Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 19.05.2015. Последняя правка: 18.05.2015.
Просмотров - 2940

Экономические условия формирования гражданского общества

Ивлева Екатерина Игоревна

Финансовый университет при Правительстве РФ

студент

Будкевич Галина Васильевна, кандидат экономических наук, доцент, ФГБУ ВПО Финансовый университет при Правительстве РФ


Аннотация:
в статье исследуется понятие гражданское общество, раскрывается история данного термина, признаки гражданского общества и предпосылки становления. Основное внимание обращается на конкретные примеры функционирования гражданского общества, как на территории крупного мегаполиса, так и на территории дворового участка. Данной статье анализируются причины, побуждающие граждан активно вовлекаться в преобразовательную деятельность на разных уровнях. В статье также отмечается зависимость степень вовлеченности от уровня дохода, что позволяет сделать вывод, что экономические предпосылки на современном этапе играют большую роль в становлении гражданского общества.


Abstract:
The article examines the concept of civil society, reveals the history of the term, the signs of civil society and the establishment of conditions. Main attention is paid to specific examples of the functioning of civil society, both in the major metropolitan areas and the yard area. This article analyzes the causes that motivate people to be engage in reform activities at different levels. The article also notes the dependence of the degree of involvement of the level of income that allows us to conclude that at the present the economic conditions play an important role in the development of civil society.


Ключевые слова:
гражданское общество; правовое государство; экономические предпосылки

Keywords:
civil society; constitutional state; economic preconditions


УДК 2964

Гражданское общество – многостороннее понятие. Одно из лучших его определений дал Ф. Гегель: “Гражданское общество – это сфера особенных, частных интересов отдельных индивидов”. [1] При этом, отмечаем взаимозависимость самостоятельных институтов «гражданское общество» и «государство», потому в государстве представлена всеобщая воля граждан.

Цель данной работы является рассмотрения понятия «гражданского общества», а также привести конкретные возможности включения граждан в деятельность гражданского общества на локальном, местном, федеральном уровне. Также необходимо выявить зависимость между экономическими затратами на формирования гражданского общества и его результативностью.

Развитое гражданское общество является одним из условием становления правового государства. На мой взгляд, правовое государство представляет собой общество, где транзакционные издержки минимальны. В данном обществе люди честны перед самими собой и законом и это позволяет снижать бюрократию, свести уровень коррупции к минимуму.

В целом, гражданское общество представляет собой совокупность людей, групп и негосударственных организаций, которую объединяют система общественных отношений, служащие реализации их общих и частных интересов, охраняемых и защищаемых государством.

Гражданское общество функционирует на основе инициативы индивидов и стремлении удовлетворить их общие и частные интересы. При создании любой организации гражданского общества, примерами которого является общество защиты прав потребителей, товарищество собственников жилья и иные организации, первым ставится вопрос: какую потребность общества данная организация удовлетворяет и как учитывать интерес инициаторов.

Чтобы оценить ценность гражданского общества в современных государствах, необходимо углубиться в историю.

Еще в трудах античных ученых появилась идея гражданского общества как некой сферы, не отождествленной с государством и властью.

Современное значение «гражданское общество» приобретает в начале 18 века. Ученый Нового времени считали, что гражданское общество - некий набросок цивилизованного и мирного сосуществования свободных граждан под господством права, но без авторитарной государственной опеки.

Маркс внес коррективы в данное понятие и ограничил его буржуазным обществом товарного производства и вместе с тем деформировал гражданское общество. [2]

Более современную концепцию предложили Дж.Коэн и Э.Арато.  Они отличают гражданское общество от политического общества (деятельность политических партий, политических организаций, органов публичной политики), а также от экономического общества (организации, занятые производством и распределением). И политическое, и экономическое общества возникают на основе гражданского. Роль же его в сфере политики связана не с контролем или захватом власти, а с влиянием.

Роль гражданского общество на протяжении истории человечества была разной, но и различны были ресурсы, обеспечивающие функционирование гражданского общества. На современном этапе развитие гражданского общества достигло апогея.

Это связано в первую очередь с развитием средств коммуникаций и появления Интернета. Сейчас, не составляет сложности осуществить информационную поддержку организации или конкретного мероприятия. Также Интернет позволяет найти единомышленников и решать проблемы не только на локальном, но и глобальном уровне.

Одним из успешных примеров функционирования гражданского общества в сети Интернет стало создание проекта «Активный гражданин». [3] На данном интернет ресурсе, граждане могу участвовать в обсуждении важных городских вопросов. Отвечая на них, граждане напрямую влияют на принимаемые властями решения. Опросы в приложении самые разные – общегородские, районные и окружные. За это начисляются бонусные баллы, которые можно обменивать на городские услуги (парковочные часы, театры, музеи) или полезные мелочи.  Данные проект был инициирован мэром Москвы С. Собяниным, но функционирует благодаря активности гражданского общества и вовлеченности граждан в его работу. Это прекрасный пример того, как независимые граждане могут влиять на изменения, происходящие в их дворе, районе, городе.

А теперь попробую вычислить затраты на создание и поддержание функционирования данной платформы. (все значения взяты приблизительно)

Деятельность

Стоимость, рубли

Создание и регистрация сайта

10 000

Заработная плата тем, кто анализирует данные

20 000 /месяц

Итого: 250 000 рублей.

С учетом пропускной способности, результативности обсуждений и вовлеченности аудитории данная платформа – отличный пример экономически оправданных затрат. Кроме того, если бы данная платформа была создана гражданским обществом, она тоже была бы выгодна. Создание сайта можно было осуществить на взносы желающих, а контролировать опрос мог бы инициатор.

Еще одной особенностью функционирование современного «гражданского общества» является более высокий уровень жизни граждан, по сравнению с прошлыми годами.  Давайте вспомним таблицу Маслоу. На первых уровнях – физические потребности и потребность в безопасности. Люди сначала тратят деньги на еду, необходимую одежду, оплату услуг ЖКХ, жилье. Далее – социальные (встречи с друзьями).  И потом потребность в самовыражении, которая выражается в стремлении помогать обществу. На данном уровне люди готовы тратить свое время, деньги на поддержание функционирования гражданского общества.

Далее приведен личный пример функционирования гражданского общества на локальном уровне. В моем дворе был поставлен вопрос об огораживании территории и установления видеоконтроля. В качестве плюсов приводилась идея о наличие больших парковочных мест, охрана безопасности и установка детской площадки для жителей. Данная идея была предложена и изначально поддержана наиболее обеспеченными семьями, которые имели машины и готовы были платить за лучшее времяпровождения своего ребенка. При этом это было дешевле, чем платить за парковочное место на стоянке. Данную идею обсуждали на собрании собственников жилья и инициатором удалось убедить остальных в ее полезности. Сейчас наш двор огорожен от остальных и имеет видеонаблюдение.

Теперь приведу экономически подсчеты. Все затраты составляют 480 000 рублей (в доме 96 квартир). При этом наблюдается закономерность, что более обеспеченные семьи осуществляли больший взнос. 

Таким образом, гражданское общество - уровень развития общества, которое характеризуется безусловным соблюдением прав человека, реализацией обязанностей, ответственностью членов общества за его судьбу.

Библиографический список:

1. Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы российского права. Учебник. — М.: Издательская группа ИНФРА М — НОРМА, 1997
2. Общая и прикладная политология: Учебное пособие. Под общей редакцией В.И. Жукова, Б.И. Краснова М.: МГСУ; Изд-во “Союз”, 1997
3. Активный гражданин [Электронный ресурс] URL:http://ag.mos.ru/




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх