов встречается в бентоценозе сравниваемых озёр. Величина J = 2,0 оказалась наибольшей для пары оз. Маярви (1,0 м) – оз. Шуоннъяур (5,0 м). Во многих случаях J = 0, что означает полное отсутствие какого-либо сходства по видам между бентосными сообществами каждой пары сравниваемых озёр. Малые величины индекса означают существование в озерах соответствующего для конкретных абиотических условий (они также влияют на образование субстрата в донном слое) характерного бентосного сообщества наиболее устойчивого для данных факторов воздействия.
Величины индексов Маунтфорда для некоторых других пар озёр составили:
J = 0,200 оз. Куэтсъярви (4,0 м) – оз. Шуоннъяур (5,0 м)
J = 0,667 оз. Маярви (1,0 м) – оз. Шуоннъяур (1,0 м)
J = 0.400 оз. Пиэни-Рюссинъярви (8,0 м) – оз. Нясюккя-ярви (8,0 м)
Было выяснено незначительное влияние на величину индекса глубины взятия проб бентоса, если это не связано с биотопическими различиями.
Так, для пары озёр:
Алла-Аккаярви (0,3 м) – Куэтсъярви (4,0 м) J = 0,182;
Алла-Аккаярви (0,3 м) – Куэтсъярви (33,0 м) J = 0,154.
Особо выделяются результаты при сравнении проб оз. Куэтсъярви (33,0 м) – (4,0 м), у которого индекс J = 0,200.
На основании изучения бентоса по индексу видового сходства Маунтфорда предполагается существование специфических факторов воздействия (в т.ч. антропогенного характера) или лимитирования по какому-либо показателю на донную фауну, в результате которых складывается характерная видоспецифичная для каждого озера бентофауна со своей трофической структурой. При малом суммарном количестве видов (всего 17) во всех 8-ми озерах и низких величинах индекса J прослеживается явный эффект «эндемизма» отдельно взятого водоема.
Несомненным преимуществом при использовании индекса сходства Маунтфорда является:
– минимальный набор показателей (всего три), что дает возможность легко провести расчеты даже без специальной счетной техники;
– удобство в выборе любых сравниваемых попарно объектов по видовому составу;
– возможность четкого определения степени изолированности гидробиоценоза и «эндемизма» водоема;
– возможность определения специфических факторов воздействия или показателей лимитирования, влияющих на биоценоз.
Дальнейшее применение индекса сходства Маунтфорда совместно с углублённым анализом результатов поможет шире раскрыть его экспертные возможности.
Рецензии:
28.05.2015, 21:30 Гукалова Ирина Владимировна
Рецензия: Уважаемый автор, статья выполнена по результатам экспертных исследований, и вызывает несомненный интерес. Рекомендовано добавить абзац короткого обоснования актуальности данного исследования (почему оно важно), а в конце - перспективы применения индекса сходства Маунтфорда (почему именно этот индекс выбран). С учетом добавлений, статью можно принять к публикации.