Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №21 (май) 2015
Разделы: Социология
Размещена 25.05.2015. Последняя правка: 25.05.2015.
Просмотров - 2579

Социология труда в Японии

Ставропольский Юлий Владимирович

кандидат социологических наук

Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского

доцент кафедры общей и социальной психологии

Аннотация:
По причине острого идеологического конфликта, охватившего собой целиком всё исследовательское поле, подходы и исследовательские традиции более корректно обозначить словами школа или фракция (гаку-ха). Особенно обращает на себя внимание читателя дискуссия об участии наёмных работников в управлении предприятием, демонстрирующая присущее большинству японцев стремление быть занятым делом. Доходчиво представлен расклад времени, затрачиваемого на переключение на работу и на собственно работу японскими мужчинами и женщинами, прежде всего имеющими полную занятость на средних и крупных предприятиях. Содержатся полезные сведения относительно структуры труда и занятости, опираясь на которые приводятся характерные особенности значительных сегментов занятости, например, длительная протяжённость рабочего дня отнюдь не означает более тяжёлую трудовую нагрузку на работника.


Abstract:
Because of the sharp ideological conflict that engulfed an entire field of research, approaches and research traditions it is more correct to designate the school or fraction (gaku-ha). The attention of a reader has been especially drawn to the discussion on the participation of employees in enterprise management, demonstrating an inherent desire in most of the Japanese to be busy. The balance of time spent on switching to work and actual work is lucidly present for both Japanese men and women, particularly those with full-time employment at medium and large enterprises. Some useful information is contained regarding the structure of labour and employment, which are based on the characteristic features of large segments of employment, such as the length of the working day does not mean a heavier work load on the employee.


Ключевые слова:
японский; исследование; послевоенный; занятость; социология

Keywords:
Japanese; research; afterwar; occupation; sociology


УДК 316.613

Росс Моуэр (Ross Mouer) и Хиросукэ Каваниси (Hirosuke Kawanishi) сразу в нескольких аспектах восполнили дефицит научных исследований о послевоенной Японии, исследовав влияние структурных компонентов занятости в Японии на профессиональный выбор, делаемый большинством японцев. Книга Р. Моуэра и Х. Каваниси под названием «Социология труда в Японии» представляет собой солидное и ценное дополнение к обзорной литературе о труде японцев [1]. В десяти главах, сгруппированных в шести разделах, книга Р. Моуэра и Х. Каваниси предлагает читателю внушительный обзор литературы и всестороннее объяснение траектории развития наёмного труда в Японии с времен экономического подъёма пятидесятых годов ХХ века до экономической реструктуризации в начале XXI века.

Р. Моуэр и Х. Каваниси начинают свою книгу главой, озаглавленной «Японцы за работой», в которой обращаются к наиболее часто затрагиваемым вопросам, представляющими интерес для исследователей темы наёмного труда в послевоенной Японии. Авторы искусно вводят основные вопросы, относящиеся к японскому стилю менеджмента, к японской трудовой этике и т. п., пребывавшими в фокусе исследований труда в Японии более шестидесяти лет или с середины пятидесятых гг.

Историков труда в послевоенной Японии привлекут вторая и третья главы книги Р. Моуэра и Х. Каваниси, озаглавленные «О социологии труда в послевоенной Японии» и «Конкурирующие модели понимания труда в Японии», которые представляют собой обзор полевых исследований труда, позволяющий выявить восемь «интеллектуальных традиций», которыми характеризуется исследование труда в Японии.

Во второй главе под названием «О социологии труда в послевоенной Японии» представлены основные модели, применяемые при исследовании труда в Японии. В этой главе читатель знакомится с восемью подходами: социальная политика, трудовые исследования, промышленная социология, промышленные отношения, управление человеческими ресурсами, экономика труда, социология труда и наука труда, при помощи которых исследовался наёмный труд в ХХ веке [2]. 

Третья глава книги Р. Моуэра и Х. Каваниси «Социология труда в Японии» под названием «Конкурирующие модели понимания труда в Японии» уникальна в отношении того способа, который она даёт читателю для панорамного сравнения различных подходов к полю исследований труда в Японии. В этой главе выделены четыре теоретические структуры, применяемые учёными: конфликт, институция, поведение и культура, а далее – кратко излагаются труды четырёх представительных учёных в качестве средства представления научных исследований на японском языке под разными углами зрения.

По причине острого идеологического конфликта, охватившего собой целиком всё исследовательское поле, подходы и исследовательские традиции, представленные во второй и в третьей главах, более корректно обозначить словами школа или фракция (гаку-ха). Совершая отчаянные попытки оставаться лаконичными, Р. Моуэр и Х. Каваниси не проговаривают до конца тех идеологических различий между исследователями труда, которыми определяется исследовательское поле в Японии. Несмотря на некоторые софизмы, отмеченный раздел книги будет очень полезен исследователям в достижении ясного понимания траектории развития исследований труда в Японии.

Особенно обращает на себя внимание читателя дискуссия об участии наёмных работников в управлении предприятием, которой посвящена четвёртая глава книги под названием «Рабочее время, участие наёмных работников в управлении и трудовая этика», демонстрирующая присущее большинству японцев стремление быть занятым делом. В этой главе Р. Моуэр и Х. Каваниси предлагают вниманию читателей доходчиво представленный расклад времени, затрачиваемого на переключение на работу и на собственно работу японскими мужчинами и женщинами, прежде всего имеющими полную занятость на средних и крупных предприятиях. В этой главе содержатся полезные сведения относительно структуры труда и занятости, опираясь на которые приводятся характерные особенности значительных сегментов занятости, например, длительная протяжённость рабочего дня отнюдь не означает более тяжёлую трудовую нагрузку на работника.

Четвёртая глава стала бы более убедительной, если бы в ней рассматривались различные паттерны административно-управленческой и сервисной работы, которым посвящены всё большее количество исследований, демонстрирующих то, каким образом японцы работают спустя рукава. Исследования на рабочем месте с включённым наблюдателем, к примеру, обнаруживают, что немалая часть работников не сводят глаз с часов в ожидании окончания рабочего дня, а требование соблюдать все установленные правила ведёт к такому замедлению трудового процесса, которое заставляет по-новому взглянуть на японскую трудовую этику.

Тем не менее, Р. Моуэр и Х. Каваниси следует похвалить за то, что они сумели представить в своей книге данные о частичной занятости женщин в производстве, в сравнении с неоплачиваемым трудом в домашнем хозяйстве. Авторы не отражают данных совсем недавних исследований, раскрывающих важность опыта, приобретаемого женщинами на производстве. Как показали недавно проводившиеся исследования по социологии, антропологии и истории, в Японии сохраняется диспаритет между мужчинами и женщинами в отношении заработной платы и назначений на руководящие должности, в связи с чем была предпринята реформа японского законодательства, ужесточившая требования к японскому работодателю с целью выравнивания допущенного диспаритета.

Вопреки всем попыткам авторов книги включить женщин в свой нарратив, чистый итог этих стараний состоит из большого количества незаданных вопросов, превышающего количество вопросов, на которые авторами даны ответы. Книга Р. Моуэра и Х. Каваниси будет очень полезна учёным, не занятым непосредственно полевыми исследованиями труда, которым важно уяснить для себя сложную траекторию развития трудовой занятости в Японии. Книга Р. Моуэра и Х. Каваниси также служит полезным источником компаративных данных о Японии для специалистов в области трудовых исследований, испытывающих затруднения при чтении оригинальных японских источников.

Библиографический список:

1. Mouer R., Kawanishi H. A Sociology of Work in Japan. Cambridge: Cambridge University Press, 2005. 303 p.
2. Cтавропольский Ю. В. Социология в Японии и Корее. М., 2014.




Рецензии:

26.05.2015, 8:52 Клинков Георгий Тодоров
Рецензия: Статью можно рекомендовать к опубликованию.Основания: 1/Статья актуальна на основе развития социологий труда в мире. 2/Удачное применение историографского подхода по отношению периодизации социологий труда в Японий. 3/Возможностей разширить контекстуальность проблематики на основе национальной доктриной социальной и профессиональной "активности" людей.

26.05.2015, 22:28 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Статья автора знакомит потенциальных читателей с работой японских социологов труда, которая полезна тем, кто интересуется Японией. В центре внимания труд, который обеспечивает жизнь людей. в этой связи представляют интерес: организация труда, осуществление управления, стимулирование работы, моральный климат, настрой на инновации и другие вопросы, которых не мало. Может отечественные предприниматели, наемные рабочие, акционеры что-то позаимствуют. Слабость работы в том, что отсутствует учет собственнического фактора. Ведь бывают предприятия лично-частные, акционерные открытого типа, закрытого типа, семейные, государственные, смешанные. Почему эти японцы о таких умалчивают? Кого боятся или кому служат? Наивным подражателям? Предлагаю одним предложением выразить эту особенность изученного труда, чтобы не сделать читателей предлагаемой статьи союзниками этих японцев.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх