магистр экономических наук
Атырауский государственный университет им.Х.Досмухамедова
доцент
Адиетова Эльмира Мизамгалиевна, кандидат экономических наук; Джумаева Айгуль Кабджановна – магистр экономических наук, старший преподаватель; Мукашева Акмарал Жумаевна, доцент АГУ
УДК 333. 736: 663. 63
Введение
Улучшение продовольственной обеспеченности особо необходимо в условиях глобализации и интеграции Казахстана в мировую экономику. Безопасность в экологическом и медицинском отношении, высокое качество и конкурентоспособность является основным требованием к овощным продуктам на продовольственных рынках.
Актуальность
Актуальность оценки экономической эффективности производства овощной продукции исходит из необходимости увеличения производства продукции при растущем спросе и сокращения затрат на производство и реализацию.
Объект исследования – отрасль овощеводства.
Предмет исследования –экономическая эффективность производства овощной продукции в аграрном секторе экономики.
Доля Атырауской области в структуре валового сбора овощной продукции по республике составляет около 2 %, хотя спрос на овощную продукцию с каждым годом значительно возрастает. В результате для удовлетворения возрастающего спроса овощи импортируют как из южных регионов республики, так и из стран ближнего зарубежья. Вследствие этого повышаются транспортные и другие затраты, которые влияют на рост себестоимости и цены привозной овощной продукции. Поэтому назрела необходимость увеличения производства овощей в Атырауской области с меньшими затратами.
В области накоплен опыт по производству продукции овощеводства. При создании соответствующих условий земледельцы могли бы производить овощную продукцию в объемах, достаточных для удовлетворения потребности населения области.
В Атырауской области отмечается рост потребительского спроса на овощную продукцию в среднем на 14-15 %. При этом используется в основном распространенная продукция (томаты, огурцы, капуста, лук, корнеплоды, зеленные), доля которых в потреблении достигает 81 %. Из-за более высоких цен потребление других видов овощных культур низкое.
Коньюнктура рынка влияет на эффективность производства овощной продукции как в масштабах республики, так и в масштабах региона. Рассмотрим уровень рентабельности овощей за 2009-2013 годы в таблице 1.
Таблица 1 – Эффективность производства овощей по Республике Казахстан
Годы |
Себестоимость 1 ц, млн тенге |
Прибыль от реализации, млн тенге |
Уровень рентабельности, % |
|||
|
РК |
Атырауская область |
РК |
Атырауская область |
РК |
Атырауская область |
2009 |
28558 |
642,1 |
-28,5 |
67,4 |
-0,1 |
10,5 |
2010 |
28782 |
722,3 |
1611,8 |
79,5 |
5,6 |
11 |
2011 |
29661 |
1626,3 |
6406,8 |
159,4 |
21,6 |
9,8 |
2012 |
46849,7 |
2587,7 |
10541,2 |
310,5 |
22,5 |
12 |
2013 |
54674,6 |
1878,7 |
11591 |
251,7 |
21,2 |
13,4 |
2013г. к 2009г. +,- %
|
26116,6 191 |
1236,6 292 |
11619 - |
184,3 373 |
21,3 - |
2,9 127,6 |
* Таблица составлена по данным Агентства Республики Казахстан по статистике
Как видно из данной таблицы экономическая эффективность производства овощей повышается, причем стабильный рост уровня рентабельности наблюдается с 2010 года, что является результатом государственной поддержки сельского хозяйства.
В зависимости от способов включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Рассмотрим состав и структуру затрат на производство и реализацию овощной продукции на примере Атырауской области по данным Агентства Республики Казахстан по статистике в таблице 2.
Таблица 2 - Затраты на производство и реализацию овощной продукции по Атырауской области за 2011-2013 гг. (млн.тенге) *
№ |
Затраты |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
Отклонения 2013г. от 2011г. |
||||
млн. тенге |
структура, % |
млн. тенге |
структура, % |
млн. тенге |
структура, % |
+,- |
% |
||
1 |
Затраты на производство и реализацию продукции – всего |
1626,3 |
100 |
2587,7 |
100 |
1878,7 |
100 |
252,4 |
116 |
2 |
Материальные затраты – всего |
585,5 |
36 |
921 |
35,6 |
744 |
39,6 |
158,5 |
127 |
в том числе
|
семена и посадочный материал |
115,5 |
7,1 |
173 |
6,7 |
101,4 |
5,4 |
-14,1 |
88 |
минеральные удобрения |
34 |
2,1 |
64,7 |
2,5 |
35,7 |
1,9 |
1,7 |
105 |
|
топливо |
214,7 |
13,2 |
352 |
13,6 |
204,8 |
10,9 |
-9,9 |
95 |
|
электроэнергия |
34 |
2,1 |
111 |
4,3 |
30 |
1,6 |
-4 |
88 |
|
затраты на воду |
37,4 |
2,3 |
28,5 |
1,1 |
69,5 |
3,7 |
32,1 |
186 |
|
запчасти, ремонт и стройматериалы |
97,5 |
6 |
152,7 |
5,9 |
127,7 |
6,8 |
30,2 |
131 |
|
оплата услуг и работ сторонних организаций |
52 |
3,2 |
38,8 |
1,5 |
176,6 |
9,4 |
124,6 |
339 |
|
3 |
Фонд заработной платы |
684,7 |
42,1 |
1117,9 |
43,2 |
792,8 |
42,2 |
108,1 |
116 |
4 |
Амортизация основных средств |
143 |
8,8 |
209,6 |
8,1 |
78,9 |
4,2 |
-64,1 |
55 |
5 |
Прочие затраты |
213 |
13,1 |
339 |
13,1 |
261 |
13,9 |
48 |
122,5 |
* Таблица составлена по данным Агентства Республики Казахстан по статистике
Анализируя таблицу 2 можно отметить, что затраты на производство и реализацию овощной продукции в 2013 г. по сравнению с 2011 г. увеличились на 16%, на что повлияли снижение амортизации основных средств на 55 %, затрат на семена и материалы на 12%, затрат на электроэнергию на 12%, хотя материальные затраты выросли на 27%, фонд заработной платы увеличилась на 16% и прочие затраты выросли на 22,5%.
В структуре затрат на производство овощной продукции наибольшим удельным весом обладают фонд заработной платы, который имеет тенденцию к увеличению за анализируемый период; доля материальных затрат повышается в результате влияния инфляции и финансового кризиса.
В таблице 3 приведены результаты производства и реализации овощной продукции и уровень рентабельности овощной отрасли по Атырауской области за 2011-2013 годы.
Показатели |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
2013г. к 2011г. |
|
+,- |
% |
||||
Доход от реализации |
1785,7 |
2898,2 |
2130,4 |
344,7 |
119 |
Затраты на производство и реализацию продукции |
1626,3 |
2587,7 |
1878,7 |
252,4 |
116 |
Прибыль, всего |
159,4 |
310,5 |
251,7 |
92,3 |
158 |
Рентабельность ,% |
9,8 |
12 |
13,4 |
3,6 |
137 |
* Таблица составлена по данным Агентства Республики Казахстан по статистике
Как видно из данных таблицы 3 прибыль в результате производства и реализация овощей увеличивается за 2011-2013 годы на 58%. За анализируемый период по Атырауской области затраты на производство и реализацию овощной продукции увеличились на 16%. Позитивные изменения этих показателей повлияли на рост рентабельности, который увеличился в 2013 году на 3,6%, по сравнению с 2011 годом, что является свидетельством повышения эффективности производства овощей в Атырауской области.
Рассмотрим на примере крестьянского хозяйства «Раушан» и ТОО «Агроонимдери» расчет окупаемости теплицы на примере выращивания овощей при традиционной и капельной технологии орошения за 2012 год.
Показатели |
Расчеты при |
Отклонения |
||
традиционной технологии орошения в КХ «Раушан» |
капельной технологии орошения в ТОО «Агроонимдери» |
(+,-) |
% |
|
Площадь посева, га |
0,4 |
0,4 |
- |
100 |
Капитальные вложения, тыс. тенге |
4021 |
30000 |
+25979 |
746 |
Затраты на производство и реализацию продукции, тыс.тенге |
2011 |
9157 |
+7146 |
340 |
Доход от реализации, тыс.тенге |
6992 |
24037 |
+17045 |
344 |
Чистая прибыль за год, тыс.тенге |
960 |
14880 |
+13920 |
1550 |
Рентабельность проекта, % |
16 |
38 |
+22 |
238 |
Окупаемость, лет |
4,2 |
2 |
-2,2 |
48 |
* Таблица составлена по данным Агентства Республики Казахстан по статистике
Рецензии:
21.05.2015, 9:26 Таубаев Бактыбек Жубандыкович
Рецензия: Статья является актуальной как в теоретическом, так и в прикладном аспектах. Она направлена на определение эффективности производства овощной продукции в зоне засушливого земледелия в условиях Атырауской области. Статью можно рекомендовать к публикации.