Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №21 (май) 2015
Разделы: Менеджмент, Экономика
Размещена 09.05.2015. Последняя правка: 18.05.2015.
Просмотров - 3182

Текущее состояние и перспективы развития лизинга в Республике Беларусь

Демидовец Ирина Сергеевна

Полесский государственный университет

студент

Онищук Александр Васильевич – старший преподаватель кафедры менеджмента и маркетинга Полесского государственного университета


Аннотация:
В статье рассмотрено текущее состояние белорусского рынка лизинга, его преимущества перед другими формами займа, а так же был проанализирован текущий объем лизингового портфеля.


Abstract:
The article deals with the current state of the Belarusian leasing market, its advantages over other forms of borrowing, as well as analyzed the current volume of the leasing portfolio.


Ключевые слова:
лизинг; лизингодатель; лизингополучатель; белорусский рынок лизинга; лизинговые операции; лизинговый портфель; виды предметов лизинга; капитальные вложения.

Keywords:
leasing; lessor; lessee; Belarusian leasing market; leasing operations; leasing portfolio; types of leased assets; capital investments.


УДК 336.77
Одним из методов внедрения новых методов обновления материально-технической базы и модификации основных фондов различных отраслей деятельности является лизинг. Лизинг относительно молодой для белорусского рынка вид деятельности. Впервые лизинговые операции в Республике Беларусь начали проводиться в 1991г. На сегодняшний день белорусский рынок лизинговых услуг насчитывает приблизительно 50 компаний, банковских дочерних структур и частных фирм [5].

Актуальность развития белорусского рынка лизинга заключается в значительной физической изношенности производственных основных фондов, наличием морально устаревшего оборудования, низкой эффективностью использования оборудования и др. Одним из примеров решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет воедино все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций [4].
Основная идея лизинговой сделки заключается в инвестировании временно свободных или привлеченных денежных средств, когда лизингодатель приобретает в собственность оговоренное договором лизинга имущество у конкретного производителя и предоставляет это имущество лизингополучателю за плату во временное пользование для определенных предпринимательских целей. 
Следовательно, классический лизинг представляет собой участие в нем трех сторон: лизингодателя, лизингополучателя и производителя оборудования[3].
Можно смело говорить, что лизинг позволяет самым выгодным образом согласовать интересы как производителей, так и потребителей, как банков, так и лизинговых компаний.
На практике в лизинговых операциях наиболее сложным моментом является определение суммы лизинговых платежей, которые причитаются лизингодателю. При краткосрочной и среднесрочной аренде сумма выплат в значительной мере обусловливается конъюнктурой рынка товаров [2].
Всестороннее рассмотрение условий лизинга и его документальное оформление на практике является трудоемким процессом, и требуют специальной подготовки и опыта.
Плата за пользование лизинговым имуществом осуществляется лизингополучателем в виде лизинговых платежей, уплачиваемых лизингодателю. Размеры, способ, форма и периодичность выплат устанавливаются по соглашению сторон.
Если амортизацию на лизинговое имущество начисляет сам лизингополучатель, то сумма лизинговых платежей относится на себестоимость выпускаемой им продукции, за вычетом части платежей, предназначенных для возмещения стоимости этого имущества[6].
Необходимо отметить, что на данный момент лизинг является одним из основных финансовых инструментов, которые позволяют предпринимателям осуществлять крупномасшатабные капитальные вложения в развитие материально-технической базы любого производства.
Существует масса способов приобретения предмета в лизинг, например, банковский кредит, оплата по факту поставки, покупка с рассрочкой оплаты, но лизинг в свою очередь имеет ряд следующих преимуществ:
1. В отличие от денежного кредита инвестирование в форме имущества позволяет снизить риск невозврата средств, так как за лизингодателем сохраняется право собственности на переданное имущество, которое, в отличие от самих денег, выступает в качестве залога. 
2. Лизинг предусматривает 100% кредитование и при этом не требует немедленного начала платежей, что позволяет без сильного финансового напряжения обновлять производственные фонды, приобретать дорогостоящую технику (оборудование, транспортные средства). При использовании обычного кредита предприятию необходимо часть стоимости оборудования оплатить за счет собственных средств. 
3. Договор лизинга более привержен к изменениям по отношению к банковскому кредиту, так как позволяет и одной, и другой стороне выработать удобную схему выплат. 
4. Для лизингополучателя уменьшается риск морального и физического износа и устаревания оборудования, так как лизингополучатель не берет имущество в собственность, а берет его во временное пользование. 
5. Лизингополучатель освобождается от уплаты налога на имущество, потому что самого оборудования нет на балансе предприятия.
6. Лизинговые платежи относятся на себестоимость продукции, производимой с использованием предмета лизинга, что в свою очередь снижает налогооблагаемую прибыль. 
7. Благодаря тому, что применяется механизм ускоренной амортизации, уменьшается сам размер лизинговых платежей (норма амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения - 3).
Одним из самых важных показателей рынка лизинга является объем лизингового портфеля, который отражает суммарный объём обязательств лизингополучателей на конец отчетного года. На 31 декабря 2013 года суммарный объём лизингового портфеля составил 17 908 000 млн. рублей. Рост лизингового портфеля к 31 декабря 2012 года составил 11%. Отношение величины лизингового портфеля на конец 2013 года к объёму нового бизнеса за год, характеризующее динамику роста рынка лизинга, составило 1,68 (Таблица 1) [1].

Таблица 1. Объем лизингового портфеля в 2010-2013 гг.

Показатель

На 31.12.2010

На 31.12.2011

На 31.12.2012

На 31.12.2013

Объем лизингового портфеля (млн. руб.)

5640000

10974000

16137000

17908000

Рост к предыдущему году (%)

36

95

47

11

Отношение величины лизингового портфеля к объему нового бизнеса

1.39

1.60

1.52

1.68

В 2013 году резко прекратила свое действие тенденция к снижению уровня просроченной задолженности, которая прослеживалась в предыдущие годы. Суммарная просроченная задолженность возросла до 6,0% , а в 2012 году эта цифра составила 4,8%. Это говорит о том, что финансовое состояние основной массы лизингополучателей заметно уменьшилось, а также снизилась платежная дисциплина. Как и раньше, основная масса задолженности приходится на лизинг сельскохозяйственной техники по государственным программам [3].
В связи со снижением объема лизинга железнодорожного подвижного состава немного изменился состав предметов лизинга. Доля лизинга транспортных средств составила 47,8% рынка, машины и оборудование – 41,7%, здания и сооружения – 9,7% и прочее – 0,8% (Таблица 2).

Таблица 2. Распределение по видам предметов лизинга.

Виды предметов лизинга

Годы

2010

2011

2012

2013

Здания и сооружения (%)

10,3

6,4

6,6

9,7

Машины и оборудование (%)

48,6

31,4

33,7

41,7

Транспортные средства (%)

40,9

62,1

59,0

47,8

Остальное (%)

0,6

0,3

0,7

0,8

Содержание источников финансирования операций на рынке лизинга, которое  сформировалось в 2012 году, осталось неизменным и в 2013 году: 60% заняли заемные средства и 40% – собственные.
За предыдущие три года сформировалась тенденция снижения количества лизингодателей, которые предоставляли официальную отчетность. Сравнивая итоги 2011 года с 2012 годом, отмечается, что в 2011 году отчет предоставили 174 компании, а по итогам 2012 – 166, а в 2013 году также наблюдается уменьшение количества лизинговых компаний – всего 154 компании. В дальнейшем, свою деятельность смогли продолжить всего 137 компаний. Тенденция снижения численности компаний продолжится и в последующие годы, особенно после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2014 г. №99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности», по которому компании, заключившие в год не более трех договоров и (или) на сумму, не превышающую 10 000 базовых величин, не будут считаться лизинговыми.
Заключительные итоги 2014 года будут подведены только в конце апреля 2015 года, но в целом рынок лизинга по республике немного подрос. Но все же следует учитывать то, какой сегмент будет рассматриваться, так как некоторые из них упали в рейтинге в уже прошедшем 2014.
При анализе строительной отрасли, где уже с середины года возникли серьезные проблемы, спрос на строительную технику значительно снизился. Строительные компании практически перестали обновлять свой парк, и у многих стали возникать сложности с платежами по ранее заключенным договорам.
Предполагается, что 2015 год будет экономически трудным для всех сегментов экономики Республики Беларусь. Но хотелось бы отметить, что лизинг на сегодняшний день - это, в первую очередь, видение на перспективу, ведь лизинговые сделки заключаются на срок порядка трех-пяти лет, поэтому чем ликвиднее предмет (с учетом его стоимости, спроса на рынке) – тем менее рискованна лизинговая сделка. Есть объекты, которые будут ликвидны всегда – это транспорт, недвижимость (офисные, торговые помещения) с учетом их расположения и года постройки. 

Библиографический список:

1. Белорусский рынок лизинга. Обзор 2013 г. : Сборник мате- риалов / А. И. Цыбулько, С. В. Шиманович. – Минск: Издатель А. Н. Вараксин, 2014. – 52 с.
2. Карасева И. Финансовый менеджмент: учебное пособие / И. Карасева. - М.: Омега-Л, 2006.
3. Лизинг — один из методов инвестиционного кредитования [Электронный ресурс] / Лизинг как один из методов кредитования предприятий– Режим доступа: http://www.insur-info.ru/press/d2452090.Дата доступа: 01.04.2015.
4. Обзор рынка лизинговых операций в Республике Беларусь [Электронный ресурс] / Лизинговые операции в Республике Беларусь – Режим доступа: http://infobank.by.Дата доступа: 01.04.2015.
5. Описание рынка лизинга Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Сравнение статистической информации – Режим доступа:http://m-lizing.com/ru/actions.html. Дата доступа: 01.04.2015.
6. Правовое определение лизинга[Электронный ресурс] / Лизинговые платежи – Режим доступа: http://hi-edu.ru/e-books/xbook629. Дата доступа: 01.04.2015.




Рецензии:

9.05.2015, 23:24 Скрипко Татьяна Александровна
Рецензия: Вывод лучше составить в другом ключе. Сейчас после того, как автор описал преимущества лизинга заканчивает негативно и не в научном стиле, в котором в основном выдержана статья. На доработку.

18.05.2015 22:22 Ответ на рецензию автора Демидовец Ирина Сергеевна:
Спасибо за вашу рецензию. Недочеты были исправлены.

10.05.2015, 8:34 Дегтярь Андрей Олегович
Рецензия: Интересная статья на актуальную тему. Рекомендуется к опубликованию.

10.05.2015, 15:45 Скрыль Виталия Вячеславовна
Рецензия: Статья актуальная и очень своевременная, так как экономический кризис показал, что кроме кредитов банков, собственных средств и т.п. предприятиям необходимо искать и использовать другие денежные средства. На сегодня именно лизинг может стать одним из денежнонаполнителем. Поэтому статья важная и может быть рекомендована для печати.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх